[OANNES Foro] Sin refrigeración no hay opción de CHD

Marcel Gondonneau marcel en sportfishingperu.com
Lun Mayo 6 16:17:55 PDT 2013


Gracias Francisco, bajo esa lupa estamos totalmente de acuerdo, pero sigo creyendo que el problema es muchisimo mas grande de lo que parece, hay una carencia de medidas correctivas y ganas de controlar y mantener el medio impresionante. La refrigerancion es solo la punta del iceberg de los miles de problemas por resolver.

Un abrazo,

Jean Marcel Gondonneau Frank
SPORTFISHING PERU
Phone: +511-2549477
Cell: +511-998174422
Nextel: 51*817*4422
Email: marcel en sportfishingperu.com
marcel en pescaenperu.com
Web: www.sportfishingperu.com
www.pescaenperu.com

From: Presidencia Oannes 
Sent: Monday, May 06, 2013 6:05 PM
To: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas deMar 
Subject: Re: [OANNES Foro] Sin refrigeración no hay opción de CHD

*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.
________________________________________











--------------------------------------------------------------------------------

Hola Marcel, 

No nos confundamos. La anchoveta de la que estamos hablando pertenece a una cuota permisible de captura, que el IMARPE debe establecer después de determinar que cantidades se necesitan para reproducción y pienso de otras especies mayores. Nuestra conversación gira en torno a como aprovechar mejor este recurso, luego que se ha determinado la cuota que asegura su sustentabilidad.

Ahora, en el mar peruano existen diversas biocenosis (se consideran 7) y biótopos, así como diversos ciclos alimenticios, asociados a determinadas especies. Para efectos didácticos siempre decimos que la anchoveta es el eje de la cadena alimenticia, pero eso no es del todo cierto. Por que no todas las especies se alimentan de anchoveta, algunas lo hacen de choros, otras de mariscos de arena como la macha o la marucha por ejemplo, otras viven del ciclo del pejerrey, y algunas del pez volador o la lisa común. La anchoveta es el recurso mas abundante, pero no todas las mas de 1200 especies del mar peruano se alimentan de anchoveta. Por lo tanto es importantísimo cuidar la anchoveta como pienso de otras especies, pero también es importante cuidar otras especies que son alimento de otros comensales. 

Bajo este criterio, no puedo asegurar por ejemplo, que no hay chita, cherlo, mero, cabinza, toyo, tramboyo, lenguado, corvina o pintadilla, por que no hay anchoveta. No tienen mayor relación y la razón de la desaparición de estas especies es otra y no la escasez de anchoveta, si la hubiera, como algunos funcionarios del PRODUCE han aseverado hace días.

El punto de nuestra actual discusión sobre la refrigeración, esta relacionado la mejor forma de aprovechar un recurso tan valioso como la anchoveta y lograr que paulatinamente le demos un uso mayor en el consumo humano directo, ya sea en cualquiera de sus diferentes presentaciones que el ITP ha desarrollado, como también en harina y aceite de pescado. 

Cordialmente.


Francisco J. Miranda Avalos

Presidente de la Junta Directiva



OANNES

Foro Hispano Americano de Intercambio de Información sobre Temas de Mar

www.oannes.org.pe

Cel. 999441345

Nextel. 95 010*5714

Email. fmiranda en oannes.org.pe



El lunes, 6 de mayo de 2013 a las 14:47, Marcel Gondonneau escribió:

  *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

  OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
  Foro Hispano Americano de Intercambio
  de Información sobre Temas de Mar.
  ________________________________________
  Concuerdo contigo Francisco en toda tu propuesta de refrigeracion, sin embargo hasta ahora no se habla de la anchoveta como parte del ciclo e importantisimo eslabon de la cadena alimenticia de nuestro mar, mas bien por alli alguien menciono que no forma parte del ciclo cosa que no puedo entender. A los biologos y organismos defensores de la ecologia nadie los escucha, a los gobernantes e industriales poco les importa lo que pase con nuestro medio, solo importa el dinero del dia. 

  Al margen de estos comentarios, acabo de regresar de un a gira de 30 dias en el norte, especificamente realizando un estudio de verificacion de especies disponibles para pesca deportiva y volumenes actuales entre las zonas comprendidas de Lobitos a Organos y hasta las 40 millas. La verdad da pena como se manejan nuestros recursos, señores artesanales, si asi se les puede llamar, merecen un gran jalon de orejas, cientos de bolicheras de pequeño calado procedentes del Callao, Chancay y Huacho pescando liza con boliche a menos de 200 metros de la playa, con capitanias y personal de Produce en frente. A donde vamos señores.............. Por otro lado se supone que la comercializacion de Merlines y Peces Vela esta prohibida, pues aqui parece que no llego la norma por que igual lo siguen haciendo.

  Para que sirven todas las normas, leyes, decretos, no se que tanto peleamos por decretos que nunca se hacen cumplir, creo que mas importante que la refrigeracion Francisco, es comenzar por instaurar un sistema de control rigido para todas las normas dictadas, por alli debemos comenzar.

