[OANNES Foro] LA VERDAD QUE MUCHOS IGNORAN

ROBERTO VIEIRA robvieira9 en hotmail.com
Jue Abr 23 13:36:59 PDT 2015


Buenas Tardes Milthon, 
 
Sobre tu primer análisis , debo decirte que me estoy refiriendo al mas golpeado , en este caso al pescador artesanal costero, cuyo botecitos en su mayoría han terminado como criaderos de ratas a lo largo de todo el litoral, o para utilizarlos como transporte de bandas organizadas , no son muchos , cada vez son menos Milthon,  todo como consecuencia del abandono del Estado que no ha sabido orientarlos ni apoyarlos, sumada a las malas practicas pesqueras, y  principalmente por tener una competencia directa como lo es el lobo marino con quien se disputa la poca oferta marina. Encima no quiere cazar su pescado , es flojo como el pelicano , el espera que el pescador lo haga por el , rompiéndole sus aparejos.   Respecto a los que pescan en las peñas, es la mínima expresión no lo puedes considerar como presión pesquera.  
 
En relación a cual es la real población de lobos marinos , hubo un informe años atrás que demostraba que se había incrementado a diferencia de las aves marinas , por eso en el articulo que he escrito y que va salir en algunos medios en los próximos días hablo de aproximadamente  de 300,000 , en todo caso se debería realizar un censo para determinar que política aplicar para restar riesgos al pescador artesanal, principalmente al costero que es el mas afectado. La saca podría ser una medida como se aplica en Brasil , Uruguay, Argentina, Chile si hay una sobrepoblación .
 
Definitivamente me has entendido mal o no he sabido expresarme,   no he dicho que los lobos marinos son los culpables de la desnutrición que en alto porcentaje tiene el país,  ese problema es mas profundo y hay mas responsables de peso. Pero no puedes  dejar de desconocer que habría mayor oferta de pescado de gran aceptación en la población y no  como la anchoveta que a la gente no le gusta lamentablemente , y no vamos a cambiar su gustos en el mediano ni mucho menos en el corto plazo , esos que hablan de anchoveta de consumo humano masivo es un cuentaso para meterse al negocio de la harina.   Mas bien el día que pensemos en cambiar toda la Industria para convertirla en productora de harina de consumo humano directo , dándole valorr agregado a nuestra alimentación como las pastas, pan etc, los amigos de la SNP me mandan a matar jajajaja, les saldría muy caro ,  aparte ninguna lancha les serviría. Por favor no salgan por ahí a decirme como escuche una vez  que se podría modificar las bodegas etc.,  ,  eso significaría no solo vararla , sino cambiarle la estructura, mas barato te sale una nueva. 
 
 
Finalmente entiendo que tanto los pescadores y los lobos marinos son victimas de un mismo problema , la falta de pescado , pero esta demás decir a quien vamos a preferir , sin que esto ponga en riesgo a la población del lobo marino  y su importancia con el ecosistema. 
 
