[OANNES Foro] INSTITUTO TECNOLOGICO PESQUERO, INCLUSION SOCIAL.

ALEJANDRO GUEVARA alguevaran en hotmail.com
Mar Oct 16 15:13:50 PDT 2012













 INSTITUTO TECNOLOGICO PESQUERO, INCLUSION SOCIAL PESQUERO.  

  
Personas versadas en el tema, definen o interpretan la Inclusión Social
como una profunda transformación en el campo 
social, político, económico, cultural, etc., para lograr un país con una
verdadera igualdad  de derechos y
oportunidades para todas las mujeres y hombres del Perú. En tal concepción,
estimamos que el sector pesquero debe integrarse a este esfuerzo, por ser un
sector estratégico que aporta en nuestra alimentación. Disponemos de uno de los
mares más ricos del planeta en recursos hidrobiológicos, que se constituye en
la despensa que debe de garantizar nuestra seguridad alimentaria, sin embargo,
si bien es cierto que disponemos de los recursos pesqueros, pero no contamos
con los otros agentes que posibiliten su eficiente aprovechamiento. Hoy, no
tenemos lo que tuvimos, no tenemos, lo que la improvisación, la incapacidad, el
egoísmo y abuso del poder se encargó posteriormente de destruir, en perjuicio
de los sectores más pobres y débiles de nuestra sociedad. A inicios de los años
71' aproximadamente, se empezó a ejecutar el esfuerzo público más grande  en Infraestructura Pesquera para el consumo
humano directo de nuestra población, que marcó un hito en la pesquería mundial,
la misma, que fue canalizada y ejecutada por la Empresa Pública de Servicios
Pesqueros - EPSEP, empresa que se encargó 
de distribuir y comercializar pescado fresco y pescado congelado a los
lugares más recónditos del interior de nuestro país, contando para ello, con la
red de infraestructuras más modernas y bien equipadas: Complejos pesqueros,
Terminales pesqueros zonales - TPZ, Desembarcaderos pesqueros artesanales
distribuidos a lo largo de nuestra costa, y Frigoríficos pesqueros zonales -
FPZ, distribuidos por todos los departamentos y algunas provincias del
interior, Mercados mayoristas pesqueros, etc., todos equipados con cámaras de
refrigeración y cámaras para almacenamiento de pescado congelado, además, los
de la costa, con productores de hielo y una flota de camiones isotérmicos que
se encargaban de abastecer de pescado a los frigoríficos pesqueros zonales
-  FPZ.

  
Hoy, como ya no tenemos lo que tuvimos, que nos permita un
abastecimiento sostenido y significativo de pescado fresco y/o pescado
congelado al interior de nuestro país, tenemos que recurrir como única alternativa,
o alternativa inmediata, a las conservas de anchoveta(Engraulis ringens), para
ello, en principio y nombre de la Inclusión Social,  debemos romper y acabar con ese errado
concepto de destinar alimentos o productos de bajo costo y por ende de baja calidad,
para los programas sociales, como viene sucediendo con la distribución de
conservas de anchoveta,  en donde los
pobres solo tienen el derecho a consumir conservas en salsa de tomate y grated
de anchoveta. Es tiempo de proveerlos  de
otras alternativas de consumo, y para ello es determinante la participación
del  Instituto Tecnológico Pesquero del
Perú -ITP.

  
La postergación del ITP., no solo se limitó al manipuleo de la
Normatividad Pesquera para bajo el pretexto de evitar competencia desleal con
el sector privado, limitar o paralizar su producción, evitar el ingreso de sus
productos a nuestro mercado interno y bajo el rubro de prestación de servicios
alquilar sus instalaciones - plantas, al sector privado,  quienes con asesoramiento profesional y know
how del ITP., procesan conservas de anchoveta y otros productos pesqueros en
ellas, sino también, al corte presupuestal para desarrollar actividades de
producción. Ahora bien, a efectos de superar esta egoísta postración, vamos
a  presentar algunas alternativas
económicas factibles, si el gobierno y/o funcionario responsable pone voluntad
y decisión en la tarea, sin afectar un solo centavo del erario nacional y sin
cometer algún ilícito, se puede reactivar y reiniciar las actividades de
procesamiento del ITP. Para tal efecto, dentro de un marco cierto, se propone
declarar o dar un trato de emergencia alimentaria a las zonas marginales de las
grandes ciudades y áreas rurales del interior del país, previendo a su vez, de
una segura crisis alimentaria mundial que se nos avecina, creando un fondo de
Solidaridad de Inclusión Social Pesquero, cuyo monto  debe de provenir, legislándose o normándose
la creación de un impuesto, canon o regalía, etc. sustentado en:

1.- Bajo el principio cierto que,
Los Recursos Naturales - Hidrobiológicos son Patrimonio de la Nación, son
patrimonio de todos los peruanos, en tal verdad, es justo que por lo menos los sectores
más pobres - excluidos de nuestra sociedad se beneficien de sus bondades, para
ello, fijar un monto por cada tonelada de anchoveta desembarcada - descargada.

