[OANNES Foro] FW: Tiburones de la pesca depredan mar peruano

Jorge Salazar jorsacha60 en hotmail.com
Lun Nov 5 13:54:17 PST 2012








TIBURONES DE LA PESCA DEPREDAN EL
RECURSO ANCHOVETA.

Escribe:  César García Lozada

La
Ministra de la Producción  Gladys Triveño
puede esgrimir los mejores argumentos técnicos, como los del día de ayer
(31/102012) en diferentes medios de prensa, que “La pesca de anchoveta se encuentra en
una zona de vulnerabilidad debido a la sobrepesca del recurso y factores
climáticos… y que “Produce estableció el lunes una cuota mínima de pesca de
anchoveta de 810 mil toneladas para la segunda temporada, 68% menor a la cuota anterior”.

Pero
lo concreto es que el oligopolio pesquero no cumplirá con esta “cuota social”
de 810 mil Toneladas de anchoveta en la siguiente temporada de pesca (410 mil
para Noviembre y Diciembre 2012 y 400 mil para Enero 2013); por el contrario la
duplicará teniendo en cuenta que los niveles de control de Produce son bastante
“vulnerables”, y a esa pesca negra (no registrada) contribuirán las
embarcaciones de madera beneficiadas con la pesca dentro de las 10 y 5 millas
marinas que pescarán anchoveta para la industria harinera en lugar de pescar
recursos de consumo humano directo, pues le es más rentable.

Pese
a que la titular del Produce detalló que “según un informe del Instituto del Mar del Perú (IMARPE) la biomasa de
anchoveta –el total de anchoveta– que hoy existe (5,3 millones de toneladas) no
alcanza para cubrir el monto óptimo de biomasa desovante (reproductores)
que debe conservarse en el mar para asegurar la reproducción del recurso”;
y que "Técnicamente se tenía que
decir cero a la cuota" debido a que guardar seis millones permite
tener mayor cuota para la temporada de abril. No obstante ello –que ya es bastante
grave-, la ministra explicó que decidió “dar
una cuota mínima tras evaluar los diferentes actores del sector y midiendo el
impacto que podría generar en los trabajadores”. 

Muy mala decisión, acceder a las presiones de la Sociedad Nacional de
Pesquería, con el argumento que van a perjudicar al sector laboral. Claro,
ahora ya no está la Caja del Pescador que auxiliaba a los pescadores en épocas
de veda o crisis pesqueras; pues los mismos empresarios morosos que dejaron de
pagar ingentes deudas de aportes sociales a dicha entidad y los robos y
latrocinios cometidos por los directivos durante los últimos años la llevaron a
la quiebra y a la intervención de la Superintendencia de Banca y Seguros para
su posterior liquidación.

Explica la Ministra Triveli que “Entre
las causas de esta reducción de anchoveta está la extracción
excesiva por descarte de juveniles en altamar. Esto se refiere a que
las embarcaciones pescan y al percatarse de que tienen recurso joven y que su
captura será sancionada (con multas), la devuelven al mar y este recurso
se pierde” (Sic)

Esta
también “El factor climático …que afecta al recurso puesto que no hay un
ambiente propicio para el crecimiento de la anchoveta  debido al
ingreso de aguas calientes al mar peruano”, la Ministra concluye diciendo que "Tomamos la decisión de dar
una cuota mínima, asumiendo más responsabilidades en la supervisión" (SIC).

 La actual flota pesquera tiene una capacidad
de captura de más de 250 mil toneladas diarias. Por lo tanto esta pequeña cuota
la podrán cubrir con cuatro (o4) salidas, es decir cuatro días de faenas de
pesca y “zacatrán” se acabo la cuota social y los tiburones de la pesca
continuaran abasteciéndose de la flota de madera que pesca dentro de las cinco
millas y donde incluso embarcaciones “artesanales” en este momento se dedican a
la pesca de anchoveta para la industria pesquera y no a la de consumo humano
para las mesas populares.

El
cuadro estadístico que presenta la nota del diario “La República” del 31 pasado
 (ver más abajo) se refiere sólo a las
cuotas históricas que ha aprobado PRODUCE para esta última temporada de cada
año y no a la captura total por año. Si es preocupante en el gráfico (parte
superior derecha) que la biomasa de anchoveta se ha reducido en 41%, es decir de
7-10 Millones de TM a 4-6 Millones de TM (información oficial del propio
Ministerio de la Producción), lo que es sumamente grave y podría ser el comenzó
de la depredación de la especie como ya ocurrió en la década del 70 donde se
pescaron más de 12 millones de toneladas y en los años siguientes la anchoveta
desapareció de nuestro mares generando una crisis pesquera sin precedentes. 

 



Fuente: PRODUCE

Publicado por: Diario
“La República”

 

Las verdaderas capturas por año son como se observa en el
Cuadro siguiente preparado en base a estadísticas de pesca del propio
Ministerio de la Producción. Se observa que en 10 años, del 2001 al 2010 la
captura de anchoveta se redujo en 46%, observándose sobrepesca entre los años
2004 al 2008 con capturas superiores a los 8 millones de TM, y claro el
atractivo es el precio por TM de harina en el mercado internacional que ya
superaba los 1,700 dólares US$/TM al mes de Setiembre de este año.

