[OANNES Foro] EL PRONAA Y LOS PRODUCTOS PESQUEROS I.

William Fernando Noriega Alcántara wifeno15 en hotmail.com
Jue Dic 6 21:00:56 PST 2012


SEÑORES, DONDE ESTAN LOS TECNICOS DEL PRONAA, 

From: alguevaran en hotmail.com
To: oannes en lista.oannes.org.pe; alguevaran en yahoo.es
Date: Thu, 6 Dec 2012 22:41:07 +0000
Subject: [OANNES Foro] EL PRONAA Y LOS PRODUCTOS PESQUEROS  I.

*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
 
OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.
 
----------------------------------------
SHANGAI INTERNATIONAL FISHERIES & SEAFOOD EXPO 2012
Del 7 al 9 de Diciembre del 2012
SIFSE 2012 - wwww.sifse.com/en - 7th Edition
Participa en una de las ferias mas importantes de China
Consultas al Tel. 999441345 o al
Email: fjma.acr en gmail.com
----------------------------------------
 
 
 

Subject: EL PRONAA Y LOS
PRODUCTOS PESQUEROS I

Date: Sun, 23 Oct 2011 16:39:34
+0000 

EL PRONAA Y LOS PRODUCTOS PESQUEROS  I.

EL HAMBRE ES UNA PLAGA
FABRICADA POR EL HOMBRE,

NO ES UNA TORMANTA QUE
NOS BA�A IRREMEDIABLEMENTE,

ES UN DEFECTO SOCIAL QUE
COMO LA ESCLAVITUD ES

POSIBLE ENMENDAR Y
ABOLIR SI LA GENTE RSPONSABLE

PONE DECISION EN LA
TAREA.

                                                           Josu� De Castro.

  
El Instituto Tecnol�gico Pesquero del Per� - ITP. y el Programa Nacional
de Asistencia Alimentaria - PRONAA, han firmado varios convenios para el
abastecimiento de productos pesqueros, entre otros: el Programa PESCAMESA, para
el abastecimiento de pescado - jurel a los comedores populares de Lima y
Callao; conservas de pulpa enlatada de anchoveta, sardina ; conservas de pota
sazonada en trozos; conservas de lomo desmenuzado de anchoveta; conservas de
anchoveta en aceite, en salsas de tomate; salchichas retortadas, etc., los
mismos que por su duraci�n no cabe duda que fueron solo para abrir el mercado
de los programas sociales de asistencia alimentaria al empresariado privado,
quienes en muchos casos vienen entregando  productos que no cumplieron con los requerimientos
sanitarios ni de calidad originando problemas de salud - intoxicaci�n en los
consumidores y la protesta de las madres de los programas sociales. A
continuaci�n se�alamos  algunos de los  casos presentados:

1.- La Raz�n, Jueves 17 de
Octubre de 2002, PRONAA compra 1,400 toneladas de pota enlatada podrida sin
registro sanitario, para ser distribuidos en las zonas m�s alejadas del pa�s,
concretamente Bagua.

2.- Per� 21, s�bado 2 de
noviembre de 2002,  conservas de pota
malograda en estado de descomposici�n dona el PRONAA, al Polit�cnico Pedro A.
Labarthe, de la calle Colon - Chiclayo.

3.- La Raz�n, Jueves 14 de
Noviembre de 2002, PRONAA entrega bolsas de pota salada podrida a comedores
populares de Bagua, madres de comedores populares entregan 14 bolsas de pota
salada podrida a la Comisi�n de Fiscalizaci�n del Congreso. 

4.- La Raz�n, domingo 11 de mayo
de 2003, Ineficiencia del PRONAA, deja malograr 7 toneladas de pescado en
Andahuaylas.

5.- Per� 21, domingo 24 de Agosto
de 2003, Un total de 21 alumnos del centro educativo N� 80409, del distrito de
Pueblo Nuevo en Chepen, se intoxicaron por consumir conservas de pescado en mal
estado, donados por el PRONAA.

6.- Per� 21, 23 de Junio de 2005,
un total de 8 toneladas y media de conservas de anchovetas entregadas por el
PRONAA, a diversos colegios de la Regi�n Tumbes, fue inmovilizado por DIGESA de
Tumbes, debido que se encontraban en mal estado.

7.- La Primera, viernes 12 de
octubre de 2007, La Unidad General de Articulaci�n Territorial y Seguridad Alimentaria
del PRONAA -Abancay, indica que se detect� que las conservas de anchoveta en
salsa de tomate, no cumpl�an con los requisitos de calidad y aptitud para el
consumo humano.

