[OANNES Foro] Banco Mundial: La acuicultura es el futuro, el Perú esta preparado para este Reto...?

Ing. Nicolas Hurtado T. nhurtado3 en yahoo.com
Lun Feb 10 10:36:12 PST 2014



Banco Mundial: La acuicultura es el futuro
Se necesitara aumentar la piscicultura para satisfacer alta demanda mundial
 
 
TITULARES DE ARTÍCULOS
• Nuevo informe del Banco Mundial calcula que, en 2030, el 62% de los productos del mar que comemos será producido mediante métodos de piscicultura para satisfacer la demanda creciente de regiones tales como Asia, donde se consumirá cerca del 70% del pescado. China producirá el 37% del pescado mundial y su nivel de consumo llegará al 38%.
• Mediante la producción de mayor cantidad de pescados y mariscos que sean asequibles y nutritivos, la acuicultura puede ayudar a mejorar la seguridad alimentaria y los medios de subsistencia para los más pobres del mundo.
• Aumento de la demanda de productos del mar da a los países la oportunidad de ampliar y mejorar prácticas responsables de cultivo de peces, moluscos y crustáceos.
 
Casi dos tercios de los productos del mar que comemos serán producidos mediante métodos de piscicultura en 2030, según el informe Fishto 2030: ProspectsforFisheries and Aquaculture (Sector de la pesca hacia 2030: Perspectivas para la industria pesquera y la acuicultura). Este concluye que en la medida que las fuentes de la pesca se acercan a niveles máximos de captura, la acuicultura - cultivo de peces- ayudará a satisfacer la cada vez mayor demanda global de pescados y mariscos. 
 
El nuevo documento del Banco Mundial proyecta que en 2030 la acuicultura producirá la mitad de la oferta mundial de pescados, incluyendo aquellos destinados a la alimentación y otros productos, tales como harina de pescado.
 
Mientras tanto, el 62% de los productos marinos que serán ingeridos por las personas vendrá de granjas piscícolas, que aumentarán la producción para satisfacer la creciente demanda, especialmente de Asia, donde se consumirá cerca del 70% del pescado. En 2030, una emergente clase media en China se convertirá en un mercado especialmente grande para este producto. Con el aumento de la inversión en acuicultura, el informe estima que este país producirá el 37% del pescado mundial y su nivel de consumo llegará al 38%.
 
“Existe una gran oportunidad para los países en desarrollo que están preparados para invertir en mejorar la gestión de la pesca y de la acuicultura ambientalmente sostenible”.  
Juergen Voegele
Director de Agricultura y Servicios Ambientales del Banco Mundial
 
Hacia una acuicultura sostenible
 
A medida que la población mundial avanza hacia los 9000 millones en 2050, habrá una necesidad de más alimentos y empleos, que una industria cada vez mayor como la acuicultura puede ayudar a satisfacer.  Pero es necesario que esta funcione de manera responsable.
 
Los riesgos y las consecuencias ambientales de algunas prácticas de la acuicultura han aparecido en los titulares de noticias durante estos últimos años. Los brotes de enfermedades en el cultivo del camarón en China, Tailandia y VietNam, y en la crianza de salmones en Chile ilustran algunos de los desafíos de la industria. Pero el crecimiento de la acuicultura también ofrece a los países la oportunidad de ampliar y mejorar la piscicultura de modo que sea sostenible y responsable con el medioambiente.
 
“Continuamos viendo que la recolección excesiva e irresponsable en la pesca de captura y en la acuicultura, y los brotes de enfermedades, entre otras cosas, han afectado gravemente a la producción”, dice JuergenVoegele, Director de Agricultura y Servicios Ambientales del Banco Mundial. “Existe una gran oportunidad para los países en desarrollo que están preparados para invertir en mejorar la gestión de la pesca y de la acuicultura ambientalmente sostenible”. “La acuicultura será una parte esencial de la solución al desafío de la seguridad alimentaria mundial.
 
Esperamos que esta industria mejore sus prácticas en consonancia con las expectativas del mercado para producir pescados y mariscos de manera sostenible y responsable”, señala Jim Anderson, asesor del Banco en los temas de pesca, acuicultura y océanos y coautor del informe. 
 