2.- Establecer o fijar un
porcentaje del monto de dinero recaudado por concepto de multas impuestas a las
empresas pesqueras por transgredir la normatividad pesquera.  

3.- El incremento del consumo de
la anchoveta y de conservas de anchoveta en particular, se debe al esfuerzo
know how del ITP., por tanto, es justo 
fijar un monto por cada caja de conservas de anchoveta que se exporte. 

  
El Instituto Tecnológico Pesquero del Perú - ITP.,  tiene una producción de planta piloto - semi
industrial de aproximadamente 500 cajas/día de conservas  de 1/2 libra tuna de 170 gramos, desde este
punto de vista, jamás podrá ser competencia del sector privado, debido que cada
una de sus plantas industriales superan las 5000 cajas/día. La participación
del Instituto Tecnológico Pesquero del Perú - ITP., en los programas sociales y
en nuestro mercado de interno es garantía de calidad, la misma, que será un
factor regulador determinante que obligara al sector privado a mejorar la
calidad de sus productos como única alternativa para terminar definitivamente
con estos problemas de salud - intoxicación. La participación del ITP., hará
realidad una verdadera Inclusión Social porque oferta,  una variedad de conservas de anchoveta (Engraulis
ringens) entre otros: gratad, pulpa y lomo desmenuzado de anchoveta en agua y
sal; en cremas de: ajos, cebolla, escabeche, mostaza, tomate, vino tinto;
ahumado y ahumado picante en aceite vegetal; sopas concentradas con: quinua,
quiwicha, mote de maíz, trigo pelado, morón, chochoca, chuño, olluco, etc.,
salchichas retortadas, etc. Productos altamente nutritivos y de salud, que se
adaptan para ser consumidos con los alimentos producidos y potajes nativos -
tradicionales de cada zona o región de nuestro país (anchovetasca, chairoveta, etc.). Productos de excelente
calidad y en variedad de agradables sabores naturales que no producirán hastió
ni rechazo por parte del beneficiario - consumidor. Las propiedades
alimenticias, nutricionales y de salud de la anchoveta (Engraulis ringens)
fresca o procesada son naturales, no necesita ser modificada ni enriquecida con
vitaminas, minerales u Omega 3, etc., y su costo es inferior al de una lata -
tarro de leche de evaporada.  

  
Ante lo expuesto, es oportuno señalar que todos los productos
investigados y desarrollados por el Instituto Tecnológico Pesquero del Perú -
ITP.,  y en particular, los elaborados
con la anchoveta(Engraulis ringens), están desde siempre a disposición de nuestro
sector industrial pesquero privado, a través de su programa de Transferencia Tecnológica,
y es más, miembros de este sector empresarial se han desempeñado como
Presidentes y  Directores del Consejo
Directivo del Instituto Tecnológico Pesquero del Perú- ITP. De igual manera,
debemos indicar que en la década de los años 90', los convenios firmados entre
el ITP y el Programa Nacional de Asistencia Alimentaria - Pronaa,  demandaron una producción sostenida y variada
de productos.

  
No alimentar adecuadamente a un niño toca los límites de lo delictivo y
de una manera más grave que la herida que con un puñal nos puede causar un
delincuente, porque, la herida del puñal puede cicatrizar. Pero las heridas del
cerebro jamás.

 

La vocación de servicio y la
emoción social, son valores que no se improvisan, no se alquilan ni se compran.
Nacen con nuestros sentimientos.

 

QUE TU ALIMENTO SEA TU MEDICINA Y 
TU MEDICINA SEA TU ALIMENTO.

COMER ANCHOVETA ES COMER SALUD. . . . EL PERU LO TIENE.

 



 		 	   		  
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20121016/1a1f596e/attachment.html>


Más información sobre la lista de distribución OANNES