8.- ATV. Canal 9 - Tv., Mi�rcoles
21 de Setiembre de 2011

     bdp. Canal 5 - Tv., La Rep�blica, Jueves
22 de Setiembre de 2011

115 alumnos - ni�os, de la
Instituci�n Educativa N� 82311, del caser�o de Redondo, distrito de Cachachi -
Cajamarca, resultaron envenenados, 3 de los cuales  fallecieron por almorzar: arroz con alverjas
y anchoveta en salsa de tomate, que
recibieron del Programa Nacional de Asistencia Alimentaria - PRONAA, los mismos
efectos sufrieron 3 profesores y 2 madres de familia. 

  
Despu�s de un amplio despliegue period�stico escrito, radial y
televisado que trascendi� nuestras fronteras y el intento de darle un uso
pol�tico a tan lamentable accidente, los resultados de las investigaciones
determinan que los 3 ni�os fallecieron por consumir alimentos mezclados con
insecticida  - carbamato y no por
consumir alimentos supuestamente malogrados donados por el PRONAA. Sin embargo,
a pesar de este resultado que es determinante, vemos que, como coincidencia o
consecuencia de este doloroso hecho, se vienen presentando nuevos casos, no
necesariamente en la gravedad pero si en lo reiterativo, que ciertamente debe
de preocuparnos y de no tomarse las medidas correctivas inmediatamente, le va a
crear un gran problema al gobierno, para que 
pueda cumplir en lo posible con su programa social de asistencia
alimentaria y nutricional y, para ello, como lo venimos sosteniendo y
reiterando, la anchoveta es el �nico recurso que dispone por su abundancia,
bajo costo y principalmente por sus extraordinarias propiedades alimenticias,
nutricionales y de salud(consumo de anchoveta seguridad alimentaria I, II, III,
IV)

  
Cuidado,  que de continuar  con estas ingratas noticias, se puede crear
un estado de psicosis  en las madres de
familia y en los ni�os, que pueden llegar a rechazar estos alimentos y para
evitar que esto suceda, debe de existir una coordinaci�n m�s fluida entre el Ministerio
de la Mujer y Desarrollo Social � MIMDES y ahora, el Ministerio de Desarrollo e
Inclusi�n Social- MIDIS con el Ministerio de la Producci�n � PRODUCE, bajo cuya
administraci�n  se encuentra el
Viceministerio de Pesquer�a y dentro de esta, el Instituto Tecnol�gico Pesquero
del Per� � ITP.:

a.- RM N� 035-2001-PE, del 22 de
Enero de 2001

Articulo 1.- Enc�rguese al
Instituto Tecnol�gico Pesquero del Per� - ITP., la ejecuci�n de las funciones
de Vigilancia y Control Sanitario de los productos hidrobiol�gicos y de los
establecimientos dedicados a su procesamiento.

b.- DS N� 002-2001-PE, se aprob�
el reglamento de Organizaci�n y Funciones del ITP., incorporando la Direcci�n
de Inspecci�n y Control Sanitario, responsable de la Vigilancia y Control
Sanitario delos productos hidrobiol�gicos.

c.- DS N� 040-2001-PE, del 1� de
Enero de 2002

Art�culo 1.- Aprobar la Norma
Sanitaria para las actividades pesqueras y acu�colas, aplicable a las etapas de
extracci�n o recolecci�n, transporte, procesamiento y comercializaci�n de
recursos hidrobiol�gicos, incluido la actividad de acuicultura.

d.- Ley N� 28559, Ley del
Servicio Nacional de Sanidad Pesquera - SANIPES.

Art�culo 3.- El presente
reglamento define las facultades, atribuciones y responsabilidades del SANIPES,
con el prop�sito de velar y verificar el cumplimiento de la Legislaci�n
Sanitaria y de Calidad en todas las fases de la actividad pesquera y acu�colas con el fin de proteger la salud de los
consumidores y usuarios. Para dicho efecto, desarrolla funciones de
Inspecci�n, Vigilancia y Control Sanitario de las actividades pesqueras y
acu�colas y de los animales acu�ticos y emite la correspondiente Certificaci�n
Oficial Sanitaria y de Calidad.

  
El Instituto Tecnol�gico Pesquero del Per� - ITP., es la Autoridad
Competente del Servicio Nacional de Sanidad Pesquera - SANIPES, de conformidad
con el Art�culo 122� de la Ley N� 26842. 

  
Miles de peruanos sufren de retraso mental y muchos miles m�s que
todav�a no han nacido, est�n condenados a ser retrasados mentales por la mala
alimentaci�n que tienen desde el vientre 
materno. En tal verdad, la nutrici�n del individuo debe empezar en el
vientre materno, por lo cual, se debe de proveer de una suplementaci�n
alimenticia y nutricional a las madres gestantes y madres lactantes. 

