[OANNES Foro] NP: SNP y FINCyT investigarán como aprovechar los nutrientes de la anchoveta para enriquecr otros alimentos en el Perú

Sociedad Nacional de Pesquería snpnet en snp.org.pe
Mar Oct 7 07:37:52 PDT 2014


[image: SNP]

*Investigarán cómo aprovechar los nutrientes de la anchoveta para
enriquecer otros alimentos en el Perú*



*Sociedad Nacional de Pesquería y Fincyt aportarán S/.442 mil para estudios
que permitirán reducir desnutrición que afecta al 13,5% de niños menores de
5 años*



*Lima, 7 de octubre de 2014.-* La Sociedad Nacional de Pesquería y el
Fincyt (Fondo de Innovación, Ciencia y Tecnología) presentaron el proyecto
para la elaboración de una agenda de innovación tecnológica con el fin de
utilizar la anchoveta para enriquecer alimentos de consumo humano, como el
pan, los fideos y las galletas.



En este proyecto, en el que participan las empresas asociadas a la SNP, se
cuenta con un presupuesto de S/. 442.000, entre aportes monetarios y no
monetarios. "Lo que buscamos es una agenda que identifique, dimensione y
priorice las brechas tecnológicas que limitan el aprovechamiento de los
componentes nutritivos de la anchoveta para introducirlos en la dieta de la
población peruana", refirió Elena Conterno, presidenta de la SNP.



"La anchoveta es buena para la razón, la vista y el corazón, además de que
posee muchos otros atributos. Por eso queremos realizar esta serie de
investigaciones para conocer los alimentos "vehículo" a ser enriquecidos
con micronutrientes esenciales provenientes de la anchoveta, como el
hierro, las vitaminas y los ácidos grasos esenciales", refirió Conterno.



La titular de la SNP explicó que la desnutrición crónica infantil en el
Perú afecta al 13,5% de los niños menores de 5 años y que en las áreas
rurales ese porcentaje asciende a 24,6%. "Dado que los principales
problemas nutricionales son la anemia (déficit de hierro), el déficit de
crecimiento producto de la mala calidad de la dieta y el bajo consumo de
micronutrientes, consideramos que la anchoveta podrá suplir estas
deficiencias a un bajo costo".



Por su parte, Inés Carazo, presidenta del Instituto Tecnológico de la
Producción (ITP), saludó la confluencia de objetivos y visiones entre los
sectores público y privado. "La anchoveta aún no ha sido nombrada como
Producto Bandera a pesar de sus características y de sus bondades.
Felicitamos este proyecto de investigación en el que como ITP colaboraremos
para poder lograr que más peruanos tengan acceso a un alimento nutritivo
como éste", agregó.



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