  Saludos cordiales,   

  Jean Marcel Gondonneau Frank
  SPORTFISHING PERU
  Phone: +511-2549477
  Cell: +511-998174422
  Nextel: 51*817*4422
  Email: marcel en sportfishingperu.com
  marcel en pescaenperu.com
  Web: www.sportfishingperu.com
  www.pescaenperu.com

  From: Presidencia Oannes 
  Sent: Monday, May 06, 2013 2:20 PM
  To: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas deMar 
  Subject: Re: [OANNES Foro] Sin refrigeración no hay opción de CHD

  *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

  OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
  Foro Hispano Americano de Intercambio
  de Información sobre Temas de Mar.
  ________________________________________









------------------------------------------------------------------------------

  Por supuesto que el objetivo máximo es la promoción y difusión de la anchoveta para consumo humano directo. ese es nuestro fin supremo. Pero no llegaremos ahí con un "triz" o moviendo la nariz cual arte de brujería. Es un camino largo, que implica decisión y esfuerzo. 

  Pero incluso suponiendo que pudiéramos usar los 5 millones de toneladas promedio de cuota total anual permisible, siempre tendremos alrededor del 50% de cabezas, vísceras, colas y espinazos que tendremos que convertir en harina y aceite de pescado. Incluso este porcentaje podría reducirse significativamente en un futuro si logramos desarrollar mucho un mercado donde usemos anchoveta entera, como en la conservería por ejemplo.

  Es un hecho que la mayor parte de la anchoveta terminara en harina y aceite de pescado, abrir mercados no es fácil, nadie dijo nunca que lo fuese. Pero para lograrlo se requiere de un balance de promoción y difusión constante, con presencia de productos. Si nosotros eliminamos la presencia de un producto en el mercado, nuestros esfuerzos de promoción y difusión se caen como castillo de naipes. Así son esfuerzos que deben ir paralelos.

  El ITP ya ha hizo una buena parte de su trabajo a lo largo de los últimos años de su existencia, hoy existe una gama importante de productos finales desarrollados que se pueden elaborar teniendo como base la anchoveta fresca, desde la simple conserva de anchoveta entera, pasando por filetes de anchoveta, grated, hamburguesas, nuggets, surimi, embutidos, pastas, snacks, seco salados, congelados hg, congelados mariposa, etc. Así que el productor nacional tiene caminos definidos por donde puede explorar el desarrollo de sus negocios y productos de anchoveta, tanto en el mercado local, como en el exterior. Pero no podrá hacerlo jamas si no tiene una materia prima adecuada, con alto grado de calidad y frescura. Por eso repito, sin refrigeración no hay opciónes.

  El que un empresario se decida a explorar un negocio en particular, depende fundamentalmente de la rentabilidad. Yo estoy convencido, que es mucho mas rentable trabajar productos para CHD, que solo harinas y aceites de pescado para CHI. De hecho el camino de la proteína es mas corto y eficiente. Así que solo deberíamos dejar que el mercado y las oportunidades aparezcan tan pronto una materia prima de altísima calidad este asegurada y disponible de manera permanente para todos los empresarios emprendedores que quieran aventurarse en el negocio de la anchoveta. Ellos solos descubrirán que una anchoveta de alta calidad y frescura les hará ganar mas dinero, que una que no lo es, por que le dará opciones de desarrollo de productos.

  He dicho mas de una vez que no debemos satanizar la reducción de residuos en harina y aceite de pescado, por el contrario debemos esforzarnos en darle mas valor, ese valor agregado se le da con una materia prima fresca y una planta de acero inoxidable (entre otras cosas mas por supuesto). Podemos pues lograr un concentrado proteico de pescado que sirva como complemento alimenticio de CHD o aceites de pescado de CHD como toda la serie de Omegas. Así que tampoco le veo lo malo a la producción de harina y aceite. Por el contrario, es un camino valido, que podría solucionar gravísimos problemas de malnutrición en el país y alrededor del mundo. Y los peruanos tenemos muchísima experiencia en la industria de la reducción.

  La punta del hilo de la madeja de todo este embrollo, por el cual nuestra pesquería esta estancada sin opción de desarrollo, esta en la refrigeración, eso es lo que digo y defiendo. Poniendo énfasis en este punto, lo demás vendrá solo. La demanda de proteínas en el mundo es creciente y enorme, nosotros ofreceríamos proteínas de altísima calidad y digestibilidad, como consecuencia de este desarrollo. Así que invertir en refrigeración no será nunca una mala idea, por el contrario.

  Cordialmente.


  Francisco J. Miranda Avalos

  Presidente de la Junta Directiva



  OANNES

  Foro Hispano Americano de Intercambio de Información sobre Temas de Mar

  www.oannes.org.pe

  Cel. 999441345

  Nextel. 95 010*5714

  Email. fmiranda en oannes.org.pe



  El lunes, 6 de mayo de 2013 a las 08:43, GASPAR ARTURO CARDENAS INFANTE escribió:

    *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

    OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
    Foro Hispano Americano de Intercambio
    de Información sobre Temas de Mar.
    ________________________________________
    Estimado Francisco:
    Estoy leyéndo hace dos semanas -y tu propuesta de refrigeración a bordo y uso de hielo en toda la cadena de extracción y proceso de la ANCHOVETA- lo cual en otras latitudes es uso y costumbre, pero la utilización de hielo en la cadena productiva, se ha desarrollado e implementado en especies económicamente rentables, merced a su alta demanda en los mercados y a su aceptación de parte del consumidor final.
    Creo yo que en el asunto de la ANCHOVETA, si todos los involucrados en su cadena productiv(fresco,congelados,enlatados, harina, aceites CHD y CHI); nos comprometeríamos seriamente, los que deben de iniciar esta innovación tecnológica,que ya existe en algunos loables casos; cual es la la de implementar el sistema RSW ó CSW ó el mas eficiente técnica y económicamente,serían las Embarcaciones de Mayor escala. Pero con que fin Francisco? : ellos lo harían con el fin de mejorar la calidad de su materia prima, para su proceso principalmente en la producción de HARINAS y ACEITES de pescado, con lo cual estarían mejorándo Tecnología, Invirtiéndo pero con una confianza absoluta de su recupero, debido y como todos lo sabemos, estas harinas y aceites se comercilizarían a precios muy importantes. Que significa esto Francisco, que SIEMPRE el mayor volúmen de ANCHOVETA, aún mejorándo la cadena de frío va a terminar procesandose como HARINA Y ACEITE DE ANCHOVETA.
    El caso  puntual de todo esto a nivel Internacional es que debemos unirnos en una verdadera cruzada para marketear nuestra ANCHOVETA pero para consumo humano directo, ese debe ser el verdadero reto para todos los involucrados : Estado y Empresarido Privado en toda su extensión y al Interno en nuestro País  debemos principalmente comprometer al Estado para por intermedio de sus instituciones de Apoyo Social Alimentario, que de una manera irresponsable se ha desarticulado priorice el consumo de ANCHOVETA en todas sus presentaciones para CHD.
    El tema del uso de Hielo en el proceso de la ANCHOVETA alcanzarìa en Chimbote por ejemplo a casi unas 400 toneladas/día, en un panorama PICO de producción donde se involucren, 28 Plantas enlatadoras , unas 160 Embarcaciones de "MENOR ESCALA"( siento aún encono de nombrar así a estas embarcaciones HARINERAS) y 120 Cámaras isotérmicas de traslado de ANCHOVETA a plantas de proceso, en un día de proceso a todo vapor.
    Aqui viene el enrredo, debido a que de las 110,000 Toneladas que -dicen- se están destinándo al proceso productivo de CHD, con descargas de estas embarcaciones de "MENOR ESCALA", un grueso porcentaje se destina para procesar harina Super Prime y de alto contenido protéico. Estoy totalmente convencido Francisco, que cuando se proponga el uso real de hielo en este tipo de embarcaciones, su óptimo insulado(porque son muy pequeños para instalarles RSW  ó CSW) y su total ingreso a la legalidad, no va ser posible cumplir este cometido.
    Entonces no creo que la instalación de una cadena de plnatas productoras de hielo, pueda ser la solución del tema, cuando a lo que deberíamos apuntar como Norte es primero : A POCISIONAR LA ANCHOVETA PARA CHD A NIVEL NACIONAL E INERNACIONAL. 
    Ese debe ser nuestro principal propósito. En eso debemos de empezar a trabajar fieramente.
    Salvo mejor parecer .
    Un Abrazo. 
     


----------------------------------------------------------------------------
    From: eml1951 en hotmail.com
    To: oannes en lista.oannes.org.pe; eduardoa1 en grupogilvera.com.pe; ecastillo en grupogilvera.com.pe; elbert_leo en hotmail.com; artesdepescaperu en hotmail.com; vara.valverde en hotmail.com; lizayval en hotmail.com; wregalo en gmail.com
    Date: Mon, 6 May 2013 01:22:45 -0500
    Subject: Re: [OANNES Foro] Sin refrigeración no hay opción de CHD


    Indudablemente Rocio estuviste presente el dia Sabado en el Turistas a su presentacion del Señor Sanchez y fue muy claro en decir que tenemos que cambiar de rubro porque esta actividad esta colapsada o quebrada con esta norma emitida y no queda otra cosa que no debe haber competencia a los poderosos industriales y que solamente la Anchoveta solo sirve para industrializarla y como alimento para animales puesto que para el Consumo Humano Directo no estan adecuadas, como dice Francisco si no se genera la Competividad o mejor dicho una cosa es PRODUCCION y otra cosa en PRODUCTIVIDAD en la cual tienen que necesariamente INSULAR sus bodegas TODOS sin excepcion no podemos avanzar en la preservacion, conservacion y la sostenibilidad del recurso, Quien es mayor e insisto 500,000 o 5'500,000 a veces las cifras saca ronchas porque tanta mezquindad lo que deseamos es trabajar con toda la legalidad y formalidad que nos debe dar el Estado y que hace crear la inestabilidad juridica y especialmente con este Gobierno en donde nos tratan de engañar con dispositivos que en la realidad no se pueden aplicar y que solo tendran como resultado su colapso, y porque digo esto el dia Sabado se ha presentado el Director de Supervision y Fiscalizacion y ha dicho claramente que es preferible que cambiemos de rubro porque esta automaticamente quebrado y bien hariamos de buscar ayuda INTERNACIONAL que facilmente con PROYECTOS sostenidos es facil de conseguir 400,000 euros, si supiera este funcionario que en nuestro PERU la pesca artesanal esta CALIFICADO como INELEGIBLE FINANCIERAMENTE no vendria a engañarnos siendo Economista que ha llegado a esa Direccion, la SOBERBIA y no saber escuchar tiene sus resultados como la RESOLUSION emitida del Cuarto Juzgado Civil y que esta esperando el Señor Ollanta o es solo una cortina de humo al decir que la Anchoveta esta en extincion y que sea sincero que no se desee tener COMPETENCIA a la ANCHOVETA y que no se destine para el Consumo Humano Directo y sea solamente para el Consumo Humano Indirecto como por SESENTA años ha sido asi, si hemos tenido que emigrar a este recurso es porque se DEPREDO la SARDINA y ademas por la inversion que ya esta dada desde pequeños y medianos empresarios que sin ninguna subencion y subsidio por parte del Estado desde los años 80 para adelante corrieron ese riesgo de invertir y lo siguen haciendo porque estan convencidos que tendran en el valor agregado del procesamiento de harina residual o proveniente del descarte legalmernte poder tener la compensacion como valor agregado que deben tener.



