[OANNES Foro] La anchoveta, riqueza para conservar

ecobarre gbarretomeza en gmail.com
Dom Jul 5 18:14:43 PDT 2009


Hola Milton

Excelente propuesta bajo el enfoque ecosistémico y no solamente antrópico.
La cadena trófica marina del ecosistema de Humboldt indica que cientos de
miles de aves y otros peces y mamíferos marinos se alimentan de la
anchoveta, es lógico y racional entonces que aprovechemos también a los
peces que son pedradores de la anchoveta para alimentar a la población
peruana, es decir en el segundo nivel trófico, además de permitir que se
recupere la población de aves marinas para obtener el guano de isla
destinado a cultivos orgánicos que tienen un mayor valor comercial.

Jesús Barreto Meza
Docente, Asesor y Facilitador


El 5 de julio de 2009 19:14, Milthon Lujan <milthon.lujan en gmail.com>escribió:

> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
>
> ----------------------------------------
>            VOLVO PENTA
> La mejor alternativa en motores
> electrónicos (D9, D12 y D16), de
> 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,
> auxiliares y grupos electrógenos marinos.
>
> Además de los probados D5 y D7, de
> 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.
>
> Informes:
> Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
> http://www.oannesmar.org/volvo/
>
> ----------------------------------------
>
> Estimado Ing. Guillermo
> Y si dejamos esos 3 millones de toneladas de anchoveta en el mar como
> "fojarre" para otras especies acuaticas (enfoque ecosistemico) con mayor
> valor en el mercado  y hacemos harina de los subproductos (visceras, etc)
> de
> estas especies? No seria esto mas beneficioso para nuestro país?
>
>
> Saludos
>
>
>
> 2009/7/5 Guillermo Sánchez Leveau <guisal48 en hotmail.com>
>
> > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
> >
> > OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> > Foro Hispano Americano de Intercambio
> > de Información sobre Temas de Mar.
> >
> > ----------------------------------------
> >            VOLVO PENTA
> > La mejor alternativa en motores
> > electrónicos (D9, D12 y D16), de
> > 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,
> > auxiliares y grupos electrógenos marinos.
> >
> > Además de los probados D5 y D7, de
> > 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.
> >
> > Informes:
> > Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
> > http://www.oannesmar.org/volvo/
> >
> > ----------------------------------------
> >
> >
> >
> >  Amigos
> >
> > Sí es sostenible continuar haciendo harina de pescado. Razonando sobre la
> > demanda de proteinas por persona, en adultos equivale a sumnistrar 1
> gramo
> > de proteina diaria por cada kilogramo de peso corporal. Si asumieramos
> que
> > los 30 millones de peruanos tienen en promedio un peso corporal de 65
> > kilogramos por persona (todos adultos), cada uno requerirá de 65 gramos
> de
> > proteina diarios, es decir cada kilogramo de anchoveta cubriría el
> > requerimiento proteico de 3 personas, asi bastarían 10,000 toneladas
> > metricas de anchoveta por día para cubrir el requerimiento proteico total
> de
> > los 30 millones de peruanos (adultos). La cuota anual  de captura de
> > anchoveta 6 millones de toneladas anuales la consumiriamos en 600 días
> > (comiendo anchoveta todos los días). Dicho de otro modo alimentándonos
> sólo
> > con anchoveta todos los días sólo requerimos de 3 millones por año. ¿Qué
> > hacemos con la diferencia?. continuar elaborando harina pero para
> producir
> > otros tipos de carnes, la dieta saludable es ingerir proteinas de origen
> > diverso. Lo malo es que todavía continuamos exportando sólo harina de
> > pescado, cuando lo que deberíamos es producir esa variedad de carnes para
> > exportarlas (alli estaría el valor agregado).
> >
> >
> >
> > Saludos
> >
> > Guillermo Sánchez Leveau
> >
> >
> > > Date: Sun, 5 Jul 2009 10:20:47 -0500
> > > From: gbarretomeza en gmail.com
> > > To: oannes en lista.oannes.org.pe
> > > Subject: Re: [OANNES Foro] La anchoveta, riqueza para conservar
> > >
> > > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
> > >
> > > OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> > > Foro Hispano Americano de Intercambio
> > > de Información sobre Temas de Mar.
> > >
> > > ----------------------------------------
> > > VOLVO PENTA
> > > La mejor alternativa en motores
