[OANNES Foro] La anchoveta, riqueza para conservar

ONG Oannes, Pdte. J. Directiva fmiranda en oannes.org.pe
Dom Jul 5 17:33:57 PDT 2009


Gracias Milthon, es un clarísimo ejemplo del "enfoque eco sistémico".
Saludos.

Francisco J. Miranda Avalos
Presidente del Consejo Directivo

 ONG OANNES
Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar
Los Membrillos 109 A, Residencial Monterrico, La Molina, Lima.

Tel/Fax: 51 1 4357346
Movil (Nextel) 51 1 99 831*2701
Email: fmiranda en oannes.org.pe
Web: www.oannes.org.pe





-----Mensaje original-----
De: oannes-bounces en lista.oannes.org.pe
[mailto:oannes-bounces en lista.oannes.org.pe] En nombre de Milthon Lujan
Enviado el: Domingo, 05 de Julio de 2009 07:14 p.m.
Para: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de
Mar
Asunto: Re: [OANNES Foro] La anchoveta, riqueza para conservar

*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.

----------------------------------------
            VOLVO PENTA
La mejor alternativa en motores
electrónicos (D9, D12 y D16), de
300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,
auxiliares y grupos electrógenos marinos.

Además de los probados D5 y D7, de
98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.

Informes:
Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
http://www.oannesmar.org/volvo/

----------------------------------------

Estimado Ing. Guillermo
Y si dejamos esos 3 millones de toneladas de anchoveta en el mar como
"fojarre" para otras especies acuaticas (enfoque ecosistemico) con mayor
valor en el mercado  y hacemos harina de los subproductos (visceras, etc) de
estas especies? No seria esto mas beneficioso para nuestro país?