----------------------------------------------------------------------------
    From: pescaperuana_33 en hotmail.com
    To: oannes en lista.oannes.org.pe
    Date: Sun, 5 May 2013 19:37:55 -0500
    Subject: Re: [OANNES Foro] Sin refrigeración no hay opción de CHD



    Francisco concuerdo mucho contigo, en que para desarrollar un mercado debe existir un abastecimiento sostenido de materia prima y por supuesto, esta debe encontrarse en optima calidad;sin embargo, en esta actividad existe mucha contradicción en las normas y leyes,  precisamente porque para unos pueden estar bien y mientras que para otros son antitecnicas, pero la conclusión de todo ello, es que la gran parte de estas normativas no se ajustan a la realidad pesquera, podría que en la teoría suene interesante; empero, no en la practica. Francisco para nadie es un secreto que la  flota de menor escala no es adecuada ni esta diseñada para este objetivo. Ahora implementar un sistema de refrigeración mecanizada abordo sería lo mas esencial, porque se trata de mantener al pez fresco y apto para el CHD. Pero la pregunta se cae de madura, ¿acaso los armadores de la flota de menor escala tendrán presupuestado a pesar de ser necesaria implementar sistemas de refrigeración abordo?, esto parte  porque siendo necesario llevar hielo abordo como sistema de preservación, la mayor parte de estas lanchas simplemente no lo llevaban, porque reducía su capacidad de captura. Ello a pesar que la Anchoveta es perecible y si no esta altamente preservada lógicamente hay que descartala. 
    Ahora quisiera comentar un punto que me parece que los pescadores artesanales que defienden el DS 005, no han tomado en cuenta o quizás si, si se habla de ordenar el sector bajo el marco de preservar el recurso, ¿entonces porque  van a pescar los artesanales 0 a 10 TM dentro de las 5 millas con boliche de cerco y malla anchovetera?, ojo, esto sucederá desde  donde la Ley no lo prohíba, lo que quiero decir que en vez de preservar los recursos estos terminar exterminados, además así no se quiera aceptar  lo que se esta haciendo es sacar a una actividad fuera de las 5 millas, pero se creando otra actividad dentro de esta zona, esto tal parece que los gran especialistas del PRODUCE no lo gran entender; sin embargo, insisten en proponer, que para acabar con los excedentes o descartes en altamar se implemente lanchas recolectoras. Todo una locura.

    Finalmente por fuentes muy confiables se supo que la SUPNEP que fue quien logró la Acción Popular contra el DS 005,  articulo 2.2, referente a las zonas de pesca de 5 a 10 millas para la flota de menor escala, ya habría presentado el pasado martes 30 de abril una medida cautelar, ello lógicamente tiene 10 días ordinarios para la respuesta, que empieza a correr desde que se presentó, con la petición de que la flota de mayor calado permanezca dentro su zona de pesca, osea  a partir de las 5 millas marinas hasta fuera. Y hablando de la flota de mayor calado, si se exige que los de menor escala cuenten con sistema de refrigeración abordo, sería importante saber cuantas naves de mayor calado tienen implementado este sistema, me refiero a las de cerco anchoveteras y principalmente las jureleras.        

       




                          Rocío Vásquez G.
               Directora Revista "PERUPESQUERO"
                     www.perupesquero.pe
                          Nex. 620*8228




----------------------------------------------------------------------------
    Date: Sun, 5 May 2013 08:59:13 -0500
    From: fmiranda en oannes.org.pe
    To: oannes en lista.oannes.org.pe
    Subject: Re: [OANNES Foro] Sin refrigeración no hay opción de CHD


    Hola Ingeniero, 

    Lo que usted dice es muy cierto, sin embargo su lógica impresión como pescador, armador o abastecedor, no le permite ver lo que sucede en el mercado.

    Esto es como la típica pregunta de ¿que es primero, el huevo o la gallina?. Para desarrollar un mercado, es necesario promoverlo, una vez que se promueve, mantenerlo abastecido, yaque  la disponibilidad del producto determina el crecimiento del mercado y así sucesivamente, se va escalando los volúmenes de demanda. Esto pasa aquí y en el extranjero con las diferencias de tiempo correspondientes, por que el mercado extranjero requiere de unos 120 días de diferencia o mas, para la reacción, por que el producto tiene que embarcarse en un contenedor, viajar al destino, y distribuirse.

    Es logico que un pescador, armador o abastecedor se haga estas preguntas que usted se hace. Son preguntas muy validas y razonables. Pero nadie desarrollara un mercado, sin tener un abastecimiento asegurado, por que luego cuando el consumidor se anime a pedir y no encuentre el abastecimiento, el retroceso a todo el esfuerzo que significa volver todo a cero, en términos de desarrollo de mercados es carísimo.

    Eso es lo que le pasa al Perú, con su anchoveta y sus esfuerzos por desarrollar el CHD sobre la base de este recurso. No es lo mismo la demanda local, que tiene una dinámica, que la demanda del extranjero que tiene otra dinámica, otros plazos, otros tiempos y múltiples barreras, desde las arancelarias, hasta las subvenciones que otros gobiernos hacen a la hojalata, el petróleo, etc. Sin embargo ambas demandas se ven fuertemente afectadas por una inconstancia en el abastecimiento y mantenimiento de la oferta o stocks. Lo que nos hace ir en marchas y contra marchas en lo que desarrollo de mercado se refiere.

