[OANNES Foro] EL PRONAA Y LOS PRODUCTOS PESQUEROS I.

ALEJANDRO GUEVARA alguevaran en hotmail.com
Jue Dic 6 14:41:07 PST 2012



  

Subject: EL PRONAA Y LOS
PRODUCTOS PESQUEROS I

Date: Sun, 23 Oct 2011 16:39:34
+0000 

EL PRONAA Y LOS PRODUCTOS PESQUEROS  I.

EL HAMBRE ES UNA PLAGA
FABRICADA POR EL HOMBRE,

NO ES UNA TORMANTA QUE
NOS BAÑA IRREMEDIABLEMENTE,

ES UN DEFECTO SOCIAL QUE
COMO LA ESCLAVITUD ES

POSIBLE ENMENDAR Y
ABOLIR SI LA GENTE RSPONSABLE

PONE DECISION EN LA
TAREA.

                                                           Josué De Castro.

  
El Instituto Tecnológico Pesquero del Perú - ITP. y el Programa Nacional
de Asistencia Alimentaria - PRONAA, han firmado varios convenios para el
abastecimiento de productos pesqueros, entre otros: el Programa PESCAMESA, para
el abastecimiento de pescado - jurel a los comedores populares de Lima y
Callao; conservas de pulpa enlatada de anchoveta, sardina ; conservas de pota
sazonada en trozos; conservas de lomo desmenuzado de anchoveta; conservas de
anchoveta en aceite, en salsas de tomate; salchichas retortadas, etc., los
mismos que por su duración no cabe duda que fueron solo para abrir el mercado
de los programas sociales de asistencia alimentaria al empresariado privado,
quienes en muchos casos vienen entregando  productos que no cumplieron con los requerimientos
sanitarios ni de calidad originando problemas de salud - intoxicación en los
consumidores y la protesta de las madres de los programas sociales. A
continuación señalamos  algunos de los  casos presentados:

1.- La Razón, Jueves 17 de
Octubre de 2002, PRONAA compra 1,400 toneladas de pota enlatada podrida sin
registro sanitario, para ser distribuidos en las zonas más alejadas del país,
concretamente Bagua.

2.- Perú 21, sábado 2 de
noviembre de 2002,  conservas de pota
malograda en estado de descomposición dona el PRONAA, al Politécnico Pedro A.
Labarthe, de la calle Colon - Chiclayo.

3.- La Razón, Jueves 14 de
Noviembre de 2002, PRONAA entrega bolsas de pota salada podrida a comedores
populares de Bagua, madres de comedores populares entregan 14 bolsas de pota
salada podrida a la Comisión de Fiscalización del Congreso. 

4.- La Razón, domingo 11 de mayo
de 2003, Ineficiencia del PRONAA, deja malograr 7 toneladas de pescado en
Andahuaylas.

5.- Perú 21, domingo 24 de Agosto
de 2003, Un total de 21 alumnos del centro educativo Nº 80409, del distrito de
Pueblo Nuevo en Chepen, se intoxicaron por consumir conservas de pescado en mal
estado, donados por el PRONAA.

6.- Perú 21, 23 de Junio de 2005,
un total de 8 toneladas y media de conservas de anchovetas entregadas por el
PRONAA, a diversos colegios de la Región Tumbes, fue inmovilizado por DIGESA de
Tumbes, debido que se encontraban en mal estado.

7.- La Primera, viernes 12 de
octubre de 2007, La Unidad General de Articulación Territorial y Seguridad Alimentaria
del PRONAA -Abancay, indica que se detectó que las conservas de anchoveta en
salsa de tomate, no cumplían con los requisitos de calidad y aptitud para el
consumo humano.

8.- ATV. Canal 9 - Tv., Miércoles
21 de Setiembre de 2011

     bdp. Canal 5 - Tv., La República, Jueves
22 de Setiembre de 2011

115 alumnos - niños, de la
Institución Educativa Nº 82311, del caserío de Redondo, distrito de Cachachi -
Cajamarca, resultaron envenenados, 3 de los cuales  fallecieron por almorzar: arroz con alverjas
y anchoveta en salsa de tomate, que
recibieron del Programa Nacional de Asistencia Alimentaria - PRONAA, los mismos
efectos sufrieron 3 profesores y 2 madres de familia. 

