[OANNES Foro] El desarrollo sostenible de la acuicultura en el Perú

Mariano Gutierrez mgutierrez en tasa.com.pe
Lun Jun 1 10:07:50 PDT 2009


Saludos, Amigos de Oannes,

Creo que es correcto lo que manifiesta L. Icochea sobre que ante la disminución de la abundancia de anchoveta sobrevendrá el retorno de la sardina. Sin embargo no se tratará de un "colapso", sino de una fluctuación natural, la que se ha venido presentando desde siempre según los estudio de paleoceanografía. Aun cuando no se sabe cuándo ocurrirá esto, seguramente se producirá un cambio también para otras especies cuyo hábitat está hoy favorecido por este ciclo frío en el que nos hallados desde El Niño 1997-98 (con veranos desfasados y anomalías térmicas predominantemente negativas a pesar de los años cálidos 2002 y 2006). De modo que se espera también el retorno de jurel, caballa, merluza, bonito y la disminución de pota, bagre y múnida.

Este último caso (múnida) debe ser resaltado: existe una marcada abundancia de este pequeño crustáceo costero que es despreciado por los patrones debido a que se amalla muy fácilmente provocando trabajo extra. Sin embargo es muy abundante e ideal para la pesca por arrastre; posiblemente contenga una significativa concentración de quitosan y sus derivados, y por lo tanto puede ser utilizado en diversas industrias, incluyendo alimento balanceado para la acuicultura.

Finalmente, también celebro la intervención de José Rainuzzo en este foro. Se trata de un compatriota cuya trayectoria lo convierte en uno de los más destacados científicos en el campo de la acuicultura.

Atte.

Mariano Gutiérrez



-----Mensaje original-----
De: oannes-bounces en lista.oannes.org.pe [mailto:oannes-bounces en lista.oannes.org.pe] En nombre de ONG Oannes, Pdte. J. Directiva
Enviado el: Lunes, 01 de Junio de 2009 10:55 a.m.
Para: 'Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas deMar'
Asunto: Re: [OANNES Foro]El desarrollo sostenible de la acuicultura en el Perú

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auxiliares y grupos electrógenos marinos.

Además de los probados D5 y D7, de
98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.

Informes:
Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
http://www.oannesmar.org/volvo/

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Gracias Jose, tanto tiempo que no te leemos por aquí, nos ha quitado ese
placer. Como siempre tus comentarios nos iluminan en esta neblina de ideas.
La separación de las diferentes actividades acuícolas y sus necesidades
alimenticias es correcta, no todas las actividades acuícolas necesitan
harina de pescado y se están haciendo serios esfuerzos por revertir esta
situación.

¿Qué pasaría si la anchoveta colapsa, se podrá seguir pensando en la
acuicultura como una actividad sostenible en términos económicos y
ambientales?,  es la pregunta que Frank Salva hace al foro y con lo cual ha
comenzado esta interesante discusión. Pero me parece que escondida hay una
premisa que muchos parecen no haber notado. La fuerza de la costumbre nos
hace pensar siempre en la producción de harina y aceite de pescado de
pescado entero, cuando estos dos productos deberían hacerse de residuos de
la actividad de consumo humano directo, siendo en realidad sub productos.

La pesquería de la anchoveta es sustentable en el Peru, e incluso parece que
las nuevas normas aseguraran ese criterio. Pero por ahí Lucho Icochea ha
soltado una interesantísima frase ligada a la variabilidad climática a la
que está sujeta nuestro mar: " un colapso de la anchoveta podría coincidir
con la reaparición de la sardina", sin duda ese es un comentario basado en
la experiencia y con el que coincido plenamente. Si fuese sardina y no
anchoveta la especie predominante en nuestro mar, con toda seguridad, hoy en
día (por que en el pasado no fue asi) habrían muchos más defensores de hacer
harina y aceite con los residuos de la actividad de consumo humano. Lo que
pasa es que aun le cuesta mucho trabajo al común de los peruanos, entender
que desde el punto de vista de la alimentación humana, prácticamente no hay
diferencia entre estas dos especies,. Y que igual "sacrilegio" es hacer
harina de una sardina entera, que de una anchoveta entera. Es lo que siempre
califico como "el mal peruano de la solución fácil para la abundancia" como
no sabes qué hacer con tanto recurso, siempre resulta más fácil reducirlo en
harina y aceite de pescado, que ponerlo en una lata y comenzar el inmenso
esfuerzo de colocarlo en los mercados, cosa que no tiene nada de fácil. 