Saludos



2009/7/5 Guillermo Sánchez Leveau <guisal48 en hotmail.com>

> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
>
> ----------------------------------------
>            VOLVO PENTA
> La mejor alternativa en motores
> electrónicos (D9, D12 y D16), de
> 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,
> auxiliares y grupos electrógenos marinos.
>
> Además de los probados D5 y D7, de
> 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.
>
> Informes:
> Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
> http://www.oannesmar.org/volvo/
>
> ----------------------------------------
>
>
>
>  Amigos
>
> Sí es sostenible continuar haciendo harina de pescado. Razonando sobre la
> demanda de proteinas por persona, en adultos equivale a sumnistrar 1 gramo
> de proteina diaria por cada kilogramo de peso corporal. Si asumieramos que
> los 30 millones de peruanos tienen en promedio un peso corporal de 65
> kilogramos por persona (todos adultos), cada uno requerirá de 65 gramos de
> proteina diarios, es decir cada kilogramo de anchoveta cubriría el
> requerimiento proteico de 3 personas, asi bastarían 10,000 toneladas
> metricas de anchoveta por día para cubrir el requerimiento proteico total
de
> los 30 millones de peruanos (adultos). La cuota anual  de captura de
> anchoveta 6 millones de toneladas anuales la consumiriamos en 600 días
> (comiendo anchoveta todos los días). Dicho de otro modo alimentándonos
sólo
> con anchoveta todos los días sólo requerimos de 3 millones por año. ¿Qué
> hacemos con la diferencia?. continuar elaborando harina pero para producir
> otros tipos de carnes, la dieta saludable es ingerir proteinas de origen
> diverso. Lo malo es que todavía continuamos exportando sólo harina de
> pescado, cuando lo que deberíamos es producir esa variedad de carnes para
> exportarlas (alli estaría el valor agregado).
>
>
>
> Saludos
>
> Guillermo Sánchez Leveau
>
>
> > Date: Sun, 5 Jul 2009 10:20:47 -0500
> > From: gbarretomeza en gmail.com
> > To: oannes en lista.oannes.org.pe
> > Subject: Re: [OANNES Foro] La anchoveta, riqueza para conservar
> >
> > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
> >
> > OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> > Foro Hispano Americano de Intercambio
> > de Información sobre Temas de Mar.
> >
> > ----------------------------------------
> > VOLVO PENTA
> > La mejor alternativa en motores
> > electrónicos (D9, D12 y D16), de
> > 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,
> > auxiliares y grupos electrógenos marinos.
> >
> > Además de los probados D5 y D7, de
> > 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.
> >
> > Informes:
> > Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
> > http://www.oannesmar.org/volvo/
> >
> > ----------------------------------------
> >
> > Amigos
> >
> > Orden y racionalidad siempre es bueno para mejorar una gestión, el tema
> de
> > fondo es el aprovechamiento de la riqueza de tan importante recurso,
> > pregunto: es sostenible seguir quemando anchoveta para hacer harina de
> > pescado? La riqueza nutritiva debe ser aprovechada por la población
> peruana,
> > en especial de extrema pobreza. Por ejemplo, en la Universidad de
Huacho,
> > Facultad de Pesquería, estamos brindando a nuestros estudiantes, de
> escasos
> > recursos, una ración semanal de "caldo de anchoveta y pejerrey" como una
> > forma de mejorar su dieta alimenticia.
> >
> > Saludos,
> >
> > Jesús Barreto Meza
> > Docente, Asesor y Facilitador
> >
> >
> > El 4 de julio de 2009 21:41, Mario Cabrejos <casal en infotex.com.pe>
> escribió:
> >
> > > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
> > >
> > > OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> > > Foro Hispano Americano de Intercambio
> > > de Información sobre Temas de Mar.
> > >
> > > ----------------------------------------
> > > VOLVO PENTA
> > > La mejor alternativa en motores
> > > electrónicos (D9, D12 y D16), de
> > > 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,
> > > auxiliares y grupos electrógenos marinos.
> > >
> > > Además de los probados D5 y D7, de
> > > 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.
> > >
> > > Informes:
> > > Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
> > > http://www.oannesmar.org/volvo/
> > >
> > > ----------------------------------------
> > >
> > >
> > > CUOTAS MÁXIMAS DE PESCA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
> > > La anchoveta, riqueza para conservar
> > > Por: Martha Meier M Q Periodista
> > > ESPECIALIZADA EN TEMAS AMBIENTALES
> > >
> > >
>
http://www.elcomercio.com.pe/impresa/notas/anchoveta-riqueza-conservar/20090
704/309395
> > > La anchoveta es un pequeño pez cuyo inmenso potencial nutritivo,
> > > gastronómico, económico y ecológico no deja de sorprender. Está
> íntimamente
> > > ligado a la historia del Perú desde tiempos precolombinos y contribuyó
> a la
> > > aparición de las primeras civilizaciones costeras. La doctora Ruth
> Shady,
> > > descubridora de Caral -la ciudad más antigua de América recientemente
> > > declarada Patrimonio Cultural de la Humanidad-, sostiene que "tuvo un
> papel
> > > crucial para balancear la alimentación de la población y para
sustentar
> el
> > > desarrollo social". Hasta donde se ha investigado, más del 50% de los
> > > requerimientos calóricos en Caral procedían del mar.
> > >
> > > Sobre la anchoveta se asienta la "hipótesis de la fundación marítima
de
> las
> > > civilizaciones andinas" que aborda a la pesca (y no a la agricultura),
> como
> > > la primera actividad promotora de pequeños asentamientos costeros que
> con el
> > > tiempo formaron extensas comunidades sedentarias forjadoras de la
> > > civilización peruana. Ya en tiempos contemporáneos el recurso dinamizó
> la
> > > economía a través de la industria de la harina de pescado dando pie a
> la
> > > creación de nuevos grupos económicos y fortunas. La anchoveta, pues,
ha
> > > acompañado el devenir de nuestra historia desde tiempos inmemoriales.
> > >
> > > A lo largo del tiempo la explotación desordenada y la sobrepesca
> industrial
> > > no solo han generado profundos problemas de contaminación, y el
colapso
> de
> > > especies de fauna dependientes de este pez para su supervivencia (aves
> > > guaneras, lobos de mar, diversos peces de consumo humano como el
jurel,
> la
> > > caballa, entre otros), sino que han puesto en riesgo a la propia
> industria
> > > pesquera peruana, la segunda más grande del planeta. En este contexto,
> el
> > > Decreto Legislativo 1084, que establece los límites máximos de captura
> por
> > > embarcación (LMCE), es el mejor seguro para salvaguardar la biomasa de
> tan
> > > importante especie.
> > >
> > > La ministra de la Producción, Elena Conterno Martinelli, nos recuerda
> que
> > > "en el año 1972 casi se llegó a la depredación total de la anchoveta y
> tomó
> > > diez años volver a un nivel aceptable". El orden y la eficiencia que
> > > promueve la ministra sintoniza finalmente al sector pesquero con la
> > > conservación de la biodiversidad, el desarrollo sostenible, el
> > > aprovechamiento racional y responsable de las riquezas hidrobiológicas
> que
