[OANNES Foro] Crisis en la pesca

anselmo tovar anselmo_tovar en yahoo.com
Sab Feb 15 16:06:37 PST 2020


Muy interesante...

Capt. Anselmo Tovar

ENTEL  99 424 8638
CLARO  991 630 824

Email: anselmo_tovar en yahoo.com
 

    El sábado, 15 de febrero de 2020 1:57:40 p. m. GMT-5, ONG Oannes - Pdte. J. Directiva <fmiranda en oannes.org.pe> escribió:  
 
 Buenos días Ingeniero.
A mi me gusta conversar, podemos o no tener la razón. Hay un vieja frase "todos somos generales después de la guerra", alude a quienes hacen crítica constructiva o destructiva de las decisiones de otros, sin haber estado en su pellejo. Sin embargo, de una conversación alturada siempre salen cosas buenas.  Por eso creamos este foro, para conversar e intercambiar ideas, no pensando en nosotros los que llevamos años en el sector, nosotros ya fuimos "generales" y algunos tal vez todavía lo sean. La idea es que los jóvenes no solo aprendan como se conversa, sino que su aprendizaje incluya nuestras experiencias y como le dimos solución a los problemas que se generaron con nuestras acciones o circunstancias.
Dicho esto, conversemos.
Tambien trabaje en el sector muchos años, vendí harina y aceite de pescado de sardina y vi como muchas empresas, que podían hacer harina y aceite solo si tenían una fábrica de conservas y congelado, enviaban a la reducción sardinas enteras, sacándole la vuelta a las normas. Y como tenía que suceder, es más que seguro que le sacamos la "mugre" a la sardina. En aquella época muchos pesqueros reclamaban por las condiciones que enfrentaba la conservería, condiciones que no permitían un negocio con mejores ganancias. El costo de la hojalata era la primera barrera de la que todos se quejaban y por supuesto la justificación para tener una capacidad instalada para producir más de 12 millones de cajas que no producía ni el 10%, por que sencillamente la producción de harina era muy rentable y ni hablar de los congelados, en el Perú no sabíamos vender congelados y el mercado local era muy pequeño, además de que prefería el fresco. 
En esto hubo sin duda también hubo una gran incomprensión del gobierno y por supuesto de varios empresarios, que estaban divididos en dos grupos; lo que querían hacer conservas y congelados de verdad, invirtiendo y presionando al gobierno de turno para que de incentivos a la inversión en ese rubro y también los que tomaban los incentivos y no inviertian ni un sol, ni siquiera en sus plantas de harina. En esto creo que tenemos claro, que el problema era una mezcla de falta de cultura empresarial y política. Creo esto, porque me consta la buena voluntad de personas como Salomón Manzur, Isaac Galsky, Eduardo Muelle, Roberto Frasselle o los hermanos Reátegui, que se sentían orgullosos de sus conservas y querían hacer más, pero como siempre luchaban contra la rentabilidad de su negocio y los administradores de turno. Por otro lado, la salida del Velazcato dejo muchas heridas abiertas y bastaba decir que eso lo había hecho el gobierno militar para considerarlo "elefante blanco"; pero el Velazcato, tuvo en Javier Tantaleán un hombre con una visión muy clara del negocio pesquero, no siendo pesquero. Tuve, como muchos saben el placer de convertirme en su amigo, tiempo después cuando en su últimos años compartimos tertulias de pesca o acuicultura y un deporte como la pesca submarina a pulmón que era nuestra pasión común. 
Yo jamas pude ver a Javier Tantalean como lo veían sus enemigos, no me pidan por tanto que en eso sea objetivo. Sin embargo me consta que los "elefantes blancos" no eran tales, para mi fueron "elefantes incomprendidos" porque pocos sabían cómo usarlos con eficiencia. De hecho me tocó la oportunidad de trabajar en el Complejo Pesquero de Samanco (un elefante blanco) como consultor de una empresa Española y lo hicimos producir como un verdadero elefante, sin nada de mitos y fantasía. Hasta un apodo me pusieron "el señor de los anillos" por que en aquella época producimos muchas anillas de pota y era un producto que aquel entonces no era muy conocido. 
La muerte de Banchero, precipitó la nacionalización de la pesca. De hecho su primo Benito Rossi, en su libro "La pesca en el Perú: remembranzas de una vida en la industria 1955-2005" se atreve a decir que el Velazcato salvo de alguna forma a las empresas con la nacionalización, porque asumieron la crisis que el sector privado había creado con la sobrepesca y que probablemente los iba a llevar a la bancarrota. No hubo transferencia de experiencias entre el sector privado y el estatal y como consecuencia de esto el estado cometió los mismos errores que el sector privado ya había cometido y finalmente la pesquería peruana casi colapsa. Gracias a Dios, nuestro mar es bondadoso y no paso.
En todo esto el IMARPE jugó un papel preponderante, porque después de casi colapsar dos veces, el papel de la ciencia de la evaluación de recursos comenzó a tomarse en serio y paso a paso, error tras error, fuimos formando científicos y corrigiendo errores. Por eso promedie las cifras de los últimos 19 años, esas cifras muestran al promediar y anualizar (1ra + 2da temporada) que a pesar de que se continuaron cometiendo errores, el manejo del recurso y las metodologías de evaluación funcionan por que permiten correcciones más dinámicas y así funciona la ciencia, no es infalible pero aprende de sus errores, convirtiéndose en el mejor sistema para análisis y toma de decisiones.
La división anterior de CHI 95% y CHD 5%, puede funcionar exclusivamente para la utilización del recurso anchoveta y ese sin duda es el "gran reto", mas no para una visión holística de la pesquería nacional en su conjunto, que tiempo atrás tenía también las mismas proporciones. Con el pasar de los años la división general de la pesquería cambio los porcentajes y hace poco nomas esta repartición era CHI 70% y CHD 30%, y las cifras de exportación actualizadas hoy nos presentan una estructura muy interesante y próxima al 60% CHI y 40% CHD, con una clara contribución de la acuicultura, aún incipiente.
