[OANNES Foro] Alegría y mortificación por premios a la Dra. Patricia Majluf

Jose Antonio Muñoz Morocho amunoz en bancan.pe
Vie Sep 28 14:04:10 PDT 2012


Creo que tengo algo que decir sobre este tema porque estuve cerca de algunos
de los protagonistas y porque pude hacerle algún seguimiento a los
acontecimientos.

Primero: Sobre antecedentes de productos de anchoveta para CHD

En la historia de la humanidad suelen haber aquellos que conocemos como
"precursores", que avizoran posibilidades y buscan abrir caminos que otros o
la mayoría no ve. Este sería el caso de los hombres involucrados en el
proyecto FAO y los emprendimientos liderados por Tantaleán Vanini. Pero no
era su momento. En esa época abundaban las especies de la pesca artesanal
(bonitos, cojinovas, jureles, caballas, tollos, pejerreyes, lisas, chitas,
cabrillas, corvinas, lenguados, etc, etc), además de que el consumo nacional
per cápita de productos pesqueros era inferior al actual. Quién le hacía
caso a la anchoveta como pescado para consumo humano directo? En esos
tiempos la clase media era amplia y predominante y era quisquillosa en
cuanto a gustos. Los pescados difíciles de manipular y de sabor y olor muy
fuerte !nada que ver! Los pescados de carne blanca eran los favoritos. En
conservas habían las de bonito, tuno y sardina, incluso se consumía las
sardinas españolas y portuguesas enlatadas. Se acuerdan?. Algo parecido
ocurría en el mercado internacional. Por estas razones no era el momento de
la anchoveta.

Y como ocurre muchas veces en la historia, llega el momento y los
protagonistas surgen en feliz coincidencia desde varios ámbitos a veces
insospechados. El ITP (instituto de investigación pesquera), Patricia Majluf
(reconocida bióloga, científica, catedrática y conservacionista), Gastón
Acurio (chef de renombre, empresario visionario y líder de opinión), son la
encarnación de esa feliz coincidencia en el tiempo y la historia. Pero hay
otros protagonistas que por su perfil bajo y su humildad no son reconocidos:
la fábrica de conservas ubicada en el Callao que un tiempo estuvo en manos
de la empresa Maquinarias (no recuerdo el nombre) que fue la primera en
trabajar en serio en la producción y exportación de conservas de anchoveta;
le siguió de inmediato la empresa de la Marca Ayllu que por un buen tiempo
fue la única que ofrecía conservas de anchoveta en el mercado local y que
bregó por el producto congelado también, bastante antes que la empresa TASA.
Personas como el armador y líder artesanal Sr. Genaro Huamanchumo Bernal
(que después fue presidente del FONDEPES), quien de la mano con la firma
Ayllu y el ITP realizaron campañas de varios años en colegios y
asentamientos humanos del Callao para enseñar a preparar y consumir la
anchoveta fresca y congelada. Ellos fueron los que primero trabajaron con
Patricia Majluf en los primeros eventos de promoción y difusión del consumo
de anchoveta.

El momento ha sido propicio también por la circunstancia de que la
abundancia de la pesca artesanal ya no es tal. Varias de las especies
mencionadas más arriba ya no son abundantes y algunas casi han desaparecido.
Y el precio del pescado en el mercado local no está al alcance de las
mayorías. En la industria conservera también  los cambios han sido
drásticos. La sardina desapareció de las estadísticas de desembarques; el
bonito se ausentó por décadas; el jurel y la caballa presentan picos de
abundancia muy discontinuos, con meses y casi años en que registran
volúmenes mínimos.

Segundo: Refrigeración de la anchoveta en bodega.

Si de refrigeración de la captura de anchoveta en bodega se habla, también
hay que mencionar que ya a fines de los 90 y comienzos de los 2000 varias de
las embarcaciones de la familia Orlic (Corp. Pesquera Ribar S.A.), dedicadas
a la pesca de anchoveta para CH Indirecto, muchas veces utilizaban sus
sistemas RSW modificados para refrigerar la anchoveta (para CHI) en sus
bodegas. Ellos fueron pioneros en instalar estos sistemas en sus naves que
capturaban sardina, jurel y caballa para la industria conservera y después
también para congelados. Cabe reseñar que utilizar RSW para refrigerar
anchoveta no es tan sencillo pues a diferencia de especies de mayor tamaño
(sardina, jurel, caballa), la anchoveta pierde sus escamas con mucha
facilidad y esto atora los ductos del sistema. Por ello Ribar hizo algunas
modificaciones al sistema y con éxito, cuando a la gran mayoría de harineros
no les gustaba la idea de invertir en refrigerar la anchoveta para CHI.  

Tercero: Uso de la harina en alimento para animales.

