[OANNES Foro] Nueva editorial de Oannes - Bomba, bomba, ¿maldita bomba?

ONG Oannes - Pdte. J. Directiva fmiranda en oannes.org.pe
Dom Jun 5 08:04:01 PDT 2022


Bomba, bomba, ¿maldita bomba?



Parece la letra de una canción de salsa o cumbia quizás, pero no.



La biodiversidad del borde costero es atacada todos los días por malas
prácticas pesqueras, algunas ya reguladas y otras aun no reguladas; como la
pesca con explosivos, irrespeto a las tallas mínimas, destrucción de
praderas de algas, buceo nocturno, traqueteo, uso del chinchorro, del
zambullo y el ingreso de embarcaciones "mal llamadas" artesanales, que
pescan con redes de cerco o arrastre dentro de las 3 millas, zona que
expresamente está prohibida para estas embarcaciones rederas, incluso si
son "artesanales", como las normas actuales los definen. Como ven, la pesca
con explosivos es solo uno de nuestros problemas.



Nuestra organización ha mantenido durante toda su existencia (más de 25
años) una posición consistente y coherente respecto al borde costero
peruano y los pescadores artesanales de orilla, embarcados y no embarcados,
que usufructúan este medio ambiente, de alta biodiversidad entre los 0 y 80
metros de profundidad.



La mala definición de la pesca artesanal no permite una buena
administración de este grupo que se ha incorporado a la denominación "pesca
artesanal" y hoy engrosa las filas de este régimen, buscando acogerse a las
diferentes excepciones, exoneraciones, reducción de multas y privilegios
que el estado peruano otorga al sector artesanal sin diferenciarlo
adecuadamente, generando un crecimiento desmedido de este sector claramente
documentado en las encuestas ENEPA I, II y III efectuadas por el IMARPE y
que seguramente se confirmará con la próxima ENEPA IV.



Si no solucionamos esto, la ilegalidad, impunidad y la informalidad,
seguirá reinando en el régimen artesanal. Y como consecuencia de ello, el
borde costero peruano y su alta biodiversidad seguirá siendo depredada a
vista y paciencia de todos, perjudicando principalmente al pescador
artesanal de orilla, embarcado y no embarcado, hasta desaparecer esta
actividad que el estado peruano siempre quiso proteger.



Felizmente no hacemos todo mal, y gracias a FONDEPES, vemos con esperanza
que hoy especies nativas del mar peruano y su borde costero; como el
lenguado, la corvina y la chita, están en tímidos programas de
domesticación de especies nativas para la producción acuícola. Un real
esfuerzo de profesionales conscientes y dedicados, que luchan contra la
incomprensión de muchos políticos y administradores de turno, a los que
solo los guía el provecho personal y no el amor a su tierra, su patria o su
nación.



Una nueva era histórica en la evolución de la humanidad, comenzó ya y sigue
progresando desde hace años. Al igual que en los continentes el hombre dejo
de ser cazador y recolector de frutos para pasar a ser ganadero y
agricultor, en el mar la evolución nos llevara a dejar de ser pescadores y
recolectores de peces únicamente, para sembrar los mares y desarrollar la
crianza en ellos, incluso con técnicas combinadas de producción como la
acuaponía, que nos muestran claramente cuál es el futuro que debemos
alcanzar, no solo a nivel del mar, sino también en las alturas, donde el
aire enrarecido y las heladas hacen difícil, pero no imposible la
producción de alimentos.



La esperanza del PNIPA II surge una vez más, seguramente comenzará a fin de
año. Y es tiempo de replantear el camino y la forma en que debe dirigirse
el financiamiento de la innovación en pesca y acuicultura…se me ocurren
tantas cosas; acuaponía de truchas con papa para la puna, camarones con
tilapias, tomates y lechugas; conchas de abanico, lenguados, chitas o
corvinas con cultivos de salicornia, para acuaponía de agua de mar.
Innovación y creatividad que genere ideas para combatir una hambruna que
amenaza al mundo.