“La acuicultura será una parte esencial de la solución al desafío de la seguridad alimentaria mundial”.  
Jim Anderson
Coautor; asesor del Banco en los temas de pesca, acuicultura y océanos
 
Una acuicultura responsable a nivel mundial
 
Deseosos de beneficiarse de las ventajas económicas y ambientales de la acuicultura sostenible, muchos países están ayudando a sus comunidades a mejorar la manera en que producen pescado.
 
Desde mayo de 2012, VietNam ha estado trabajando con el Banco Mundial para asistir a comunidades pesqueras en la adopción de buenas prácticas de piscicultura con el fin de manejar mejor las enfermedades y mejorar la gestión de desechos. La acuicultura sostenible también se está desarrollando en Ghana, donde se han comenzado a establecer granjas piscícolas en la región del lago Volta.
 
A medida que aumenta la población, la acuicultura está emergiendo como una forma de satisfacer la demanda mundial de pescado. Pero se necesita mucho trabajo para mejorar la manera en que se lleva a cabo esta técnica de cultivo. Según Voegele, “es un gran reto, pero el Banco Mundial puede ayudar a los países en desarrollo en sus esfuerzos para manejar su producción pesquera de manera sostenible a través de soluciones a la medida e innovadoras que funcionen”.
 
Al comprometerse a abrazar mejores prácticas de acuicultura, los países pueden producir pescados nutritivos para más personas y al mismo tiempo tener presente los impactos ambientales.
 
Descargue el informe para aprender más sobre “Sector de la pesca hacia 2030: Perspectivas para la industria pesquera y la acuicultura”. En: http://www-wds.worldbank.org/external/default/WDSContentServer/WDSP/IB/2014/01/31/000461832_20140131135525/Rendered/PDF/831770WP0P11260ES003000Fish0to02030.pdf
Este informe contó con la contribución de los principales expertos en Economía ambiental del Grupo del Banco Mundial (GBM), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias (IFPRI). El documento es una actualización de un estudio anterior titulado “Sector de la pesca hacia 2020”.
 
FUENTE: http://www.bancomundial.org/es/news/feature/2014/02/05/raising-more-fish-to-meet-rising-demand
 
 
¿El Perú está preparado para este reto? 
 
No, y mil veces no, debido a que no se da la debida importancia al Sector Acuícola, y más bien se le ha venido socavando, disminuyendo sus capacidades de crecimiento, dispersando al equipo técnico profesional especializado en aspectos acuicolas sin posibilidades de retroalimentarse, en lugar de fortalecerlo; saboteando y frustrando el Decreto Supremo N° 001-2010-PRODUCE con el que se aprueba el Plan Nacional de Desarrollo Acuícola 2010 - 2021, instrumento de gestión que se plasma los objetivos estratégicos, el incremento de la inversión privada en acuicultura, apoyar la diversificación e impulso de las especies acuícolas consolidadas, contribuir al crecimiento de la economía nacional, generando empleo e ingresos, mejorando la seguridad soberanía alimentaria de segmentos vulnerables de la población y promoviendo un desarrollo regional equilibrado; además tiene como principales metas al año 2015, incrementar el volumen de exportaciones y la
 comercialización de productos acuícolas a nivel interno, incrementar los derechos otorgados, aumentando las áreas disponibles para la acuicultura y alcanzar una producción de 110 mil TM.
 
No hay el interés político de corregir lo que se tenga que corregirse, me refiero a la Resolución Ministerial N° 343-2012-PRODUCE que aprueba el Reglamento de Organización y funciones de ROF del Ministerio de la Producción (no hay peor ciego, sordo y mudo, que el que no quiere ver, oir y hablar), ya es sabido por todos que el problema en el Sector es estructural,  que no da fuego dicha estructura administrativa, que han burocratizado al sector, haciéndolo incompatible con los intereses del país, que espera el gobierno para adoptar las medidas correctivas y establecer un Ministerio de Pesca y de Acuicultura, moderno, ágil y eficiente????????????
 
Saludos fraternos,
 
 
Ing. CIP Nicolás Hurtado T.·.
Ingeniero Pesquero Acuicultor
Telefono : 51 1 2674610
Celular    : 51 1 999788781
Web; www.acuiculturaperu.blogspot.com/
Facebook: Nicolas Hurtado T.
Programa TV: Jueves Pesquero
Skype: nicolas.hurtado.t
Perú: Un Pais con Pesca  y Acuicultura Sostenibles.
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