[OANNES Foro] Sobre Pesca

Carlos Córdova carloscordovac en yahoo.com
Mie Nov 14 09:18:03 PST 2012


 
Sobre Pesca
 
Se me ha hecho llegar la Edición Nº06, Octubre 2012 de  “Perú Pesquero”, que dirige Rocío Vásquez.  En el cual hay varios artículos y entrevistas muy interesantes.  Una entrevista a Humberto Speziani Cuevas, Presidente de la Confederación de Instituciones Empresariales Privadas del Perú, CONFIEP.  Asimismo al Doctor Richard Inurritegui, Presidente de la Sociedad Nacional de Pesquería, SNP.  También un reportaje al Dr. Luis Icochea Salas, especialista en Recursos Pesqueros, quien propone la racionalización de la Pesquería Peruana.
 
Asimismo, un artículo sobre la “1ra. Semana Nacional de la Trucha 2012”, bajo el lema “Consume Trucha, Consume Perú”, que promueve Alfonso Velásquez Tuesta, Presidente de “Sierra Exportadora”.
 
Igualmente un interesante artículo titulado “Perú podría ser proveedor de la Nutrición Mundial – Por la Soberanía Alimentaria”, por Alfonso Miranda Eyzaguirre (Ex viceministro de Pesquería).  A continuación este importante tema:
 
La pesca es una actividad económica destinada a proveer de alimentos, empleos y beneficios económicos a quienes se dedican a ella.  Universalmente se reconoce que debe estar sometida a normas de ordenación para que sus aportes al bienestar nutricional, social y económico sean sostenibles.  El Perú, poseedor de un Mar con altísima productividad, que permite que registremos desembarques equivalentes al 10% del total de la pesca marítima mundial, tiene a su vez, la especie de mayor población, la Anchoveta.  Si bien este recurso se usa tradicionalmente en la elaboración de harina y aceite de pescado, desde 2001 se inició un franco proceso de incorporarla a nuestra oferta de productos pesqueros para el Consumo Humano Directo, CHD.  El mérito es de muchos actores, pero en primer lugar, de los profesionales y trabajadores del Instituto Tecnológico Pesquero del Perú (ITP).
 
¿Porqué los peruanos debemos apostar por la pesca para productos de CHGD?  Sencillamente porque da mayor valor agregado a nuestros recursos que son patrimonio de la Nación, genera más puestos de trabajo por tonelada, tiene una mayor rentabilidad económica, es una actividad más amigable con el medio ambiente, permite un crecimiento y una diversificación sectorial y contribuye eficazmente a reducir el hambre y la desnutrición, uno de los objetivos del milenio a los que el Perú se ha comprometido.  Además, en un mundo que debe alimentar a 7 mil millones de personas (serán 9 mil millones en 2050), con una carrera universal por acaparar alimentos que se encarecen ante el progreso de los biocombustibles y el alza del precio del petróleo, se presenta una gran oportunidad para nuestro país que se convertiría en el gran proveedor de nutrición a nivel mundial.  Recordemos que al concepto de Seguridad Alimentaria, entendido como la capacidad de
 acceder de manera sostenida a alimentos suficientes en términos de cantidad y calidad de acuerdo a las necesidades biológicas, hoy se suma en el mundo, el de Soberanía Alimentaria, como la capacidad de cada país para definir sus políticas alimentarias de acuerdo a sus propios objetivos de Seguridad Alimentaria y desarrollo sostenible.
 
La conciencia mundial sobre los beneficios del pescado para una vida saludable, lo ponen en ventaja sobre otras fuentes de proteínas.  La alta productividad de nuestro Mar nos da ventajas comparativas en determinados recursos como Anchoveta, Pota, Jurel, Caballa, Conchas de Abanico, etc.  A esto se suman, el reconocimiento mundial al buen trabajo realizado por IMARPE, asegurando una explotación responsable y sostenible y los paquetes tecnológicos, que el ITP ha puesto al servicio de la industria.  Asimismo, es de tomar en cuenta que los países desarrollados han ofrecido donar a los países pobres hasta el 0.7% de su PBI, lo que en gran parte se destinará a compra de alimentos.  Esto abre una posibilidad más de mercado para el Perú.
 
Entonces, deberíamos ver al Perú en el futuro como un país encaminado a ser uno de los primeros suministradores de proteínas y nutrición provenientes del Mar; con Soberanía Alimentaria; con hambre cero; reconocido mundialmente por su buen manejo pesquero y un sistema de aseguramiento de la calidad de prestigio inobjetable.
 
¿Qué cosas nos impiden hoy llegar a esta meta?  Sin duda hay muchas cosas por hacer, pero hoy haremos un recuento de algunas de ellas.  La alta carga impositiva, hace que tengamos que pagar combustibles y energía que nos restan competitividad.  No existe una adecuada infraestructura de desembarque que asegure la inocuidad de los productos hidrobiológicos.  Falta producción de hielo e infraestructura de frío que mantenga la cadena desde la extracción hasta el consumidor final.  Existen una serie de trabas burocráticas que impiden la puesta en marcha de proyectos con inversiones ya realizadas parcial o totalmente.  Hay una competencia desleal, en aumento por el ineficiente control estatal, de los procesadores ilegales (secado en pampa) y de plantas de reaprovechamiento que no cumplen la normatividad pesquera y distorsionan el valor de la materia prima.  El Estado incumple la norma que lo obliga a destinar el 8% de sus adquisiciones de
 alimentos en productos a base de Anchoveta y Pota (DS 002-2007-PRODUCE).  No hay una política real de promoción del consumo de pescado por lo que la ingesta per cápita se ha estancado igual que la utilización de Anchoveta para CHD.
 
Esta apretada síntesis deberá complementarse con propuestas de solución que existen sobre el tapete y que hay que implementar.  Los trabajadores, los pescadores, los profesionales especialistas y los empresarios del Perú tienen la capacidad de liderar nuestro necesario proceso por la Soberanía Alimentaria.
 
Carlos Córdova Cerrón
Reg. CPP Nº1361
Director de Actualidad Pesquera
 

 
 
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