[OANNES Foro] Fwd: SNI: Consumo de anchoveta y productos del mar erradicarán la anemia y desnutrición infantil en el Perú

Administrador de Oannes senordelasolas en gmail.com
Mar Ago 28 05:56:39 PDT 2018


Estimados miembros de la Lista Oannes (Oannes Foro), de acuerdo instrucciones del Sr. Francisco J. Miranda Avalos, Presidente de la Junta Directiva de nuestra instituciÛn, compartimos nota de prensa recibida por considerarlo de interÈs de los miembros del foro.

Atentamente.
Administración de Oannes
 



Inicio del mensaje reenviado:

> De: Carlos Chuquín <carlos.a.chuquin en gmail.com>
> Asunto: SNI: Consumo de anchoveta y productos del mar erradicarán la anemia y desnutrición infantil en el Perú
> Fecha: 28 de agosto de 2018 06:49:53 GMT-5
> Para: Periodista Andina <periodistaandina en gmail.com>, adominguez <adominguez en gruporpp.com.pe>, Paola Alejandra Villar Sanchez <paola.villar en comercio.com.pe>, "mportilla en americatv.com.pe" <mportilla en americatv.pe>, atvnoticias.prensa en gmail.com, apepsec <apepsec en apepweb.org>, apepweb en gmail.com, Cesar Sanchez Martinez <cesarsanchez05 en gmail.com>, cflores en grupoepensa.pe, INFO Hurtado de Mendoza Nuñez Carlos <churtado en comercio.com.pe>, Edwin Bardales Saucedo <edwin.bardales en diariogestion.com.pe>, Elí Del Aguila Tuanama <elidelaguila en gmail.com>, Canal N <info en canaln.com.pe>, Javier Parker <javier.parker en diariogestion.com.pe>, Magda Quispe <magda.quispe en glr.pe>, Mesa de Informacion <mesa en latina.pe>, Maria Claudia Marice Medina Nunez <mmedina en grupoepensa.pe>, Magda Quispe <mquispechumpitaz en gmail.com>, Mariela Vela Mesones <mvela en tvperu.gob.pe>, prensa1 <prensa1 en panamericana.pe>, prensa en tvperu.gob.pe, Produccion Radio Nacional <produccionradionacional en gmail.com>, Rumi Cevallos <rumi.cevallos en glr.pe>, silvia.perez.bartra en gmail.com, Elias Garcia <egarcia en diariogestion.com.pe>, Elias Garcia <elias.garcia en diariogestion.com.pe>, faustorodriguezsotelo <faustorodriguezsotelo en gmail.com>, Julia Janiret Calixto Estrada <jjcalixto en latina.pe>, juan limachi <juanlimachi1961 en gmail.com>, Karen Guardia <karen.guardia en diariogestion.com.pe>, lhidalgos <lhidalgos en diariogestion.com.pe>, Rocio del Pilar Vasquez Goicochea <pesca_293 en hotmail.com>, victor.melgarejo en diariogestion.com.pe, 新华社利马分社 <xinhualima en hotmail.com>, Matilde Mereghetti <matilde.mereghetti en undercurrentnews.com>, AGENCIAORBITA <agenciaorbita en gmail.com>, economia en expreso.com.pe, economia <economia en glr.pe>, David Suárez <editor en revistabusiness.com.pe>, editorial en undercurrentnews.com, eflorentini en kronos365.com, Juan Carlos Guevara Díaz <j.c.guevaradiaz en gmail.com>, jorge grados <jgrados_12 en yahoo.es>, joe olivas panizo <jolivp en gmail.com>, mayracalderon en gmail.com, Mayra Calderón <mcalderon en willax.tv>, Mirta Mercedes Gonzales Chalco <mirtagqueen en gmail.com>, mmgonzalesch en gmail.com, prensa en kronos365.com, Revista Tour Gourmet <revistatourgourmet en gmail.com>, senordelasolas en oannes.org.pe, jjaramillo en editoraperu.com.pe, Raúl Gastulo <raulgastulop en gmail.com>, mmiranda en editoraperu.com.pe, mmartinezm <mmartinezm en efe.es>, mercitejeda en hotmail.com, exportar en exportar.com.pe, prensa en exitosadiario.pe, prensa en exportar.com.pe
> Cc: Ok Peru Radio <okperuradio en gmail.com>, iiwaya <iiwaya en hotmail.com>, Rios Rosales William <wrios en editoraperu.com.pe>, Ricardo Gomez <gomezrpp en gmail.com>, ricardoburgosrojas en hotmail.com, Eddie Salomón barrios <cumbe6028 en gmail.com>, hector huapaya sanchez <impactohector en gmail.com>, Martín Sánchez Jorges <msanchez.prensa en gmail.com>, revistapesca en outlook.com, sociedad en glr.pe, La Luz Television <laluztv en gmail.com>, tania mellado <tanya_m39 en hotmail.com>, tanyam39 <tanyam39 en gmail.com>, Victor Lozano <vlozano en editoraperu.com.pe>, Whitney Betty Minan Cabeza <whitney.minan en diariogestion.com.pe>, Whitney Mignan <whitneymignan en gmail.com>, smartel <smartel en gruporpp.com.pe>, Sandra Martel <martelestela en gmail.com>, zegarrapatricia en hotmail.com, azamarriego <azamarriego en editoraperu.com.pe>
> 
> SNI: Consumo de anchoveta y productos del mar erradicarán la anemia y desnutrición infantil en el Perú
>  
> ·         Gremio empresarial solicita incluir a la industria del congelado en el listado de empresas autorizadas para la captura de la Anchoveta.
> ·         La anchoveta es rica en Omega 3 y Omega 6, elementos que combate la anemia y desnutrición infantil crónica en nuestro país.
>   
> El Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias (SNI) se pronunció en favor de incentivar el consumo de pescado y productos del mar, rico en proteínas, hierro, vitaminas y ácidos grasos Omega 3 y Omega 6 a fin de combatir la desnutrición y anemia infantil crónica en nuestro país.
