[OANNES Foro] Artículo "El prodigioso aceite de pescado"

salomón manzur scmanzur en hotmail.com
Lun Jun 10 09:33:55 PDT 2013



Diario “El Peruano”

Jueves, 06 de junio de 2013

 

Sr. Salomón Manzur Salgado

 

“El prodigioso aceite de pescado”

 

EL ACEITE DE pescado tiene magníficos beneficios para los seres humanos.
Está compuesto de grasa, pero no es cualquier tipo de grasa, sino omega 3.

¿Qué es el omega 3? Es un ácido que el cuerpo humano no es capaz de
producir y que se presenta en dos tipos: EPA y DHA. Se trata de un excelente
alimento para evitar enfermedades del corazón, prevenir derrames cerebrales,
osteoporosis, depresión, diabetes, cáncer, etcétera.

Se trata, al mismo tiempo, de un efectivo alimento para combatir la
desnutrición crónica de los niños, posee propiedades únicas e irremplazables en
las etapas más críticas del desarrollo del individuo, durante la gestación a
nivel ultrauterino y en los primeros meses de vida posparto.

Las autoridades deben tener en cuenta los maravillosos beneficios del
aceite de pescado y difundirlos entre la población para que lo consuman como
complemento en los programas alimentarios y de asistencia social que propugna
el gobierno del presidente Ollanta Humala.

Hace unas semanas la FAO declaró dos zonas de hambruna en Somalia que
aumentan la población de desnutridos de 2.4 millones a 3.7 millones. Además
existen zonas de extrema pobreza, como la misma Somalia, Kenia, Etiopía, donde
la desnutrición es alarmante.

Las extraordinarias cualidades de la riqueza pesquera peruana,
reconocidas internacionalmente, deberían utilizarse para paliar este flagelo
que también afecta a varios sectores del Perú.

¿Qué se debe hacer para lograr este propósito? Permitir el
abastecimiento de anchoveta congelada por parte de los pescadores artesanales y
de las embarcaciones de menor calado para ser procesada en pequeñas plantas de
aceite, de acero inoxidable, especiales para consumo humano directo.

Desde hace más de 50 años, el 95% de la cuota anual permisible fijada en
el Perú por el Instituto del Mar (Imarpe) viene desperdiciándose cuando la
anchoveta viva es extraída del mar por embarcaciones sin refrigeración,  provocando
que el producto final se destine al consumo animal.

Las cuotas anuales son excesivas, es necesario reducirlas. La anchoveta
está diezmada, necesita recuperarse para tener efecto beneficioso en las
especies del pescado de mesa que consume la población.

Las actividades de extracción y
transformación del sector pesquero tienen que implementarse con la cadena de
frío, que debe ser de cumplimiento obligatorio. Solo así se logrará un mejor
aprovechamiento del aceite de pescado.

 

 		 	   		  
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