[OANNES Foro] Artículo "La Nueva Cuota de Pesca"

salomón manzur scmanzur en hotmail.com
Jue Abr 18 13:50:36 PDT 2013



Diario “El Peruano”

Jueves, 18 de abril de 2013

 

Sr. Salomón Manzur Salgado

 "La Nueva Cuota de Pesca"

NO SE
PUEDE soslayar el clamor de la población peruana afectada por el
desabastecimiento de los pescados blancos en la mesa de los hogares.

La
escasez en los mercados provoca precios desmedidos, lo cual genera grandes
utilidades a los especuladores.

Es
inaceptable que el Perú, reconocido internacionalmente por su mar privilegiado
debido a la significativa variedad y cantidad de peces, tenga enormes pasivos
como la desnutrición crónica infantil, con un alto porcentaje que coloca al
país en vergonzosos últimos lugares en el mundo.

Otro
pasivo mayúsculo es la contaminación del medioambiente marino, que produce
enfermedades respiratorias alérgicas en la población.

La
sobredimensionada industria de harina de pescado tiene voraces barcos y plantas
que se llevan el 95% de la cuota anual permisible de pesca fijada por el
Instituto del Mar (Imarpe). Hasta aquí todo parecería estar bien, pero existen
dos graves fallas.

La
primera es que las operaciones de extracción y el procesamiento de las fábricas
de harina y aceite se realizan sin sistemas de conservación y/o cadena de
refrigeración de la materia prima extraída viva del mar, transportada y transformada
en tierra.

Resulta
insólito procesar la pesca después de casi 20 horas de la captura. Hay que
recordar que la Ley N° 28611 del Ministerio del Medio Ambiente obliga a las
empresas extractoras de recursos naturales a preservar el medioambiente, pero
este tipo de actividad constituye, precisamente, lo contrario.

La
segunda corresponde al Imarpe, que, al parecer, no está considerando la reserva
que necesita la cadena alimenticia marina, especialmente de las poblaciones que
conforman el ecosistema de la corriente de Humboldt, donde la anchoveta es
alimento indispensable para diversas especies, como lenguado, corvina, jurel,
entre otros. La cuota anual de pesca permisible que establezca esa entidad
debería considerar como primera prioridad la preservación de las especies
marinas y luego las cuotas para consumo humano directo, y finalmente el
indirecto.

El DS N°
005 -2012 prioriza las necesidades de subsistencia de las poblaciones de peces
marcando el territorio de 0 a las 10 primeras millas, donde la gran flota que
pesca para la harina –como ya se señaló, no tiene cadena de frío– queda
prohibida de actuar.

No tiene
sentido utilizar un recurso tan valioso y frágil en estado vivo para obtener un
monoproducto que es la harina, exportándola sin valor agregado para ser
utilizada en la preparación de alimento balanceado para animales.

 

 		 	   		  
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