[OANNES Foro] La anchoveta, riqueza para conservar

Milthon Lujan milthon.lujan en gmail.com
Dom Jul 5 17:14:22 PDT 2009


Estimado Ing. Guillermo
Y si dejamos esos 3 millones de toneladas de anchoveta en el mar como
"fojarre" para otras especies acuaticas (enfoque ecosistemico) con mayor
valor en el mercado  y hacemos harina de los subproductos (visceras, etc) de
estas especies? No seria esto mas beneficioso para nuestro país?


Saludos



2009/7/5 Guillermo Sánchez Leveau <guisal48 en hotmail.com>

> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
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> La mejor alternativa en motores
> electrónicos (D9, D12 y D16), de
> 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,
> auxiliares y grupos electrógenos marinos.
>
> Además de los probados D5 y D7, de
> 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.
>
> Informes:
> Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
> http://www.oannesmar.org/volvo/
>
> ----------------------------------------
>
>
>
>  Amigos
>
> Sí es sostenible continuar haciendo harina de pescado. Razonando sobre la
> demanda de proteinas por persona, en adultos equivale a sumnistrar 1 gramo
> de proteina diaria por cada kilogramo de peso corporal. Si asumieramos que
> los 30 millones de peruanos tienen en promedio un peso corporal de 65
> kilogramos por persona (todos adultos), cada uno requerirá de 65 gramos de
> proteina diarios, es decir cada kilogramo de anchoveta cubriría el
> requerimiento proteico de 3 personas, asi bastarían 10,000 toneladas
> metricas de anchoveta por día para cubrir el requerimiento proteico total de
> los 30 millones de peruanos (adultos). La cuota anual  de captura de
> anchoveta 6 millones de toneladas anuales la consumiriamos en 600 días
> (comiendo anchoveta todos los días). Dicho de otro modo alimentándonos sólo
> con anchoveta todos los días sólo requerimos de 3 millones por año. ¿Qué
> hacemos con la diferencia?. continuar elaborando harina pero para producir
> otros tipos de carnes, la dieta saludable es ingerir proteinas de origen
> diverso. Lo malo es que todavía continuamos exportando sólo harina de
> pescado, cuando lo que deberíamos es producir esa variedad de carnes para
> exportarlas (alli estaría el valor agregado).
>
>
>
> Saludos
>
> Guillermo Sánchez Leveau
>
>
> > Date: Sun, 5 Jul 2009 10:20:47 -0500
> > From: gbarretomeza en gmail.com
> > To: oannes en lista.oannes.org.pe
> > Subject: Re: [OANNES Foro] La anchoveta, riqueza para conservar
> >
> > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
> >
> > OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> > Foro Hispano Americano de Intercambio
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> >
> > Amigos
> >
> > Orden y racionalidad siempre es bueno para mejorar una gestión, el tema
> de
> > fondo es el aprovechamiento de la riqueza de tan importante recurso,
> > pregunto: es sostenible seguir quemando anchoveta para hacer harina de
> > pescado? La riqueza nutritiva debe ser aprovechada por la población
> peruana,
> > en especial de extrema pobreza. Por ejemplo, en la Universidad de Huacho,
> > Facultad de Pesquería, estamos brindando a nuestros estudiantes, de
> escasos
> > recursos, una ración semanal de "caldo de anchoveta y pejerrey" como una
> > forma de mejorar su dieta alimenticia.
> >
> > Saludos,
> >
> > Jesús Barreto Meza
> > Docente, Asesor y Facilitador
> >
> >
> > El 4 de julio de 2009 21:41, Mario Cabrejos <casal en infotex.com.pe>
> escribió:
> >
> > > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
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> > > CUOTAS MÁXIMAS DE PESCA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
> > > La anchoveta, riqueza para conservar
> > > Por: Martha Meier M Q Periodista
> > > ESPECIALIZADA EN TEMAS AMBIENTALES
> > >
> > >
> http://www.elcomercio.com.pe/impresa/notas/anchoveta-riqueza-conservar/20090704/309395
> > > La anchoveta es un pequeño pez cuyo inmenso potencial nutritivo,
> > > gastronómico, económico y ecológico no deja de sorprender. Está
> íntimamente
> > > ligado a la historia del Perú desde tiempos precolombinos y contribuyó
> a la
> > > aparición de las primeras civilizaciones costeras. La doctora Ruth
> Shady,
> > > descubridora de Caral -la ciudad más antigua de América recientemente
> > > declarada Patrimonio Cultural de la Humanidad-, sostiene que "tuvo un
> papel
> > > crucial para balancear la alimentación de la población y para sustentar
> el
> > > desarrollo social". Hasta donde se ha investigado, más del 50% de los
> > > requerimientos calóricos en Caral procedían del mar.
> > >
> > > Sobre la anchoveta se asienta la "hipótesis de la fundación marítima de
> las
> > > civilizaciones andinas" que aborda a la pesca (y no a la agricultura),
> como
> > > la primera actividad promotora de pequeños asentamientos costeros que
> con el
> > > tiempo formaron extensas comunidades sedentarias forjadoras de la
> > > civilización peruana. Ya en tiempos contemporáneos el recurso dinamizó
> la
> > > economía a través de la industria de la harina de pescado dando pie a
> la
> > > creación de nuevos grupos económicos y fortunas. La anchoveta, pues, ha
> > > acompañado el devenir de nuestra historia desde tiempos inmemoriales.
> > >
> > > A lo largo del tiempo la explotación desordenada y la sobrepesca
> industrial
> > > no solo han generado profundos problemas de contaminación, y el colapso
> de
> > > especies de fauna dependientes de este pez para su supervivencia (aves
> > > guaneras, lobos de mar, diversos peces de consumo humano como el jurel,
> la
> > > caballa, entre otros), sino que han puesto en riesgo a la propia
> industria
> > > pesquera peruana, la segunda más grande del planeta. En este contexto,
> el
> > > Decreto Legislativo 1084, que establece los límites máximos de captura
> por
> > > embarcación (LMCE), es el mejor seguro para salvaguardar la biomasa de
> tan
> > > importante especie.
> > >
> > > La ministra de la Producción, Elena Conterno Martinelli, nos recuerda
> que
> > > "en el año 1972 casi se llegó a la depredación total de la anchoveta y
> tomó
> > > diez años volver a un nivel aceptable". El orden y la eficiencia que
> > > promueve la ministra sintoniza finalmente al sector pesquero con la
> > > conservación de la biodiversidad, el desarrollo sostenible, el
> > > aprovechamiento racional y responsable de las riquezas hidrobiológicas
> que
> > > son patrimonio del Perú en su conjunto (algo que hace unos años parecía
> > > imposible de lograr).
> > >
> > > El potencial económico de la anchoveta es inmenso pero mucho más
> importante
> > > resulta sin duda su riqueza en ácidos grasos esenciales, proteínas,
> > > minerales como el hierro y fósforo así como vitaminas, especialmente B1
> o
> > > tiamina y C. Incluir a la anchoveta en la dieta nacional y llevarla
> hasta
> > > las mesas más humildes permitirá erradicar la desnutrición y fortalecer
> la
> > > salud integral de una gran mayoría de peruanas y peruanos. Tomando la
> posta
> > > del ex ministro Rafael Rey, la actual ministra de la Producción ha
> > > comprendido que conservar el recurso garantiza la seguridad alimentaria
> y,
> > > al mismo tiempo, el desarrollo sostenible, rentable y a largo plazo de
> la
> > > industria pesquera en beneficio del país.
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