>  
> Su presidente, Carlos Milanovitch explicó que este incentivo debe incluir el consumo de Anchoveta Congelada y en Conservas, productos de bajo costo y altamente nutritivos. 
>  
> “Para ello la autoridad debe incluir a la industria del congelado en el listado de empresas autorizadas para la captura de este especie, en pequeñas cantidades (entre 5 y 8% del total de la cuota total asignada anualmente para la producción de Harina), de tal manera que este industria tenga acceso a su procesamiento y congelado de anchoveta, que se capture en cajas con hielo, única forma de poder procesarla para el consumo humano”, detalló.
>  
> El dirigente empresarial pesquero manifestó también que la Anchoveta entera congelada y en conservas, la Pota en Filetes, la Merluza en corte HG y/o en Filetes o bloquecitos congelados, son productos con alto contenido proteico, de bajo costo, ideal para el consumo de niños, ancianos y el ser humano en general.
>  
> Olor de la anchoveta
> Al ser consultado sobre el olor de la Anchoveta Fresca, señaló tajantemente que  es casi imperceptible. 
>  
> Sin embargo, indicó que la Anchoveta que se captura para la producción de Harinas llega al puerto de descarga muy maltratada “porque se pesca y envasa a granel, se revienta y en esas condiciones, con sus vísceras expuestas, se deteriora muy rápidamente, produciendo por su propia descomposición, un olor y sabor desagradable”.  
>  
> “En tanto, la Anchoveta Fresca, capturada y envasada en cajas con hielo, no tiene mal olor ni mal sabor. El problema es que en el Perú nadie captura esta especie para el consumo humano, porque no hay licencias o permisos de pesca para este fin”, sostuvo.
>  
> Milanovitch agregó que la Anchoveta se captura solo para la producción de Harina de Pescado destinada al consumo animal.
>  
> El empresario pesquero señaló que menos del 10% del total extraído se logra utilizar en la producción de conservas. 
>  
> “No existe la captura de Anchoveta para el Consumo Humano”, expresó el titular del Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias.
>  
> Al respecto, planteó la necesidad de cambiar la política pesquera para darle prioridad a la captura de Anchoveta destinada para el Consumo Humano.
>  
> Sostuvo que en un principio, esta medida no afectará a los productores de Harina de Pescado, porque los volúmenes iniciales destinados a producir Anchoveta Congelada para el consumo humano serán muy limitados, debido a que la industria no está preparada para este tipo de procesamiento. 
>  
> “Sin embargo, esta situación marcará el inicio de un redireccionamiento de la pesquería del Perú, que por principios éticos y morales, debería de estar orientada hacia el consumo del hombre, que necesita de los recursos del mar para mejorar su alimentación y así desterrar la Anemia y la Desnutrición”, precisó.
>  
> Cabe indicar que el Perú tiene en la actualidad, el mayor índice mundial de capturas de Anchoveta, la especie de más bajo costo unitario y con un contenido muy alto en proteínas, hierro, vitaminas y minerales y grasas OMEGAS que todo ser humano requiere. 
>  
> Finalmente, Milanovitch aseguró que la masificación del Consumo de Anchoveta Fresca Congelada y en Conservas, se erradicaría en corto plazo, la Anemia y desnutrición en el Perú.
>  
>  
> San Isidro, 28 de agosto de 2018
> Oficina de Prensa e Imagen
> Comité de Pesca y Acuicultura de la SNI
>  
>  
>  
>  
> Contacto en Prensa
> Carlos Chuquín
> Asesor de Prensa e Imagen
> Celular: 99963-4710
> 

------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20180828/a21b893f/attachment.html>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: image001.jpg
Type: image/jpeg
Size: 11193 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20180828/a21b893f/attachment.jpg>
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20180828/a21b893f/attachment-0001.html>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: Consumo de Anchoveta erradicaría en corto plazo anemia y desnutrición infantil en el Perú.doc
Type: application/msword
Size: 51712 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20180828/a21b893f/attachment.doc>
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20180828/a21b893f/attachment-0002.html>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: El sector pesca para  consumo humano puede erradicar la desnutricion infantil con el consumo de anchoveta.JPG
Type: image/jpeg
Size: 629019 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20180828/a21b893f/attachment.jpe>
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20180828/a21b893f/attachment-0003.html>


Más información sobre la lista de distribución OANNES