[OANNES Foro] NOTA DE PRENSA: Pucallpa: Ministerio de la Producción presenta nutritivo panetón elaborado a base de harina de paiche

Ministerio Produccion prensa en produce.gob.pe
Mar Dic 5 07:40:03 PST 2023


NOTA DE PRENSA


Pucallpa: Ministerio de la Producción presenta nutritivo panetón elaborado a base de harina de paiche



•         Prototipo cuenta con asistencia técnica y productiva del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP).

•         En otras regiones se han elaborado panetones de maíz morado y naranjilla.



En busca de productos nutritivos innovadores de agradable sabor y aroma, el Ministerio de la Producción (Produce) elaboró un prototipo de panetón que tiene como ingrediente base la harina de paiche, especie emblemática de la Amazonía peruana.



De esta forma, con la asistencia técnica del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), a través del CITEpesquero Amazónico Pucallpa, un grupo de empresarios logró crear el prototipo que, además de novedoso, posee un alto valor nutricional.



Cada panetón –de 900 gramos- tiene un valor de 17% de carne de pescado, lo que representa el 9% de proteína. Asimismo, el producto viene cumpliendo con todas las especificaciones técnicas para la obtención de su registro sanitario con miras a su posterior comercialización.



Es importante mencionar que la harina de paiche se obtiene luego de secar el recurso a una temperatura de 35°C, en un promedio de 24 a 48 horas; posteriormente, se pulveriza para su uso en la masa del panetón.



Panetón de naranjilla

Asimismo, a través del CITEagroindustrial Oxapampa, en Pasco, se logró un prototipo de panetón de naranjilla, lo cual representa un avance significativo en la diversificación de la oferta de productos basados en frutas regionales de la selva central.



La naranjilla, conocida por su rico contenido de vitaminas A, C, B1 y B2, se somete a técnicas especializadas que conservan sus propiedades nutricionales esenciales.



Este producto no solo destaca por su base de harina de pulpa de naranjilla, sino también por la inclusión de frutas confitadas de mango, papaya andina y piña.



De la misma manera, con el soporte técnico y productivo del CITEagroindustrial Majes, en Arequipa, se elaboró un ejemplar de panetón a base de maíz morado, libre de octógono.





5 de diciembre de 2023




OFICINA DE COMUNICACIONES E IMAGEN INSTITUCIONAL
MINISTERIO DE LA PRODUCCIÓN
Dirección: Calle Uno Oeste Nº 60 – Urb. Córpac, San Isidro - Lima - Perú
Teléfono: (01) 616-2222 anexo 2712
E-mail: prensa en produce.gob.pe<mailto:prensa en produce.gob.pe>
Portal Web: www.produce.gob.pe<http://www.produce.gob.pe/>

[https://formularios.produce.gob.pe/logos/Disclaimer_2.png]
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20231205/45792592/attachment.htm>
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un mensaje adjunto que no está en formato texto plano...
Nombre     : 5.12.23 NP Elaboran prototipo de panetón con ingredientes de harina de pescado y otros insumos.docx
Tipo       : application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document
Tamaño     : 352178 bytes
Descripción: 5.12.23 NP Elaboran prototipo de panetón con ingredientes de harina de pescado y otros insumos.docx
Url        : <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20231205/45792592/attachment.docx>
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un mensaje adjunto que no está en formato texto plano...
Nombre     : IMG_4262_2.jpg
Tipo       : image/jpeg
Tamaño     : 936572 bytes
Descripción: IMG_4262_2.jpg
Url        : <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20231205/45792592/attachment.jpg>
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un mensaje adjunto que no está en formato texto plano...
Nombre     : IMG_4267_2.jpg
Tipo       : image/jpeg
Tamaño     : 1564957 bytes
Descripción: IMG_4267_2.jpg
Url        : <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20231205/45792592/attachment-0001.jpg>


Más información sobre la lista de distribución OANNES