  
Después de un amplio despliegue periodístico escrito, radial y
televisado que trascendió nuestras fronteras y el intento de darle un uso
político a tan lamentable accidente, los resultados de las investigaciones
determinan que los 3 niños fallecieron por consumir alimentos mezclados con
insecticida  - carbamato y no por
consumir alimentos supuestamente malogrados donados por el PRONAA. Sin embargo,
a pesar de este resultado que es determinante, vemos que, como coincidencia o
consecuencia de este doloroso hecho, se vienen presentando nuevos casos, no
necesariamente en la gravedad pero si en lo reiterativo, que ciertamente debe
de preocuparnos y de no tomarse las medidas correctivas inmediatamente, le va a
crear un gran problema al gobierno, para que 
pueda cumplir en lo posible con su programa social de asistencia
alimentaria y nutricional y, para ello, como lo venimos sosteniendo y
reiterando, la anchoveta es el único recurso que dispone por su abundancia,
bajo costo y principalmente por sus extraordinarias propiedades alimenticias,
nutricionales y de salud(consumo de anchoveta seguridad alimentaria I, II, III,
IV)

  
Cuidado,  que de continuar  con estas ingratas noticias, se puede crear
un estado de psicosis  en las madres de
familia y en los niños, que pueden llegar a rechazar estos alimentos y para
evitar que esto suceda, debe de existir una coordinación más fluida entre el Ministerio
de la Mujer y Desarrollo Social – MIMDES y ahora, el Ministerio de Desarrollo e
Inclusión Social- MIDIS con el Ministerio de la Producción – PRODUCE, bajo cuya
administración  se encuentra el
Viceministerio de Pesquería y dentro de esta, el Instituto Tecnológico Pesquero
del Perú – ITP.:

a.- RM Nº 035-2001-PE, del 22 de
Enero de 2001

Articulo 1.- Encárguese al
Instituto Tecnológico Pesquero del Perú - ITP., la ejecución de las funciones
de Vigilancia y Control Sanitario de los productos hidrobiológicos y de los
establecimientos dedicados a su procesamiento.

b.- DS Nº 002-2001-PE, se aprobó
el reglamento de Organización y Funciones del ITP., incorporando la Dirección
de Inspección y Control Sanitario, responsable de la Vigilancia y Control
Sanitario delos productos hidrobiológicos.

c.- DS Nº 040-2001-PE, del 1º de
Enero de 2002

Artículo 1.- Aprobar la Norma
Sanitaria para las actividades pesqueras y acuícolas, aplicable a las etapas de
extracción o recolección, transporte, procesamiento y comercialización de
recursos hidrobiológicos, incluido la actividad de acuicultura.

d.- Ley Nº 28559, Ley del
Servicio Nacional de Sanidad Pesquera - SANIPES.

Artículo 3.- El presente
reglamento define las facultades, atribuciones y responsabilidades del SANIPES,
con el propósito de velar y verificar el cumplimiento de la Legislación
Sanitaria y de Calidad en todas las fases de la actividad pesquera y acuícolas con el fin de proteger la salud de los
consumidores y usuarios. Para dicho efecto, desarrolla funciones de
Inspección, Vigilancia y Control Sanitario de las actividades pesqueras y
acuícolas y de los animales acuáticos y emite la correspondiente Certificación
Oficial Sanitaria y de Calidad.

  
El Instituto Tecnológico Pesquero del Perú - ITP., es la Autoridad
Competente del Servicio Nacional de Sanidad Pesquera - SANIPES, de conformidad
con el Artículo 122º de la Ley Nº 26842. 

  
Miles de peruanos sufren de retraso mental y muchos miles más que
todavía no han nacido, están condenados a ser retrasados mentales por la mala
alimentación que tienen desde el vientre 
materno. En tal verdad, la nutrición del individuo debe empezar en el
vientre materno, por lo cual, se debe de proveer de una suplementación
alimenticia y nutricional a las madres gestantes y madres lactantes. 

 

QUE TU ALIMENTO SEA TU MEDICINA Y TU MEDICINA
SEA TU ALIMENTO. 

 COMER ANCHOVETA ES COMER SALUD . .
. . EL PERU LO TIENE.

 

 

 

 



 		 	   		   		 	   		  
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