En la medida que seamos capaces de comprender este panorama y sigamos la
tendencia mundial de reducir el uso de la harina y aceite para la producción
de alimentos para peces carnívoros, la respuesta para Frank Salva, podría
ser: si la anchoveta colapsa, vendrá la sardina y viceversa, pero la
solución es tener en cuenta que siempre puede y debe existir la industria de
la reducción de residuos y estos residuos pueden usarse en la acuicultura de
peces carnívoros, salvo que vallamos mas allá y pensemos en su uso en la
alimentación humana, porque también la harina y el aceite de pecado hechas
de residuos, se pueden usar con éxito en este sector. Y ahí los noruegos
tiene mucha experiencia.

Saludos.

Francisco J. Miranda Avalos
Presidente del Consejo Directivo

ONG OANNES
Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar.
Los Membrillos 109 A, Residencial Monterrico, La Molina, Lima.

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-----Mensaje original-----
De: oannes-bounces en lista.oannes.org.pe
[mailto:oannes-bounces en lista.oannes.org.pe] En nombre de Jose Rainuzzo
Enviado el: Lunes, 01 de Junio de 2009 03:40 a.m.
Para: 'Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de
Mar'
Asunto: Re: [OANNES Foro] El desarrollo sostenible de la acuicultura en el
Perú

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Antes que todo un saludo a mis compatriotas en el Peru y quisiera colaborar
un poco con lo que se ha dicho sobre la acuicultura en el Peru. Debido a las
limitaciones de espacio es dificil explayarse pero algunos puntos pueden
servir de reflexion

Saludos

Jose Rainuzzo


Acuicultura sostenible en el Perú

Permítanme tratar de colaborar en este  forum sobre la acuicultura
sostenible y no digamos en el Perú sino en el Mundo pues el Perú no esta ni
pueda estar aislado del desarrollo de la acuicultura digamos globalmente.
Trabajo con acuicultura desde 1985 en Noruega y he  tenido la suerte de
participar en el desarrollo de la acuicultura en este país pero también en
el Mundo desde como científico debo estar al tanto de lo que pasa en otros
países.
He leído comentarios muy acertados en este forum pero hasta cierto punto
incompleto y que podrían llevar a conclusiones erróneas si no se domina el
tema o mejor dicho si uno no esta trabajando con el tema.
Se confunde mucho la acuicultura extensiva y  semi extensiva que es
mayormente de carácter social y rural con la acuicultura  intensiva y semi
intensiva de especies de alto valor comercial en que se usan todo tipo de
altas tecnologías con el fin de obtener una gran ganancia económica.  Los
dos tipos de acuicultura producen proteínas de alta calidad en beneficio de
la población pero de diversos sectores.  Ahora si a mi me preguntaran que
tipo de acuicultura se necesita en el Perú yo respondería que de las dos.
Perú cuenta con una riqueza acuícola envidiable y que no se ha aprovechado
por cuestiones de índole que  merece otro tipo de discusión.
No todas las especies acuicolas necesitan harina de pescado en su
formulación alimenticia. En verdad la mayoría no lo necesita pero es
conocido que especies carnívoras de alto valor comercial utilizan una buena
cantidad de harina de pescado. Pero desde mi posición aquí en Noruega como
investigador les digo que esto esta cambiando. Hay muchas compañías de
alimentos acuicolas Noruegas que ha reducido la cantidad de harina de
pescado en su formulación la han reemplazado por harina de origen vegetal  y
esa tendencia seguirá ya que se usa mucho dinero en investigación con este
propósito.
Ahora no pienso que la actividad extractiva va a decaer en el Perú si el
precio de la harina de pescado cae, aun el aceite de pescado es casi
irreemplazable sobre todo si hablamos de otros usos como los conocidos
ácidos Omega3 de cadena larga, aunque este mercado es limitado.
Pienso para terminar aun que  de seguro hay mucho que discutir y debatir de
lo que he mencionado que el Perú debe ordenarse en su planeamiento acuícola.
Falta mucho por investigar y quizás falta un Instituto científico/técnico de
carácter mixto privado/estatal que llene los vacíos de  Institutos o
universidades  que se dedican a la investigación básica. Falta mucho por
hacer y no debería hablarse del "futuro  del acuicultura en el Perú" debe
hablarse del presente,  es muy cómodo hablar del futuro y esperar a que pase
algo o dejárselos a los que vienen. El futuro es ahora y ojala que todos los
interesados se pongan a trabajar juntos y no atacadonse unos a los otros
porque eso solo retrasa todo lo que hay que hacer.