Roberto Vieira
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ESTA ES LA VERDAD QUE MUCHOS IGNORAN
La Comisión de Ambiente y Ecología del Congreso de la República aprobó el día de ayer por unanimidad el proyecto de ley de protección y bienestar animal tanto  domestico como silvestre, aplicándole al responsable penas que van desde los 2 a 5 de cárcel.    
Al respecto debo decirle que estamos de acuerdo con proteger a los animales ,  pero habría que analizar con mucha ponderación la interacción de un animal silvestre como lo es  el lobo marino en su disputa con el pescador artesanal costero, aquel hombre de mar que apenas sobrevive pescando, el mismo que se encarga de proveernos de los peces favoritos de nuestra gastronomía, llámese lenguado, cabrilla, corvina, cojinova , coco, pardo, chita, y otros como el pulpo y el calamar.
Mucha gente ignora que este animal de cara noble y gracioso es uno de los principales responsables de la profunda crisis del artesanal costero , no solo se disputa con el la poca oferta marina,  encima le roba constantemente su poca pesca, y para cerrar con broche de oro le destruye sus aparejos o artes de pesca ocasionándoles graves perjuicios económicos que el estado no compensa. 
Todos le echan la culpa exclusivamente a la pesca industrial de la crisis del  artesanal costero , pero la realidad aunque suene inverosímil es que el lobo marino es su principal verdugo aparte de la indiferencia e incapacidad del Estado.  Pero no solo el pescador  artesanal es el afectado sino muy pronto lo será nuestra gastronomía marina que ante la escases de pesca blanca como  se le conocen a los recursos arriba mencionados , están entrando en una estafa  hacia el comensal , y  no hablo de cualquier restaurante sino  incluso de restaurantes de cinco tenedores , por ejemplo, le sirven un supuesto ceviche de cojinova pero es de perico cuyo precio esta muy por debajo del que cobran, te dan tentáculos de pota y te cobran como si fuera pulpo,  igual pasa con otros platos a base de supuesta corvina , lenguado etc.     
La colonia de lobos marinos ha crecido considerablemente en nuestro país, a diferencia de Chile , Argentina, Uruguay donde se les aplica un control en su población, aquí se han reproducido de manera notable, se calcula que en el Perú hay mas de 300,000 lobos marinos , pesan entre 200 y 350 kilos, y comen un promedio de 30 kg diarios  aproximadamente de peces , en otras palabras se consumen 9 millones de kilos de pescados = 9,000 toneladas x 365 dias = 3´285,000 TN.      
El lobo es un gran depredador costero de peces y mariscos , rara vez se aventuran mar adentro , pues se le corre a los tiburones y a  las ballenas ,  es flojo para cazar, ellos son tan inteligentes que utilizan el esfuerzo del pescador artesanal , para embestir en el momento oportuno, robándole el poco pescado blanco que con esfuerzo este captura, ya que en medio de su pobreza se empeña por conseguir combustible, carnada , material para pescar .
La gente y las autoridades ignoran esta realidad ,no saben la magnitud del daño que causa el lobo marino al consumo de pescado en nuestra población que padece en gran porcentaje de desnutrición y de colesterol malo .
La importación de pescado crece cada vez mas, la tilapia y otros recursos de criadero no contienen las misma proteínas y el mismo sabor que un pescado salido del mar. El precio de los pescados finos van a continuar en alza como se aprecia en los supermercados , prohibido prohibido para la mesa popular.
En conclusión el problema entre el lobo marino y el pescador artesanal costero con la aprobación de esta ley se asemeja a esta figura.
Uno cobra su dinero se sube a su auto , viene un ladrón, te roba, encima agarra un bate y te destroza tu auto , tu te defiendes y por defenderte te meten  cinco años preso.
Roberto Vieira​
Pdta. Nadie niega que el lobo marino es una especie importante dentro del ecosistema , pero cuando su población no se controla puede terminar siendo una amenaza para la seguridad alimentaria del ser humano.sarme ,
 
 
 
 
 
 
 

 
Date: Thu, 23 Apr 2015 11:43:09 -0500
From: milthon.lujan en gmail.com
To: oannes en lista.oannes.org.pe
Subject: Re: [OANNES Foro] LA VERDAD QUE MUCHOS IGNORAN

*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
 
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Estimado Roberto y amigos de la lista

Me parece que hay ciertos vacíos en tu análisis:

a. La interacción de los lobos de mar y el pescador, es un problema que
tiende a agudizarse; y no porque haya una población excesiva de lobos de
mar, sino porque la presión pesquera tiende a incrementarse. La ocupación
de pescador artesanal es una de las más fácil de ingresar, en este análisis
debemos considerar no sólo a los embarcados, sino también a los no
embarcados (pescadores de peña). La lógica es simple: la biomasa sigue
siendo la misma, pero la presión pesquera (número de pescadores) se
incrementa año a año.

b. No existe una evaluación de la biomasa de muchos de los recursos que
sustentan la pesca artesanal, no sabe a ciencia cierta cuento es la biomasa
que se puede capturar, por ejemplo de lenguado, chita, entre otras
especies. Si a esto le sumamos que hay un gran volumen de pesca que no se
reporta (por ejemplo lo desembarcado en playa en donde no hay inspectores),
podemos concluir que no tenemos los elementos suficientes para hacer una
adecuada gestión de la pesca artesanal costera.