    Por esa razón, que usted ademas expone muy bien, los productores de conservas de anchoveta, subsidian la producción de conservas con producción de harina y aceite de pescado, cosa que yo por cierto no veo mal, ya que me parece que el empresario ha encontrado la manera natural de crecer en este negocio, por eso creo que deberíamos aplicar un ratio promocional para permitir la producción de harina y aceite de pescado, por cada tonelada de productos de consumo humano que podamos hacer con la anchoveta, sea conservas, congelados, embutidos, o snacks. Seria sincerar el mercado para permitir una promoción real y constante de esta especie para el CHD.

    Pero eso no quita que una flota sin refrigeración, es una flota sin opciones para el CHD. Por que como ya hemos dicho un producto correctamente tratado y bien refrigerado, puede convertirse también en harina y aceite de pescado para CHD, si es que ademas el productor invierte en equipos inoxidables, etc. Inicialmente el mercado de CHD podría no asumir este producto por que lo desconoce o desconfía de el, y seguramente servirá para ir alimentando a algunos animales "gourmet" que puedan pagar el precio de esa harina prime, pero la existencia estará ahí, y poco a poco, los vendedores y desarrolladores de mercado pueden ir presionando el cambio de las tendencias de consumo, hacia los complementos nutricionales y darle la salida y justiprecio correcto a un producto que puede usarse para el CHD con extraordinarios resultados en el combate contra la malnutrición, por decir solo uno de sus usos. Peor que venderlo para alimento de animales "gourmet"; es no tenerlo disponible.

    Por eso esta frase de "sin refrigeración, no hay opción" (que bien pudirieramos usarla como lema, por que hasta rima). Ya que el desarrollo de nuestras opciones para el CHD, comienzan con este importante paso: La transformación de una flota para que sea capaz de dar verdaderas opciones de desarrollo a nuestra industria, basandose en lo mas importante, la conservación y frescura de sus materias primas, para obtener productos de alta calidad.

    Todo lo demás, significa atacar el problema por cualquier parte, en cambio esto, es agarrar la madeja por el hilo.

    Cordialmente.


    Francisco J. Miranda Avalos
    Presidente de la Junta Directiva


    OANNES

    Foro Hispano Americano de Intercambio de Información sobre Temas de Mar

    www.oannes.org.pe

    Cel. 999441345

    Nextel. 95 010*5714

    Email. fmiranda en oannes.org.pe



    El sábado, 4 de mayo de 2013 a las 22:59, Luis Enrique escribió:

      *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

      OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
      Foro Hispano Americano de Intercambio
      de Información sobre Temas de Mar.
      ________________________________________
      El problema aquí no es tanto como traer la anchoveta sino a quien colocarla, siempre leo miles de formas de traer anchoveta en buen estado para CHD, pero alguien me podría indicar la demanda de esta en Lima? pues se quiere impulsar la pesca de anchoveta para CHD y sin embargo no hay  ninguna planta que reciba mas de 10 tm, a groso modo en el callao el promedio de dos fabricas es de 10 tm, a donde se iría el excedente si sabemos que en el Callao hay una flota no menos de 60 embarcaciones artesanales? hay un promedio de 12 tm del total de capacidad, imagínense que solo traigan 5 tm cada una ósea, 5 * 60=300 toneladas de anchoveta para conserva, ohhh novedad, solo pueden salir lanchas que estén dentro de la 168 no? bueno aquí hay solo 13 o 15, a ver 15 con el mismo promedio de 5 * 15 = 75 toneladas, si 10 se destinan para conserva a donde van las 65 restantes? si alguien tiene la respuesta o sabe de alguien que compre por favor avísenme , seria eso si, algo novedoso e interesante.

        
      Luis E.Huamanchumo C.
      INGENIERO PESQUERO


















      De: Presidencia Oannes <fmiranda en oannes.org.pe>
      Para: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar <oannes en lista.oannes.org.pe> 
      Enviado: Sábado 4 de Mayo de 2013 10:00
      Asunto: [OANNES Foro] Sin refrigeración no hay opción de CHD


      *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

      OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
      Foro Hispano Americano de Intercambio
      de Información sobre Temas de Mar.
      ________________________________________










      Hola Lucho.

      Es una buena propuesta poner en ejecución el mecanismo del DS017.1992, pero insisto. Sin refrigeración no hay forma de promover el CHD. Existe una incipiente, pero importante demanda creciente de anchoveta en conservas y congelados, tanto en el mercado local, como en el exterior, que no es posible abastecer en las condiciones actuales, con una flota que no tiene ningún sistema de refrigeración, ni el básico de cajas con hielo. La poca flota que lo posee, no se da abasto para estas necesidades o abastece a una industria informal de reducción. 
      Ademas como ya hemos dicho incluso la anchoveta bien refrigerada es una mejor materia prima para la harina y aceite de pescado, que incluso permitiría llevar estos subproductos al CHD. El concepto de mantener refrigerada la pesca es fundamental para el desarrollo de la pesquería nacional, ademas que implementarlo en toda la flota, significa una importante reducción de alrededor del 30% de la capacidad de bodega total que la flota tiene actualmente.
      Cualquier dispositivo que intente promover el CHD debe contener una normativa que obligue a la flota a usar cualquier sistema de refrigeración y la insulacion de sus bodegas, ademas del control satelital y otras regulaciones de control y seguridad para los tripulantes.
      Pero de ninguna manera establecer franjas para favorecer a un tipo especifico de flota, sin cuota de pesca, sin control y sin refrigeracion.