 

QUE TU ALIMENTO SEA TU MEDICINA Y TU MEDICINA
SEA TU ALIMENTO. 

 COMER ANCHOVETA ES COMER SALUD . .
. . EL PERU LO TIENE.





 
 

Subject: EL PRONAA Y LOS
PRODUCTOS PESQUEROS I

Date: Sun, 23 Oct 2011 16:39:34
+0000 

EL PRONAA Y LOS PRODUCTOS PESQUEROS  I.

EL HAMBRE ES UNA PLAGA
FABRICADA POR EL HOMBRE,

NO ES UNA TORMANTA QUE
NOS BA�A IRREMEDIABLEMENTE,

ES UN DEFECTO SOCIAL QUE
COMO LA ESCLAVITUD ES

POSIBLE ENMENDAR Y
ABOLIR SI LA GENTE RSPONSABLE

PONE DECISION EN LA
TAREA.

                                                           Josu� De Castro.

  
El Instituto Tecnol�gico Pesquero del Per� - ITP. y el Programa Nacional
de Asistencia Alimentaria - PRONAA, han firmado varios convenios para el
abastecimiento de productos pesqueros, entre otros: el Programa PESCAMESA, para
el abastecimiento de pescado - jurel a los comedores populares de Lima y
Callao; conservas de pulpa enlatada de anchoveta, sardina ; conservas de pota
sazonada en trozos; conservas de lomo desmenuzado de anchoveta; conservas de
anchoveta en aceite, en salsas de tomate; salchichas retortadas, etc., los
mismos que por su duraci�n no cabe duda que fueron solo para abrir el mercado
de los programas sociales de asistencia alimentaria al empresariado privado,
quienes en muchos casos vienen entregando  productos que no cumplieron con los requerimientos
sanitarios ni de calidad originando problemas de salud - intoxicaci�n en los
consumidores y la protesta de las madres de los programas sociales. A
continuaci�n se�alamos  algunos de los  casos presentados:

1.- La Raz�n, Jueves 17 de
Octubre de 2002, PRONAA compra 1,400 toneladas de pota enlatada podrida sin
registro sanitario, para ser distribuidos en las zonas m�s alejadas del pa�s,
concretamente Bagua.

2.- Per� 21, s�bado 2 de
noviembre de 2002,  conservas de pota
malograda en estado de descomposici�n dona el PRONAA, al Polit�cnico Pedro A.
Labarthe, de la calle Colon - Chiclayo.

3.- La Raz�n, Jueves 14 de
Noviembre de 2002, PRONAA entrega bolsas de pota salada podrida a comedores
populares de Bagua, madres de comedores populares entregan 14 bolsas de pota
salada podrida a la Comisi�n de Fiscalizaci�n del Congreso. 

4.- La Raz�n, domingo 11 de mayo
de 2003, Ineficiencia del PRONAA, deja malograr 7 toneladas de pescado en
Andahuaylas.

5.- Per� 21, domingo 24 de Agosto
de 2003, Un total de 21 alumnos del centro educativo N� 80409, del distrito de
Pueblo Nuevo en Chepen, se intoxicaron por consumir conservas de pescado en mal
estado, donados por el PRONAA.

6.- Per� 21, 23 de Junio de 2005,
un total de 8 toneladas y media de conservas de anchovetas entregadas por el
PRONAA, a diversos colegios de la Regi�n Tumbes, fue inmovilizado por DIGESA de
Tumbes, debido que se encontraban en mal estado.

7.- La Primera, viernes 12 de
octubre de 2007, La Unidad General de Articulaci�n Territorial y Seguridad Alimentaria
del PRONAA -Abancay, indica que se detect� que las conservas de anchoveta en
salsa de tomate, no cumpl�an con los requisitos de calidad y aptitud para el
consumo humano.

8.- ATV. Canal 9 - Tv., Mi�rcoles
21 de Setiembre de 2011

     bdp. Canal 5 - Tv., La Rep�blica, Jueves
22 de Setiembre de 2011

115 alumnos - ni�os, de la
Instituci�n Educativa N� 82311, del caser�o de Redondo, distrito de Cachachi -
Cajamarca, resultaron envenenados, 3 de los cuales  fallecieron por almorzar: arroz con alverjas
y anchoveta en salsa de tomate, que
recibieron del Programa Nacional de Asistencia Alimentaria - PRONAA, los mismos
efectos sufrieron 3 profesores y 2 madres de familia. 

