[OANNES Foro] Artículo "La nueva legislación pesquera"

salomón manzur scmanzur en hotmail.com
Mie Jun 19 13:27:03 PDT 2013



Diario
“El Peruano”

Miércoles,
19 de junio de 2013

Sr.
Salomón Manzur Salgado

 

“La
nueva legislación pesquera”

LA RIQUEZA pesquera en el Perú es tan real que el
primer cuestionamiento surge a causa del bajo consumo pesquero en el país.
Enormes sectores no se benefician y, lo que es peor, en la población pobre hay
desnutrición.

Para muestra un botón: el  primer puerto del
Perú, Callao, tiene una alta tasa de desnutrición. Los habitantes chalacos y
otros del litoral pueden oler los vapores penetrantes del procesamiento de las
especies marinas destinadas a la alimentación de animales, pero no pueden
aprovecharlas como lo hicieron sus antepasados cuando el pescado era la base de
la alimentación.

Hubo esfuerzos por revertir la situación en el
plano legislativo. Así nació la Ley de Cuotas (DL Nº 1084) que,
paradójicamente, no restituye el derecho de todos los peruanos a acceder a la
riqueza marina. La administración de los recursos naturales son temas
recurrentes entre empresarios que han empezado a comprender que la industria
pesquera que quema millones de toneladas de anchoveta putrefacta no permite un
mejor aprovechamiento de este recurso. La alternativa está en el tratamiento
tecnificado de la pesca, como el uso de sistemas de refrigeración y otros.

La industria alimentaria ha dado un vuelco total.
Por ejemplo, en Chile la acuicultura es un exitoso fenómeno productivo. En
cambio, en el Perú, hace más de 60 años que la pesca viene haciendo casi lo
mismo sin diversificarse.

El Decreto Legislativo Nº 005, concordante con la
Ley de Pesquería y el espíritu de la Constitución, es un avance en esa materia.
Exige que los recursos pesqueros extraídos vivos del mar entre las 0 y 10
millas del litoral sean destinados para consumo humano directo. Ese es un
primer paso para aprovechar mejor el recurso pesquero.

Un producto hidrobiológico es adecuado para el
consumo humano directo cuando es fabricado con materia prima apta. Por más
equipos sofisticados que tenga la planta, si la materia prima es inadecuada, el
producto final nunca podrá ser para consumo humano.

Este modelo plantea mayores exigencias
tecnológicas, financieras, publicitarias y hasta personales. Y no todas las
empresas del sector están dispuestas a invertir porque es más fácil y simple
quemar la anchoveta putrefacta en la producción de harina y lograr rápidas
ganancias.

El decreto tiene numerosos beneficios. La franja de
0 a las 10 millas tiene cercanía a los puertos; solo habrá embarcaciones de
menor escala con pequeñas bodegas, ideal para la refrigeración del pescado;
permitirá la recuperación de las especies que se alimentan de la anchoveta que
ahora son escasas y de alto precio. 

 		 	   		  
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