 

CAPTURA DE ANCHOVETA EN LOS ÚLTIMOS
12 AÑOS

(En Miles de Toneladas
Métricas)


 
  
  Año
  
  
  Pesca
  Industrial.
  Anchoveta
  
  
  %
  
  
  Pesca de
  Consumo Humano. otras especies (1)
  
  
  %
  
 
 
  
  2001
  
  
  7’208.0
  
  
  90.1
  
  
  786.5
  
  
  9.8
  
 
 
  
  2002
  
  
  8’556.8
  
  
  93.6
  
  
  617.7
  
  
  6.4
  
 
 
  
  2003
  
  
  5’347.0
  
  
  87.9
  
  
  750.5
  
  
  12.1
  
 
 
  
  2004
  
  
  8’810.6
  
  
  91.6
  
  
  807.9
  
  
  8.4
  
 
 
  
  2005
  
  
  8’628.7
  
  
  91.8
  
  
  771.6
  
  
  8.2
  
 
 
  
  2006
  
  
  5’895.5
  
  
  83.9
  
  
              1’132.2
  
  
  16.1
  
 
 
  
  2007
  
  
  6’086.0
  
  
  84.2
  
  
              1’144.7
  
  
  15.8
  
 
 
  
  2008
  
  
  6’166.5
  
  
  83.1
  
  
              1’256.8
  
  
  16.9
  
 
 
  
  2009
  
  
  5’830.8
  
  
  84.9
  
  
              1’040.2
  
  
  15.1
  
 
 
  
  2010
  
  
  3’330.4
  
  
  77.8
  
  
  952.4
  
  
  22.2
  
 
 
  
  2011
  
  
  6’377.6
  
  
  87.6
  
  
  904.4
  
  
  12.4
  
 
 
  
  2012
  
  
       3’805.8 (2)
  
  
  82.7
  
  
  795.8
  
  
  17.3
  
 


(1)   El 60% de esta captura la constituyen
las especies pota y merlusa que se destina a la exportación. Con lo cual queda
confirmado que entre la Industria harinera y la exportación de congelados se
destina el 94.6 de la captura anual.

(2)   Captura realizada hasta el mes de
Julio 2012. Sumándole la cuota asignada para el resto del año la captura de
anchoveta llegará a 4 millones 205 mil TM a lo sumo al final del año
(oficialmente). Pero mucho cuidado con la pesca negra que fácilmente puede
superar un millón de toneladas entre noviembre y diciembre y que “los niveles
de control” de PRODUCE no registraran.

FUENTE: Estadísticas de PRODUCE

ELABORACIÓN: Nuestra

 

 Se observa del Cuadro
anterior que para recuperar sus supuestas pérdidas de la industria pesquera
durante el ejercicio 2010, el año pasado en forma irresponsable el Vice
Ministerio de Pesquería autorizó cuotas de pesca hasta por 6 millones 400 mil
toneladas métricas (sin contar la pesca negra), lo que ha originado el casi
colapso del recurso. Comprobándose fehacientemente que la Ley de Cuotas
Pesqueras D.Leg. 1084 no ha satisfecho a los tiburones de la pesca y por el
contrario han crecido sus apetencias por más recurso.

Teniendo en cuenta que el Perú produce más de 1,500 millones
de TM de harina de pescado, los ingresos de divisas superan largamente los 2
mil millones de dólares anuales (con un precio promedio de 1,400 US$/TM),
siendo la empresa TASA (Tecnología de Alimentos S.A) quien controlo más del 30%
de la producción, comercialización y exportación de harina y aceite de pescado,
Austral Group SAA con el  15%, Pesquera
Diamante con 14% Armadores Pesqueros S.A. con el 10%,, Pesquera Hayduk S.A con
el 9%, estas cinco empresas en conjunto controlan el 78% de la producción total
percibiendo ingresos por más de 1,600 millones de dólares anuales, El saldo
restante de la producción, casi un 22% es realizado por el resto de empresas.

Esta es la realidad del sector. Nos estamos peleando y con
justa razón por 34 mil Km de mar en un diferendo marítimo con el vecino del sur
y con las mejores posibilidades de ganarlo en la Haya, pero surge la pregunta
insoslayable ¿Quién o quienes usufructuaran de ese rico emporio pesquero frente
a las costas de Tacna y Moquegua? ¿Continuaran nuestros niños desnutridos y
famélicos mientras los barones de la pesca siguen depredando nuestro mar y
quemando pescado para producir harina y engordar los chanchos chinos y
norteamericanos?

Queda demostrado que el Presidente Humala no tiene un
proyecto alimentario para la población peruana en base al pescado.  Hay un mal olor en este asunto de la pesca.

Lima, 01 de
Noviembre del 2012 		 	   		   		 	   		  




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