[OANNES Foro] [OANNES INSTITUCIONAL] Comentarios en "Off" sobre cambios en el ITP

Miguel Rodriguez Miguel.Rodriguez en pe.multivac.com
Vie Oct 5 15:36:24 PDT 2012


Estimados un pequeño aporte a lo mencionado.
Si el gobierno pretende instalar una planta para I&D en el sector 
agroindustrial, pienso se debería plantear de la siguiente manera:
1. Repotenciar y mejorar las planta del IINIA o las plantas piloto de las 
Universidades Nacionales que cuentan con especialidades en Ingenierìa de 
Alimentos o Agroindustrial.
2. En base a un planteamiento, lógico estas deberían ser instaladas en las 
zonas de mayor producción agroindustrial, como son el Norte (Chiclayo y 
Trujillo) o en el Sur (Ica)
Esto permitiría descentralizarlas y aportar de manera más directa a las 
empresas del rubro.
3. Repotenciar y mejorar el nivel tecnológico, técnico y de equipamiento, 
del ITP, retornarlo a lo que era antes como ente promotor del desarrollo e 
investigación de productos pesqueros.
Tenemos muchos años de seguir siendo exportadores de materia prima y no 
innovamos, ni mejoramos nuestra oferta al mercado mundial, a diferencia de 
nuestros vecinos del sur, quienes nos llevan una gran ventaja.
Pienso que las empresas privadas estaríamos en buena disposición de 
colaborar con nuestro experiencia y conocimiento, e inclusive con nuestro 
equipamiento para desarrollar más ambos sectores.

Saludos cordiales / Best regards / Mit freundlichen Grüßen

Multivac Perú
Miguel Rodríguez Marquina
Gerente de Ventas
Telef.Directo (511) 660-2493
Nextel:  (511) 98-108*5967
www.multivac.com




De:     OANNES SERVICIOS INSTITUCIONALES <oannes en listas.rcp.net.pe>
Para:   Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas 
de Mar <oannes en lista.oannes.org.pe>
Fecha:  05/10/2012 15:37
Asunto: [OANNES INSTITUCIONAL] Comentarios en "Off" sobre cambios en el 
ITP
Enviado por:    oannes-bounces en listas.rcp.net.pe



Amigos de Oannes,

Algunos amigos me han hecho llegar el sentido pésame por la desacertada 
desaparición del Instituto Tecnologico Pesquero, he recibido muchos 
comentarios. La mayoría coinciden en que si PRODUCE desea tener un Centro 
de Innovación Tecnologica, lo mejor que pueden hacer es hacer uno, no 
pretender adaptar una institución creada con otros fines y objetivos, 
demostrando una vez mas su absoluta ignorancia en temas de pesca, y peor 
aun, dejando como resultado de su paso por la historia una de las peores 
gestiones en el sector que hemos tenido, necia, arrogante, soberbia, 
ademas de por supuesto lo dicho, absolutamente ignorante respecto al los 
temas del sector. Este gobierno no atina una con el sector pesquero 
peruano y sentencio con absoluta objetividad, que si sigue este camino, 
terminara por destruir al sector que nos puede dar la oportunidad de 
brindarnos la tan deseada, seguridad alimentaria, inclusión social de los 
actores y sobre todo la posibilidad de dar de comer al mundo entero, 
ayudando ademas a combatir la malnutrición con la riqueza de nuestras 
proteínas marinas.

Incluyo en este email, este comentario absolutamente didactico y objetivo 
respecto al tema, enviado por uno de nuestros tantos miembros silentes:

***Inicio del mensaje reenviado***:

Se ha propuesto cambiar las funciones del ITP y pasarlo a ser de una 
institución de investigación y desarrollo pesquero a otra que “satisfaga” 
los requerimientos tecnológicos del sector producción, atendiendo, tal 
como lo ha expresado públicamente la Ministra, la ejecución de trabajos de 
I&D en materias primas y productos de origen agroindustrial, que van desde 
cuyes, cerdos, hasta maíz, vinos, cueros, espárragos, mangos, etc, etc, 
etc. Se ha comentado con razón que dicha disposición resultaría totalmente 
inconveniente. Pero ¿porque es desacertada esta medida? Veamos:
 
