[OANNES Foro] INSTITUTO TECNOLOGICO PESQUERO, INCLUSION SOCIAL.

Julio Francisco Vera Arredondo pancho3011 en gmail.com
Mar Oct 16 21:20:16 PDT 2012


A lo expresado por el Ing. Guevara, debemos añadir otros productos como los
nuggets, hojuelas, hamburguesas, bisteck, que bien pueden servir para mirar
el mercado interno y mejorar la alimentación sobre todo mirando la niñez.
Ya es tiempo de dejar de dar prioridad a la harina de pescado y apoyar
producciones de productos como los antes señalados.

El 16 de octubre de 2012 17:13, ALEJANDRO GUEVARA
<alguevaran en hotmail.com>escribió:

> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
>
> ----------------------------------------
> SHANGAI INTERNATIONAL FISHERIES & SEAFOOD EXPO 2012
> Del 7 al 9 de Diciembre del 2012
> SIFSE 2012 - wwww.sifse.com/en - 7th Edition
> Participa en una de las ferias mas importantes de China
> Consultas al Tel. 999441345 o al
> Email: fjma.acr en gmail.com
> ----------------------------------------
>
>
>
>
>   **
>
> *INSTITUTO TECNOLOGICO PESQUERO, INCLUSION SOCIAL PESQUERO.  *
>
>    Personas versadas en el tema, definen o interpretan la Inclusión
> Social como una profunda transformación en el campo  social, político,
> económico, cultural, etc., para lograr un país con una verdadera igualdad
> de derechos y oportunidades para todas las mujeres y hombres del Perú. En
> tal concepción, estimamos que el sector pesquero debe integrarse a este
> esfuerzo, por ser un sector estratégico que aporta en nuestra alimentación.
> Disponemos de uno de los mares más ricos del planeta en recursos
> hidrobiológicos, que se constituye en la despensa que debe de garantizar
> nuestra seguridad alimentaria, sin embargo, si bien es cierto que
> disponemos de los recursos pesqueros, pero no contamos con los otros
> agentes que posibiliten su eficiente aprovechamiento. Hoy, no tenemos lo
> que tuvimos, no tenemos, lo que la improvisación, la incapacidad, el
> egoísmo y abuso del poder se encargó posteriormente de destruir, en
> perjuicio de los sectores más pobres y débiles de nuestra sociedad. A
> inicios de los años 71' aproximadamente, se empezó a ejecutar el esfuerzo
> público más grande  en Infraestructura Pesquera para el consumo humano
> directo de nuestra población, que marcó un hito en la pesquería mundial, la
> misma, que fue canalizada y ejecutada por la Empresa Pública de Servicios
> Pesqueros - EPSEP, empresa que se encargó  de distribuir y comercializar
> pescado fresco y pescado congelado a los lugares más recónditos del
> interior de nuestro país, contando para ello, con la red de
> infraestructuras más modernas y bien equipadas: Complejos pesqueros,
> Terminales pesqueros zonales - TPZ, Desembarcaderos pesqueros artesanales
> distribuidos a lo largo de nuestra costa, y Frigoríficos pesqueros zonales
> - FPZ, distribuidos por todos los departamentos y algunas provincias del
> interior, Mercados mayoristas pesqueros, etc., todos equipados con cámaras
> de refrigeración y cámaras para almacenamiento de pescado congelado,
> además, los de la costa, con productores de hielo y una flota de camiones
> isotérmicos que se encargaban de abastecer de pescado a los frigoríficos
> pesqueros zonales -  FPZ.****
>
>    Hoy, como ya no tenemos lo que tuvimos, que nos permita un
> abastecimiento sostenido y significativo de pescado fresco y/o pescado
> congelado al interior de nuestro país, tenemos que recurrir como única
> alternativa, o alternativa inmediata, a las conservas de
> anchoveta(Engraulis ringens), para ello, en principio y nombre de la
> Inclusión Social,  debemos romper y acabar con ese errado concepto de
> destinar alimentos o productos de bajo costo y por ende de baja calidad,
> para los programas sociales, como viene sucediendo con la distribución de
> conservas de anchoveta,  en donde los pobres solo tienen el derecho a
> consumir conservas en salsa de tomate y grated de anchoveta. Es tiempo de
> proveerlos  de otras alternativas de consumo, y para ello es determinante
> la participación del  Instituto Tecnológico Pesquero del Perú -ITP.****
>
>    La postergación del ITP., no solo se limitó al manipuleo de la
> Normatividad Pesquera para bajo el pretexto de evitar competencia desleal
> con el sector privado, limitar o paralizar su producción, evitar el ingreso
> de sus productos a nuestro mercado interno y bajo el rubro de prestación de
> servicios alquilar sus instalaciones - plantas, al sector privado,  quienes
> con asesoramiento profesional y know how del ITP., procesan conservas de
> anchoveta y otros productos pesqueros en ellas, sino también, al corte
> presupuestal para desarrollar actividades de producción. Ahora bien, a
> efectos de superar esta egoísta postración, vamos a  presentar algunas
> alternativas económicas factibles, si el gobierno y/o funcionario