> > > electrónicos (D9, D12 y D16), de
> > > 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,
> > > auxiliares y grupos electrógenos marinos.
> > >
> > > Además de los probados D5 y D7, de
> > > 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.
> > >
> > > Informes:
> > > Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
> > > http://www.oannesmar.org/volvo/
> > >
> > > ----------------------------------------
> > >
> > > Amigos
> > >
> > > Orden y racionalidad siempre es bueno para mejorar una gestión, el tema
> > de
> > > fondo es el aprovechamiento de la riqueza de tan importante recurso,
> > > pregunto: es sostenible seguir quemando anchoveta para hacer harina de
> > > pescado? La riqueza nutritiva debe ser aprovechada por la población
> > peruana,
> > > en especial de extrema pobreza. Por ejemplo, en la Universidad de
> Huacho,
> > > Facultad de Pesquería, estamos brindando a nuestros estudiantes, de
> > escasos
> > > recursos, una ración semanal de "caldo de anchoveta y pejerrey" como
> una
> > > forma de mejorar su dieta alimenticia.
> > >
> > > Saludos,
> > >
> > > Jesús Barreto Meza
> > > Docente, Asesor y Facilitador
> > >
> > >
> > > El 4 de julio de 2009 21:41, Mario Cabrejos <casal en infotex.com.pe>
> > escribió:
> > >
> > > > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
> > > >
> > > > OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> > > > Foro Hispano Americano de Intercambio
> > > > de Información sobre Temas de Mar.
> > > >
> > > > ----------------------------------------
> > > > VOLVO PENTA
> > > > La mejor alternativa en motores
> > > > electrónicos (D9, D12 y D16), de
> > > > 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,
> > > > auxiliares y grupos electrógenos marinos.
> > > >
> > > > Además de los probados D5 y D7, de
> > > > 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.
> > > >
> > > > Informes:
> > > > Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
> > > > http://www.oannesmar.org/volvo/
> > > >
> > > > ----------------------------------------
> > > >
> > > >
> > > > CUOTAS MÁXIMAS DE PESCA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
> > > > La anchoveta, riqueza para conservar
> > > > Por: Martha Meier M Q Periodista
> > > > ESPECIALIZADA EN TEMAS AMBIENTALES
> > > >
> > > >
> >
> http://www.elcomercio.com.pe/impresa/notas/anchoveta-riqueza-conservar/20090704/309395
> > > > La anchoveta es un pequeño pez cuyo inmenso potencial nutritivo,
> > > > gastronómico, económico y ecológico no deja de sorprender. Está
> > íntimamente
> > > > ligado a la historia del Perú desde tiempos precolombinos y
> contribuyó
> > a la
> > > > aparición de las primeras civilizaciones costeras. La doctora Ruth
> > Shady,
> > > > descubridora de Caral -la ciudad más antigua de América recientemente
> > > > declarada Patrimonio Cultural de la Humanidad-, sostiene que "tuvo un
> > papel
> > > > crucial para balancear la alimentación de la población y para
> sustentar
> > el
> > > > desarrollo social". Hasta donde se ha investigado, más del 50% de los
> > > > requerimientos calóricos en Caral procedían del mar.
> > > >
> > > > Sobre la anchoveta se asienta la "hipótesis de la fundación marítima
> de
> > las
> > > > civilizaciones andinas" que aborda a la pesca (y no a la
> agricultura),
> > como
> > > > la primera actividad promotora de pequeños asentamientos costeros que
> > con el
> > > > tiempo formaron extensas comunidades sedentarias forjadoras de la
> > > > civilización peruana. Ya en tiempos contemporáneos el recurso
> dinamizó
> > la
> > > > economía a través de la industria de la harina de pescado dando pie a
> > la
> > > > creación de nuevos grupos económicos y fortunas. La anchoveta, pues,
> ha
> > > > acompañado el devenir de nuestra historia desde tiempos inmemoriales.
> > > >
> > > > A lo largo del tiempo la explotación desordenada y la sobrepesca
> > industrial
> > > > no solo han generado profundos problemas de contaminación, y el
> colapso
> > de
> > > > especies de fauna dependientes de este pez para su supervivencia
> (aves
> > > > guaneras, lobos de mar, diversos peces de consumo humano como el
> jurel,
> > la
> > > > caballa, entre otros), sino que han puesto en riesgo a la propia
> > industria
> > > > pesquera peruana, la segunda más grande del planeta. En este
> contexto,
> > el