Pero el reto está en la utilización de la anchoveta, para mi y seguramente para usted ingeniero este es el "gran reto". Y efectivamente, como usted dice con "Normas mal implementadas, el sector CHD incluyendo su flota de Menor Escala, Artesanal y sus Desembarcaderos, han caído en una total desorganización y caos". Desde mi humilde perspectiva, la gran falla es la concepción de la pesquería de anchoveta en CHD y CHI. Esto seguramente no le gustara mucho a mis amigos industriales, pero creo que comienzan a darse cuenta que no estamos tan equivocados. Esta división absurda de CHD y CHI, es antinatural, es producto del "mal de la abundancia" y de esperar "rápidos retornos", muchos empresarios pesqueros quieren ganar millones en un instante y por eso la opinión pública en general piensa que son capaces de matar a la "gallina de los huevos de oro". Pero esto no es tan cierto. Muchos de los empresarios pesqueros que formaban la SNP hace algunos años, vendieron sus empresas o ya fallecieron, algunos de estos señores, me consideraban un "terrorista pesquero" por defender la producción de conservas, congelados y una diversidad de productos de anchoveta. Los dueños de las grandes empresas hoy son otros y la gente que las gerencia es diferente, tiene un espíritu corporativo. 
Curiosamente quedan pocos pesqueros con experiencia en los puestos más importantes, eso enfrenta a las grandes empresa al riesgo de cometer los mismos errores del pasado, por no tener el "know how" y quizá es la razón de las diferentes formas de pensar dentro de este importantísimo gremio. Ponerse de acuerdo en estas condiciones es también un "gran reto" para ellos. Y prácticamente lo mismo pasa en la SNI y su comité de consumo humano. Por eso considero que estas conversaciones donde intercambiamos experiencias y conocimiento, son tan útiles.
Para mi no debe existir esta división de CHD y CHI y esto para todas las pesquerías, no solo para la anchoveta, es atrevido sin duda y muchos se rasgaran las vestiduras, incluidos los industriales. El estado no debe decidir el destino de la materia prima, esa es una potestad empresarial en función al mercado. Pero para llegar a este punto que naturalizaria nuestra pesquería, hay mucho que corregir, implementar y negociar. La primera condición "Sine qua non" es la implantación de un sistema de conservación en frío en todas las embarcaciones de la flota pesquera nacional, sea industrial, pequeña escala o artesanal, sin excepciones. Luego de esto habrá que corregir normas y metodologías de control, como aquella que permite un descarte excesivo y finalmente entrar a un largo proceso de negociación. Yo creo en esto y creo además que es posible, por que conozco a muchos actores del sector y hemos conversado con todos ellos. 
Pero será difícil sin una decisión política. Que no solo sea firme, sino que además plantee un gran esfuerzo nacional para la búsqueda y creación de mercados para los diversos productos de anchoveta en CHD que deberemos vender. Imagino un proceso largo para la implementación y otro también largo para que la producción de anchoveta para CHD se posicione y comience el proceso natural de hacer harina y aceite con una menor participación de pescado entero.
La crisis que envuelve al IMARPE es severa y peligrosa, fui invitado por la SNP a participar como un observador durante todo el proceso del Programa de Mejoramiento de la Pesquería de Anchoveta, para su Certificación MSC, un trabajo que la consultora CEDEPESCA ha hecho muy prolijamente y que merece mucho reconocimiento. Son casi tres años de reuniones con compradores, pescadores, gobierno, empresas, etc. donde una vez más el IMARPE es la columna vertebral. Para lograr la certificación MSC se requiere de una institución sólida, confiable, prestigiosa y con una data histórica estadística respetable. El IMARPE cumple con todo, pero hoy su prestigio institucional está en tela de juicio y eso perjudica enormemente los avances logrados. Por eso considero que la Ministra es irresponsable al destruir el prestigio profesional de todo un equipo de evaluadores de biomasa, que ha costado mucho trabajo y dinero formar.
Oannes no solo tiene esa conexión con el IMARPE, también tiene otras que se están viendo enormemente prejudicadas, por que son proyectos que dependen del prestigio científico institucional que tiene el IMARPE. Me refiero al proyecto de investigación y sensibilización "Recursos del borde costero peruano, litoral e islas", que nuestra organización viene promoviendo y ejecutando desde hace 3 años también. Este proyecto es importantísimo para asegurar la sostenibilidad de las pesquerías artesanales de orilla y la protección de la biodiversidad de especies nativas que en el futuro pueden ser domesticadas para producción acuícola y suministro a la rica gastronomía nacional. Nada tiene que ver con pesca pelágica, de profundidad o demersal, sin embargo empresas de la SNP y la SNI están patrocinando este esfuerzo, porque comprenden su importancia.
Hay todavía mucho camino que recorrer, pero para ir por el camino que conviene a todos necesitamos gente técnica en la administración pesquera y acuícola nacional, pero además estos técnicos no deben tener una filosofía "proteccionista", sino "conservacionista", algo que ya he explicado y comentado muchas veces. Y de ninguna manera improvisados, el sector pesquero no es una escuelita de maestrías para funcionarios públicos. Sin duda que todos aprendemos todos los días, pero al sector debe llegar gente con visión y buenos conocimientos, sino "estamos fritos pescaditos".
Cordialmente.
Francisco J. Miranda Avalos
Presidente del Consejo Directivo


