[OANNES Foro] Artículo "Sin Refrigeración No Hay Pequería"

Melanio Valdez pinochet37 en hotmail.com
Vie Mayo 24 06:10:45 PDT 2013


Excelente articulo y muy buena conclusiones.MELANIO VALDEZDIRECTOR DEL PROGRAMA DE INVESTIGACIÓN "BAJO LA MIRA"

From: scmanzur en hotmail.com
To: oannes en lista.oannes.org.pe
Date: Thu, 23 May 2013 22:42:01 +0000
Subject: [OANNES Foro] Artículo "Sin Refrigeración No Hay Pequería"

*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
 
OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.
________________________________________
 
 
 
 
 
 
 
 

Diario �El Peruano�

Viernes, 17 de mayo
de 2013

 

Sr. Salom�n Manzur
Salgado

 

�Sin Refrigeraci�n No
Hay Pesquer�a�

EN LA PESQUER�A peruana existen hechos reprochables que deber�an erradicarse.
Es irresponsable que la anchoveta sea extra�da viva de su h�bitat y amontonada
en enormes bodegas sin refrigeraci�n y en condiciones de r�pida descomposici�n.

Esta especie es muy fr�gil y la presi�n ejercida por la parte superior
de la carga estruja a las de abajo.

Despu�s de diez horas de navegaci�n, a las que hay que sumar otras ocho
o diez, amontonada en pozas sin refrigeraci�n de las f�bricas en tierra, la
carga se convierte en una masa putrefacta. La irresponsabilidad es mayor cuando
el 95% de la cuota anual permisible de pesca corre el mismo destino.

En este proceso sin refrigeraci�n, la sanguaza (sangre, s�lidos, escamas
y agua de mar) descompuesta que se arroja es venenosa para la vida marina.

Lo contrario sucede con la sanguaza refrigerada, que es valiosa por sus
nutrientes. Por otro lado, las plantas industriales en tierra que almacenan el
pescado sin refrigeraci�n provocan, asimismo, un pasivo ambiental enorme.

En 2008, el gobierno de entonces estableci� las cuotas individuales
transferibles sin considerar la importancia de los sistemas de preservaci�n del
pescado. Este criterio tampoco distingue de las embarcaciones que cuentan con
sistema de RSW (agua de mar refrigerada).

En los �ltimos 8 a�os, los pa�ses del Mercado Com�n Europeo y Estados
Unidos est�n exigiendo el certificado de trazabilidad, que es uno de los
principios esenciales del nuevo marco jur�dico de la Seguridad Alimentaria para
los exportadores de alimentos.

Es la constancia de la trayectoria que acredita la calidad del producto.
Desde la perspectiva sanitaria evita riesgos para la salud. Es irresponsable
mantener por m�s de 60 a�os un monoproducto que es exportado sin valor
agregado. Hay que recordar la receta del economista Michael Porter, quien
recomienda a los pa�ses del Tercer Mundo exportar materias primas con valor
agregado.

El Per� debe mirar la experiencia chilena, que ha reemplazado con �xito
la exportaci�n de harina de pescado por la crianza del salm�n. �Por qu� el
Per� no hace lo mismo con la acuicultura, utilizando la harina de pescado?

La pesca responsable impone seriedad y �tica. Solo as� se lograr�
preservar la frescura y la textura de la materia prima que permite un producto
final de calidad que es beneficioso para todos.





Diario �El Peruano�

Viernes, 17 de mayo
de 2013

 

Sr. Salom�n Manzur
Salgado

 

�Sin Refrigeraci�n No
Hay Pesquer�a�

EN LA PESQUER�A peruana existen hechos reprochables que deber�an erradicarse.
Es irresponsable que la anchoveta sea extra�da viva de su h�bitat y amontonada
en enormes bodegas sin refrigeraci�n y en condiciones de r�pida descomposici�n.

Esta especie es muy fr�gil y la presi�n ejercida por la parte superior
de la carga estruja a las de abajo.

Despu�s de diez horas de navegaci�n, a las que hay que sumar otras ocho
o diez, amontonada en pozas sin refrigeraci�n de las f�bricas en tierra, la
carga se convierte en una masa putrefacta. La irresponsabilidad es mayor cuando
el 95% de la cuota anual permisible de pesca corre el mismo destino.

En este proceso sin refrigeraci�n, la sanguaza (sangre, s�lidos, escamas
y agua de mar) descompuesta que se arroja es venenosa para la vida marina.

Lo contrario sucede con la sanguaza refrigerada, que es valiosa por sus
nutrientes. Por otro lado, las plantas industriales en tierra que almacenan el
pescado sin refrigeraci�n provocan, asimismo, un pasivo ambiental enorme.

En 2008, el gobierno de entonces estableci� las cuotas individuales
transferibles sin considerar la importancia de los sistemas de preservaci�n del
pescado. Este criterio tampoco distingue de las embarcaciones que cuentan con
sistema de RSW (agua de mar refrigerada).

En los �ltimos 8 a�os, los pa�ses del Mercado Com�n Europeo y Estados
Unidos est�n exigiendo el certificado de trazabilidad, que es uno de los
principios esenciales del nuevo marco jur�dico de la Seguridad Alimentaria para
los exportadores de alimentos.

Es la constancia de la trayectoria que acredita la calidad del producto.
Desde la perspectiva sanitaria evita riesgos para la salud. Es irresponsable
mantener por m�s de 60 a�os un monoproducto que es exportado sin valor
agregado. Hay que recordar la receta del economista Michael Porter, quien
recomienda a los pa�ses del Tercer Mundo exportar materias primas con valor
agregado.

El Per� debe mirar la experiencia chilena, que ha reemplazado con �xito
la exportaci�n de harina de pescado por la crianza del salm�n. �Por qu� el
Per� no hace lo mismo con la acuicultura, utilizando la harina de pescado?

La pesca responsable impone seriedad y �tica. Solo as� se lograr�
preservar la frescura y la textura de la materia prima que permite un producto
final de calidad que es beneficioso para todos.

 		 	   		  

________________________________________

VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
http://www.oannes.org.pe
PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
oannes en lista.oannes.org.pe

LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO.

PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
oannes-owner en lista.oannes.org.pe
________________________________________
SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO

LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DA�O O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO.

RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS

IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL

________________________________________
"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te ense�a a criarlo y pescarlo con responsabilidad"

"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
______________________________________________ 		 	   		  
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20130524/a845b73e/attachment.html>


Más información sobre la lista de distribución OANNES