[OANNES Foro] FOTOS / Ministerio de Cultura promueve la declaratoria del ceviche como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en la UNESCO

Prensa Cultura prensa en cultura.gob.pe
Jue Jun 22 14:01:05 PDT 2023


Estimad@ colega:

Compartimos contigo una nota de prensa del Ministerio de Cultura para tu apoyo en la difusión.

Muchas gracias


[cid:image005.png en 01D9A51A.2459FBF0]
Oficina de Comunicación e Imagen Institucional
Av. Javier Prado 2465, Lima 41, San Borja
Lima * Perú
Email: prensa en cultura.gob.pe<mailto:prensa en cultura.gob.pe>
Web: https://www.gob.pe/cultura
Facebook: https://www.facebook.com/mincu.pe
Twitter: @MinCulturaPe
Instagram: @minculturape
TikTok: @minculturap


[Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación  Descripción generada automáticamente]

Ministerio de Cultura promueve la declaratoria de las prácticas y significados asociados a la preparación y consumo de ceviche en la UNESCO


·         Se busca su inscripción en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, como expresión de la cocina tradicional peruana. La decisión se conocerá en diciembre en Botswana.

El Ministerio de Cultura desarrolla un trabajo importante para lograr la inscripción en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la Unesco, de las Prácticas y Significados Asociados a la Preparación y Consumo de Ceviche, Expresión de la Cocina Tradicional Peruana.

El expediente presentado por el Ministerio de Cultura, será revisado por el Órgano Evaluador para su posible inscripción durante la reunión del Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO a realizarse en la ciudad de Gaborone en Botswana, África, del 4 al 9 de diciembre de 2023.

Como parte de sus funciones, el sector Cultura inició el proceso de postulación de una expresión de la cocina tradicional, debido a que es uno de los elementos culturales más representativos de la identidad regional y nacional, que brinda recursos a las peruanas y peruanos para su desarrollo y ciudadanía.

El expediente de candidatura Prácticas y significados asociados a la preparación y consumo de ceviche, expresión de la cocina tradicional, fue ingresado de manera virtual al repositorio de la UNESCO el 18 de marzo del 2022. Además, el expediente físico fue entregado a la Dirección General para Asuntos Culturales del Ministerio de Relaciones Exteriores, el 16 de marzo. Luego de ello, remitió a la Delegación Permanente de Perú ante la UNESCO, que entregó el expediente en mención a la Secretaría de la Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial, el 21 de marzo del 2022.

La postulación de las Prácticas y significados asociados a la preparación y consumo de ceviche, es una oportunidad de enfatizar la importancia de la cocina peruana como factor de cohesión social y de reconocimiento mutuo entre peruanos; además brinda la oportunidad de visibilizar el gran aporte a la alimentación y la labor de nuestros pescadores, productores agrícolas y cocineras y cocineros tradicionales del país, así como promover el cuidado y sostenibilidad de los recursos que son fundamentales y hacen tan diversa nuestra cocina tradicional.

El Ministerio de Cultura tiene la labor de coordinar, elaborar y presentar los expedientes de postulación de expresiones culturales a la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO.

En caso lograr la inscripción, el Perú registraría 12 expresiones culturales en la Lista Representativa del organismo internacional más importante de la cultura en el mundo. Actualmente, las manifestaciones culturales peruanas inscritas como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad son, entre otras, la Huaconada de Mito (Junín), la Danza de Tijeras (Apurímac, Ayacucho y Huancavelica), la Peregrinación al Santuario del Señor de Qoyllurit'i (Cusco), la Festividad de la Virgen de la Candelaria (Puno), los valores, conocimientos, saberes y prácticas del pueblo Awajún asociados a la cerámica (Amazonas, Cajamarca, San Martín y Loreto).

Investigación en todo el país
Dada la magnitud de esta expresión cultural, se realizó entre el 2018 y 2021, una investigación sobre las prácticas y significados del ceviche en costa, sierra y selva. Esta investigación participativa involucró la coordinación con más de 400 personas y organizaciones representativas asociadas a la pesca, la acuicultura, la agricultura y la cocina tradicional; así como instituciones de investigación y asociaciones de restaurantes.

Cabe destacar que el ceviche fue declarado como Patrimonio Cultural de la Nación, mediante RDN 241/INC-2004 en el 2004. El Perú es el único país donde este plato es reconocido como patrimonio cultural.