1.       Las mayorías de maquinarias  existentes en el ITP son exclusivos 
y diseñados para el tratamiento y procesamiento de pescado. Se trata de 
equipos descamadores, fileteadoras, despulpadoras de pescado, lavadoras, 
decantadoras que pertenecen a un rubro específico y este es el pesquero. 
Las líneas están ya instaladas en espacios que no admite físicamente la 
inclusión de otras líneas y equipos.
2.       Lo que actualmente hace el ITP en sus plantas y laboratorios no 
satisfacen por razones de espacio, los actuales requerimientos incluso del 
sector pesquero, así como también la demanda del propio estado, en lo que 
concierne al abastecimiento de productos para el apoyo social. Entonces, 
¿Cómo se pretende que amplíe su cobertura si no se da abasto para atender 
el sector para el cual fue creado? ¿Cómo va a atender al sector acuícola 
que se encuentra en pleno crecimiento en el país?¿ Cómo  creen que se van 
a solucionar los problemas de contaminación cruzada en espacios donde por 
la normativa sanitaria vigente no pueden procesase productos de diverso 
orígenes? ¿Se pretende hacinar las plantas del ITP incorporando equipos 
para otros rubros?
3.       El personal técnico del ITP ha sido exclusivamente formado para 
llevar a cabo trabajos en el áreas de investigación y desarrollo de 
productos pesqueros y no el rubro agroalimentario. Al parecer en el 
Ministerio de la Producción no entienden que para hacer  investigación se 
requiere especialización y el ITP no cuenta con “expertise” en dicha área. 
Si la intención es traer más técnicos especialistas en tales materias se 
estaría hacinando el ITP con gente que físicamente no cabe en sus 
instalaciones.
4.       El ITP cuenta con plantas piloto de un nivel intermedio, entre un 
 laboratorio y una planta industrial, cuyo modelo de trabajo es el 
siguiente: normalmente las empresas pesqueras que identifican un producto 
en particular hacen sus investigaciones y sus primeras producciones en las 
plantas del ITP a fin de evaluar su mercado tanto externo como interno, 
requiriendo para dicho efecto de un protocolo técnico de habilitación 
sanitaria . Si después del envío y las prueba el producto éste resultara 
exitoso en el mercado seleccionado, se continúa con la producción un 
tiempo determinado, mientras las empresas realizan sus estudios de 
inversión necesarios para instalar líneas propias en sus plantas. Esto ha 
pasado ampliamente con empresas que han trabajado en el ITP, por ejemplo, 
las conservas de anchoveta, el  surimi, los productos empanizados, 
alimentos pesqueros salados y secos, entre otros, y luego las empresas han 
pasado a instalar sus propias líneas de procesamiento en sus plantas, 
cerrando un círculo virtuoso que ha sido ejemplo para otras pesquerías en 
la región. Bueno pues, con la actual propuesta de cambio en el ITP se da 
por cerrado este modelo, pues las empresas pesqueras no podrán producir 
estos lotes piloto, en la medida que para este fin se requiere que las 
plantas se encuentren habilitadas sanitariamente. Trabajando con materias 
primas de diversos orígenes no va a ser esto posible, por lo que 
inevitablemente las plantas del ITP perderán su habilitación sanitaria 
para perjuicio del sector, incluso para el agroindustrial que se pretende 
incluir.
 
Entiendo que hay buena intención en producir este cambio en el ITP, pero 
en realidad los asesores no han analizado bien las consecuencias, en la 
medida que a efectos prácticos el remedio va a acentuar la enfermedad (que 
es la falta de diversificación y el desarrollo tecnológico en el país). El 
ITP ha sido considerado por diversas organizaciones regionales como el 
Centro Latinoamericano de Procesamiento Pesquero, ha sido referido como un 
modelo regional exitoso que ha brindado transferencia tecnológica pesquera 
a instituciones de renombre en Latinoamérica, además de haber sido elegido 
por JICA (Japan International Cooperation Agency)  como el “Modelo de 
Cooperación Técnica en el Mundo”. ¿Porque cambiar esto? Ministra, sabemos 
que lee los mensajes de este foro. Piénselo.

***Fin del mensaje reenviado***

Siempre existe la oportunidad de reconocer un error, es el primer paso 
para corregirlo. Pero para ello es necesaria la hidalguía que te brinda la 
honestidad.

Cordialmente.

Francisco J. Miranda Avalos
Presidente del Consejo Directivo




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