      Cordialmente

      Francisco J. Miranda Avalos
      Presidente de la Junta Directiva



      OANNES
      Foro Hispano Americano de Intercambio de Información sobre Temas de Mar
      www.oannes.org.pe
      Cel. 999441345
      Nextel. 95 010*5714
      Email. fmiranda en oannes.org.pe

      El sábado, 4 de mayo de 2013 a las 00:26, luisicochea en yahoo.com escribió:
        *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

        OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
        Foro Hispano Americano de Intercambio
        de Información sobre Temas de Mar.
        ________________________________________








        Estimados amigos del foro: Si la Ministra quiere favorecer el CHD solo tendria que poner en vigencia el DS 017 - 1992 cuando se prohibió que las bolicheras pesquen dentro de las 5 millas. Actualmente las condiciones oceanográficas han influenciado para q la anchoveta este distribuida fuera de las 10 millas. En resumen, MORALEJA: las condiciones oceanográficas condiicionan la distribución de la anchoveta mas qu la iluminación de la ministra o de algún allegado a ella.
        Luis Icochea
        Enviado desde mi BlackBerry de Movistar

        -----Original Message-----
        From: Presidencia Oannes <fmiranda en oannes.org.pe>
        Sender: oannes-bounces en lista.oannes.org.pe
        Date: Fri, 3 May 2013 17:27:26 
        To: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar<oannes en lista.oannes.org.pe>
        Reply-To: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas
        de Mar <oannes en lista.oannes.org.pe>
        Subject: Re: [OANNES Foro] EL PROCESO DE ACCIÓN POPULAR.

        *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

        OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
        Foro Hispano Americano de Intercambio
        de Información sobre Temas de Mar.
        ________________________________________









        ________________________________________

        VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
        http://www.oannes.org.pe/
        PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
        oannes en lista.oannes.org.pe

        LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO.

        PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
        oannes-owner en lista.oannes.org.pe
        ________________________________________
        SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO

        LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO.

        RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS

        IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL

        ________________________________________
        "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"

        "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
        ______________________________________________


      ________________________________________

      VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
      http://www.oannes.org.pe/
      PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
      oannes en lista.oannes.org.pe

      LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO.

      PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
      oannes-owner en lista.oannes.org.pe
      ________________________________________
      SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO

      LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO.

      RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS

      IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL

      ________________________________________
      "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"

      "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
      ______________________________________________


      ________________________________________

      VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
      http://www.oannes.org.pe
      PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
      oannes en lista.oannes.org.pe

      LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO.

      PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
      oannes-owner en lista.oannes.org.pe
      ________________________________________
      SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO

      LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO.

      RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS

      IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL

      ________________________________________
      "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"

      "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
      ______________________________________________


