[OANNES Foro] Artículo "La nueva legislación pesquera"

William Fernando Noriega Alcántara wifeno15 en hotmail.com
Mie Jun 19 20:16:34 PDT 2013


Carta
Carta escrita por Henry Stenning Orellana (C.E. 000422871): Después de haber escuchado por varias horas a la ministra de la Producción, Gladys Triveño, defender en el Congreso de la República su trabajo en el ministerio, es un deber informar y señalar esta exposición como extraordinaria, y me sorprende que no haya sido resaltada por parte de sus opositores. Es muy raro escuchar a alguien informar y debatir sola durante varias horas de un tema tan complejo y hacerlo con tanta precisión, detalle, y convicción. Lo hizo y con mucha ética. Hace muchísimos años que no presencio algo como esto. No me refiero tanto a la oratoria, aunque esta en todo momento fue clara y medida, sino al conocimiento, lectura, ordenamiento y detalle del contenido. Durante los primeros años del boom pesquero tuve ocasión de comercializar productos de la pesca. En esos años, las primeras latas de bonito se comenzaron a exportar. Veinte años después estuve vinculado a la exportación de aceite y harina de pescado. He visto los grandes cambios que se han venido sucediendo en los ríos y mar, los grandes cambios en el consumo y los tipos de pescado que están disponibles. Raimondi cuenta que los pescadores frente a las playas de Lurín pescaban a veces cien corvinas. Hace sesenta y cinco años pescábamos y comíamos camarones del Rímac frente a la Cantuta; hace cuarenta años pescábamos lenguados pequeños en la playa de Villa. Hoy, efectivamente, solo los pescadores, turistas o los que tienen algo de sobra en sus bolsillos pueden disfrutar de un buen plato de corvina, lenguado o cojinova. Todos los que conocen de nuestro mar saben que si no lo cuidamos podemos perderlo por mucho tiempo. Tenemos el singular beneficio de contar aquí con una mujer inteligente, capaz e instruida, que conoce su tema. Está ella en el timón, solo requiere colaboración y con la unión de todos; pero siempre con una mente amplia no dudo de que los problemas serán resueltos.
18-06-13 - Gestión - Página-21 - Opinión

La pregunta de hoy: ¿Percibe que la gran empresa pesquera es codiciosa como lo ha señalado la ministra del sector?Escribe Mikelo Heredia (DNI 07886431): Al escuchar a la ministra de la Producción sobre el desarrollo de la industria pesquera en los últimos años, vemos un modelo de negocio exitoso con grandes beneficios y poco o ningún tributo al Estado y en desmedro de los peruanos. Los industriales pesqueros al igual que otros grandes de la historia son hombres exitosos en los negocios, sin embargo, no todos comparten principios y valores, y son capaces de emplear cualquier método para conseguir sus objetivos
18-06-13 - Gestión - Página-21 - Opinión

Un lobby contra el país. Editorial 
Un grupo de parlamentarios sin sentido de país ni pudor se han lanzado con furor digno de mejor causa, a defender los intereses de las grandes empresas pesqueras, y para ello pretenden dar un golpe a la ministra de la Producción, para sacarla del cargo a fin de revertir un decreto que ella defendió con sapiencia y sólidos argumentos cuando, en la primera fase de la conjura del lobby pesquero, fue sometida a una interpelación de 90 preguntas que respondió una por una, pese a que muchas eran irrespetuosas y provocadoras. 
18-06-13 - La Primera - Página-4 - Política

Más sobre la Haya y la pesca. Por Carlos Monge 
La Corte Internacional de la Haya fallará en pocas semanas sobre nuestro reclamo de soberanía efectiva sobre unos 66,680 kilómetros cuadrados del Océano Pacifico sobre los que hoy  Chile ejerce control económico y militar. (…) Pero si bien hay unidad en el recamo frente a Chile, es obvio que no hay ninguna unidad respecto  para qué queremos recuperar ese trozo del mar peruano, lo que se ha hecho evidente en la semana que pasó cuando 51 congresistas de buena parte de los partidos que estaban en la foto unitaria –con excepción del Partido Nacionalista-interpelaban a la ministra de la Producción, Gladys Triveño, por el Decreto Supremo 005. (…) Como también se sabe, esta norma enfrenta la férrea oposición de los grandes empresarios pesqueros, que monopolizan la pesca anchoveta para quemarla y exportarla como harina de pescado, y para quienes el consumo humano solo ha importado en la medida en que sea un mejor negocio p que quemar y exportar la proteína más abundante y barata que tenemos en el Perú. Los 51 congresistas que firmaron la interpelación y cuestionan el DS  de Produce son en los hechos el lobby político de los grandes empresarios pesqueros. (…).
18-06-13 - La Primera - Página-12 - Economía

Ministra de la Producción
La Ministra de la Producción, Gladys Triveño, comentó: " La Sociedad Nacional de Pesquería y sus millones pueden tener sus voceros y sus campañas de comunicación, pero Imarpe tiene hechos y los hechos no se cambian con millones". 
17-06-13 - Revista Vela Verde - Página-19
Atte.Ing. William Fernando Noriega AlcántaraFrom: scmanzur en hotmail.com
To: oannes en lista.oannes.org.pe
Date: Wed, 19 Jun 2013 20:27:03 +0000
Subject: [OANNES Foro] Artículo "La nueva legislación pesquera"

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Diario
�El Peruano�

Mi�rcoles,
19 de junio de 2013

Sr.
Salom�n Manzur Salgado

 

�La
nueva legislaci�n pesquera�

LA RIQUEZA pesquera en el Per� es tan real que el
primer cuestionamiento surge a causa del bajo consumo pesquero en el pa�s.
Enormes sectores no se benefician y, lo que es peor, en la poblaci�n pobre hay
desnutrici�n.

