[OANNES Foro] FW: DONDE ESTA EL SANIPES

Pedro Silva pedmasterufv en gmail.com
Mar Mayo 19 14:17:30 PDT 2015


Buenas Tardes
Quisiera agregar al comentario del señor Kalevi; que es muy bueno para la
cancelacion definitiva de operaciones de esta planta, que asi como han
infringido el articulo 63º y 64º de la norma sanitaria D.S. 040-2001-PE,
que es muy grave porque no han debido otorgarle el Protocolo Tecnico para
Licencia de Operacion
Ademas, no comprendo como los inspectores del sanipes mediante sus
inspecciones inopinadas mes a mes a las plantas de proceso, no se han
podido percatar que la empresa Andina de Desarrollo  tambien a infringido
los art.67º y 80º primero porque se observa una canaleta donde caen los
pelicanos golpeados que no cuentan con rejillas de proteccion. asimismo, no
cuenta con un sistema de tratamiento de efluentes, ya que al parecer, estan
descargando o virtiendo sus efluentes directo a la red publica sin
tratamiento previo. asimismo infringen el art.77º al observarse gran
cantidad de equipos, utisenlios y materiales auxiliares de  material
corrosible; que esta prohibido en reglamento sanitario pesquero.
FInalmente creo que deben revisar su manual de SSOP ya que no creo que en
el punto del control de plagas de esta planta, haga mencion que para
controlar el ingreso de animales, indique que el personal los tenga que
eliminar a fierrasos.

Señora Directora Ejecutiva del Nuevo Sanipes si esta planta no tiene UN
TRATAMIENTO DE EFLUENTES, es grave y debe ser cerrada inmediatamente, ya
que hasta ahora ustedes no se han pronunciado y sus inspectores aun no se
han acercado para revisar toda las instalaciones de esta planta de proceso,
que podria traer problemas futuros en las exportaciones a la industria
pesquera.

Saludos Cordiales
Pedro Silva



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Date: Mon, 18 May 2015 12:18:42 -0500
From: akalevi1989 en gmail.com
To: oannes en lista.oannes.org.pe; senordelasolas en gmail.com
Subject: [OANNES Foro] DONDE ESTA EL SANIPES

*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.
________________________________________

Visita nuestro canal de Youtube en:
https://www.youtube.com/Apkalluoannes

Puedes seguirnos en Twiter en:
https://twitter.com/ONGOannes

O también en Facebook en: https://www.facebook.com/ong.oannes
><> ><> ><> ><> ><> ><> ><> ><>