    Hola Ingeniero, Lo que usted dice es muy cierto, sin embargo su lógica impresión como pescador, armador o abastecedor, no le permite ver lo que sucede en el mercado. Esto es como la típica pregunta de ¿que es primero, el huevo o la gallina?. Para desarrollar un mercado, es necesario promoverlo, una vez que se promueve, mantenerlo abastecido, yaque la disponibilidad del producto determina el crecimiento del mercado y así sucesivamente, se va escalando los volúmenes de demanda. Esto pasa aquí y en el extranjero con las diferencias de tiempo correspondientes, por que el mercado extranjero requiere de unos 120 días de diferencia o mas, para la reacción, por que el producto tiene que embarcarse en un contenedor, viajar al destino, y distribuirse. Es logico que un pescador, armador o abastecedor se haga estas preguntas que usted se hace. Son preguntas muy validas y razonables. Pero nadie desarrollara un mercado, sin tener un abastecimiento asegurado, por que luego cuando el consumidor se anime a pedir y no encuentre el abastecimiento, el retroceso a todo el esfuerzo que significa volver todo a cero, en términos de desarrollo de mercados es carísimo. Eso es lo que le pasa al Perú, con su anchoveta y sus esfuerzos por desarrollar el CHD sobre la base de este recurso. No es lo mismo la demanda local, que tiene una dinámica, que la demanda del extranjero que tiene otra dinámica, otros plazos, otros tiempos y múltiples barreras, desde las arancelarias, hasta las subvenciones que otros gobiernos hacen a la hojalata, el petróleo, etc. Sin embargo ambas demandas se ven fuertemente afectadas por una inconstancia en el abastecimiento y mantenimiento de la oferta o stocks. Lo que nos hace ir en marchas y contra marchas en lo que desarrollo de mercado se refiere. Por esa razón, que usted ademas expone muy bien, los productores de conservas de anchoveta, subsidian la producción de conservas con producción de harina y aceite de pescado, cosa que yo por cierto no veo mal, ya que me parece que el empresario ha encontrado la manera natural de crecer en este negocio, por eso creo que deberíamos aplicar un ratio promocional para permitir la producción de harina y aceite de pescado, por cada tonelada de productos de consumo humano que podamos hacer con la anchoveta, sea conservas, congelados, embutidos, o snacks. Seria sincerar el mercado para permitir una promoción real y constante de esta especie para el CHD. Pero eso no quita que una flota sin refrigeración, es una flota sin opciones para el CHD. Por que como ya hemos dicho un producto correctamente tratado y bien refrigerado, puede convertirse también en harina y aceite de pescado para CHD, si es que ademas el productor invierte en equipos inoxidables, etc. Inicialmente el mercado de CHD podría no asumir este producto por que lo desconoce o desconfía de el, y seguramente servirá para ir alimentando a algunos animales "gourmet" que puedan pagar el precio de esa harina prime, pero la existencia estará ahí, y poco a poco, los vendedores y desarrolladores de mercado pueden ir presionando el cambio de las tendencias de consumo, hacia los complementos nutricionales y darle la salida y justiprecio correcto a un producto que puede usarse para el CHD con extraordinarios resultados en el combate contra la malnutrición, por decir solo uno de sus usos. Peor que venderlo para alimento de animales "gourmet"; es no tenerlo disponible. Por eso esta frase de "sin refrigeración, no hay opción" (que bien pudirieramos usarla como lema, por que hasta rima). Ya que el desarrollo de nuestras opciones para el CHD, comienzan con este importante paso: La transformación de una flota para que sea capaz de dar verdaderas opciones de desarrollo a nuestra industria, basandose en lo mas importante, la conservación y frescura de sus materias primas, para obtener productos de alta calidad. Todo lo demás, significa atacar el problema por cualquier parte, en cambio esto, es agarrar la madeja por el hilo. Cordialmente. Francisco J. Miranda Avalos Presidente de la Junta Directiva OANNES Foro Hispano Americano de Intercambio de Información sobre Temas de Mar www.oannes.org.pe Cel. 999441345 Nextel. 95 010*5714 Email. fmiranda en oannes.org.pe El sábado, 4 de mayo de 2013 a las 22:59, Luis Enrique escribió: > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996* > > OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS" > Foro Hispano Americano de Intercambio > de Información sobre Temas de Mar. > ________________________________________ > > > El problema aquí no es tanto como traer la anchoveta sino a quien colocarla, siempre leo miles de formas de traer anchoveta en buen estado para CHD, pero alguien me podría indicar la demanda de esta en Lima? pues se quiere impulsar la pesca de anchoveta para CHD y sin embargo no hay ninguna planta que reciba mas de 10 tm, a groso modo en el callao el promedio de dos fabricas es de 10 tm, a donde se iría el excedente si sabemos que en el Callao hay una flota no menos de 60 embarcaciones artesanales? hay un promedio de 12 tm del total de capacidad, imagínense que solo traigan 5 tm cada una ósea, 5 * 60=300 toneladas de anchoveta para conserva, ohhh novedad, solo pueden salir lanchas que estén dentro de la 168 no? bueno aquí hay solo 13 o 15, a ver 15 con el mismo promedio de 5 * 15 = 75 toneladas, si 10 se destinan para conserva a donde van las 65 restantes? si alguien tiene la respuesta o sabe de alguien que compre por favor avísenme , seria eso si, algo novedoso e interesante. > > > > > Luis E.Huamanchumo C. > INGENIERO PESQUERO > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > De: Presidencia Oannes > Para: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar > Enviado: Sábado 4 de Mayo de 2013 10:00 > Asunto: [OANNES Foro] Sin refrigeración no hay opción de CHD > > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996* > > OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS" > Foro Hispano Americano de Intercambio > de Información sobre Temas de Mar. > ________________________________________ > > > > > > > > > > Hola Lucho. > > Es una buena propuesta poner en ejecución el mecanismo del DS017.1992, pero insisto. Sin refrigeración no hay forma de promover el CHD. Existe una incipiente, pero importante demanda creciente de anchoveta en conservas y congelados, tanto en el mercado local, como en el exterior, que no es posible abastecer en las condiciones actuales, con una flota que no tiene ningún sistema de refrigeración, ni el básico de cajas con hielo. La poca flota que lo posee, no se da abasto para estas necesidades o abastece a una industria informal de reducción. > Ademas como ya hemos dicho incluso la anchoveta bien refrigerada es una mejor materia prima para la harina y aceite de pescado, que incluso permitiría llevar estos subproductos al CHD. El concepto de mantener refrigerada la pesca es fundamental para el desarrollo de la pesquería nacional, ademas que implementarlo en toda la flota, significa una importante reducción de alrededor del 30% de la capacidad de bodega total que la flota tiene actualmente. > Cualquier dispositivo que intente promover el CHD debe contener una normativa que obligue a la flota a usar cualquier sistema de refrigeración y la insulacion de sus bodegas, ademas del control satelital y otras regulaciones de control y seguridad para los tripulantes. > Pero de ninguna manera establecer franjas para favorecer a un tipo especifico de flota, sin cuota de pesca, sin control y sin refrigeracion. > > Cordialmente > > Francisco J. Miranda Avalos > Presidente de la Junta Directiva > > > OANNES > Foro Hispano Americano de Intercambio de Información sobre Temas de Mar > www.oannes.org.pe (http://www.oannes.org.pe) > Cel. 999441345 > Nextel. 95 010*5714 > Email. fmiranda en oannes.org.pe (mailto:fmiranda en oannes.org.pe) > > El sábado, 4 de mayo de 2013 a las 00:26, luisicochea en yahoo.com (mailto:luisicochea en yahoo.com) escribió: > > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996* > > > > OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS" > > Foro Hispano Americano de Intercambio > > de Información sobre Temas de Mar. > > ________________________________________ > > > > > > > > > > > > > > > > > > Estimados amigos del foro: Si la Ministra quiere favorecer el CHD solo tendria que poner en vigencia el DS 017 - 1992 cuando se prohibió que las bolicheras pesquen dentro de las 5 millas. Actualmente las condiciones oceanográficas han influenciado para q la anchoveta este distribuida fuera de las 10 millas. En resumen, MORALEJA: las condiciones oceanográficas condiicionan la distribución de la anchoveta mas qu la iluminación de la ministra o de algún allegado a ella. > > Luis Icochea > > Enviado desde mi BlackBerry de Movistar > > > > -----Original Message----- > > From: Presidencia Oannes > > Sender: oannes-bounces en lista.oannes.org.pe (mailto:oannes-bounces en lista.oannes.org.pe) > > Date: Fri, 3 May 2013 17:27:26 > > To: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar > > Reply-To: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas > > de Mar > > Subject: Re: [OANNES Foro] EL PROCESO DE ACCIÓN POPULAR. > > > > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996* > > > > OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS" > > Foro Hispano Americano de Intercambio > > de Información sobre Temas de Mar. > > ________________________________________ > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > ________________________________________ > > > > VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN: > > http://www.oannes.org.pe/ > > PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE: > > oannes en lista.oannes.org.pe (mailto:oannes en lista.oannes.org.pe) > > > > LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe (mailto:jlamas en oannes.org.pe)) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO. > > > > PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A: > > oannes-owner en lista.oannes.org.pe (mailto:oannes-owner en lista.oannes.org.pe) > > ________________________________________ > > SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO > > > > LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO. > > > > RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS > > > > IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL > > > > ________________________________________ > > "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad" > > > > "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility" > > ______________________________________________ > > > > > > > > > > ________________________________________ > > VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN: > http://www.oannes.org.pe/ > PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE: > oannes en lista.oannes.org.pe (mailto:oannes en lista.oannes.org.pe) > > LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe (mailto:jlamas en oannes.org.pe)) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO. > > PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A: > oannes-owner en lista.oannes.org.pe (mailto:oannes-owner en lista.oannes.org.pe) > ________________________________________ > SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO > > LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO. > > RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS > > IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL > > ________________________________________ > "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad" > > "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility" > ______________________________________________ > > ________________________________________ > > VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN: > http://www.oannes.org.pe > PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE: > oannes en lista.oannes.org.pe (mailto:oannes en lista.oannes.org.pe) > > LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe (mailto:jlamas en oannes.org.pe)) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO. > > PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A: > oannes-owner en lista.oannes.org.pe (mailto:oannes-owner en lista.oannes.org.pe) > ________________________________________ > SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO > > LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO. > > RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS > > IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL > > ________________________________________ > "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad" > > "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility" > ______________________________________________ > >
    ________________________________________ VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN: http://www.oannes.org.pe PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE: oannes en lista.oannes.org.pe LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO. PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A: oannes-owner en lista.oannes.org.pe ________________________________________ SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DA�O O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO. RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL ________________________________________ "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te ense�a a criarlo y pescarlo con responsabilidad" "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility" ______________________________________________