-----Original Message-----
From: oannes-bounces en lista.oannes.org.pe
[mailto:oannes-bounces en lista.oannes.org.pe] On Behalf Of edurand
Sent: 1. juni 2009 02:45
To: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temasde Mar
Subject: Re: [OANNES Foro] El desarrollo sostenible de la acuicultura en el
Perú

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Definitivamente el tèrmino "actividad complementaria" es lo que actualmente
se dà ya que principalmente la acuicultura en nuestro pais esta orientada
exclusivamente a realizar negocios y formar empresarios, aùn no esta
orientada a suplir las necesidades alimentarias . Pero si miramos a nuestro
principal mercado destino de la harina de pescado vemos que la acuicultura
esta cumpliendo un rol importante en la alimentaciòn , me refiero a China,
Taiwan etc creo que esos paises orientales son el espejo de nuestro futuro
mediato, ya que los volumennes de alimentos que producen no les alcanza para
abastacer su mercado por la inmensa poblaciòn que existe en esas naciones.
 Pienso que si bien la anchoveta ahora se le empeiza a ver  con otros ojos
ya que hace un par de años no màs..............era inpensable ver un plato o
conserva de anchoveta en la mesa ya sea para un desayuno o para un plato
principal.  Si bien ahora no estamos en la necsidad de buscar otros recursos
que sirvan de sustitutos creo que lo que menciona el Sr. Salva es
importante, por que asi somos los peruanos buscamos alternativas cuando no
nos queda otra. Hace unos años se hizo un estudio con la
Visiguerria(disculpen si la palabra no es la correcta), pienso que es casi
seguro que se aplicarà el famoso dicho ......."El ser humano se supera
cuando se le exige".......y ante una escasez del recurso anchoveta es cais
seguro que recièn allì empezaremos a buscar otras alternativas.
 Les dejo una reflexiòn del Gurù de la gerencia moderna Peter
Drucker............"Al mismo tiempo surgiràn sin duda nuevas e inesperadas
industrias, ràpidamente. Una ya està aquì: la biotecnologìa. Y otra: la
piscicultura(lease acuicultura). En el curso de los pròximo 50 años., la
crìa de peces nos puede cambiar de cazadores y recolectores en los mares a
"pastores marinos". Como la biotecnologìa y la piscicultura, cada una
aparecerà con su tecnologìa especifica e imprevista.
Libro: "La Gerencia en la sociedad futura". Peter F. drucker - 2002

Slds
  Edgard Durand A.
 998265*6603
----- Original Message -----
From: <info en modelandoperu.com>
To: <franksalva en yahoo.com>; "Foro Hispano Americano de Intercambio de
Informacion sobre Temas deMar" <oannes en lista.oannes.org.pe>
Sent: Sunday, May 31, 2009 6:20 PM
Subject: [OANNES Foro] El desarrollo sostenible de la acuicultura en el Perú


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Sr. Saldaña:

El uso de la anchoveta debe prioritariamente dedicarse al Consumo Humano
Directo (CHD). El CHD es el punto de apalancamiento que proporcionará mayor
valor agregado y reducirá el empleo de la anchoveta para la acuicultura y
crianza de animales.

Pensamos que el Futuro de la pesca está en la propuesta que hiciéramos en el
conversatorio denominado "Pesca para Todos y por Siempre". Debemos pensar en
mejorar los procesos de pesca, y la elaboración de productos para que estos
respondan a los diferentes gustos de los clientes, con el fin de dedicar la
mayor parte para el CHD y pensar también en la pesca de otras especies, que
le resten la presión al recurso anchoveta.

Por otro lado, la acuicultura tienen que ir creciendo en nuestro país,
porque tenemos condiciones naturales para seguir ampliando esta actividad.
La anchoveta, no debe ser considerada como el único alimento para la
actitividad y lo único que puede desalentar su uso es el precio. El precio
de la anchoveta es relativamente bajo comparativamente con otras especies,
por la reducida oferta de calidad, y esta reducida oferta de calidad como ya
lo mencionamos, empieza desde el mismo proceso de pesca, porque normalmente
llega con altos niveles de descomposición, que ya no permiten su empleo en
el CHD. Los productos con altos niveles de histamina y TVN terminan
destinándose a la acuicultura y a los corrales por evidentes razones.