ONG OANNES
Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar
Los Almendros 194, Dep. 301, Residencial Monterrico, La Molina. Lima.

Tel/Fax: 51 1 4362728
Movil (WhatsApp) 51 999441345
Email: fmiranda en oannes.org.pe
Web: www.oannes.org.pe



El sáb., 15 feb. 2020 a las 9:32, GASPAR ARTURO CARDENAS INFANTE (<cardinza en hotmail.com>) escribió:

*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.
________________________________________

Visita nuestro canal de Youtube en:
https://www.youtube.com/Apkalluoannes

O también en Facebook en: https://www.facebook.com/ong.oannes

---><> ><> ><> ><> ><> ><> ><> ><>---


Buenos Días  Francisco :

 

Con el mayor respeto y humildad posible, me permito subrayar algunos conceptos de tu artículo "Crisis en la Pesca".

 

Si, efectivamente siempre ha existido esta crisis, y lo hemos vivido, creo personalmente, debido a 4 años Universitarios y 40 en el Sector, de donde no he migrado a otra actividad fabril que no sea la pesca : fresco, refrigerado, congelado, enlatados, harina, aceite, harina residual, pastas, embutidos, albóndigas, hamburguesas, y creo que hasta helados de pescado.

 

Si, efectivamente se ha sentido la forma brutal del tratamiento a la ANCHOVETA,SARDINA,JUREL Y CABALLA, de tal manera que a una de ellas la diezmamos y casi enterramos la Industria de los enlatados en el Perú. Pero te preguntaras si quienes diezmaron y desaparecieron la SARDINA fueron los conserveros?. La respuesta respetado amigo es obvia, clara y contundente.

 

Si, efectivamente, a pesar de que inicialmente la Pesquería en el Perú fue iniciativa privada, para luego con la aparición en el tiempo entro al juego pesquero, PESCAPERU, siempre se capturó inmisercordemente todo tipo de especie para procesar HARINA DE PESCADO, y en que condiciones y con que tecnología? : la peor. Eso no fue culpa, arrebato o gestión de los conserveros. Ya sabes quienes fueron, porque la respuesta es obvia también.

 

Si, efectivamente, uno de los mejores negocios del Mundo es procesar Harina y Aceite de pescado, eso también es cierto, pero ¿ a que precio y con que tipo de distribución de la biomasa y a que monto de pagos de Derechos?. Tu tienes la respuesta Francisco.

 

Si, efectivamente el Sector Industrial Harinero hemos realizado importantes Inversiones, que pensamos que por ser ineludibles y de cumplimiento imperativo, por ser Normativo y con penalidades. Inclusive pensamos que esas Inversiones no iban a redituar nada; es decir Inversiones sin retorno. Nada mas falso y pueril, porque todas nuestras Inversiones han sido con retornos muy cortos.

 

Si, efectivamente el Perú Pesquero es un pan partido en dos pedazos : uno del 95% de su peso y volumen y el otro del casi 5% incluyendo todo el CHD. Contundente, pero real. 

