[OANNES Foro] Piden realizar pesca experimental de anchoveta

hwdc hwdelcarpio en hotmail.com
Mar Mayo 5 14:02:39 PDT 2009


buenas tardes

Limber Alamo , Fernando Martínez
permítame   opinar    en relación a su conversación;

1. DEFINIR" CREMOLADA " DE  HIELO  / "CONTENEDORES con CREMOLADA DE HIELO " 
Para la faena de pesca
2 ¿No creen que sería mejor para todos que una embarcación grande con 
bodega insulada y recepción de pesca en cajas de 25 kg recubiertas de hielo
    salga acompañando a todas las embarcaciones pequeñas?
3  La pesca obtenida y  guardada en cremolada no dura más de 3 días,
4  En cambio, cuando la pesca está recubierta con hielo y se encuentra 
almacenada en una bodega  500 Tm o más (a +/- 1ªC), el producto resultante 
aún después de una
    semana.
 Por principio,
todas la preservación de la pesca obedece  a factor de calidad,  el gran 
muro es  llegar  Primero rápidamente a 0 ºC /-1ºC POR LO TANTO  trabajamos 
la ENERGÍA  en relación  del punto latente del hielo,
PARA SELECCIONAR LA CANTIDAD DE HIELO  ,debemos calcular la cantidad para 
enfriar   los embase que lo contiene, las perdidas por el calor el calor del 
medio que lo rodea, de acuerdo al tiempo que  deba permanecer en este y 
enfriar finalmente la masa de pescado. esto sucede   con HIELO LIQUIDO en 30 
minutos  dependiendo del tipo de pescado..
sin embargo después de   colocarlos en los bines o cajas  cualquier 
contenedor diseñado.  se tiene que trasportar a los  puntos de desembarque, 
para ello se calcula el hielo  en relación a el tiempo y temperaturas por 
exposición solar,  en los lugares aislados  o sin aislar.

creo que todos  sabemos de estos principios, ....donde  creo no existe 
mucha  divulgación es   el método del proceso,  ..Lo natural es emplear las 
maquinarias  de hielo existentes y mejorarlas para obtener una rapidez al 
enfriamiento, la salinidad   correcta y la mejor temperatura de 
preservación, para el tiempo  de presencia al mercado.

de allí nacen los términos  cremolada     hielo picado  slush ice etc.  cada 
una con sus propias adversidades  de daño al pescado. o falta de velocidad 
etc. valores vistas reflejados  en el valor del pescado y su calidad  de 
fresco.

¿es un error  transportar hielo con agua? si eso es entendido por cremolada, 
la relación es de 30 de hielo  y 60 de agua?  entonces estaríamos 
transportando  innecesariamente 60 porciento de inutilidad  y menos energía
Es otro error  cubrir  con hielo en escamas as cajas del pescado?  creo que 
el daño mecánico estaría presente  y también la lentitud en relación al 
hielo LIQUIDO

POR QUE ENTONCES SE HABLA DE USAR HIELO LIQUIDO???   porque este hielo es 
sucedido en micro esferas y su estructura cristalina no viene de un MACRO 
CRISTAL      el cual a sido picado o rascado  llenos de , la NUCLEACION 
se sucede sobre el medio acuoso, en su mayor parte, y puede cristalizarse 
aun sobre el producto, en pleno cambio de FASE.

y la relación agua y cristal  es necesaria en la primera etapa de por su 
velocidad de ENFRIADO y su contenido de energía de pronta a  transferencia , 
después de frio es importante recubrió  toda el área del producto  con 
hielo, y esto sucede solo con el hielo LIQUIDO    Sunwell ,estudio esta 
tecnología es por eso que sus sistemas  están equipadas  con tecnologías que 
gradúa ON LINE la cantidad de  concentración en MICRO cristales requerida 
para cada tipo de producto.

espero ayude

Humberto






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From: "MONDEO" <mondeo en speedy.com.pe>
Sent: Tuesday, May 05, 2009 9:41 AM
To: "Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de 
Mar" <oannes en lista.oannes.org.pe>
Subject: Re: [OANNES Foro] Piden realizar pesca experimental de anchoveta

> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
>
> ----------------------------------------
>            VOLVO PENTA
> La mejor alternativa en motores
> electrónicos (D9, D12 y D16), de
> 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,
> auxiliares y grupos electrógenos marinos.
>
> Además de los probados D5 y D7, de
> 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.
>
> Informes:
> Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
> http://www.oannesmar.org/volvo/
>
> ----------------------------------------
>
> Estimados señores ESPINOZA, ALAMO y demás distinguidos miembros de  este 
> importante Foro;
> Dentro de nuestra relación de clientes de CONTENEDORES BINS TIPO DINO, 
> INSULADOS DE 1000 LITROS que nosotros fabricamos, hay varios que  tienen 
> embarcaciones de diferentes tipos y capacidades. Nos consta que  varios de 
> ellos usan dentro de sus bodegas, INSULADAS O NO, nuestros  CONTENEDORES 
> con CREMOLADA DE HIELO y así salen a realizar sus FAENAS  PESQUERAS; de 
> esta manera se aseguran de retornar con un producto de  óptimas 
> condiciones tipo Anchoveta para Consumo Humano Directo. Así  mismo tienen 
> mayor autonomía de FAENA, y adicionalmente cuando arriban  al PUERTO, y si 
> tienen las facilidades tipo IZADOR DE ESLINGAS sacan  los CONTENEDORES 
> COMPLETOS hasta el TERMINAL PESQUERO preservando de  esta forma la calidad 
> de su producto.
>
> Cuando no existen las facilidades del caso como para IZAR los 
> CONTENEDORES,  he visto personalmente que acoderan sus embarcaciones  en 
> los muelles, e introducen dentro de los CONTENEDORES, Cilindros de 
> Polietileno de 55 Galones Perforados  para que drene el agua y así les 
> permita trasvasar de CONTENDEDOR en BODEGA al CONTENEDOR en el MUELLE, 
> los mismos que los trasladan con Pato - Montacargas o Traspallet. Con 
> esto entregan hasta el mismo TERMINAL PESQUERO un producto o anchoveta 
> con su cremolada de HIELO en óptimas condiciones dentro de los 
> CONTENEDORES perfectamente cerrados
> Tengo fotos que si me lo permiten las puedo colgar en este foro.
> Para cualquier información adicional, quedo a su entera disposición.
> Muy cordiales saludos,
> Fernando Martínez Bonneff
> MONDEO E.I.R.L.
> t. 2254250 - 2265962 - nextel 102*2622
>
>
> El 04-may-09, a las 20:17, Emy Global SAC escribió:
>
>> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>>
>> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
>> Foro Hispano Americano de Intercambio
>> de Información sobre Temas de Mar.
>>
>> ----------------------------------------
>>           VOLVO PENTA
>> La mejor alternativa en motores
>> electrónicos (D9, D12 y D16), de
>> 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,
>> auxiliares y grupos electrógenos marinos.
>>
>> Además de los probados D5 y D7, de
>> 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.
>>
>> Informes:
>> Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
>> http://www.oannesmar.org/volvo/
>>
>> ----------------------------------------
>>
>> Hola amigos:
>> ¿No creen que sería mejor para todos que una embarcación grande con 
>> bodega
>> insulada y recepción de pesca en cajas de 25 kg recubiertas de hielo 
>> salga
>> acompañando a todas las embarcaciones pequeñas? La pesca obtenida y 
>> guardada
>> en cremolada no dura más de 3 días, en cambio, cuando la pesca está
>> recubierta con hielo y se encuentra almacenada en una bodega  refrigerada 
>> de
>> 500 Tm o más (a +/- 1ªC), el producto resultante aún después de una 
>> semana
>> es de una excelente presentación. La embarcación está disponible  para 
>> cuando
>> gusten y dependería de las personas que van a realizar la pesca
>> experimental. Digo yo, nada más.
>> Saludos.
>> F. Espinoza
>> 989 330 939
>>
>> El 4 de mayo de 2009 8:04, Limber Alamo <limber1306 en yahoo.es>  escribió:
>>
>>> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>>>
>>> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
>>> Foro Hispano Americano de Intercambio
>>> de Información sobre Temas de Mar.
>>>
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>>>          VOLVO PENTA
>>> La mejor alternativa en motores
>>> electrónicos (D9, D12 y D16), de
>>> 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,
>>> auxiliares y grupos electrógenos marinos.
>>>
>>> Además de los probados D5 y D7, de