> > > son patrimonio del Perú en su conjunto (algo que hace unos años
parecía
> > > imposible de lograr).
> > >
> > > El potencial económico de la anchoveta es inmenso pero mucho más
> importante
> > > resulta sin duda su riqueza en ácidos grasos esenciales, proteínas,
> > > minerales como el hierro y fósforo así como vitaminas, especialmente
B1
> o
> > > tiamina y C. Incluir a la anchoveta en la dieta nacional y llevarla
> hasta
> > > las mesas más humildes permitirá erradicar la desnutrición y
fortalecer
> la
> > > salud integral de una gran mayoría de peruanas y peruanos. Tomando la
> posta
> > > del ex ministro Rafael Rey, la actual ministra de la Producción ha
> > > comprendido que conservar el recurso garantiza la seguridad
alimentaria
> y,
> > > al mismo tiempo, el desarrollo sostenible, rentable y a largo plazo de
> la
> > > industria pesquera en beneficio del país.
> > >
> > > ------------ próxima parte ------------
> > > Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
> > > URL: <
> > >
>
http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/200907
04/f2efb532/attachment.htm
> > > >
> > >
> > > VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
> > > http://www.oannes.org.pe
> > > http://www.oannesmar.org
> > > PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
> > > oannes en lista.oannes.org.pe
> > > PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
> > > oannes-owner en lista.oannes.org.pe
> > > ________________________________________
> > > SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO
> HAGA UN
> > > REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO
> > >
> > > LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA
> > > RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE
> > > SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO" U
> > > "OANNES BOLETIN"
> > >
> > > INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA
> > >
> > > IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS
> > > ________________________________________
> > > "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a
> > > criarlo y pescarlo con responsabilidad"
> > >
> > > "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the
> one
> > > who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
> > > ______________________________________________
> > > OANNES mailing list
> > > OANNES en lista.oannes.org.pe
> > > http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pe
> > >
> > ------------ próxima parte ------------
> > Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
> > URL: <
>
http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/200907
05/54f15669/attachment.htm
> >
> >
> > VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
> > http://www.oannes.org.pe
> > http://www.oannesmar.org
> > PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
> > oannes en lista.oannes.org.pe
> > PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
> > oannes-owner en lista.oannes.org.pe
> > ________________________________________
> > SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA
> UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO
> >
> > LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA
> RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE
> SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO" U
> "OANNES BOLETIN"
> >
> > INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA
> >
> > IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS
> > ________________________________________
> > "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a
> criarlo y pescarlo con responsabilidad"
> >
> > "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the
> one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
> > ______________________________________________
> > OANNES mailing list
> > OANNES en lista.oannes.org.pe
> > http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pes,
>
> _________________________________________________________________
> Windows Live Hotmail now works up to 70% faster.
>
>
http://windowslive.com/Explore/Hotmail?ocid=TXT_TAGLM_WL_hotmail_acq_faster_
112008
> ------------ próxima parte ------------
> Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
> URL: <
>
http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/200907
05/86393497/attachment.htm
> >
>
> VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
> http://www.oannes.org.pe
> http://www.oannesmar.org
> PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
> oannes en lista.oannes.org.pe
> PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
> oannes-owner en lista.oannes.org.pe
> ________________________________________
> SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA
UN
> REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO
>
> LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA
> RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE
> SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO" U
> "OANNES BOLETIN"
>
> INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA
>
> IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS
> ________________________________________
> "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a
> criarlo y pescarlo con responsabilidad"
>
> "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one
> who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
> ______________________________________________
> OANNES mailing list
> OANNES en lista.oannes.org.pe
> http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pe
>



-- 
Blgo. Acui. Milthon B. Lujan Monja
AQUA CENTER SRL
Urb. Santa Cristina C4-16, Nuevo Chimbote
Chimbote - Peru
http://www.aqcen.com
http://www.aquahoy.com
http://www.becasnews.com
Skype: milthon.lujan
mlujan en aqcen.com
milthon.lujan en gmail.com, milthon_lujan en hotmail.com
Telefono: 51 043 318066 Movil: 51 043 943912190
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL:
<http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20090
705/e478338b/attachment.htm>

VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
http://www.oannes.org.pe
http://www.oannesmar.org
PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
oannes en lista.oannes.org.pe
PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
oannes-owner en lista.oannes.org.pe
________________________________________
SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN
REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO

LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA
RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE
SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO" U
"OANNES BOLETIN"

INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA

IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS
________________________________________
"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo
y pescarlo con responsabilidad"

"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one
who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
______________________________________________
OANNES mailing list
OANNES en lista.oannes.org.pe
http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pe




Más información sobre la lista de distribución OANNES