[OANNES Foro] CHILE: Pesca industrial de anchoveta estaría detrás de los varamientos de delfines oscuros en las costas de Antofagasta

Mario Cabrejos casal en infotex.com.pe
Vie Abr 12 10:20:28 PDT 2019


Chile: nuevo varamiento de delfines oscuros en el norte del país

POR  <https://es.mongabay.com/by/michelle-carrere/> MICHELLE CARRERE 

10 ABRIL 2019

https://es.mongabay.com/2019/04/chile-delfines-oscuros-pescados-en-las-redes
-de-anchovetas/?utm_source=Latam
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Un segundo episodio de varamiento masivo de delfines oscuros (Lagenorhynchus
obscurus), en el lapso de un mes, se registró el sábado pasado en la costa
de la región de Antofagasta, al norte de Chile. Se trata de cinco
individuos, uno de los cuales no logró sobrevivir y fue trasladado a la
Universidad de Antofagasta para su necropsia. De los restantes, tres fueron
devueltos vivos al mar por los pescadores orilleros que se encontraron
sorpresivamente con la escena en caleta Blanco Encalada y un cuarto, juvenil
y ya con débiles signos de vida, fue llevado mar adentro por el Servicio
Nacional de Pesca.

Ya en marzo pasado, el Centro de Investigación de Fauna Marina y
Avistamiento de Cetáceos de Mejillones(CIFAMAC) recibió una alarmante
denuncia: una veintena de delfines oscuros yacían tirados sobre un muelle de
la empresa pesquera Corpesca luego de haber muerto en las redes de la flota
industrial de anchoveta. El reporte lo hizo un pescador quien asegura
pertenecer a dicha flota pero que “por miedo a perder su trabajo decidió no
dar su nombre”, cuenta Ana García, investigadora del CIFAMAC. Los
antecedentes fueron recogidos por el Servicio Nacional de Pesca y
Acuicultura y la Subsecretaria de Pesca y entregados a la Fiscalía, donde
actualmente están siendo investigados para determinar responsabilidades.
Según la versión de la empresa, esta habría realizado una investigación
interna que determinó que la operación industrial estuvo en veda la fecha en
que se encontraron los animales muertos en el muelle.


El delfín oscuro


Hace unos 30 años, el delfín oscuro, caracterizado por tener el dorso de un
tono azulado a gris oscuro que contrasta con el blanco abdomen y una marca
gris claro en el tórax, era uno de los cetáceos más abundantes de la zona
norte de Chile. Su población, sin embargo, comenzó a declinar drásticamente
y, al menos durante una década, desapareció por completo de las aguas
norteñas de Chile y también del Perú, cuenta Carlos Guerra, biólogo experto
en delfines y director del Centro Regional de Estudios y Educación Ambiental
(CREA). Los científicos nunca supieron la razón de esa desaparición hasta
que un día, durante el transcurso de 2018, los delfines oscuros comenzaron a
aparecer nuevamente. Esta especie vive en grandes grupos de 60, 100 y hasta
de 300 individuos, cuenta el biólogo Yerko Vilina. “Son simpáticos, saltan,
se coordinan para cazar peces chicos y están asociados a la anchoveta”,
agrega, puesto que de ella se alimentan.

La investigadora Ana García explica que “este año la anchoveta ha estado muy
costera por lo que los delfines también lo están”.  Según señala, al momento
en que se terminó la veda de la anchoveta, el primero de marzo, los barcos
pudieron salir a pescar con las redes de cerco, el arte utilizado para
capturar estos peces y que en Chile alcanza dimensiones de hasta 173 metros
de alto por 1760 metros de largo. “Fue en ese momento cuando comenzaron las
muertes”, dice García. La investigadora habla en plural puesto que además
del evento masivo otros tres individuos han sido encontrados varados durante
el último mes y medio en las costas de Mejillones y Antofagasta.