> responsable pone voluntad y decisión en la tarea, sin afectar un solo
> centavo del erario nacional y sin cometer algún ilícito, se puede reactivar
> y reiniciar las actividades de procesamiento del ITP. Para tal efecto,
> dentro de un marco cierto, se propone declarar o dar un trato de emergencia
> alimentaria a las zonas marginales de las grandes ciudades y áreas rurales
> del interior del país, previendo a su vez, de una segura crisis alimentaria
> mundial que se nos avecina, creando un fondo de Solidaridad de Inclusión
> Social Pesquero, cuyo monto  debe de provenir, legislándose o normándose
> la creación de un impuesto, canon o regalía, etc. sustentado en:****
>
> 1.- Bajo el principio cierto que, Los Recursos Naturales - Hidrobiológicos
> son Patrimonio de la Nación, son patrimonio de todos los peruanos, en tal
> verdad, es justo que por lo menos los sectores más pobres - excluidos de
> nuestra sociedad se beneficien de sus bondades, para ello, fijar un monto
> por cada tonelada de anchoveta desembarcada - descargada.****
>
> 2.- Establecer o fijar un porcentaje del monto de dinero recaudado por
> concepto de multas impuestas a las empresas pesqueras por transgredir la
> normatividad pesquera.  ****
>
> 3.- El incremento del consumo de la anchoveta y de conservas de anchoveta
> en particular, se debe al esfuerzo know how del ITP., por tanto, es justo
> fijar un monto por cada caja de conservas de anchoveta que se exporte. ***
> *
>
>    El Instituto Tecnológico Pesquero del Perú - ITP.,  tiene una
> producción de planta piloto - semi industrial de aproximadamente 500
> cajas/día de conservas  de 1/2 libra tuna de 170 gramos, desde este punto
> de vista, jamás podrá ser competencia del sector privado, debido que cada
> una de sus plantas industriales superan las 5000 cajas/día. La
> participación del Instituto Tecnológico Pesquero del Perú - ITP., en los
> programas sociales y en nuestro mercado de interno es garantía de calidad,
> la misma, que será un factor regulador determinante que obligara al sector
> privado a mejorar la calidad de sus productos como única alternativa para
> terminar definitivamente con estos problemas de salud - intoxicación. La
> participación del ITP., hará realidad una verdadera Inclusión Social porque
> oferta,  una variedad de conservas de anchoveta (Engraulis ringens) entre
> otros: gratad, pulpa y lomo desmenuzado de anchoveta en agua y sal; en
> cremas de: ajos, cebolla, escabeche, mostaza, tomate, vino tinto; ahumado y
> ahumado picante en aceite vegetal; sopas concentradas con: quinua,
> quiwicha, mote de maíz, trigo pelado, morón, chochoca, chuño, olluco, etc.,
> salchichas retortadas, etc. Productos altamente nutritivos y de salud, que
> se adaptan para ser consumidos con los alimentos producidos y potajes
> nativos - tradicionales de cada zona o región de nuestro país
> (anchovetasca, chairoveta, etc.). Productos de excelente calidad y en
> variedad de agradables sabores naturales que no producirán hastió ni
> rechazo por parte del beneficiario - consumidor. Las propiedades
> alimenticias, nutricionales y de salud de la anchoveta (Engraulis ringens)
> fresca o procesada son naturales, no necesita ser modificada ni enriquecida
> con vitaminas, minerales u Omega 3, etc., y su costo es inferior al de una
> lata - tarro de leche de evaporada.  ****
>
>    Ante lo expuesto, es oportuno señalar que todos los productos
> investigados y desarrollados por el Instituto Tecnológico Pesquero del Perú
> - ITP.,  y en particular, los elaborados con la anchoveta(Engraulis
> ringens), están desde siempre a disposición de nuestro sector industrial
> pesquero privado, a través de su programa de Transferencia Tecnológica, y
> es más, miembros de este sector empresarial se han desempeñado como
> Presidentes y  Directores del Consejo Directivo del Instituto Tecnológico
> Pesquero del Perú- ITP. De igual manera, debemos indicar que en la década
> de los años 90', los convenios firmados entre el ITP y el Programa Nacional
> de Asistencia Alimentaria - Pronaa,  demandaron una producción sostenida
> y variada de productos.****
>
>    No alimentar adecuadamente a un niño toca los límites de lo delictivo
> y de una manera más grave que la herida que con un puñal nos puede causar
> un delincuente, porque, la herida del puñal puede cicatrizar. Pero las
> heridas del cerebro jamás.****
>
> ** **
>
> La vocación de servicio y la emoción social, son valores que no se
> improvisan, no se alquilan ni se compran. Nacen con nuestros sentimientos.
> ****
>
> ** **
>
> *QUE TU ALIMENTO SEA TU MEDICINA Y  TU MEDICINA SEA TU ALIMENTO.*
>
> *COMER ANCHOVETA ES COMER SALUD. . . . EL PERU LO TIENE.*
>
> * *
>
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Fraternalmente
Julio Francisco Vera Arredondo
Telf (01)5752104
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