Saludos

> ----------------------------------------
>
>
>
> DESARROLLO SOSTENIBLE DE LA ACUICULTURA EN EL PERU Â Mucho se habla
> sobre el desarrollo sostenible de la acuicultura y todos los
> comentarios giran en torno a su rentabilidad y a su impacto en el
> ambiente.
> Â
> Ambos temas son de vital importancia para hacer de la acuicultura (o
> acuacultura como algunos quieren llamarla) más que todo, una
> actividad â?ocomplementariaâ? a la actividad pesquera y fuente
> importante para la alimentación humana.
> Â
> Una exageración muy escuchada y poco sustentada es decir que la
> acuicultura es el futuro de la pesca, pues como dicen â?ola
> sobreexplotación de los recursos hidrobiológicos esta llevando al
> agotamiento las poblaciones de pecesâ?, entre ellas la población de
> anchoveta, empleada para la fabricación de harina de pescado. Si bien
> esto es cierto, lamentablemente, la acuicultura no podrá suplir en su
> totalidad la escasez de alimentos de origen marino. Todo lo contrario,
> mientras ambas actividades se sigan desarrollando en las actuales
> condiciones, el desarrollo de la primera (acuicultura) ocasionará
> mayor presión en la segunda (sobreexplotación de la anchoveta).
> Â
> Un ejercicio muy simple nos puede ilustrar una verdad hasta ahora no
> escuchada:
> Â
> Para obtener una tonelada de carne de truchas se necesita por lo menos
> una tonelada de alimentos balanceados (considerando una conversión
> alimenticia de 1). Para preparar esa tonelada de alimento balanceado
> se necesita entre otros ingredientes 450 kilos de harina de pescado,
> aproximadamente, lo que llevado a materia prima para fabricarla
> significa algo más de dos toneladas de anchoveta y si esto lo
> llevamos a peso de peces vivos o biomasa tendríamos que: para
> cosechar una tonelada de truchas, necesitamos 2.5 toneladas de
> anchoveta.  Este cálculo sencillo pero muy ilustrativo nos permite
> ver la estrecha dependencia que la acuicultura tiene con la actividad
> extractiva y que solo será sostenible mientras ésta (la actividad
> extractiva) sea más responsable (cosa que difícilmente será así).
> Â
> Una pregunta que espero pueda ser respondida es: ¿Qué pasaría si la
> anchoveta colapsa, se podrá seguir pensando en la acuicultura como
> una actividad sostenible en términos económicos y ambientales?
> Â
> Â
>
> Franklin Saldaña Varas
> Â Â Â Â Ing. pesquero
> Â Â Â Â Â CIP 88928
>
> --- El vie 29-may-09, Mario Cabrejos <casal en infotex.com.pe> escribió:
>
>
> De: Mario Cabrejos <casal en infotex.com.pe>
> Asunto: [OANNES Foro] Acuacultura en Jaulas Marinas, Piojos de Mar y
> Declinacion de Peces Silvestres
> A: "LISTA OANNES" <oannes en lista.oannes.org.pe>
> Fecha: viernes, 29 mayo, 2009, 4:56 pm
>
>
> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SEÃ'OR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
>
> ----------------------------------------
> Â Â Â Â Â Â VOLVO PENTA
> La mejor alternativa en motores
> electrónicos (D9, D12 y D16), de
> 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión, auxiliares y grupos
> electrógenos marinos.
>
> Además de los probados D5 y D7, de
> 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.
>
> Informes:
> Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
> http://www.oannesmar.org/volvo/
>
> ----------------------------------------
>
> Conservation Biology
> Volume 23 Issue 3, Pages 599 - 607
> Published Online: 10 Dec 2008
>
>
> Acuacultura en Jaulas Marinas, Piojos de Mar y Declinaciones de Peces
> Silvestres L. NEIL FRAZER* Â *Department of Geology and Geophysics,
> School of Ocean and Earth Science and Technology, University of Hawaii
> at Manoa, Honolulu, Hawaii, U.S.A, email neil en soest.hawaii.edu
>
> Una jaula marina, a veces conocida como corral de red, es un encierro
> diseñado para prevenir que los peces de granja escapen y para
> protegerlos de depredadores mayores, al mismo tiempo que permite el
> libre flujo de agua para arrastrar desechos. Los peces de granja, por
> lo tanto, comparten agua con peces silvestres, lo cual permite la
> transmisión de parásitos, como los piojos marinos, de peces
> silvestres a peces de granja y viceversa. Las epidemias de piojos
> marinos, aunadas a declinaciones poblacionales de salmón silvestre
> documentadas recientemente en áreas de cultivo en jaulas marinas, son
> un recordatorio de que la acuacultura en jaulas marinas es
> fundamentalmente diferente a la crianza de animales terrestres. La
> diferencia estriba en que las jaulas marinas protegen a los peces de
> granja de los mecanismos usuales de control de patógenos de la
> naturaleza, como los depredadores, pero no de los patógenos mismos.
