[OANNES Foro] La anchoveta y el ejemplo de Caral

Milthon Lujan milthon.lujan en gmail.com
Mar Mar 17 17:55:53 PDT 2009


Estimado Francisco

Esperemos que esta iniciativa sea imitada por los otro medios de
comunicacion. Es importante rescatar viejas costumbres y habitos de consumo
para una poblacion que cada vez demanda mayor proteina.

Saludos

2009/3/17 ONG Oannes, Pdte. J. Directiva <fmiranda en oannes.org.pe>

> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
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>
> Hola Milthon,
>
> La verdad que El Comercio, nos está sorprendiendo gratamente en los últimos
> días, ya que ha estado muy acertado con sus trabajos de investigación
> relacionados con los temas marinos peruanos. Primero nos da este excelente
> artículo de la anchoveta y después nos da una primera plana con una seria
> denuncia sobre la pesca con dinamita.
> Ojala siga asi, y ojala también otros diarios nacionales se preocuparan mas
> por publicar noticias sobre el mundo marino, ayudaría mucho para forjar una
> cultura marina en el Peru.
>
> Saludos.
>
> Francisco J. Miranda Avalos
> Presidente del Consejo Directivo
>
> ONG OANNES
> Foro Hispano Americano de Intercambio de Informcion sobre Temas de Mar.
> Los Membrillos 109 A, Residencial Monterrico, La Molina, Lima.
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> Tel/Fax: 51 1 4357346
> Movil (Nextel) 51 1 99 831*2701
> Email: fmiranda en oannes.org.pe
> Web: www.oannes.org.pe
>
>
>
>
>
> De: oannes-bounces en lista.oannes.org.pe
> [mailto:oannes-bounces en lista.oannes.org.pe] En nombre de Milthon Lujan
> Enviado el: Domingo, 15 de Marzo de 2009 11:40 p.m.
> Para: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de
> Mar
> Asunto: [OANNES Foro] La anchoveta y el ejemplo de Caral
>
> La anchoveta y el ejemplo de Caral
>
> Por: Ruth Shady
> El Comercio, Perú
> http://www.elcomercio.com.pe
>
> En la etapa de formación de la civilización Caral, el recurso marino y, en
> particular, la anchoveta (“Engraulis ringens”), tuvo un papel crucial para
> balancear la alimentación de la población y para sustentar el desarrollo
> social.
>
> Hace 5.000 años, los integrantes de la sociedad Caral del valle de Supe y
> los pobladores de otros valles del área norcentral intensificaron el
> aprovechamiento de esta especie mediante la organización del trabajo
> colectivo, la aplicación de una tecnología de pesca con redes de algodón,
> el
> salado y secado masivo y su distribución a través de esferas de interacción
> implementadas en el territorio regional e interregional.
>
> Entre todas las especies que viven en el área norcentral del Océano
> Pacífico, que ha sido calificado como uno de los mares más productivos del
> planeta, la anchoveta ocupó un lugar preferencial en la mesa de los
> habitantes de entonces debido a sus condiciones físicas que facilitan su
> deshidratación y conservación y a sus propiedades nutritivas. Restos de
> anchoveta han sido recuperados tanto en las viviendas como en los edificios
> públicos de los asentamientos urbanos de la civilización Caral; esto revela
> que fue utilizada en la dieta cotidiana y en los festines que se celebraban
> en las ciudades y pueblos. Su importancia simbólica y su significado
> sociocultural están indicados en el uso recurrente que se hizo de esta
> especie en las ofrendas incineradas en los fogones de los salones
> ceremoniales de los edificios piramidales. Por su alto valor nutritivo, su
> contribución a la dieta alimenticia habría sido crucial para sustentar el
> precoz desarrollo de la civilización Caral.
>
> Mediante procedimientos de salado y secado sobre los cerros cercanos al
> mar,
> las poblaciones de la civilización Caral conservaron y almacenaron este
> pescado por largo tiempo. Con esta abundante especie marina se promovió,
> primero, el intenso intercambio entre pescadores y agricultores y así,
> mediante el comercio se enriquecieron determinados grupos, y se estableció
> una compleja esfera de circulación de bienes en la que participaban
> poblaciones de costa, sierra y selva en el área norcentral.
>
> Con el intercambio de recursos, productos y diversos bienes, se dieron
> también las transferencias de experiencias y conocimientos entre los
> pobladores de las diferentes zonas ecológicas del territorio norcentral,
> que
> habían ido produciéndolos en el transcurso de, por lo menos, siete milenios
> de adaptación. Por este procedimiento, el conocimiento sobre plantas
> domesticadas, como frijol, papa, maíz o el cultivo en terrazas, habrían
> sido
> transmitidos por los serranos a los costeños, en tanto los selváticos les
> daban información acerca del achiote, yuca o madera y plantas medicinales,
> a
> cambio de pescado y moluscos secos, entre otros productos. Esta confluencia
> económica, social y cultural interregional promovió el desarrollo en el