Solo hace unos días la industria pesquera anchovetera presento un
extraordinario producto: un nuevo “Concentrado proteico hidrolizado y
desodorizado de anchoveta”, sin olor, ni sabor a pescado, que puede usarse
como un enriquecedor de alimentos sumamente útil para combatir la anemia y
malnutrición en todo el país. Un proyecto 80% financiado por el PNIPA I, el
interés de APROPISCO y la tecnología del CITEpesquero Callao (antes
Instituto Tecnológico Pesquero, líder de la innovación pesquera peruana),
columna vertebral de la red de CITEs del Instituto Tecnológico de la
Producción (ITP) del Ministerio de la Producción (Produce).



Este esfuerzo no comenzó con el PNIPA I, es el resultado de un desarrollo
tecnológico de años. Conseguir producir un alimento funcional con más del
80% de proteínas libre de olor y sabor, abriendo la posibilidad de
reemplazar otras proteínas de origen animal como ingrediente en alimentos,
es solo un tramo del camino.



Un camino que comenzamos a recorrer salvando de la desnutrición a la niña
Isabelita Lara, en el antiguo y desaparecido Hospital El Milagro, en
Chorrillos, en 1964, enriqueciendo sus alimentos con harina de nuestra
bendita anchoveta, rica en micronutrientes y minerales; como potasio,
hierro, fósforo, calcio y un altísimo nivel de vitamina A y D en su
componente graso y omega 3. Que superan a los que otorgan otras carnes como
las de las aves o la de los bovinos.



Todo pueblo que olvida su historia está condenado a cometer los mismos
errores que su historia relata, pero también desprecia con ello sus grandes
aciertos. La anchoveta una vez más surge como la solución a la amenaza de
hambruna. El antiguo peruano utilizó la anchoveta para secarla, una vez
seca la podía almacenar para dos usos fundamentales: fertilizar sus
cultivos y alimentarse en tiempo de escasez.



Hoy la ciencia nos abre nuevas posibilidades tecnológicas, la harina de
pescado puede alimentar animales de crianza, terrestres o acuáticos, con
eficiencia y rentabilidad. Y un concentrado proteico hidrolizado y
desodorizado de anchoveta, nos puede servir para enriquecer alimentos y
combatir la malnutrición humana.



Las condiciones oceanográficas del mar peruano han sido siempre las que han
establecido las pautas de la productividad de nuestro país, no solo en el
mar, sino también en el territorio continental bañado por la corriente fría
de Humboldt. Estas condiciones "Niña" siempre fueron favorables para la
productividad marina y eso explica la abundancia de anchoveta, pejerrey y
calamar, que a su vez significan un notable incremento de depredadores como
el jurel, caballa, bonito, atún en ambientes pelágicos, así como en el
borde costero; lenguados, corvinas etc. Y en el continente el maíz, la papa
y la quinua, plantas nativas del Perú, que también prosperan con estas
condiciones. Si el Perú corre riesgo de hambruna, no es por la guerra en
otros lugares del mundo, ni por la flojera de los peruanos, sino por la
ineficiencia y falta de previsión de los administradores y gobernantes, que
son incapaces de aprovechar la laboriosidad del peruano, así como las
benignas condiciones climáticas que hoy existen.



Me resulta ciertamente irónico que la palabra “bomba” signifique tanto la
ignorancia de aquel mal pescador que usa explosivos destruyendo la
biodiversidad de los fondos marinos y el futuro acuícola costero peruano
basado en sus especies nativas; como el bendito ingenio, creatividad y
esfuerzo de técnicos pesqueros peruanos que han desarrollado una “bomba”
alimenticia desde el proceso de secado ancestral de la anchoveta, para
viabilizar la crianza eficiente de animales y el combate a la malnutrición
humana.



Tengamos una perspectiva diferente, ya que cercanos al día del campesino y
del pescador, me sale del fondo del corazón ¡Viva el Perú! ... que es más
grande que sus problemas.


Francisco J. Miranda Avalos
Presidente del Consejo Directivo



ONG OANNES
Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar
Los Almendros 194, Dep. 301, Residencial Monterrico,
La Molina. Lima.

Tel/Fax: 51 1 4362728
Movil (WhatsApp) 51 999441345
Email: fmiranda en oannes.org.pe
Web: www.oannes.org.pe
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20220605/d53ff9c6/attachment.html>


Más información sobre la lista de distribución OANNES