[OANNES Foro] Aumento de temperatura en el mar impactaría al sector pesquero

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Mar Nov 6 09:34:29 PST 2012


Buen día Francisco, y colisteros:

Adjunto archivo enviado a El Comercio, en respuesta a la consulta de las
ondas Kelvin mencionadas en el reciente informe de IMARPE.

Saludos

Alfredo Vicuña

> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
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> SHANGAI INTERNATIONAL FISHERIES & SEAFOOD EXPO 2012
> Del 7 al 9 de Diciembre del 2012
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>
>
>
> Buenos días Alfredo,
>
> Podrías tener la gentileza de ampliar un poco lo que has declarado a El
> Comercio?
>
> Saludos.
>
> Francisco J. Miranda Avalos
> Presidente del Consejo Directivo
>
>
>
>
>
>
> MARTES 6 DE NOVIEMBRE DEL 201208:57
> Aumento de temperatura en el mar impactaría al sector pesquero
> Se prevé que una tercera ola Kelvin llegará a finales de año al litoral
> peruano, lo cual tendrá incidencias sobre la pesca de anchoveta
>
>
> La llegada de una onda Kelvin al litoral peruano provocaría que la
> anchoveta migre al sur o se profundice en el océano, haciendo más difícil
> su captura. (Foto: Archivo El Comercio)
>
> MARIENELLA ORTIZ
>
> Una tercera onda Kelvin –gran masa de agua caliente– arribará la primera
> semana de diciembre a nuestras costas y tendrá algunas incidencias en la
> presencia de la anchoveta y en la temperatura del aire, estimó Alfredo
> Vicuña, consultor en oceanografía satelital.
>
> Durante el otoño e invierno del 2012, las temperaturas del mar y del aire
> estuvieron más elevadas de lo normal, debido a que arribaron dos ondas
> Kelvin. Esto incluso hizo temer la presencia de un fenómeno de El Niño
> débil, lo que fue descartado con el posterior enfriamiento del mar.
>
> Hoy, Vicuña estima que esta nueva onda no será de gran magnitud pero sí
> tendrá un impacto en la anchoveta, sea porque la especie migre hacia el
> sur o porque se profundice en el océano, lo que hará más difícil su
> captura para el sector pesquero industrial. “El incremento de la
> temperatura del mar no afectaría al recurso esta temporada, sino en la
> siguiente, es decir, la primera temporada del 2013, y esto si el
> incremento es mayor a 1,5 ºC”, explicó.
>
> El Ministerio de la Producción tuvo que fijar una cuota mínima de 800 mil
> toneladas de anchoveta a marzo del próximo año, debido a que actualmente
> no existe un buen volumen de biomasa. Un nuevo desplazamiento de esta
> especie incrementaría los problemas para el sector.
>
> SIMILAR AL 2009
> Vicuña comentó que este año es muy similar al 2009, año en que arribaron
> en el último trimestre dos ondas Kelvin al país.
>
> “En el verano del 2010, la zona norte tuvo una anomalía de la temperatura
> del mar de cerca de 2 °C; sin embargo, la temperatura del aire se
> incrementó en 3,5 °C por encima del promedio. En Lima, el incremento fue
> de 1° a 1,5 °C; es decir que si en Lima tenemos en el verano una
> temperatura de 28 °C, en el verano del 2010 alcanzó los 30 °C”, recordó.
>
> En aquella ocasión, la anchoveta se desplazó hacia el sur como mecanismo
> de defensa, lo que originó problemas en las capturas en la zona
> norte-centro. Ese escenario es probable para el verano del 2013, aunque
> señaló que la actual onda Kelvin aparentemente será un tanto más débil.
>
> Resaltó que el desplazamiento de estas ondas de agua caliente que llegan
> en verano tienen mayor influencia en la zona norte del país, pues un
> incremento en la temperatura del mar en verano incide en una mayor
> evaporación y más lluvias.
>
> Sobre el tema, Félix Cubas, especialista del Servicio Nacional de
> Meteorología e Hidrología (Senamhi), consideró que aún está en fase de
> monitoreo una posible onda Kelvin en nuestro país. “Al final, puede ser
> que llegue o no, aún está demasiado lejos. Si llega será ligero,
> imperceptible, aunque puede ser que se active en el camino. En
> meteorología no se pueden hacer afirmaciones”, sostuvo. Recién un mes
> recién se tendrá claro el panorama, dijo.
>
>
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