 

Si, efectivamente, en nuestro Sector, la Asociación mas poderosa, mas eficiente, con mayor base científica, económica y financiera, es el Sector Harinero, simplemente por que en su conjunto facturamos casi US$2,000 Millones/Año. Y los de CHD? : Bien gracias.

 

Si, efectivamente, con Normas mal implementadas, el Sector CHD incluyendo su flota de Menor Escala, Artesanal y sus Desembarcaderos, han caído en una total desorganización y caos. Pero quien tiene que ir a revisar, corregir y retornar a la legalidad : El Estado, pero no lo hace por su voluminosa e ignorante calidad de personal ejecutivo, administrativo y técnico que pulula en el Ministerio o Viceministerio del ramo. Eso también tu lo conoces Francisco.

 

Si, efectivamente, el Sector Pesquero Harinero marcha a paso seguro con mejoras en sus precios, Innovación Tecnológica, Cambio de Matriz Energética, I + D + I, Homologaciones Internacionales, por su capacidad financiera y relaciones con todos los actores del Sector Pesquero Nacional e Internacional, especialmente con Funcionarios y técnicos del Sector a todo Nivel y en todas sus instituciones. Mas claro, el agua.

 

Ahora bien crees que es lógico y hasta moral comparar una cuota de ANCHOVETA anual de casi 5.5 Millones contra 150 mil? (CHI-CHD) y despotricar del menos fuerte y mas desorganizado. No creo, No hay crisis en el Sector Harinero, donde hay crisis y componendas  en sus Instituciones de apoyo técnico o científico y si se habla de la última cuota, todos sabemos quien empujó la cuota a esas cantidades.

 

Además es conocido que hace ya mas de 3 décadas, las cuotas son de corte político; es decir tratando de consensuar primero con la mas poderosa Sociedad pesquera y el resto : a aplaudir.

 

No se puede pensar que el peor enemigo es el Sector CHD por procesar 150 mil o 200 mil toneladas de ANCHOVETA, para producir Harina de Pescado ACP, y contrarrestar o amortiguar los altos costos en su proceso de Enlatados, imposible, eso es un anatema que ya los que navegamos en el Sector productivo no lo creemos ni digerimos.

 

Creo que es momento de APOYAR INCONDICIONALMENTE al Sector Conservero o al Sector productor de alimentos para CHD y ayudar a organizarlos, para que  salgan de la ilegalidad y se solucione el problema de mas de 120,000 trabajadoras mujeres y empoderarlas, porque procesar conservas es una manera de realizar inserción laboral justa en nuestro Sector.

 

Gracias por tener este Portal, siempre aperturado a la opinión, a la crítica(constructiva) y a la réplica.

 

Un cordial y fraterno abrazo Francisco

 

Pesqueramente.

 

Ing° CIP Gaspar Arturo Cárdenas Infante

             INGENIERO PESQUERO

                      Reg. 44878 

 

 


 


De: OANNES <oannes-bounces en lista.oannes.org.pe> en nombre de ONG OANNES <senordelasolas en gmail.com>
Enviado: viernes, 14 de febrero de 2020 19:11
Para: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar <oannes en lista.oannes.org.pe>
Asunto: [OANNES Foro] Crisis en la pesca *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.
________________________________________

Visita nuestro canal de Youtube en:
https://www.youtube.com/Apkalluoannes


|  | ONG OANNESwww.youtube.comCanal de videos de la ONG Oannes |






O también en Facebook en: https://www.facebook.com/ong.oannes

---><> ><> ><> ><> ><> ><> ><> ><>---

________________________________________

VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
http://www.oannes.org.pe
PARA ENVIAR MENSAJES A LA LISTA USE:
oannes en lista.oannes.org.pe

LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS
PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
oannes-owner en lista.oannes.org.pe
________________________________________

LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE NUESTRA ORGANIZACION.

RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS

RESPETE LAS NORMAS DE NETIQUET, IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL

________________________________________
"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"

"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
______________________________________________

*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.
________________________________________

Visita nuestro canal de Youtube en:
https://www.youtube.com/Apkalluoannes

O también en Facebook en: https://www.facebook.com/ong.oannes

---><> ><> ><> ><> ><> ><> ><> ><>---
________________________________________

VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
http://www.oannes.org.pe
PARA ENVIAR MENSAJES A LA LISTA USE:
oannes en lista.oannes.org.pe

LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS
PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
oannes-owner en lista.oannes.org.pe
________________________________________

LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE NUESTRA ORGANIZACION.

RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS

RESPETE LAS NORMAS DE NETIQUET, IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL

________________________________________
"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"

"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
______________________________________________  
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20200216/8b99f3e2/attachment.html>


Más información sobre la lista de distribución OANNES