    ________________________________________ VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN: http://www.oannes.org.pe PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE: oannes en lista.oannes.org.pe LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO. PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A: oannes-owner en lista.oannes.org.pe ________________________________________ SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DA�O O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO. RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL ________________________________________ "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te ense�a a criarlo y pescarlo con responsabilidad" "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility" ______________________________________________

    ________________________________________ VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN: http://www.oannes.org.pe PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE: oannes en lista.oannes.org.pe LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO. PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A: oannes-owner en lista.oannes.org.pe ________________________________________ SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DA�O O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO. RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL ________________________________________ "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te ense�a a criarlo y pescarlo con responsabilidad" "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility" ______________________________________________
    ________________________________________

    VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
    http://www.oannes.org.pe
    PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
    oannes en lista.oannes.org.pe

    LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO.

    PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
    oannes-owner en lista.oannes.org.pe
    ________________________________________
    SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO

    LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO.

    RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS

    IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL

    ________________________________________
    "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"

    "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
    ______________________________________________


------------------------------------------------------------------------------
  ________________________________________

  VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
  http://www.oannes.org.pe
  PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
  oannes en lista.oannes.org.pe

  LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO.

  PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
  oannes-owner en lista.oannes.org.pe
  ________________________________________
  SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO

  LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO.

  RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS

  IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL

  ________________________________________
  "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"

  "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
  ______________________________________________
  ________________________________________

  VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
  http://www.oannes.org.pe
  PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
  oannes en lista.oannes.org.pe

  LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO.

  PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
  oannes-owner en lista.oannes.org.pe
  ________________________________________
  SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO

  LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO.

  RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS

  IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL

  ________________________________________
  "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"

  "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
  ______________________________________________



--------------------------------------------------------------------------------
________________________________________

VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
http://www.oannes.org.pe
PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
oannes en lista.oannes.org.pe

LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO.

PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
oannes-owner en lista.oannes.org.pe
________________________________________
SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO

LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO.

RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS

IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL

________________________________________
"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"

"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
______________________________________________
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20130506/61433b95/attachment-0001.html>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: signature0.jpg
Type: image/jpeg
Size: 4824 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20130506/61433b95/attachment-0004.jpg>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: signature0.jpg
Type: image/jpeg
Size: 4824 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20130506/61433b95/attachment-0005.jpg>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: signature0 2.jpg
Type: image/jpeg
Size: 4824 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20130506/61433b95/attachment-0006.jpg>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: signature0 3.jpg
Type: image/jpeg
Size: 4824 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20130506/61433b95/attachment-0007.jpg>


Más información sobre la lista de distribución OANNES