  
Despu�s de un amplio despliegue period�stico escrito, radial y
televisado que trascendi� nuestras fronteras y el intento de darle un uso
pol�tico a tan lamentable accidente, los resultados de las investigaciones
determinan que los 3 ni�os fallecieron por consumir alimentos mezclados con
insecticida  - carbamato y no por
consumir alimentos supuestamente malogrados donados por el PRONAA. Sin embargo,
a pesar de este resultado que es determinante, vemos que, como coincidencia o
consecuencia de este doloroso hecho, se vienen presentando nuevos casos, no
necesariamente en la gravedad pero si en lo reiterativo, que ciertamente debe
de preocuparnos y de no tomarse las medidas correctivas inmediatamente, le va a
crear un gran problema al gobierno, para que 
pueda cumplir en lo posible con su programa social de asistencia
alimentaria y nutricional y, para ello, como lo venimos sosteniendo y
reiterando, la anchoveta es el �nico recurso que dispone por su abundancia,
bajo costo y principalmente por sus extraordinarias propiedades alimenticias,
nutricionales y de salud(consumo de anchoveta seguridad alimentaria I, II, III,
IV)

  
Cuidado,  que de continuar  con estas ingratas noticias, se puede crear
un estado de psicosis  en las madres de
familia y en los ni�os, que pueden llegar a rechazar estos alimentos y para
evitar que esto suceda, debe de existir una coordinaci�n m�s fluida entre el Ministerio
de la Mujer y Desarrollo Social � MIMDES y ahora, el Ministerio de Desarrollo e
Inclusi�n Social- MIDIS con el Ministerio de la Producci�n � PRODUCE, bajo cuya
administraci�n  se encuentra el
Viceministerio de Pesquer�a y dentro de esta, el Instituto Tecnol�gico Pesquero
del Per� � ITP.:

a.- RM N� 035-2001-PE, del 22 de
Enero de 2001

Articulo 1.- Enc�rguese al
Instituto Tecnol�gico Pesquero del Per� - ITP., la ejecuci�n de las funciones
de Vigilancia y Control Sanitario de los productos hidrobiol�gicos y de los
establecimientos dedicados a su procesamiento.

b.- DS N� 002-2001-PE, se aprob�
el reglamento de Organizaci�n y Funciones del ITP., incorporando la Direcci�n
de Inspecci�n y Control Sanitario, responsable de la Vigilancia y Control
Sanitario delos productos hidrobiol�gicos.

c.- DS N� 040-2001-PE, del 1� de
Enero de 2002

Art�culo 1.- Aprobar la Norma
Sanitaria para las actividades pesqueras y acu�colas, aplicable a las etapas de
extracci�n o recolecci�n, transporte, procesamiento y comercializaci�n de
recursos hidrobiol�gicos, incluido la actividad de acuicultura.

d.- Ley N� 28559, Ley del
Servicio Nacional de Sanidad Pesquera - SANIPES.

Art�culo 3.- El presente
reglamento define las facultades, atribuciones y responsabilidades del SANIPES,
con el prop�sito de velar y verificar el cumplimiento de la Legislaci�n
Sanitaria y de Calidad en todas las fases de la actividad pesquera y acu�colas con el fin de proteger la salud de los
consumidores y usuarios. Para dicho efecto, desarrolla funciones de
Inspecci�n, Vigilancia y Control Sanitario de las actividades pesqueras y
acu�colas y de los animales acu�ticos y emite la correspondiente Certificaci�n
Oficial Sanitaria y de Calidad.

  
El Instituto Tecnol�gico Pesquero del Per� - ITP., es la Autoridad
Competente del Servicio Nacional de Sanidad Pesquera - SANIPES, de conformidad
con el Art�culo 122� de la Ley N� 26842. 

  
Miles de peruanos sufren de retraso mental y muchos miles m�s que
todav�a no han nacido, est�n condenados a ser retrasados mentales por la mala
alimentaci�n que tienen desde el vientre 
materno. En tal verdad, la nutrici�n del individuo debe empezar en el
vientre materno, por lo cual, se debe de proveer de una suplementaci�n
alimenticia y nutricional a las madres gestantes y madres lactantes. 

 

QUE TU ALIMENTO SEA TU MEDICINA Y TU MEDICINA
SEA TU ALIMENTO. 

 COMER ANCHOVETA ES COMER SALUD . .
. . EL PERU LO TIENE.

 

 

 

 



 		 	   		   		 	   		  

VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
http://www.oannes.org.pe
PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
oannes en lista.oannes.org.pe

LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO.

PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
oannes-owner en lista.oannes.org.pe
________________________________________
SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO

LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DA�O O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO.

RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS

IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL

________________________________________
"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te ense�a a criarlo y pescarlo con responsabilidad"

"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
______________________________________________ 		 	   		  
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20121207/663552d4/attachment-0001.html>


Más información sobre la lista de distribución OANNES