[OANNES Foro] CABALLA ALIMENTO EXTRAORDINARIO

JOSE ANGEL DE LA CRUZ SOTOMAYOR jose_delacruzsotomayor en yahoo.com
Lun Nov 27 04:39:45 PST 2017


Amigos de la lista:


 Ya ni en los mercados quieren consumir caballa y otros productos hidrobiologicos provenientes de Chile como el jurel congelado, el efecto psicosocial sobre su consumo en conservas ha generado una desconfianza en la dieta diaria inclusive adquirir caballa entera, por eso recomendamos su consumo en salazón, indicando que LA CABALLA ES UN ALIMENTO EXTRAORDINARIO  que ahora le toca al estado difundir sus propiedades atravez del ITP.

Nombre Científico: Scomber japonicus peruanus
Nombre Común: Caballa
Nombre en Inglés: Horse mackerel
Nombre en ruso: Скумбрия
Nombre FAO: Caballa Peruana

Pocas personas conocen las propiedades beneficiosas de la caballa, este peznutritivo y sabroso. Los beneficios de la caballa son muy grandes, la carne deeste pescado podría ser la base del elixir de la juventud, si este existierarealmente, contiene casi todos los nutrientes que necesita el cuerpo humano,para que a cualquier edad el ser humano pueda llevar una vida activa.

La Caballa – es la aristócrata entre sus compañeros de especie, pertenece algrupo de, los pescados conocidos como azules. En la familia de los escómbridoshay cerca de 51 especies, y la mayoría de ellos – con un importante valorcomercial. Vive en medios relativamente cálidos a lo largo de toda la costaperuana.


COMPOSICIÓN QUÍMICA

En la carne de caballa están contenidas un gran número de diferentes vitaminas,micro y macro elementos. 

Contiene: 
• Proteína: 3 veces más digerible que la proteína de la carne de vacuno: en 100gramos de caballa están contenidas más de la mitad de la norma diaria deconsumo de proteína. 
• Ácidos grasos "omega-3": gracias a los cuales se normaliza el nivelde colesterol. 
• Vitamina B12: gracias a su contenido, a nivel celular se incrementa elconsumo de oxígeno.
• Vitamina A: necesaria para el crecimiento y la regeneración de la piel y lasmembranas mucosas. 
• Aceite de pescado: dilata los vasos sanguíneos de los músculos del corazón,lo que causa una reducción de la formación de coágulos de sangre en los vasossanguíneos. 
• Fósforo: fortalece los huesos y dientes; 
• Azufre: que ayuda a combatir las bacterias dañinas; 
• Zinc: necesario para el funcionamiento de cada célula en el cuerpo. 
• Manganeso: que ayuda al desarrollo del esqueleto. 
• Potasio, que requieren los tejidos blandos. 
• Sodio: para mantener en las células del cuerpo humano el equilibrioagua-sal. 
• Ácido nicotínico y vitamina D: para fortalecer los huesos y el sistemanervioso. 
• Selenio: necesario para el funcionamiento normal del sistema inmunológico.

A pesarde su alto contenido de grasa, la carne de caballa (100 g) solo aporta unas 200calorías.

Gracias ala gran cantidad de sustancias nutritivas que contiene la carne de caballa, suingestión produce: 
• Un aumento de las defensas del organismo; 
• Reduce el riesgo de cáncer; 
• Mejora de la visión; 
• Reducción del dolor de: cabeza, en la artritis y la artrosis; 
• Previene la formación de placas de colesterol; 
• Saturación del sistema circulatorio en el corazón y el cerebro; 
• Mejorar la memoria; 
• Debilita la psoriasis; 
• Regulación del metabolismo y el nivel de hormonas; 
• Reducción de la cantidad de sustancias cancerígenas; 

La carne de caballa es beneficiosa para:
• Las mujeres embarazadas y mujeres en período de lactancia - para alimentar alfeto y mantener la lactancia; 
• Adolescentes - para la formación normal de los órganos internos; 
• Los niños pequeños - para un desarrollo uniforme del cerebro y el cuerpo engeneral. 
También se indica en la prevención de arteriosclerosis, es necesaria para losdiabéticos y personas de edad avanzada. 


Comer pescado graso protege contra el asma: las personas con nivelesbajos de magnesio son más propensos a sus ataques. Las personas que suelencomer carne de caballa son menos propensas a la depresión.


LA CABALLA (Scomber japonicus peruanus) ESPECIE DEL MAR PERUANO QUERECOMENDAMOS PREPARAR EN SALAZON, LA PREPARACIÓN ES MUY SENCILLA:


1. Tres unidades de caballa bien frescas.
2. Eviscerar, cortar cabeza y cola. Lavar cuidadosamente la parte interna.
3. Preparar la salmuera: 2 litros de agua, 6 cucharadas de SAL PESCA gruesa, 2cucharadas de azúcar, 3 hojas de laurel, pimienta en grano (10), clavo de olor(3). Hervir durante 3 a 5 minutos. Enfriar el preparado.
4. En un envase de plástico o de porcelana, colocar los pescados limpios yagregar el preparado. El líquido debe cubrir el pescado.
5. Colocar en la refrigeradora por un periodo de 4 a 5 días.
6. Luego del tiempo transcurrido, sacar el producto, secar con cuidado con unpaño limpio o con papel toalla. El producto está listo para su consumo.
7. Cortar en trozos, acompañar con papas cocidas, rodajas de tomate y cebolla.¡¡¡BUEN PROVECHO!!!!

Jose de La Cruz Sotomayor

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