> Por lo tanto, una jaula marina se  convierte en un centro de cultivo
> de patógenos. La teoría física básica explica porqué la
> acuacultura en jaula marina causa el incremento de piojos marinos en
> peces silvestres simpátricos y porqué las mayores cargas de piojos
> causan la declinación de peces silvestres, con la posibilidad real de
> extirpaciones. La teoría es importante en este tema porque las
> declinaciones lentas de peces silvestres pueden ser difíciles de
> detectar entre grandes fluctuaciones debidas a otras causas. Los
> conceptos teóricos importantes son equilibrio, efecto de la densidad
> de huéspedes, efecto del reservorio de huéspedes y el nivel crítico
> de siembra de peces de granja (nivel de siembra en el que los piojos
> proliferan en peces de granja aunque no haya presencia de peces
> silvestres que los infecten). Exploré estos conceptos y sus
> implicaciones sin matemáticas sino por medio de ejemplos del cultivo
> de salmón. También consideré sí las técnicas de control de
> piojos utilizadas en las jaulas marinas (medicación y acortamiento de
> tiempo de engorde) son capaces de proteger a peces silvestres. La
> probabilidad elemental mostró que    (donde   W* es la
> abundancia pregranja de peces silvestres y    es la proporción de
> piojos por pez de granja a piojos por pez silvestre). Las
> declinaciones de peces silvestres se pueden reducir con ciclos de
> crecimiento cortos para peces de granja, la medicación de peces de
> granja y el mantenimiento de niveles bajos de siembra de peces de
> granja, ya se mediante la ubicación de jaulas marinas muy lejos de
> los peces silvestres o mediante el uso de sistemas de acuacultura con
> contenedores cerrados. Es probable que estos principios rijan
> cualquier sistema de acuacultura en el que huéspedes protegidos en
> jaulas y huéspedes silvestres simpátricos tienen un parásito común con
un ciclo de vida directo.
>
> *********************************************
>
> Sea-Cage Aquaculture, Sea Lice, and Declines of Wild Fish
>
> ABSTRACT
>
> A sea cage, sometimes referred to as a net pen, is an enclosure
> designed to prevent farm fish from escaping and to protect them from
> large predators, while allowing a free flow of water through the cage
> to carry away waste. Farm fish thus share water with wild fish, which
> enables transmission of parasites, such as sea lice, from wild to farm
> and farm to wild fishes. Sea lice epidemics, together with recently
> documented population-level declines of wild salmon in areas of
> sea-cage farming, are a reminder that sea-cage aquaculture is
> fundamentally different from terrestrial animal culture. The
> difference is that sea cages protect farm fish from the usual
> pathogen-control mechanisms of nature, such as predators, but not from
> the pathogens themselves. A sea cage thus becomes an unintended
> pathogen factory. Basic physical theory explains why sea-cage
> aquaculture causes sea lice on sympatric wild fish to increase and why
> increased lice burdens cause wild fish  to decline, with extirpation
> as a real possibility. Theory is important to this issue because slow
> declines of wild fish can be difficult to detect amid large
> fluctuations from other causes. The important theoretical concepts are
> equilibrium, host-density effect, reservoir-host effect, and critical
> stocking level of farmed fish (stocking level at which lice
> proliferate on farm fish even if wild fish are not present to infect
> them). I explored these concepts and their implications without
> mathematics through examples from salmon farming. I also considered
> whether the lice-control techniques used by sea-cage farmers (medication
and shortened grow-out times) are capable of protecting wild fish.
> Elementary probability showed that    (where W is the abundance of
> wild fish, W* is the prefarm abundance, F is the abundance of farm
> fish, and    is the ratio of lice per farm fish to lice per wild
fish).
> Declines of wild fish can be reduced by short  growing cycles for farm
> fish, medicating farm fish, and keeping farm stocking levels low.
> Declines can be avoided only by ensuring that wild fish do not share
> water with farmed fish, either by locating sea cages very far from
> wild fish or through the use of closed-containment aquaculture
> systems. These principles are likely to govern any aquaculture system
> where cage-protected farm hosts and sympatric wild hosts have a common
> parasite with a direct life cycle.
>
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"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one
who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
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