Todavía una buena tajada de la harina de pescado sigue yendo a la
formulación de piensos para cerdos y aves. En esto no se equivoca Patricia
Majluf. El uso de la harina de pescado ha sufrido un cambio radical a lo
largo de dos décadas pero aún es un importante ingrediente para alimentos
para aves y cerdos. A continuación estadísticas tomadas del Banco Mundial y
de IFFO (International Fishmeal and Fish Oil Organization): Consumo o
destino de Harina de pescado en la industria de alimentos formulados:

Año 1980					Año 2010
Aves    41%					Acuicultura 58%
Cerdos  36%					Cerdos  32%
Acuicultura  10%				Aves   9%
Otros   13%					Otros  1%


cuarto: A modo de conclusión o redondeo personal de ideas.

Si muchos de los pesqueros que estamos años involucrados en la actividad
pesquera ignorábamos mucho de la historia que ahora estamos reconstruyendo
pieza por pieza, y lo cual no es un pecado mortal, entonces no seamos tan
implacables al ajusticiar a quienes consideramos que se atribuyen un
protagonismo excesivo en el tema que nos ocupa. Más aún si son personas que
hay llegado a involucrarse con la anchoveta desde otras tiendas y otros
quehaceres que no son el pesquero. Como ya lo han recordado varias veces en
el foro, entendamos que "la ignorancia es atrevida". Por lo mismo escribamos
juntos esta historia que todavía está incompleta.

De acuerdo, en que al ITP todavía le queda mucho por hacer. A estas alturas
podemos ya decir con certeza que el alto precio de las conservas enlatadas
de anchoveta hace que no sean una solución para la nutrición de las clases
populares, salvo en los programas gubernamentales de apoyo alimentario. El
crecimiento sostenido de la acuicultura a nivel mundial hace que la demanda
de harina de pescado se mantenga y el nivel de precios de la tonelada de
harina se mantenga alto. Ello conlleva a que el precio de tonelada de
anchoveta capturada (materia prima) para CHI y CHD se eleve también. Así, no
se puede pensar en conservas enlatadas baratas. Siendo la acuicultura y la
industria de piensos parte de mercados globalizados muy poco podemos hacer
para cambiar esta situación. Lo que queda es desarrollar productos en base a
anchoveta que no tengan un componente de costo tan alto como la lata de
conserva, y que sean agradables al gusto para que se difunda su consumo.

Finalmente para dejarnos de tanta retórica, cuántos de nosotros consumimos
regularmente productos de anchoveta como los que el ITP ha desarrollado? Los
animo a probar las sopas enlatadas en base a anchoveta que produce el ITP.
Conozco cuatro: Aguadito, Menestrón, Serrana y de Frijoles. Son
buenazazazas!!! Las encuentran en el kiosko del ITP en la MInka, en el
Ministerio de la Producción y en el ITP.
 
Cordiales Saludos.
    
José Antonio Muñoz Morocho
BAN CAN S.A.C.




-----Mensaje original-----
De: oannes-bounces en lista.oannes.org.pe
[mailto:oannes-bounces en lista.oannes.org.pe] En nombre de Jonathan Sucksmith
Enviado el: viernes, 28 de septiembre de 2012 09:55 a.m.
Para: 'Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de
Mar'
Asunto: Re: [OANNES Foro] Alegría y mortificación por premios a la Dra.
Patricia Majluf

*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

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Francisco,
Me impresiona tu objetividad y detalle de data. El BBVA en el Peru es en
gran parte del Grupo Brescia al igual que TASA y no hace falta mas que
entrar en una agencia del banco para ver videos de Gaston Acurio. A la vez,
a mi gran felicidad por que me encanta la anchoveta, TASA lanzo su producto
Anchove TASA la cual se ha visto en tiendas del nivel de Wong como en los
centrales de venta que tiene TASA a lo largo de la sierra. Estoy convencido
que las grandes empresas harineras del peru abogan, ante el publico, por la
sostenibilidad de la especie ya que de esto depende su futuro pero es una
pelea eterna entre resultados económicos, cumplimiento de metas, felicidad
de inversionistas, reputación, legalidad, sostenibilidad, crecimiento, etc
que probablemente hace que su verdadero esfuerzo sea mas mediatico que un
esfuerzo real donde sus utilidades sean afectadas.
Hay que preguntarse, cuanto realmente es lo que los empresarios pesqueros
harineros han invertido en CHD verus cuanto estan dispuestos a invertir en
CHD para proteger sus operaciones de harina.
En el medio de esto tenemos a una Dra obviamente recibiendo apoya mediatico
y premios que creo yo, deberian estar dirigidos a las comunidades que
muestren un ejemplo activo y vivencial de sostenibilidad.
Gracias Pancho,
J

-----Mensaje original-----
De: oannes-bounces en lista.oannes.org.pe
[mailto:oannes-bounces en lista.oannes.org.pe] En nombre de Francisco J.
Miranda Avalos - Presidencia ONG Oannes
Enviado el: jueves, 27 de septiembre de 2012 22:13
Para: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de
Mar
Asunto: [OANNES Foro] Alegría y mortificación por premios a la Dra. Patricia
Majluf

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