[OANNES Foro] Día Mundial de la Alimentación

Carlos Córdova carloscordovac en yahoo.com
Mar Oct 15 23:57:23 PDT 2013



La Alimentación Derecho Prioritario
 
“Necesitamos dedicar toda
nuestra imaginación y energía para convertir en realidad el derecho de cada ser
humano a una dieta adecuada”, declaró el Director General de la Organización de
las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO), Edward Sauma, con
motivo de celebrarse el Día Mundial de la Alimentación” (DMA), en 1992.  Y es que la FAO se  propuso lanzar dicho año como tema del DMA: “Alimentación
y Nutrición”- atacar de raíz la causa del hambre y la malnutrición: La pobreza.
Los casi 13 millones de
niños menores de cinco años que mueren cada año de hambre, malnutrición, nos
comprometen a todos los seres humanos sin distinción que habitamos este planeta
tierra.
“La disponibilidad media de
alimentos pasó, de 2,290 calorías por persona y por día a comienzos del decenio
de 1960 a 2,700 calorías cuarenta años después.  Sin embargo, los problemas de hambre y la malnutrición no  se resuelven sólo la producción de
alimentos.  Mundialmente hay suficiente
comida para todos; el problema reside en su distribución desigual” (FAO-1992).
(Actualidad Pesquera}-1992).
 
Unidos Contra el Hambre
El 16 de octubre del 2010,
el Día Mundial de la Alimentación entro ensu 30° año con ocasión de estas efemérides, también conmemoró el 65°
aniversario de la Fundación de la Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación.  El tema
ese año fue “Unidos contra el hambre” y fue escogido por la FAO, con el fin de
reconocer los esfuerzos realizados en la lucha contra el hambre en el mundo
nacional, regional e internacional.
La
unión contra el hambre se vuelve una realidad cuando el Estado y las organizaciones
de la Sociedad Civil trabajan en asociación con el sector privado a todos los
niveles  para erradicar la pobreza
extrema y la mal nutrición.
En
la Cumbre Mundial sobre Seguridad Alimentaria, es decir, la “Cumbre sobre el
Hambre” que tuvo lugar en noviembre de 2009, se aprobó una declaración en la
que se renovaba el compromiso contraído en la Cumbre Mundial de 1996 para la
erradicación definitiva del hambre de la faz de la tierra.
En
el 2009, se alcanzó el umbral crítico de mil millones de personas hambrientas
en el mundo, en parte debido a la subida de los precios de los alimentos y a la
crisis financiera, lo que constituyó, según el Sr. Jacques Diouff, Director
General de la FAO, un “trágico logro en estos tiempos modernos”.
Ante
este horizonte sobre las cumbres de Seguridad Alimentaria se podría seguir describiendo
y recordando los avances logrados o todavía no alcanzados sobre este grave
problema y responsabilidad mundial.
También
debemos recordar que en la década 80-90, la FAO expresó la importancia que la
pesquería podría tener para contribuir a una mejor alimentación y nutrición,
pero ello será motivo de otras notas o artículo.
Más
bien permítaseme alcanzarles a través de este importante medio-Oannes- el
programa oficial que se realizará mañana miércoles, 16 de octubre del 2013 –
Día Mundial de la Alimentación, Ceremonia en la sede de la FAO.
En
esta importantísima reunión mundial participará, nuestra compatriota, esposa
del Presidente Ollanta Humala, la Excma. Sra. Nadine Heredia, Embajadora
Especial de la FAO para el Año Internacional de la Quinua. La primera dama del
Perú, Nadine
Heredia, ofrecerá el miércoles en Roma la exposición principal de las
actividades del XXXIII Día Mundial de la Alimentación, planificadas en Roma por
la Organización para la
Alimentación y la Agricultura (FAO), según informó a Efe la embajada
peruana en Italia.  La primera dama del país andino es durante
este año, como embajadora
especial en el Año Internacional de la Quinua -una modalidad de
cereal-, abanderada
ante la comunidad mundial en la batalla contra la inseguridad alimentaria y
la movilización social para erradicar el hambre a través de la difusión de este
alimento.
 
 
 
Carlos Córdova Cerrón
Director de Actualidad
Pesquera
 
---
 
 
 
Día Mundial de la Alimentación
Ceremonia en la Sede de la FAO
Miércoles, 16 de octubre de 2013
 
10.00
Introducción a cargo
del moderador
‐ 
Discurso del Sr. José Graziano
da Silva, Director General de la
Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura
‐ 
Declaración de la
oradora principal, la Excma. Sra. Nadine Heredia, Embajadora Especial de la FAO
para el Año
Internacional de la Quinua y Primera Dama del Perú
‐ 
Declaración de la Excma.
Sra.Nunzia De Girolamo,
Ministra de Políticas
Agrícolas, Alimentarias y Forestales de la República Italiana
‐ 
El Excmo. y Rvdmo.
Arzobispo Luigi Travaglino,
Observador Permanente
de la Santa Sede ante la FAO,
leerá un mensaje de Su
Santidad el Papa Francisco
‐ 
Declaración del Sr.
KanayoNwanze,
Presidente del Fondo
Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA)
‐ 
Declaración de la Sra.
Ertharin Cousin,
Directora Ejecutiva
del Programa Mundial de Alimentos(PMA)
‐ 
Conclusión
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20131015/3e5b2dca/attachment.html>


Más información sobre la lista de distribución OANNES