>>> 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.
>>>
>>> Informes:
>>> Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
>>> http://www.oannesmar.org/volvo/
>>>
>>> ----------------------------------------
>>>
>>> Para conocimiento de armadores y pescadores artesanales.
>>>
>>> Atentamente,
>>>
>>> LIMBER ALAMO CAMONES
>>> Pescador artesanal
>>>
>>> =====================================
>>>
>>> Cyberperiodista, domingo 03 de mayo del 2009
>>>
>>> Piden realizar pesca experimental de anchoveta
>>>
>>> Con el propósito de que más embarcaciones de pesca artesanal,
>>> dentro del rango de 1 a 4 toneladas de capacidad de bodega, puedan
>>> aprovechar también la promoción de la pesca de Anchoveta para consumo
>>> humano directo (CHD) impulsada por el Gobierno del APRA, el  presidente
>>> de ANEPAP solicitó públicamente al presidente de IMARPE, la que  estará
>>> formalizando en los próximos días, realizar una pesca experimental de
>>> Anchoveta en la zona del Callao
>>>
>>> Durante su exposición en el conversatorio “Pesca para Todos y por
>>> Siempre”, que se realizó el pasado 27 de Abril el Instituto de  Estudios
>>> Histórico – Marítimos del Perú con el Instituto del Mar del Perú en  el
>>> Centro Naval de San Borja, el presidente de ANEPAP José Luís Bernuy
>>> anunció que solicitarán a IMARPE, realizar una pesca experimental
>>> colectiva de anchoveta para consumo humano directo en el Callao,  con 2
>>> embarcaciones artesanales grandes y una flotilla de naves más  pequeñas.
>>>
>>> El titular de ANEPAP, sustento la necesidad de experimentar esta
>>> nueva forma de pesca artesanal, para que los botes más pequeños, que
>>> representan el 81% de la flota artesanal nacional conformada por  más de
>>> 9,600 embarcaciones, puedan beneficiarse del impulso que viene  dando el
>>> Gobierno a la pesquería de anchoveta para el consumo humano directo
>>> (CHD), a la par que cumplir, con lo dispuesto por R. M. N°
>>> 100-2009-PRODUCE publicada a inicios del mes pasado.
>>>
>>> “Esta nueva estrategia de pesca que quiere experimentar ANEPAP con
>>> apoyo de IMARPE, en el Callao, se propone hacer con 2 lanchas de  pesca
>>> artesanal, una de 30 toneladas y otra de 15, y una flotilla de 7  botes
>>> con bodegas insuladas entre 1.5 y 4 toneladas para cada una. Las  naves
>>> grandes, realizaran la pesca con redes de cerco anchoveteras, y con  sus
>>> chinguillos, pasaran parte de la anchoveta capturada a las flotillas,
>>> para ponerlos en sus bodegas”, detalló el directivo Alejandro Ortiz.
>>>
>>> “Parte del aumento del desembarque de anchoveta para el CHD, para
>>> conserva, congelado o anchoado, obedece también a capturas  artesanales,
>>> siendo las naves de mayor efectividad, las más grandes dentro del  rango
>>> artesanal, con bodegas insuladas, y con el equipamiento de cubierta
>>> necesario para la operación con redes de cerco. Ellos preservan la
>>> captura con cremolada. Actualmente, hay más de 500 de estas naves,  y su
>>> costo sobrepasa los US $ 100,000”, señaló el dirigente.
>>>
>>> “El cómo hacer que los botes pequeños, aprovechen también esta
>>> pesquería de anchoveta, es el reto de ANEPAP, de ahí el pedido
>>> efectuado públicamente a IMARPE en este evento, y con mayor razón  ahora
>>> para encararlo, ya que el Ministerio de la Producción viene  concluyendo
>>> la puesta en marcha del Fondo de la Innovación y Desarrollo para la
>>> Competitividad – FIDECOM, que sirve para cofinanciar este tipo de
>>> proyectos de innovación tecnológica de procesos”, dijo Ortiz.
>>>
>>> “Ahora hay condiciones y herramientas básicas para hacer esta
>>> experimentación, unas impulsadas por el Ministerio de la Producción y
>>> otras por ANEPAP, contamos con el apoyo firme del presidente de  IMARPE,
>>> y lo fundamental, que el Viceministro de Pesquería Alfonso Miranda,  se
>>> ha comprado el pleito, por hacer que nuestro país aproveche la
>>> anchoveta para su alimentación, como señalo el presidente de nuestra
>>> institución en este evento, eso nos anima bastante para afrontar este
>>> reto”, dijo Ortiz.
>>>
>>> http://www.peru.com/cyberperiodista/NOTICIAS/SGI/PORTADA/2009/05/03/detalle3349.aspx
>>>
>>> PESCA ARTESANAL EN RED, edición abril 2009
>>> http://www.pescaenred.com.pe/article.asp?aid=2358&org=104
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