[OANNES Foro] Artículo "Tienen que cambiar los hábitos de pesca"

salomón manzur scmanzur en hotmail.com
Mar Feb 19 06:34:06 PST 2013



Diario “El Peruano” 

18/02/2013

Sr. Salomón Carlos Manzur
Salgado

 

“Tienen que cambiar los
hábitos de pesca”

 

Desde el momento mismo de la extracción, la anchoveta muere y se inicia
un proceso de descomposición que debe ser detenido con el empleo de tecnología
adecuada.

Este recurso es el componente central o clave en la vida marina. Su
disminución poblacional es letal para la vida marina de las especies que viven
en un ecosistema que no debe ser destruido, porque de ese factor depende la
preservación de la biodiversidad de nuestro mar. 

La cuota anual permisible de pesca es fijada por el Instituto del Mar
del Perú (Imarpe), ésta ha ido descendiendo con el transcurrir de los años,
pero aún se mantiene en porcentajes bastante altos, lo cual pone en peligro a
otras especies comerciales que se alimentan básicamente de anchoveta.

Los peces como atún, bonito, sardina, jurel y caballa son afectados por
falta de alimento y su población también se reduce, perjudicando la nutrición
popular y la seguridad alimentaria.

Por si esto fuera poco, el "boom" de la gastronomía peruana
podría estar amenazado, pues se está recurriendo a la importación de pescado lo
cual hace perder al Perú no solo imagen como país pesquero, sino también
ingresos significativos.

La distribución actual de la cuota permisible de pesca es más o menos
así: 4´650,000 toneladas para la actividad del consumo humano indirecto, es
decir, está destinado a los armadores y fabricantes de harina y aceite de
pescado para consumo animal que, en la mayoría de los casos, no tiene
infraestructura adecuada para preservar la especie durante el transporte y el
almacenamiento.

El saldo de la cuota de unas 350,000 toneladas es asignado al sector del
consumo humano directo, que cuenta con sistemas de preservación a bordo de sus
naves, como también en el almacenamiento en sus plantas, es decir, la anchoveta
recibe un trato diferenciado. 

Esta última actividad tiene numerosas ventajas como, por ejemplo, las
propiedades alimenticias. La anchoveta posee una gran cantidad de proteína de
alta calidad, con muchos aminoácidos esenciales, como el omega 3, omega 6 y
omega 12, que deberían constituir una fuente principal en la dieta de todos los
peruanos, especialmente para las madres gestantes y los niños de 0 a 5 años que
necesitan mejorar sus defensas ya que es la edad única e ideal para fortalecer
la inteligencia.

Son innumerables los beneficios del contenido de este valioso recurso,
que es rico en ácidos grasos insaturados, en fósforo, ingrediente esencial del
hueso; en hierro, encargado de transportar el oxígeno a todo el cuerpo y en
vitamina B1, vitamina C, entre otros.

Sin embargo, la pesca de consumo humano indirecto se concreta en un
monoproducto que es la harina y aceite de pescado, cuya materia prima llega a
degradarse al extremo de adquirir el estado de putrefacción.

Es el momento, entonces, de reorientar la extracción de la anchoveta
para volcarlo hacia el consumo humano directo que tiene muchos más beneficios
para toda la población.

 

 

 		 	   		  
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