[OANNES Foro] Artículo "La Nueva Cuota de Pesca"

William Fernando Noriega Alcántara wifeno15 en hotmail.com
Jue Abr 18 16:27:23 PDT 2013


Buenas tardes:
    Esta interpretando mal el DS-005-2012-PRODUCE mi estimado Señor:
   El mencionado Decreto Supremo.  Articulo 1°, establece las embarcaciones pesqueras artesanales que según inciso 1.1,  menciona una capacidad de bodega de hasta 10 metros cúbicos siendo su trabajo manual; y el Inciso 1.2 menciona las características de las embarcaciones pesqueras de menor escala de 10 a 32.5 metros cúbicos de capacidad de bodega con no mas de 15 metros de eslora que generalmente se encuentren implementadas con modernos equipos y sistemas de pesca.
  En el Articulo 2°, establece la estrificación de las zonas de pesca, siendo esto desde las 0 a 10 millas marinas zona de pesca exclusiva para el consumo humano directo, distribuyendo en el inciso 2.1 de 0 a 5 millas marinas para la pesca netamente artesanal y de 05 a 10 millas marinas, pesca para embarcaciones pesqueras a menor escala.
    Es mas el Ministerio de la Producción, con el DS-008-2012-PRODUCE, donde establece Medidas de Conservación del Recurso Hidrobiológico, creando en el Articulo 7° el Programa de Inspectores a Bordo, con la finalidad de controlar y supervisar Las Medidas de conservación de los ejemplares “juveniles” y regulación del descarte. Además también se supervisa que la embarcación pesquera de menor escala antes de salir a su faena cuente con la documentación respectiva y con el hielo suficiente para la conservación del recurso Hidrobiológico capturado, Posteriormente haciéndole un seguimiento a la descarga y a la recepción con la planta CHD con quien tiene convenio,  para determinar su porcentaje de descarte y/o residuos estipulado en el DS-017-2011-PRODUCE. y asi con estas acciones hacer sostenible nuestro recursos hidrobiológicos a través del tiempo.
     Derrepente en el futuro, se pueda llegar a un acuerdo institucional con los señores empresarios de las harineras, para que fabriquen harina y aceite de pescado exclusivamente para el consumo humano directo y asi darle mayor valor agregado a la producción.

                              Atentamente
                                          William Noriega




From: scmanzur en hotmail.com
To: oannes en lista.oannes.org.pe
Date: Thu, 18 Apr 2013 20:50:36 +0000
Subject: [OANNES Foro] Artículo "La Nueva Cuota de Pesca"

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Diario �El Peruano�

Jueves, 18 de abril de 2013

 

Sr. Salom�n Manzur Salgado

 "La Nueva Cuota de Pesca"

NO SE
PUEDE soslayar el clamor de la poblaci�n peruana afectada por el
desabastecimiento de los pescados blancos en la mesa de los hogares.

La
escasez en los mercados provoca precios desmedidos, lo cual genera grandes
utilidades a los especuladores.

Es
inaceptable que el Per�, reconocido internacionalmente por su mar privilegiado
debido a la significativa variedad y cantidad de peces, tenga enormes pasivos
como la desnutrici�n cr�nica infantil, con un alto porcentaje que coloca al
pa�s en vergonzosos �ltimos lugares en el mundo.

Otro
pasivo may�sculo es la contaminaci�n del medioambiente marino, que produce
enfermedades respiratorias al�rgicas en la poblaci�n.

La
sobredimensionada industria de harina de pescado tiene voraces barcos y plantas
que se llevan el 95% de la cuota anual permisible de pesca fijada por el
Instituto del Mar (Imarpe). Hasta aqu� todo parecer�a estar bien, pero existen
dos graves fallas.

La
primera es que las operaciones de extracci�n y el procesamiento de las f�bricas
de harina y aceite se realizan sin sistemas de conservaci�n y/o cadena de
refrigeraci�n de la materia prima extra�da viva del mar, transportada y transformada
en tierra.