Si bien es un plato vinculado a la costa, el ceviche se prepara en todos los departamentos del Perú con variantes regionales e insumos locales propios. La preparación y consumo de ceviche constituye una práctica alimentaria de profundo arraigo en el país. En ella están involucrados múltiples colectivos culturales donde destacan las familias de los más de 88 000 pescadores artesanales del litoral, quienes conservan saberes de pesca y también de preparación del ceviche como plato de consumo cotidiano, celebratorio y festivo.

También son portadores los pescadores artesanales y acuicultores presentes en regiones andinas y amazónicas. Otra comunidad involucrada son los productores agrícolas de los insumos del ceviche, principalmente aquellos dedicados al cultivo local de limón, ají, cebolla, tubérculos y maíz. Mientras que los cocineros de espacios culturales de preparación y venta de ceviche, en particular de las llamadas picanterías, cevicherías, marisquerías y huarikes, existentes en todo el Perú, son portadores directos.

La mayoría de peruanas y peruanos reconoce al ceviche como plato representativo de la diversidad cultural y culinaria del país y transmite sus significados sociales, por lo que constituyen la comunidad de portadores más amplia. Por ello, el ceviche es considerado un plato representativo de la cocina tradicional peruana.

DATO


·         El Ministerio de Cultura participará en la celebración del Día del Ceviche, el 28 de junio de 2023 organizado por el Gobierno Regional del Callao y la DDC Callao.

Lima, 22 de junio del 2023
Oficina de Comunicación e Imagen Institucional




This message has been scanned for malware by Forcepoint. www.forcepoint.com
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20230622/f38a3149/attachment.htm>
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un mensaje adjunto que no está en formato texto plano...
Nombre     : image005.png
Tipo       : image/png
Tamaño     : 8387 bytes
Descripción: image005.png
Url        : <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20230622/f38a3149/attachment.png>
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un mensaje adjunto que no está en formato texto plano...
Nombre     : image006.png
Tipo       : image/png
Tamaño     : 8392 bytes
Descripción: image006.png
Url        : <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20230622/f38a3149/attachment-0001.png>
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un mensaje adjunto que no está en formato texto plano...
Nombre     : 22.06.23 Ministerio de Cultura promueve la declaratoria de las prácticas y significados asociados a la preparación y consumo de ceviche en la UNESCO.docx
Tipo       : image/png
Tamaño     : 15497 bytes
Descripción: 22.06.23 Ministerio de Cultura promueve la declaratoria de las prácticas y significados asociados a la preparación y consumo de ceviche en la UNESCO.docx
Url        : <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20230622/f38a3149/attachment-0002.png>
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un mensaje adjunto que no está en formato texto plano...
Nombre     : CEVICHE UNESCO (1).jpeg
Tipo       : image/jpeg
Tamaño     : 229845 bytes
Descripción: CEVICHE UNESCO (1).jpeg
Url        : <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20230622/f38a3149/attachment.jpeg>
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un mensaje adjunto que no está en formato texto plano...
Nombre     : CEVICHE UNESCO (1).jpg
Tipo       : image/jpeg
Tamaño     : 78436 bytes
Descripción: CEVICHE UNESCO (1).jpg
Url        : <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20230622/f38a3149/attachment.jpg>
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un mensaje adjunto que no está en formato texto plano...
Nombre     : CEVICHE UNESCO (2).jpeg
Tipo       : image/jpeg
Tamaño     : 177708 bytes
Descripción: CEVICHE UNESCO (2).jpeg
Url        : <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20230622/f38a3149/attachment-0001.jpeg>
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un mensaje adjunto que no está en formato texto plano...
Nombre     : CEVICHE UNESCO (2).jpg
Tipo       : image/jpeg
Tamaño     : 117413 bytes
Descripción: CEVICHE UNESCO (2).jpg
Url        : <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20230622/f38a3149/attachment-0001.jpg>
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un mensaje adjunto que no está en formato texto plano...
Nombre     : CEVICHE UNESCO (3).jpg
Tipo       : image/jpeg
Tamaño     : 148845 bytes
Descripción: CEVICHE UNESCO (3).jpg
Url        : <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20230622/f38a3149/attachment-0002.jpg>
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un mensaje adjunto que no está en formato texto plano...
Nombre     : CEVICHE UNESCO (4).jpg
Tipo       : image/jpeg
Tamaño     : 254843 bytes
Descripción: CEVICHE UNESCO (4).jpg
Url        : <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20230622/f38a3149/attachment-0003.jpg>


Más información sobre la lista de distribución OANNES