[OANNES Foro] Viceministro de Pesquería: "la gente no come harina pescado, come pescado"

rocio del pilar vasquez goicochea pescaperuana_33 en hotmail.com
Dom Abr 7 21:04:54 PDT 2013


Pareciera
que Viceministro Phunpiu, se ha acostumbrado a leer las normas con la luz
apagada, esto explica su falta de análisis a la Ley de Pesca de 1992, que según
este “estableció la política de explotación limitada por la milla 5, sobre lo
cual algunos gobiernos abrieron ventanas de penetración para dar más acceso al
recurso”, resaltando además “que los decretos en debate tratan, sobre todo, de
la regulación de la producción para el consumo humano directo. Por lo que la
ley establecida desde 1992 prioriza este tipo de producción”.  Pero que lo resulta mas cantinflesco es su
reconocimiento “que las pequeñas embarcaciones han estado desviando la pesca
destinada al consumo humano para venderla a las empresas que procesan harina y
aceite de pescado,  afirmando que está
avocado al ordenamiento de este sector, para ello viene tomando medidas
correctivas y preventivas al respecto. 

Todo
un arroz con mango,  solo basta examinar
la Ley,  para darnos  cuenta que 
don Phunpiu le cambia el objetivo y visión a la norma, porque cuando
esta se dio, nadie presagiaba que la Anchoveta serviría como materia prima para
producir conservas y peor aun, que existirían plantas de reaprovechamiento que distorsionaron
las leyes del CHD y que las lanchas artesanales y de menor escala utilizarían en
vez de artes manuales, boliches de cerco, macacos, radares etc , ect para
pescar dentro de las 5 millas.  Sería
bueno que Viceministro, repasara una y dos veces, los artículos 10, 11 y 12 de
la Ley de Pesca, para que sepa realmente lo que significa un real ORDENAMIENTO
PESQUERO, y que se necesita para implementarlo, lógicamente que él, se quedaría
corto porque su falta de conocimiento técnico y pesquero no le permitirían ni
siquiera estar un segundo más en el viceministerio, ya que su sola su presencia
en dicha ente, hace tabla raza la Ley, que tanto presume. Que tal Viceministro
de marras “ miente, miente que algo queda”. 

 Amigos les invito a leer esta entrevista publicada en la Revista PERUPESQUERO
Masato
Kobayashi, es un renombrado profesor de Ecología y Medio ambiente, recibió un
premio de la Universidad de Kagoshima, donde estudió su carrera. Obtuvo su
maestría en la Universidad de Pesquería de Tokio; consiguió su PhD en el Ocean
Reseach Institute de la Universidad de Tokio, casa superior donde también
realizó un post doctorado.

 

CIENTÍFICO
DE JAPÓN  MASATO KOBAYASHI 

Japón
 pesca huevos, larvas y juveniles de
Anchoveta y no hay sanción

 

El
oceanógrafo Masato Kobayashi, profesor y Past-Decano de la facultad de Comercio
de Yokohama, estuvo en nuestro país hace unas semanas para hacer estudios sobre
el evento El Niño y la variación de las temperaturas del mar peruano,
acompañado de su homólogo Luis Icochea Salas catedrático de la Universidad Agraria
La Molina y PERUPESQUERO, con quienes recorrieron el litoral norteño,
instalando sensores de temperatura en 10 puertos y caletas pesqueras
determinadas.

El
científico, sustenta que el uso de los sensores es muy necesario porque
registra la temperatura del mar cada 15 minutos y han sido instalados en la
profundidad marina entre 3 y 15 metros, lo que ayudará a comprender como
evoluciona un evento El Niño a lo largo de la Costa peruana, que aún no se
conoce en detalle, a pesar que es el evento oceanográfico mundial más extremo,
donde la temperatura del mar puede elevarse más de 12 C en pocos días.

 “Estamos
buscando datos e información sobre este evento, y si bien a la fecha no se ha
dado un Niño extraordinario, desde el 2005, hemos encontrado hallazgos
importantes no reportados; como por ejemplo, la dinámica permanente del Frente
Ecuatorial que se da entre las Aguas Costeras Frías de la Corriente Humboldt y
las Aguas Ecuatoriales Superficiales, provenientes del país del norte, donde en
un mismo lugar y un mismo día,  la
temperatura puede fluctuar entre 3 y 5 grados centígrados, igualmente se ha
observado la abundancia y escasez de determinadas especies, cuando predominan
ciertas temperaturas, además algunas veces el Frente Ecuatorial puede variar
5grados o más en menos de 20 km. o cambiar esos 5grados en más de 150 km”,
explicó Kobayashi.

 Sorprendido
ante las multas excesivas que se imponen a los industriales que pescan recursos
juveniles, dijo que en Japón, que como todos sabemos es un país desarrollado en
pesca, por cultura tradicional les gusta comer huevos, larvas y juveniles de
Anchoveta, Sardina, Bacalao, Arranque y otros, pero principalmente consumen
larvas y juveniles de Anchoveta, y no existe prohibición estricta de tallas, debido
a que el Ministerio de Japón les otorga cuotas de cuanto se puede extraer de
cada especie, esto sin afectar la sostenibilidad del recurso. En cuanto a los
juveniles, no se imponen multas, primero porque no hay sustento técnico para
hacerlo, ya que cuando se lanza la red, no se sabe lo que se capturará.

 Cuando
los pescadores Japoneses capturan especímenes juveniles, llegan a puerto y
ofrecen su pesca, pero ya conocen que no pueden pescar en ese lugar por la
existencia de biomasa juvenil y además saben que no es rentable, puesto que las
especies pequeñas tienen un menor precio; lo que los hace evitar no regresar a
la misma zona de pesca.

 Agregó
también, que el gobierno de su país, fija meses de pesca evitando que se pesque
en ciertos periodos determinadas especies. Por ejemplo, en el mar de Japón, no
se extrae la Pota antes del primero de mayo, porque aún no alcanza la talla
adecuada para su captura. A esto se agrega que las cooperativas japonesas están
muy implementadas y cualquier pescador que se atreva a faenar en época de veda,
es expulsado indefinidamente, lo cual hace difícil que puedan comercializar sus
productos capturados, obligándolos a cuidar los recursos pesqueros.

 “He
tomado conocimiento que en Perú se imponen sanciones pecuniarias a los
pescadores que tiran al mar la biomasa juvenil capturada, así como que también
si son llevadas a sus plantas, esto según la normativa pesquera peruana. En
Japón la situación es otra y más acertada, para los que pescan huevos, larvas y
juveniles, así como los que pesquen especies adultas cuentan con su permiso
para esta actividad y se les asigna una cuota respectiva, si estos extraen
ejemplares pequeños debido a que el recurso está demasiado concentrado, no se
les impone multa alguna, pues si hay demasiado recurso en un área pequeña, esta
especie no puede desarrollarse libremente como tampoco alcanzar tallas más
grandes, debido a que habrá escasez de alimento; entonces es importante sacar
un poco de juveniles para que los que quedan, alcancen una talla mas rentable.
Esto significa que en Japón si se capturan juveniles o adultos que no alcanzan
la talla mínima legal,  las embarcaciones
o las empresas no son sancionadas, porque es imposible que el pescador a la
hora de tirar su red, sepa cuales son las tallas de los peces que están en el
agua” sentenció. Leer http://www.perupesquero.pe/noticiadetalle.php?cat=reg&id=18

 


                      Rocío Vásquez G.

           Directora Revista "PERUPESQUERO"

                 www.perupesquero.pe

                      Nex. 620*8228
 		 	   		  
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