Para muestra un bot�n: el  primer puerto del
Per�, Callao, tiene una alta tasa de desnutrici�n. Los habitantes chalacos y
otros del litoral pueden oler los vapores penetrantes del procesamiento de las
especies marinas destinadas a la alimentaci�n de animales, pero no pueden
aprovecharlas como lo hicieron sus antepasados cuando el pescado era la base de
la alimentaci�n.

Hubo esfuerzos por revertir la situaci�n en el
plano legislativo. As� naci� la Ley de Cuotas (DL N� 1084) que,
parad�jicamente, no restituye el derecho de todos los peruanos a acceder a la
riqueza marina. La administraci�n de los recursos naturales son temas
recurrentes entre empresarios que han empezado a comprender que la industria
pesquera que quema millones de toneladas de anchoveta putrefacta no permite un
mejor aprovechamiento de este recurso. La alternativa est� en el tratamiento
tecnificado de la pesca, como el uso de sistemas de refrigeraci�n y otros.

La industria alimentaria ha dado un vuelco total.
Por ejemplo, en Chile la acuicultura es un exitoso fen�meno productivo. En
cambio, en el Per�, hace m�s de 60 a�os que la pesca viene haciendo casi lo
mismo sin diversificarse.

El Decreto Legislativo N� 005, concordante con la
Ley de Pesquer�a y el esp�ritu de la Constituci�n, es un avance en esa materia.
Exige que los recursos pesqueros extra�dos vivos del mar entre las 0 y 10
millas del litoral sean destinados para consumo humano directo. Ese es un
primer paso para aprovechar mejor el recurso pesquero.

Un producto hidrobiol�gico es adecuado para el
consumo humano directo cuando es fabricado con materia prima apta. Por m�s
equipos sofisticados que tenga la planta, si la materia prima es inadecuada, el
producto final nunca podr� ser para consumo humano.

Este modelo plantea mayores exigencias
tecnol�gicas, financieras, publicitarias y hasta personales. Y no todas las
empresas del sector est�n dispuestas a invertir porque es m�s f�cil y simple
quemar la anchoveta putrefacta en la producci�n de harina y lograr r�pidas
ganancias.

El decreto tiene numerosos beneficios. La franja de
0 a las 10 millas tiene cercan�a a los puertos; solo habr� embarcaciones de
menor escala con peque�as bodegas, ideal para la refrigeraci�n del pescado;
permitir� la recuperaci�n de las especies que se alimentan de la anchoveta que
ahora son escasas y de alto precio.





Diario
�El Peruano�

Mi�rcoles,
19 de junio de 2013

Sr.
Salom�n Manzur Salgado

 

�La
nueva legislaci�n pesquera�

LA RIQUEZA pesquera en el Per� es tan real que el
primer cuestionamiento surge a causa del bajo consumo pesquero en el pa�s.
Enormes sectores no se benefician y, lo que es peor, en la poblaci�n pobre hay
desnutrici�n.

Para muestra un bot�n: el  primer puerto del
Per�, Callao, tiene una alta tasa de desnutrici�n. Los habitantes chalacos y
otros del litoral pueden oler los vapores penetrantes del procesamiento de las
especies marinas destinadas a la alimentaci�n de animales, pero no pueden
aprovecharlas como lo hicieron sus antepasados cuando el pescado era la base de
la alimentaci�n.

Hubo esfuerzos por revertir la situaci�n en el
plano legislativo. As� naci� la Ley de Cuotas (DL N� 1084) que,
parad�jicamente, no restituye el derecho de todos los peruanos a acceder a la
riqueza marina. La administraci�n de los recursos naturales son temas
recurrentes entre empresarios que han empezado a comprender que la industria
pesquera que quema millones de toneladas de anchoveta putrefacta no permite un
mejor aprovechamiento de este recurso. La alternativa est� en el tratamiento
tecnificado de la pesca, como el uso de sistemas de refrigeraci�n y otros.

La industria alimentaria ha dado un vuelco total.
Por ejemplo, en Chile la acuicultura es un exitoso fen�meno productivo. En
cambio, en el Per�, hace m�s de 60 a�os que la pesca viene haciendo casi lo
mismo sin diversificarse.

El Decreto Legislativo N� 005, concordante con la
Ley de Pesquer�a y el esp�ritu de la Constituci�n, es un avance en esa materia.
Exige que los recursos pesqueros extra�dos vivos del mar entre las 0 y 10
millas del litoral sean destinados para consumo humano directo. Ese es un
primer paso para aprovechar mejor el recurso pesquero.

Un producto hidrobiol�gico es adecuado para el
consumo humano directo cuando es fabricado con materia prima apta. Por m�s
equipos sofisticados que tenga la planta, si la materia prima es inadecuada, el
producto final nunca podr� ser para consumo humano.

Este modelo plantea mayores exigencias
tecnol�gicas, financieras, publicitarias y hasta personales. Y no todas las
empresas del sector est�n dispuestas a invertir porque es m�s f�cil y simple
quemar la anchoveta putrefacta en la producci�n de harina y lograr r�pidas
ganancias.

El decreto tiene numerosos beneficios. La franja de
0 a las 10 millas tiene cercan�a a los puertos; solo habr� embarcaciones de
menor escala con peque�as bodegas, ideal para la refrigeraci�n del pescado;
permitir� la recuperaci�n de las especies que se alimentan de la anchoveta que
ahora son escasas y de alto precio. 

 		 	   		  

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