Resulta
ins�lito procesar la pesca despu�s de casi 20 horas de la captura. Hay que
recordar que la Ley N� 28611 del Ministerio del Medio Ambiente obliga a las
empresas extractoras de recursos naturales a preservar el medioambiente, pero
este tipo de actividad constituye, precisamente, lo contrario.

La
segunda corresponde al Imarpe, que, al parecer, no est� considerando la reserva
que necesita la cadena alimenticia marina, especialmente de las poblaciones que
conforman el ecosistema de la corriente de Humboldt, donde la anchoveta es
alimento indispensable para diversas especies, como lenguado, corvina, jurel,
entre otros. La cuota anual de pesca permisible que establezca esa entidad
deber�a considerar como primera prioridad la preservaci�n de las especies
marinas y luego las cuotas para consumo humano directo, y finalmente el
indirecto.

El DS N�
005 -2012 prioriza las necesidades de subsistencia de las poblaciones de peces
marcando el territorio de 0 a las 10 primeras millas, donde la gran flota que
pesca para la harina �como ya se se�al�, no tiene cadena de fr�o� queda
prohibida de actuar.

No tiene
sentido utilizar un recurso tan valioso y fr�gil en estado vivo para obtener un
monoproducto que es la harina, export�ndola sin valor agregado para ser
utilizada en la preparaci�n de alimento balanceado para animales.





Diario �El Peruano�

Jueves, 18 de abril de 2013

 

Sr. Salom�n Manzur Salgado

 "La Nueva Cuota de Pesca"

NO SE
PUEDE soslayar el clamor de la poblaci�n peruana afectada por el
desabastecimiento de los pescados blancos en la mesa de los hogares.

La
escasez en los mercados provoca precios desmedidos, lo cual genera grandes
utilidades a los especuladores.

Es
inaceptable que el Per�, reconocido internacionalmente por su mar privilegiado
debido a la significativa variedad y cantidad de peces, tenga enormes pasivos
como la desnutrici�n cr�nica infantil, con un alto porcentaje que coloca al
pa�s en vergonzosos �ltimos lugares en el mundo.

Otro
pasivo may�sculo es la contaminaci�n del medioambiente marino, que produce
enfermedades respiratorias al�rgicas en la poblaci�n.

La
sobredimensionada industria de harina de pescado tiene voraces barcos y plantas
que se llevan el 95% de la cuota anual permisible de pesca fijada por el
Instituto del Mar (Imarpe). Hasta aqu� todo parecer�a estar bien, pero existen
dos graves fallas.

La
primera es que las operaciones de extracci�n y el procesamiento de las f�bricas
de harina y aceite se realizan sin sistemas de conservaci�n y/o cadena de
refrigeraci�n de la materia prima extra�da viva del mar, transportada y transformada
en tierra.

Resulta
ins�lito procesar la pesca despu�s de casi 20 horas de la captura. Hay que
recordar que la Ley N� 28611 del Ministerio del Medio Ambiente obliga a las
empresas extractoras de recursos naturales a preservar el medioambiente, pero
este tipo de actividad constituye, precisamente, lo contrario.

La
segunda corresponde al Imarpe, que, al parecer, no est� considerando la reserva
que necesita la cadena alimenticia marina, especialmente de las poblaciones que
conforman el ecosistema de la corriente de Humboldt, donde la anchoveta es
alimento indispensable para diversas especies, como lenguado, corvina, jurel,
entre otros. La cuota anual de pesca permisible que establezca esa entidad
deber�a considerar como primera prioridad la preservaci�n de las especies
marinas y luego las cuotas para consumo humano directo, y finalmente el
indirecto.

El DS N�
005 -2012 prioriza las necesidades de subsistencia de las poblaciones de peces
marcando el territorio de 0 a las 10 primeras millas, donde la gran flota que
pesca para la harina �como ya se se�al�, no tiene cadena de fr�o� queda
prohibida de actuar.

No tiene
sentido utilizar un recurso tan valioso y fr�gil en estado vivo para obtener un
monoproducto que es la harina, export�ndola sin valor agregado para ser
utilizada en la preparaci�n de alimento balanceado para animales.

 

 		 	   		  

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