c. Según tengo entendido la población de mamíferos marinos ha disminuido,
igual que las aves marinas, como consecuencia de las actividades pesqueras.
En este caso, espero que un especialista en el área nos pueda brindar mayor
información.

d. Describes a los lobos como "flojos", un término que he escuchado muchas
veces; sin embargo, la lógica es muy simple, y hay que recordar que es un
mamífero, ir a cazar a mayor distancia requiere de un mayor gasto
energético (similar a lo aplicado para la pesca); por ende, lo más
eficiente es dejar que otros hagan el trabajo (pescar: reunir los peces) y
sólo cosechar, lamentablemente este es un hábito aprendido por los lobos
(también de algunas aves) en su interacción con el hombre. Aquí debemos
pensar en el uso de dispositivos que permitan mantener alejados a los lobos.

e. Mencionas el tema de la desnutrición en el país para indicar que los
grandes culpables son los lobos de mar por la carencia de "pescado blanco",
creo que debería visitar los mercados para informarte que tipo pescado
consume la mayor parte de la población de bajos ingresos, donde los índices
de desnutrición son los más elevados.

f. La solución a la problemática de la pesca artesanal costera, no va por
eliminar lobos de mar, se debe regular mejor el acceso a la actividad,
evaluar la biomasa y la dinámica poblacional de los principales recursos
que sustentan la pesca artesanal. Sin embargo, creo que la pesca artesanal
no puede crecer más como actividad económica, pues la biomasa continuará
siendo la misma, en este aspecto debemos empezar a pensar en que otras
actividades debemos promover para una población que continúa creciendo y
demanda oportunidades de empleo.

Creo que la riqueza del Perú no está en una o dos especies pesqueras, esta
en su diversidad. La pesca debe ser responsable, y en eso debemos trabajar,
buscando soluciones inteligentes.

saludos

2015-04-22 17:03 GMT-05:00 ROBERTO VIEIRA :

> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
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> La Comisión de Ambiente y Ecología del Congreso de la República aprobó el
> día de ayer por unanimidad el proyecto de ley de protección y bienestar
> animal tanto domestico como silvestre, aplicándole al responsable penas que
> van desde los 2 a 5 de cárcel.
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> Al respecto debo decirle que estamos de acuerdo con proteger a los
> animales , pero habría que analizar con mucha ponderación la interacción de
> un animal silvestre como lo es el lobo marino con su disputa con el
> pescador artesanal costero, el mismo que se encarga de proveernos de los
> peces favoritos de nuestra gastronomía, llámese lenguado, cabrilla,
> corvina, cojinova , coco, pardo, chita, pulpo , calamar entre otros. Mucha
> gente ignora que este animal de cara noble y gracioso es uno de los
> principales responsables de la profunda crisis del artesanal costero , no
> solo se disputa con el la poca oferta marina , encima le roba
> constantemente su pesca, y para cerrar con broche de oro les destruye sus
> aparejos ocasionándoles graves perjuicios que el estado no ampara.
>
>
> Todos le echan la culpa exclusivamente a la pesca industrial de la crisis
> del artesanal costero , pero la realidad aunque suene inverosímil es que el
> lobo marino es su principal verdugo y no solo del pescador artesanal sino
> muy pronto lo sera de nuestra gastronomía marina que ante la escaces de
> pesca blanca como la conocen , están entrando muchos en una estafa
> gastronómica, y les hablo de restaurantes de cinco tenedores , por ejemplo,
> le sirven un supuesto ceviche de cojinova pero es de perico cuyo precio
> están muy por debajo, así pasa con otros platos en base a la corvina ,
> lenguado etc.
>
>
> La colonia de lobos marinos ha crecido considerablemente en nuestro país,
> que a diferencia de Chile , Argentina, Uruguay donde se les aplica un
> control en su población, aquí se ha reproducido considerablemente, se
> calcula que en el Perú hay mas de 300,000 lobos marinos , pesan 300 kilos,
> y comen un promedio de 30 kg diarios aproximadamente de peces , en otras
> palabras se consumen 9 millones de kilos de pescados = 9,000 toneladas x
> 365 dias = 3´285,000 TN.
>
>
> El lobo marino es un gran depredador costero de peces y mariscos , rara
> vez se aventuran mar adentro , pues se le corre a los tiburones y a las
> ballenas , pero es flojo para cazar, ellos son tan inteligentes que
> utilizan el esfuerzo del pescador artesanal , para embestir en el momento
> oportuno, robandole el poco pescado blanco que con esfuerzo este captura.
>
>
> La gente y las autoridades ignoran esta realidad , y no saben la magnitud
> del daño que causa el lobo marino al consumo de pescado en nuestra
> población que padece en gran porcentaje de desnutrición y de alto
> colesterol malo , esto va a terminar golpeando también a nuestra industria
> gastronómica, que de no hacer nada, muy pronto terminaran importando
> pescado al igual como ya se esta viendo en los supermercados aumentando aun
> mas el alto valor que actualmente tiene.
>
>
> En conclusión el problema entre el lobo marino y el pescador artesanal
> costero con la aprobación de esta ley se asemeja a esta figura.
>
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> Roberto Vieira
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b. No existe una evaluación de la biomasa de muchos de los recursos que sustentan la pesca artesanal, no sabe a ciencia cierta cuento es la biomasa que se puede capturar, por ejemplo de lenguado, chita, entre otras especies. Si a esto le sumamos que hay un gran volumen de pesca que no se reporta (por ejemplo lo desembarcado en playa en donde no hay inspectores), podemos concluir que no tenemos los elementos suficientes para hacer una adecuada gestión de la pesca artesanal costera. 

