[OANNES Foro] Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias: “la pesca podría resolver el problema del hambre en el mundo”

Carlos Chuquín carlos.a.chuquin en gmail.com
Mie Mayo 3 06:47:01 PDT 2023


*Comité de Pesca y Acuicultura de la S.N.I.: “la pesca podría resolver el
problema del hambre en el mundo”*



·         *El Perú estuvo presente en el Bermeo Tuna Fórum, desarrollado en
la ciudad de Bilbao, España.*



El presidente del Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de
Industrias (S.N.I.), Alfonso Miranda Eyzaguirre destacó el rol que cumple
la pesca de atún en la seguridad alimentaria.



Señaló que desde la pesca se podría resolver el problema del hambre que aún
padecen 800 millones de habitantes en todo el planeta.



“La pesca puede llevar salud y nutrición para convertirse en un gran pilar
en el desarrollo sostenible a fin de contrarrestar el hambre y asegurar el
aprovechamiento responsable de los océanos”, manifestó.



Miranda Eyzaguirre, quien participó recientemente en el Bermeo Tuna Forum,
desarrollado en Bilbao (España), saludó el trabajo que realizan las
Organizaciones Regionales de Ordenamiento Pesquero (OROP) en el mundo,
aportando ciencia y transparencia para el mejor manejo de los recursos
hidrobiológicos.



Sin embargo, reclamó que los gobiernos y las instancias
intergubernamentales tengan coherencia en la persecución de la pesca ilegal.



Asimismo, sugirió que tanto los representantes de los gobiernos como de las
Organizaciones No Gubernamentales (ONG) deberían exigir a sus miembros que
“conocieran más de cerca la realidad extractiva pesquera y procesadora”.



“Deberían embarcarse en las naves y hacer una pasantía en las plantas
pesqueras para que conozcan la realidad sobre la cual hacen críticas y
legislan”, sentenció Miranda Eyzaguirre.



*Declaración Internacional por la Sostenibilidad del Atún aprobada en el
Bermeo Tuna Forum*

-       La actividad pesquera es fundamental para garantizar la
alimentación de una población mundial en crecimiento.

-       En la actualidad, el pescado y los productos pesqueros son una
fuente fundamental de nutrientes que contribuyen a una dieta equilibrada y
saludable, y representan un gran valor económico.

-       Una parte significativa se captura en estado salvaje, por lo que
una adecuada gestión de su explotación es fundamental para garantizar su
sostenibilidad.

-       Las entidades e instituciones públicas, privadas y sociales, y los
agentes firmantes de esta Declaración son conscientes de que, para la
consecución de una gestión sostenible del atún, así como para la
conservación y utilización sostenible de los océanos, es necesaria la
colaboración, la concienciación y un trabajo común y continuo.

-       Abordar la sostenibilidad del atún de manera integral, reconociendo
las características ambientales, sociales, económicas y culturales de las
pesquerías y las personas involucradas en su gestión y explotación.

-       Promover la igualdad de género en todas las etapas de la cadena de
valor del atún, asegurando que las mujeres acceden a condiciones laborales
igualitarias, así como a los espacios de toma de decisión.

-       Apoyar a las comunidades de pesca artesanal y responsable,
promoviendo la participación de las comunidades locales en los espacios de
toma de decisión, el reparto de beneficios y el respeto a los procesos
socio-culturales locales.

-       Promover el valor nutricional del atún como fuente de alimento
saludable.

-       Potenciar el consumo de atún pescado de manera responsable y
sostenible.

-       Implementar herramientas que garanticen la trazabilidad de todas
las transacciones comerciales evitando con ello el fraude y la entrada de
pesca ilegal en los circuitos comerciales.

-       Impulsar las certificaciones de sostenibilidad y buenas prácticas
de gestión y explotación en toda la cadena de valor del atún.

-       Facilitar e impulsar la colaboración entre la comunidad científica
y pesquera.

-       Cooperar para la mejora de la información y datos, el aumento de
conocimiento científico, la capacidad de investigación, y transferencia de
tecnología en materia marítimo-pesquera.

-       Proteger y preservar el medio marino y sus recursos vivos contra la
contaminación y la degradación ambiental.

*Cifras*



Más de 80 países tienen un sector pesquero dedicado al atún, con miles de
barcos que faenan por los océanos del mundo entero y generando casi 60
millones de empleos.



Ante el continuo incremento de la demanda de este alimento saludable y
fuente de proteínas naturales, la capacidad pesquera global sigue
aumentando en todos los océanos.



La pesca alcanzó una producción mundial de 93,4 millones de toneladas en
2017, de las cuales 4.9 millones de toneladas correspondían a las
principales especies de túnidos (especies tropicales como el patudo,
listado, rabil, además del atún rojo y atún blanco).



Las principales especies de atún representan el 20% del valor de la pesca
mundial y más del ocho por ciento de todos los productos del mar, incluida
la acuicultura, que se comercializan en el mundo.



Teniendo en cuenta las evaluaciones de las poblaciones de atunes que
realizan las Organizaciones Regionales de Pesca mundiales, con los actuales
4,9 millones de toneladas de capturas anuales, se estaría pescando al 96%
del Rendimiento Máximo Sostenible: es decir, en el futuro no contaríamos
con margen para incrementar la pesca del atún si queremos a la vez,
garantizar la explotación de las poblaciones de peces en condiciones
económicas, medioambientales y sociales sostenibles.



*Bilbao (España), 03 de mayo de 2023*

*Con el Ruego de su Difusión*





*Contacto en Prensa*

*Carlos Chuquín – Celular: 999634710*
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20230503/7d59464d/attachment.htm>
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un mensaje adjunto que no está en formato texto plano...
Nombre     : Comité de Pesca y Acuicultura de la SNI asiste en el Bermeo Tuna Forum .doc (actualizado).docx
Tipo       : application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document
Tamaño     : 45729 bytes
Descripción: no disponible
Url        : <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20230503/7d59464d/attachment.docx>
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un mensaje adjunto que no está en formato texto plano...
Nombre     : Miranda2.jpeg
Tipo       : image/jpeg
Tamaño     : 99257 bytes
Descripción: no disponible
Url        : <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20230503/7d59464d/attachment.jpeg>
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un mensaje adjunto que no está en formato texto plano...
Nombre     : Miranda1.jpeg
Tipo       : image/jpeg
Tamaño     : 470376 bytes
Descripción: no disponible
Url        : <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20230503/7d59464d/attachment-0001.jpeg>


Más información sobre la lista de distribución OANNES