[OANNES Foro] DUDOSA CRISIS CONSERVERA o INEFICIENCIAS

Jose Carneiro jcarneiroa en sapo.pt
Mie Jun 25 13:05:06 PDT 2014


 
Apreciado Ing. Ezequiel Mayo:

A pesar de ser lejano testigo de su indesmayable labor en pro del sector
conservero de Chimbote, tengo que precisarle que no me quedan claros sus
argumentos para los orígenes de la crisis y otras oportunidades
existentes no tomadas en que se halla la industria chimbotana que Usted
representa. Al respecto baste decir que la pesca peruana, tomando como
fuente cifras oficiales de SUNAT, durante el año 2013 solo el sub-sector
conservero de pescados y moluscos exportóUS$ 117'692,873representando
el11.4%de las exportaciones del mercado de CHD y un4.3%del total de
exportaciones del sector pesquero. Entre las principales especies
empleadas, la anchoveta fue el principal producto (tanto como sardina
peruana o como anchoa envasada) con un 55% de la participación exportable,
seguida del atún y sardina con 13 y 12% respectivamente. La cuarta especie
en importancia fue el jurel, que mantuvo la tendencia negativa iniciada en
el año 2011, reduciéndose entre el 2012 y 2013, tanto en valor como en
volumen, en un importante 67%.

Las exportaciones de conservas de anchoveta “tipo sardina” disminuyeron
en cantidad y valor en 29.6% y en 27.4% respectivamente durante el 2013,
alcanzando un valor de US$ 26 millones. Esta disminución esta relacionada
a la baja disponibilidad del recurso de calidad A1 por parte de las plantas
procesadoras que, además, tienen serios problemas de manipuleo y sanidad
vinculadas directamente a la cadena de abastecimiento por parte de la flota
artesanal proveedora. El crecimiento de las exportaciones de anchoas
envasadas como semi-conservas (valor) en el periodo 2009-2013 alcanzó un
17%, mientras que la tasa del 2012-2013 fue de 15%, evidenciado un
crecimiento sostenido de la categoría. Las exportaciones alcanzaron los
27.5 millones de dólares. En cuanto a las conservas de atún y luego de
la contracción de sus exportaciones en el año 2012, estas mostraron un
crecimiento de 5 veces en el periodo 2012-2013 alcanzando los 15.5 millones
de dólares. Mientras que las conservas de pescado tipo
grated,// //fueron el 2013 por US$ 14.5 millones con una tasa de
crecimiento de 41% en comparación al año anterior 2012. Esta
recuperación aparentemente se debió al envío de grated a base de jurel
(chicharro) a mercados como Brasil.

De lo expuesto, considero medular rescatar lo siguiente: queda claro que el
horizonte del sub-sector conservero peruano, pasa por potenciar y/o atender
como lo vienen haciendo algunas empresas visionarias como por ejemplo
Inversiones Prisco SA, Anchoveta SAC y Cía Americana de Conservas SA por
citar a las más representativas,- todas establecidas en Pisco y eso no es
casual sin duda,-  EL DARLE MAYOR Y MEJOR USO ASí COMO VALOR
AGREGADOa la especie preponderante en el mar peruano como lo es la
engraulis ringens en presentaciones como la deANCHOAS ENVASADASpor citar
solo un caso específico de evidente éxito empresarial y comercial.
Conviene recordar que el mercado de las anchoas envasadas, solo en Europa,
es millonarísimo moviendo centenas de millones de dólares casi solo en
función a calidades premium y de esto pueden dar fe aquellos brokers
dedicados a esto. Por ende y solo por mencionar una de las aristas
planteadas en su no menos interesante Proyecto de Ley, pretender a que el
Estado Peruano otorgue entre otras medidas desesperadas, nuevas
Autorizaciones de Incremento de Flota a las centenas de naves informales
artesanales o no, como una de las soluciones a la crisis conservera de
algunos, considero es solo hacer demagogia en un océano de ineptitudes
en el que determinado grupo del sub- sector conservero ubicado en Chimbote
es el directamente responsable de sus propias ineficiencias corporativas y
de valor.

Por cierto que a esta corriente innovadora habría que comprometer al
Estado del que solo se saben desaciertos últimamente y lograr que
sus Instituciones (Imarpe, ITP) asuman el rol que les corresponde en la
tarea de potenciar las fortalezas impulsadas por ese sector privado
adelantado que ya todos sabemos existen. Sin duda que imitar lo bueno no
tendría que ser necesariamente un demérito. Mejorémoslo
y hagamoslo juntos, ese es nuestro reto.

Muy cordialmente,

José Carneiro

    
------------ próxima parte ------------
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