[OANNES Foro] NP Sanipes brinda recomendaciones para el consumo seguro de conservas de pescado

Prensa Imagen prensa en sanipes.gob.pe
Jue Mayo 25 08:44:46 PDT 2023


Buenos días colegas;
Les compartimos la nota de prensa:

Nota de Prensa
Sanipes brinda recomendaciones para el consumo seguro de conservas de pescado


  *   Es primordial la correcta manipulación de las latas, almacenándolas en lugares limpios, frescos y secos, libres de polvo, evitando golpes y daños al envase



El Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), adscrito al Ministerio de la Producción, brinda consejos a la población para el consumo saludable y sin riesgos de las conservas de pescado enlatadas.



Al momento de adquirirlas, se debe identificar el número de Registro Sanitario que otorga el Sanipes; buscar la fecha de producción (FP), la fecha de vencimiento (FV) y la identificación del lote, las cuales deben estar impresas en la lata.



La etiqueta debe figurar de manera clara, indeleble y fácil de leer; y debe considerar la dirección y razón social del fabricante, los ingredientes, el contenido neto y peso drenado de la conserva.



De igual forma, se torna indispensable la correcta manipulación de las latas, almacenándolas en lugares limpios, frescos y secos, libres de polvo u otras contaminaciones y evitando golpes y daños al envase.



Es indispensable tener en cuenta que, las conservas se obtienen de someter el pescado o recurso hidrobiológico a elevadas temperaturas, que no permitan la supervivencia de microorganismos en un envase que esté adecuadamente cerrado, por lo cual debe evitarse que esté con golpes o daños físicos.



El presidente ejecutivo de Sanipes, Víctor Haro Corales, señaló que, para asegurar la salud pública, es primordial garantizar los estándares de producción. “Como autoridad sanitaria, desplegamos esfuerzos a nivel nacional en la constante fiscalización de los productos hidrobiológicos destinados a consumo en protección de la salud pública del país”, subrayó.

Estas recomendaciones se amparan en la norma sanitaria vigente para las actividades pesqueras y acuícolas D.S. N° 040-2001-PE y son incorporadas en el Reglamento Sectorial de Inocuidad para las Actividades Pesqueras y Acuícolas D.S. N° 020-2022-PRODUCE que entra en vigencia el 1 de julio del presente año.

Sanipes tiene abiertas las puertas ante cualquier denuncia por un producto hidrobiológico en mal estado, para ello el denunciante debe comunicarse a través del correo alertasanipes en sanipes.gob.pe<mailto:alertasanipes en sanipes.gob.pe>.

Agradecemos su difusión.

[cid:d87f6dc0-6054-4d32-9437-fd79746f5986]
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20230525/3317da0c/attachment.htm>
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un mensaje adjunto que no está en formato texto plano...
Nombre     : Outlook-sw1mpz2r.png
Tipo       : image/png
Tamaño     : 31674 bytes
Descripción: Outlook-sw1mpz2r.png
Url        : <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20230525/3317da0c/attachment.png>
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un mensaje adjunto que no está en formato texto plano...
Nombre     : NP Sanipes brinda recomendaciones para el consumo seguro de conservas de pescado.docx
Tipo       : application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document
Tamaño     : 243629 bytes
Descripción: NP Sanipes brinda recomendaciones para el consumo seguro de conservas de pescado.docx
Url        : <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20230525/3317da0c/attachment.docx>
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un mensaje adjunto que no está en formato texto plano...
Nombre     : 1.JPG
Tipo       : image/jpeg
Tamaño     : 2831150 bytes
Descripción: 1.JPG
Url        : <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20230525/3317da0c/attachment.jpe>
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un mensaje adjunto que no está en formato texto plano...
Nombre     : 2.JPG
Tipo       : image/jpeg
Tamaño     : 2816845 bytes
Descripción: 2.JPG
Url        : <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20230525/3317da0c/attachment-0001.jpe>
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un mensaje adjunto que no está en formato texto plano...
Nombre     : 3.JPG
Tipo       : image/jpeg
Tamaño     : 1784528 bytes
Descripción: 3.JPG
Url        : <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20230525/3317da0c/attachment-0002.jpe>


Más información sobre la lista de distribución OANNES