> área
> y fomentó la formación de la civilización más antigua de América.
> Recordemos
> que la civilización Caral se adelantó en producción de conocimientos en
> ciencia y tecnología, así como en organización sociopolítica y vida en
> centros urbanos en, por lo menos, 1.500 años a cualquier otro grupo social,
> que poblaba el continente americano; y es tan antigua como los focos
> civilizatorios del Viejo Mundo, Egipto, Mesopotamia, India y China.
>
> Este patrón de pesca, distribución y consumo milenario se mantuvo hasta
> mediados del siglo XX; se ha documentado la masiva pesca de anchoveta y su
> secado en los cerros vecinos al litoral norcentral y, asimismo, la
> continuidad del comercio de la anchoveta seca con pueblos de la sierra y de
> la selva.
>
> A partir de la organización de empresas para la transformación de la
> anchoveta en harina de pescado y su comercialización reorientada al
> exterior
> del país como alimento de animales, ya no se remitieron más los sacos de
> anchoveta a los pueblos ubicados en los valles del interior del país. El
> Estado central o local, sin embargo, no sustituyó este recurso alimenticio
> por otro, que reemplazara los valores nutricionales de la anchoveta, lo que
> ha traído como consecuencia fuertes carencias y limitaciones biológicas en
> el desenvolvimiento humano, que se han mantenido hasta el presente.
>
> Aspectos nutricionales
>
> Actualmente, la American Heart Association y numerosas investigaciones
> biomédicas señalan la importancia del consumo de pescado, específicamente
> del pescado graso o azul, en la dieta cotidiana con la finalidad de
> prevenir
> enfermedades cardiovasculares y estimular una adecuada nutrición. En el mar
> peruano contamos con este tipo de pescados, como la caballa, el jurel, la
> sardina, el atún, el bonito y en especial, por su abundancia y sus
> excelentes características nutricionales, con la anchoveta, también
> conocida
> en varios lugares con los nombres de boquerón, bocarte y seito.
>
> Resulta incorrecto, y atenta contra los derechos de los peruanos, destinar
> el uso de la anchoveta solo para la producción de harina de pescado, cuando
> tenemos a un gran sector de la población de la costa, sierra y selva del
> país con serias deficiencias nutricionales. Se hace necesario retomar la
> tradición de nuestros antepasados caralinos, que sostuvieron una dieta
> balanceada para ellos y para los habitantes de otros valles, enriqueciendo
> su propia economía. En esas condiciones construyeron asentamientos urbanos
> con arquitectura monumental, sus autoridades organizaron el espacio
> construido y las actividades de cada población local y de la sociedad de la
> cuenca, y sus especialistas se dedicaron a la ciencia y su aplicación
> tecnológica. Son destacables sus logros en arquitectura, ingeniería,
> genética, hidraúlica, astronomía, medicina, agronomía, entre otros. Se
> adelantaron, así, en organización económica, social, política y en la
> producción de conocimientos a otras poblaciones contemporáneas del Perú y
> de
> América.
>
> Recuperando la tradición
>
> El Proyecto Especial Arqueológico Caral-Supe, con la colaboración del Dr.
> Carlos Cavero, a quien debemos también la información nutricional, organizó
> en junio del 2005, en el pueblo de Caleta Vidal en Supe, el Primer Festival
> Gastronómico de la Anchoveta. El objetivo era promover la reinserción del
> consumo de esta especie para mejorar la alimentación del poblador supano y,
> por extensión, de los peruanos; y que podamos tener acceso a una
> extraordinaria fuente de nutrientes a muy bajo costo. Esta actividad
> pretendió recuperar comportamientos tradicionales en gastronomía y fomentar
> la comercialización de esta especie en beneficio de los habitantes de la
> costa y del interior del país. Entre los platos tradicionales que se
> degustaron en aquella ocasión destacaban: charquican, picante de anchoveta
> con olluquito, causa escabechada de anchoveta, cebiche de anchoveta al
> estilo de Carquín y ensalada de anchoveta con pallares.
>
> El mensaje transmitido, que reiteramos es: “Volvamos a consumir nuestros
> pallares, papas, frijoles, olluquitos, combinados con anchoveta para
> garantizar el normal desarrollo del cerebro y la inteligencia, así como el
> adecuado funcionamiento cardiovascular”.
>
> + info
> Entre los pescados grasos, la anchoveta destaca por su elevado contenido de
> proteínas, calcio, fósforo, magnesio, hierro, vitaminas liposolubles (A, D,
> E), vitaminas hidrosolubles (C, B1, B2) y Omega 3, además de otros
> minerales
> como el yodo, el sodio y el potasio, pues supera en su contenido de estos
> nutrientes a pescados de consumo habitual entre nosotros como la corvina,
> el
> jurel, el lenguado, el pejerrey, entre otros.
>
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