[OANNES Foro] La anchoveta, riqueza para conservar

Guillermo Sánchez Leveau guisal48 en hotmail.com
Dom Jul 5 12:16:29 PDT 2009



 Amigos

Sí es sostenible continuar haciendo harina de pescado. Razonando sobre la demanda de proteinas por persona, en adultos equivale a sumnistrar 1 gramo de proteina diaria por cada kilogramo de peso corporal. Si asumieramos que los 30 millones de peruanos tienen en promedio un peso corporal de 65 kilogramos por persona (todos adultos), cada uno requerirá de 65 gramos de proteina diarios, es decir cada kilogramo de anchoveta cubriría el requerimiento proteico de 3 personas, asi bastarían 10,000 toneladas metricas de anchoveta por día para cubrir el requerimiento proteico total de los 30 millones de peruanos (adultos). La cuota anual  de captura de anchoveta 6 millones de toneladas anuales la consumiriamos en 600 días (comiendo anchoveta todos los días). Dicho de otro modo alimentándonos sólo con anchoveta todos los días sólo requerimos de 3 millones por año. ¿Qué hacemos con la diferencia?. continuar elaborando harina pero para producir otros tipos de carnes, la dieta saludable es ingerir proteinas de origen diverso. Lo malo es que todavía continuamos exportando sólo harina de pescado, cuando lo que deberíamos es producir esa variedad de carnes para exportarlas (alli estaría el valor agregado).  

 

