[OANNES Foro] Artículo "Responsabilidad social en pesca"

salomón manzur scmanzur en hotmail.com
Vie Feb 1 07:03:55 PST 2013



Diario “El Peruano” – Miércoles, 30 de enero de 2013

 

Sr. Salomón Manzur Salgado

 

“Responsabilidad Social en Pesca”

 

La responsabilidad social es
un concepto que incluye el compromiso u obligación que uno o varios individuos
tienen, tanto entre sí como frente a la sociedad en su conjunto.  El término implanta una valoración al impacto
que una decisión tiene en la sociedad.

Esa valorización puede ser
ética o legal.  Las personas o empresas
que actúan en el sector pesquero, como es obvio, no deben escapar a los
alcances de la responsabilidad social.  Y
uno de esos aspectos es el cuidado del medio ambiente.

Lamentablemente, en el pasado,
en el Perú se han otorgado permisos de pesca y licencias para la construcción
de plantas en tierra y embarcaciones pesqueras sin obligar la preservación y el
transporte con sistemas de refrigeración que frenen el proceso de
descomposición del pescado, lo cual prolonga el buen estado de la calidad.

Es de vital importancia que el
transporte de la carga se efectúe en bodegas con equipamiento y diseños
adecuados.  Es decir, bodegas poco
profundas de capacidad –no mayor a 30 toneladas por embarcación- y con sistemas
de preservación.

La captura de la anchoveta se
realiza actualmente en naves que no tienen sistemas de refrigeración, y en
bodegas profundas de capacidades diversas desde 100 toneladas hasta 900 toneladas
por cada embarcación.  Los almacenes en
tierra tampoco tienen sistemas refrigerados.

Es inadmisible que las
fábricas de harina y aceite de pescado no asuman el compromiso de preservar el
medio ambiente, así como evitar la contaminación en el océano y puertos donde
realizan el desembarco de la pesca descompuesta.  Arrojan sus desechos a orillas del mar
causando un daño irremediable al ecosistema.

La atmósfera, tanto en
Chimbote como en Paita y otros puertos del litoral peruano, actualmente está
contaminada por los gases tóxicos de este tipo de plantas que emanan partículas
sólidas que ponen en grave riesgo la salud de la propia población.

En consecuencia, no es posible
que las fábricas y embarcaciones sin sistemas de refrigeración o preservación
hayan recibido las certificaciones.  Las
autoridades sanitarias en los países extranjeros exigen los certificados de
trazabilidad para garantizar a los consumidores finales la frescura, calidad y
otras exigencias.

Por tal motivo, la
autorización para el procesamiento y la extracción debe ser concebida por el
Viceministerio de Pesquería sólo a los armadores y las plantas industriales que
tengan sistema de refrigeración o preservación, secado a vapor o tecnología
similares.

Todas las empresas están en la
obligación de garantizar las condiciones sanitarias de la pesca industrial, a
fin de preservar la calidad de la carga y, al mismo tiempo, cuidar el medio
ambiente.  Eso es responsabilidad social
en pesquería.

 		 	   		  
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