En general, los delfines son famosos por perseguir a sus presas. La
presencia de estos mamíferos marinos “se ha utilizado comúnmente como señal
con la cual los cerqueros identifican un área de pesca”, dice un
<https://www.ifop.cl/wp-content/contenidos/uploads/RepositorioIfop/InformeFi
nal/P-581129.pdf> informe sobre pesca incidental y descartes del Instituto
de Fomento Pesquero IFOP, organismo en Chile encargado de desarrollar
investigación en temas pesqueros y acuícolas. Además, el informe señala que
en la pesca industrial con cerco para anchoveta “la mayoría de las especies
de cetáceos presentarían un mayor riesgo de interacción”. Gabriel Ramos,
presidente de la Asociación Gremial de Pescadores Artesanales de Cerco en
Mejillones, indica que lo anterior es solo cierto para las embarcaciones
industriales puesto que “los delfines nos desparraman los cardúmenes y como
nuestras redes son más chicas no es rentable para nosotros estar ahí”.


Lo que dicen los estudios


Algunas semanas después de la denuncia realizada por los 20 delfines
muertos, llegó hasta la universidad de Antofagasta otro individuo de la
misma especie. Según Carlos Guerra, quien realizó junto a otro experto la
necropsia del animal, se trata de un macho adulto cercano al máximo tamaño
que alcanza la especie y “muy sano, muy robusto, con sus pulmones
impecables, sin rastro de haber tenido alguna enfermedad”, por lo que los
resultados apuntan a una muerte por pesca incidental. Aunque el equipo de
científicos también consideró la posibilidad de la intoxicación, rápidamente
la descartaron al comprobar que el hígado se encontraba totalmente sano.

Por otro lado, las razones que permiten discernir que este delfín murió
durante la pesca de anchoveta son fundamentalmente dos. Por un lado, los
científicos compararon el cuerpo del animal con los efectos que tiene cada
una de las artes de pesca utilizadas en la zona. Según explica Guerra todas
esas artes, excepto la de cerco, dejan marcas en los animales y el individuo
analizado no presentaba ninguna de ellas. Por otro lado, según la necropsia,
el animal tenía restos de alimentación en su estómago correspondientes a
anchoveta.

En cuanto a la necropcia realizada al delfín varado el sábado pasado, Guerra
señala que se trata de “una hembra adulta que estaba amamantando” y que
“probablemente sea la madre del juvenil que fue llevado mar adentro por el
Servicio Nacional de Pesca”. Según indica, los análisis mostraron hemorragia
en un pulmón lo que podría estar dado por diferentes razones, incluido el
aumento de la temperatura corporal producto del varamiento.

Rodrigo Vega, investigador del IFOP señala que actualmente Chile se
encuentra realizando estudios para determinar las tazas de pesca incidental
en mamíferos marinos de diversas pesquerías, entre ellas la de anchoveta. El
estudio busca “como resultado final mitigar todos estos eventos que no
pueden seguir ocurriendo”, agrega Vega. Luis Cocas, coordinador de los
programas de descarte de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, el
organismo en Chile encargado de regular y administrar la actividad pesquera
y de acuicultura, agrega que “el 1 de septiembre empieza a operar en Chile
un sistema de cámaras a bordo para registrar que todas las medidas que
adoptemos de reducción se cumplan”. Estas cámaras, que serán instaladas de
manera obligatoria en todas las embarcaciones industriales, buscan ejercer
el trabajo de fiscalización hasta ahora realizado solo por los inspectores.
Sin embargo, se espera que la tecnología sea más eficiente puesto que
mientras los inspectores están en los puntos de desembarco sin acceso a lo
que ocurre en el mar, las cámaras registrarán in situ la faena pesquera.

Hace años que los pescadores artesanales de Mejillones piden que sea
revocada la ley que autoriza a las embarcaciones industriales a penetrar
dentro de las primeras cinco millas de mar. Dicha área, normalmente
exclusiva para la pesca artesanal, en las tres primeras regiones del norte
de Chile también puede ser ocupada por la pesquería industrial de anchoveta
y sardina española. Si los resultados de la investigación, que actualmente
lleva adelante el Ministerio Público, comprueban que los veinte delfines
murieron en las redes de los barcos industriales, “una vez más se
demostraría la depredación que hacen los grandes barcos en un área que en el
resto del país es exclusiva de los artesanales”, dice Ramos. Mongabay Latam
se comunicó con la Asociación de Pesqueros Industriales para tener su
versión, sin embargo, hasta la publicación de esta nota no recibió
respuesta.

 



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