Es deplorable lo sucedido con estos animalitos que no tienen culpa de nada
y fueron cruelmente asesinados a fierrasos por empleados de la empresa
pesquera Andina de Desarrollo, que obviamente recibieron ordenes de sus
superiores Pero si queremos buscar un culpable por el ingreso de estos
animalitos a las plantas de proceso, debemos preguntarle al Sanipes porque
otorga habilitación sanitaria a una planta que no cuenta con los
requerimientos sanitarios y condiciones de infraestructura que deben
cumplir los establecimientos y plantas de procesamiento. Si revisamos la
Norma Sanitaria Pesquera: Decreto Supremo 040-2001-PE algo tan sencillo,
básico y elemental para los inspectores del Sanipes (claro cuando estos
están bien capacitados) observamos que: EL CAPITULO II *REQUERIMIENTOS DE
DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN*; en el * articulo 63º*.- dice el diseño,
construcción y dimensiones de las fabricas o plantas deben asegurar un
procesamiento bajo condiciones higieneicas y sanitarias previniendo la
contaminación y facilitando su mantenimiento, limpieza y desinfección
*articulo 64º.-* Las fabricas o plantas de procesamiento deben contar con
ambientes "*CERRADOS"*, asimismo con las necesarias puertas y ventanas u
otro tipo de comunicación con el exterior, diseñadas y construidas de modo
que prevengan la contaminación hacia el interior de la planta. Señores si
algo tan elemental no manejan los inspectores de esta entidad que se
encarga de cuidar la salud del consumidor, entonces habría que preguntarle
a la Nueva Directora Ejecutiva del Sanipes como evalúa y selecciona a estos
profesionales que son de su confianza; que se encargan de la vigilancia
sanitaria pesquera en nuestro país. Por otro lado si Andina de Desarrollo
S.A.C no contaba con la aprobación de los artículos 63º y 64º de la norma
sanitaria pesquera, ya que es una evidencia física lo sucedido con la
matanza de pelícanos que ingresaban a sus instalaciones muy fácilmente, por
carecer de un ambiente cerrado tal como lo dice el articulo 64º; nos
preguntamos como obtuvo su protocolo de habilitación sanitaria para su
planta de conservas y congelado. Ademas Andina de desarrollo cuenta con mas
de 19 protocolos otorgados por el Sanipes incluyendo uno para Brasil; todos
estos protocolos indican el proceso de mas de 7 especies (atún, caballa,
jurel, sardina, anchoveta bonito y machete) y mas de 144 presentaciones de
proceso. Señores estos protocolos que avalan el proceso y exportación de
estos recursos hidrobioligos en la mencionada planta de proceso por parte
de la autoridad sanitaria, no son una garantía para que mañana mas tarde;
Dios no lo quiera algún país europeo, asiático, o sudamericano, nos
denuncie internacionalmente y nos cierren las exportaciones por culpa de
malos empresarios y de malos profesionales que se coluden para lucrar y
obtener beneficios personales sin tener el mas mínimo respeto por la
inocuidad de los alimentos que procesan y la salud del consumidor. Un
aplauso para la municipalidad del callao que se puso la camiseta y actuó
con autoridad por cerrar esta planta
http://www.atv.pe/actualidad/callao--empresa-de-conservas-sera-sancionada-tras-matanza-a-pelicanos-273278
Atentamente Alberto Kalevi Biologo Pesquero
Es deplorable lo sucedido con estos animalitos que no tienen culpa de nada
y fueron cruelmente asesinados a fierrasos por empleados de la empresa
pesquera Andina de Desarrollo, que obviamente recibieron ordenes de sus
superiores
Pero si queremos buscar un culpable por el ingreso de estos animalitos a
las plantas de proceso, debemos preguntarle al Sanipes porque
otorga habilitación sanitaria a una planta que no cuenta con los
requerimientos sanitarios y condiciones de infraestructura que deben
cumplir los establecimientos y plantas de procesamiento.
Si revisamos la Norma Sanitaria Pesquera: Decreto Supremo 040-2001-PE algo
tan sencillo, básico y elemental para los inspectores del Sanipes (claro
cuando estos están bien capacitados) observamos que:
EL CAPITULO II *REQUERIMIENTOS DE DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN*; en el
* articulo 63º*.- dice el diseño, construcción y dimensiones de las
fabricas o plantas deben asegurar un procesamiento bajo condiciones
higieneicas y sanitarias previniendo la contaminación y facilitando su
mantenimiento, limpieza y desinfección
*articulo 64º.-* Las fabricas o plantas de procesamiento deben contar con
ambientes "*CERRADOS"*, asimismo con las necesarias puertas y  ventanas u
otro tipo de comunicación con el exterior, diseñadas y construidas de modo
que prevengan la contaminación hacia el interior de la planta.
Señores si algo tan elemental no manejan los inspectores de esta entidad
que se encarga de cuidar la salud del consumidor, entonces habría que
preguntarle a la Nueva Directora Ejecutiva del Sanipes
como evalúa y selecciona a estos profesionales que son de su confianza; que
se encargan de la vigilancia sanitaria pesquera en nuestro país.
Por otro lado si Andina de Desarrollo S.A.C no contaba con la aprobación de
los artículos 63º y 64º de la norma sanitaria pesquera, ya que es una
evidencia física lo sucedido con la matanza de pelícanos que ingresaban
a sus instalaciones muy fácilmente, por carecer de un ambiente cerrado tal
como lo dice el articulo 64º; nos preguntamos como obtuvo su protocolo
de habilitación sanitaria para su planta de conservas y congelado.
Ademas Andina de desarrollo cuenta con mas de 19 protocolos otorgados por
el Sanipes incluyendo uno para Brasil; todos estos protocolos indican el
proceso de mas de 7 especies (atún, caballa, jurel, sardina, anchoveta
bonito y machete) y mas de 144 presentaciones de proceso.
Señores estos protocolos que avalan el proceso y exportación de estos
recursos hidrobioligos en la mencionada planta de proceso por parte de la
autoridad sanitaria, no son una garantía para que mañana mas tarde; Dios no
lo quiera algún país europeo, asiático, o sudamericano, nos denuncie
internacionalmente y nos cierren las exportaciones por culpa de malos
empresarios y de malos profesionales que se coluden para lucrar y obtener
beneficios personales sin tener el mas mínimo respeto por la inocuidad de
los alimentos que procesan y la salud del consumidor.
Un aplauso para la municipalidad del callao que se puso la camiseta y
actuó con autoridad por cerrar esta planta

http://www.atv.pe/actualidad/callao--empresa-de-conservas-sera-sancionada-tras-matanza-a-pelicanos-273278

Atentamente
Alberto Kalevi
Biologo Pesquero





________________________________________ VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
http://www.oannes.org.pe PARA ENVIAR MENSAJES A LA LISTA USE:
oannes en lista.oannes.org.pe LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS PARA
SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A: oannes-owner en lista.oannes.org.pe
________________________________________ LOS MENSAJES Y ARTICULOS
DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES
ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DA�O O
PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO
RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A
DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO
NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN
"OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS
COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE
LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO. RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE
LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS
IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU
NOMBRE REAL ________________________________________ "Tu amigo no es el que
te regala un pescado, sino el que te ense�a a criarlo y pescarlo con
responsabilidad" "It is not the person who gives you a fish who is your
friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with
responsibility" ______________
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20150519/4377cf16/attachment.htm>


Más información sobre la lista de distribución OANNES