c. Según tengo entendido la población de mamíferos marinos ha disminuido, igual que las aves marinas, como consecuencia de las actividades pesqueras. En este caso, espero que un especialista en el área nos pueda brindar mayor información.
d. Describes a los lobos como "flojos", un término que he escuchado muchas veces; sin embargo, la lógica es muy simple, y hay que recordar que es un mamífero, ir a cazar a mayor distancia requiere de un mayor gasto energético (similar a lo aplicado para la pesca); por ende, lo más eficiente es dejar que otros hagan el trabajo (pescar: reunir los peces) y sólo cosechar, lamentablemente este es un hábito aprendido por los lobos (también de algunas aves) en su interacción con el hombre. Aquí debemos pensar en el uso de dispositivos que permitan mantener alejados a los lobos.
e. Mencionas el tema de la desnutrición en el país para indicar que los grandes culpables son los lobos de mar por la carencia de "pescado blanco", creo que debería visitar los mercados para informarte que tipo pescado consume la mayor parte de la población de bajos ingresos, donde los índices de desnutrición son los más elevados.
f. La solución a la problemática de la pesca artesanal costera, no va por eliminar lobos de mar, se debe regular mejor el acceso a la actividad, evaluar la biomasa y la dinámica poblacional de los principales recursos que sustentan la pesca artesanal. Sin embargo, creo que la pesca artesanal no puede crecer más como actividad económica, pues la biomasa continuará siendo la misma, en este aspecto debemos empezar a pensar en que otras actividades debemos promover para una población que continúa creciendo y demanda oportunidades de empleo.
Creo que la riqueza del Perú no está en una o dos especies pesqueras, esta en su diversidad. La pesca debe ser responsable, y en eso debemos trabajar, buscando soluciones inteligentes. saludos
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Todos le echan la culpa exclusivamente a la pesca industrial de la crisis del artesanal costero , pero la realidad aunque suene inverosímil es que el lobo marino es su principal verdugo y no solo del pescador artesanal sino muy pronto lo sera de nuestra gastronomía marina que ante la escaces de pesca blanca como la conocen , están entrando muchos en una estafa gastronómica, y les hablo de restaurantes de cinco tenedores , por ejemplo, le sirven un supuesto ceviche de cojinova pero es de perico cuyo precio están muy por debajo, así pasa con otros platos en base a la corvina , lenguado etc.
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