Saludos

Guillermo Sánchez Leveau

 
> Date: Sun, 5 Jul 2009 10:20:47 -0500
> From: gbarretomeza en gmail.com
> To: oannes en lista.oannes.org.pe
> Subject: Re: [OANNES Foro] La anchoveta, riqueza para conservar
> 
> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
> 
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
> 
> ----------------------------------------
> VOLVO PENTA
> La mejor alternativa en motores
> electrónicos (D9, D12 y D16), de
> 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,
> auxiliares y grupos electrógenos marinos.
> 
> Además de los probados D5 y D7, de
> 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.
> 
> Informes:
> Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
> http://www.oannesmar.org/volvo/
> 
> ----------------------------------------
> 
> Amigos
> 
> Orden y racionalidad siempre es bueno para mejorar una gestión, el tema de
> fondo es el aprovechamiento de la riqueza de tan importante recurso,
> pregunto: es sostenible seguir quemando anchoveta para hacer harina de
> pescado? La riqueza nutritiva debe ser aprovechada por la población peruana,
> en especial de extrema pobreza. Por ejemplo, en la Universidad de Huacho,
> Facultad de Pesquería, estamos brindando a nuestros estudiantes, de escasos
> recursos, una ración semanal de "caldo de anchoveta y pejerrey" como una
> forma de mejorar su dieta alimenticia.
> 
> Saludos,
> 
> Jesús Barreto Meza
> Docente, Asesor y Facilitador
> 
> 
> El 4 de julio de 2009 21:41, Mario Cabrejos <casal en infotex.com.pe> escribió:
> 
> > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
> >
> > OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> > Foro Hispano Americano de Intercambio
> > de Información sobre Temas de Mar.
> >
> > ----------------------------------------
> > VOLVO PENTA
> > La mejor alternativa en motores
> > electrónicos (D9, D12 y D16), de
> > 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,
> > auxiliares y grupos electrógenos marinos.
> >
> > Además de los probados D5 y D7, de
> > 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.
> >
> > Informes:
> > Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
> > http://www.oannesmar.org/volvo/
> >
> > ----------------------------------------
> >
> >
> > CUOTAS MÁXIMAS DE PESCA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
> > La anchoveta, riqueza para conservar
> > Por: Martha Meier M Q Periodista
> > ESPECIALIZADA EN TEMAS AMBIENTALES
> >
> > http://www.elcomercio.com.pe/impresa/notas/anchoveta-riqueza-conservar/20090704/309395
> > La anchoveta es un pequeño pez cuyo inmenso potencial nutritivo,
> > gastronómico, económico y ecológico no deja de sorprender. Está íntimamente
> > ligado a la historia del Perú desde tiempos precolombinos y contribuyó a la
> > aparición de las primeras civilizaciones costeras. La doctora Ruth Shady,
> > descubridora de Caral -la ciudad más antigua de América recientemente
> > declarada Patrimonio Cultural de la Humanidad-, sostiene que "tuvo un papel
> > crucial para balancear la alimentación de la población y para sustentar el
> > desarrollo social". Hasta donde se ha investigado, más del 50% de los
> > requerimientos calóricos en Caral procedían del mar.
> >
> > Sobre la anchoveta se asienta la "hipótesis de la fundación marítima de las
> > civilizaciones andinas" que aborda a la pesca (y no a la agricultura), como
> > la primera actividad promotora de pequeños asentamientos costeros que con el
> > tiempo formaron extensas comunidades sedentarias forjadoras de la
> > civilización peruana. Ya en tiempos contemporáneos el recurso dinamizó la
> > economía a través de la industria de la harina de pescado dando pie a la
> > creación de nuevos grupos económicos y fortunas. La anchoveta, pues, ha
> > acompañado el devenir de nuestra historia desde tiempos inmemoriales.
> >
> > A lo largo del tiempo la explotación desordenada y la sobrepesca industrial
> > no solo han generado profundos problemas de contaminación, y el colapso de
> > especies de fauna dependientes de este pez para su supervivencia (aves
> > guaneras, lobos de mar, diversos peces de consumo humano como el jurel, la
> > caballa, entre otros), sino que han puesto en riesgo a la propia industria
> > pesquera peruana, la segunda más grande del planeta. En este contexto, el
> > Decreto Legislativo 1084, que establece los límites máximos de captura por
> > embarcación (LMCE), es el mejor seguro para salvaguardar la biomasa de tan
> > importante especie.
> >
> > La ministra de la Producción, Elena Conterno Martinelli, nos recuerda que
> > "en el año 1972 casi se llegó a la depredación total de la anchoveta y tomó
> > diez años volver a un nivel aceptable". El orden y la eficiencia que
> > promueve la ministra sintoniza finalmente al sector pesquero con la
> > conservación de la biodiversidad, el desarrollo sostenible, el
> > aprovechamiento racional y responsable de las riquezas hidrobiológicas que
> > son patrimonio del Perú en su conjunto (algo que hace unos años parecía
> > imposible de lograr).
> >
> > El potencial económico de la anchoveta es inmenso pero mucho más importante
> > resulta sin duda su riqueza en ácidos grasos esenciales, proteínas,
> > minerales como el hierro y fósforo así como vitaminas, especialmente B1 o
> > tiamina y C. Incluir a la anchoveta en la dieta nacional y llevarla hasta
> > las mesas más humildes permitirá erradicar la desnutrición y fortalecer la
> > salud integral de una gran mayoría de peruanas y peruanos. Tomando la posta
> > del ex ministro Rafael Rey, la actual ministra de la Producción ha
> > comprendido que conservar el recurso garantiza la seguridad alimentaria y,
> > al mismo tiempo, el desarrollo sostenible, rentable y a largo plazo de la
> > industria pesquera en beneficio del país.
> >
> > ------------ próxima parte ------------
> > Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
> > URL: <
> > http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20090704/f2efb532/attachment.htm
> > >
> >
> > VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
> > http://www.oannes.org.pe
> > http://www.oannesmar.org
> > PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
> > oannes en lista.oannes.org.pe
> > PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
> > oannes-owner en lista.oannes.org.pe
> > ________________________________________
> > SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN
> > REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO
> >
> > LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA
> > RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE
> > SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO" U
> > "OANNES BOLETIN"
> >
> > INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA
> >
> > IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS
> > ________________________________________
> > "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a
> > criarlo y pescarlo con responsabilidad"
> >
> > "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one
> > who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
> > ______________________________________________
> > OANNES mailing list
> > OANNES en lista.oannes.org.pe
> > http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pe
> >
> ------------ próxima parte ------------
> Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
> URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20090705/54f15669/attachment.htm>
> 
> VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
> http://www.oannes.org.pe
> http://www.oannesmar.org
> PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
> oannes en lista.oannes.org.pe
> PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
> oannes-owner en lista.oannes.org.pe
> ________________________________________
> SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO
> 
> LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO" U "OANNES BOLETIN"
> 
> INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA
> 
> IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS
> ________________________________________
> "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"
> 
> "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
> ______________________________________________
> OANNES mailing list
> OANNES en lista.oannes.org.pe
> http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pes,

_________________________________________________________________
Windows Live Hotmail now works up to 70% faster.
http://windowslive.com/Explore/Hotmail?ocid=TXT_TAGLM_WL_hotmail_acq_faster_112008
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20090705/86393497/attachment.htm>



Más información sobre la lista de distribución OANNES