> > > > Decreto Legislativo 1084, que establece los límites máximos de
> captura
> > por
> > > > embarcación (LMCE), es el mejor seguro para salvaguardar la biomasa
> de
> > tan
> > > > importante especie.
> > > >
> > > > La ministra de la Producción, Elena Conterno Martinelli, nos recuerda
> > que
> > > > "en el año 1972 casi se llegó a la depredación total de la anchoveta
> y
> > tomó
> > > > diez años volver a un nivel aceptable". El orden y la eficiencia que
> > > > promueve la ministra sintoniza finalmente al sector pesquero con la
> > > > conservación de la biodiversidad, el desarrollo sostenible, el
> > > > aprovechamiento racional y responsable de las riquezas
> hidrobiológicas
> > que
> > > > son patrimonio del Perú en su conjunto (algo que hace unos años
> parecía
> > > > imposible de lograr).
> > > >
> > > > El potencial económico de la anchoveta es inmenso pero mucho más
> > importante
> > > > resulta sin duda su riqueza en ácidos grasos esenciales, proteínas,
> > > > minerales como el hierro y fósforo así como vitaminas, especialmente
> B1
> > o
> > > > tiamina y C. Incluir a la anchoveta en la dieta nacional y llevarla
> > hasta
> > > > las mesas más humildes permitirá erradicar la desnutrición y
> fortalecer
> > la
> > > > salud integral de una gran mayoría de peruanas y peruanos. Tomando la
> > posta
> > > > del ex ministro Rafael Rey, la actual ministra de la Producción ha
> > > > comprendido que conservar el recurso garantiza la seguridad
> alimentaria
> > y,
> > > > al mismo tiempo, el desarrollo sostenible, rentable y a largo plazo
> de
> > la
> > > > industria pesquera en beneficio del país.
> > > >
> > > > ------------ próxima parte ------------
> > > > Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
> > > > URL: <
> > > >
> >
> http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20090704/f2efb532/attachment.htm
> > > > >
> > > >
> > > > VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
> > > > http://www.oannes.org.pe
> > > > http://www.oannesmar.org
> > > > PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
> > > > oannes en lista.oannes.org.pe
> > > > PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
> > > > oannes-owner en lista.oannes.org.pe
> > > > ________________________________________
> > > > SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO
> > HAGA UN
> > > > REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO
> > > >
> > > > LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA
> > > > RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE
> > > > SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO" U
> > > > "OANNES BOLETIN"
> > > >
> > > > INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA
> > > >
> > > > IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS
> > > > ________________________________________
> > > > "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a
> > > > criarlo y pescarlo con responsabilidad"
> > > >
> > > > "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but
> the
> > one
> > > > who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
> > > > ______________________________________________
> > > > OANNES mailing list
> > > > OANNES en lista.oannes.org.pe
> > > > http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pe
> > > >
> > > ------------ próxima parte ------------
> > > Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
> > > URL: <
> >
> http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20090705/54f15669/attachment.htm
> > >
> > >
> > > VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
> > > http://www.oannes.org.pe
> > > http://www.oannesmar.org
> > > PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
> > > oannes en lista.oannes.org.pe
> > > PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
> > > oannes-owner en lista.oannes.org.pe
> > > ________________________________________
> > > SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO
> HAGA
> > UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO
> > >
> > > LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA
> > RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE
> > SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO" U
> > "OANNES BOLETIN"
> > >
> > > INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA
> > >
> > > IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS
> > > ________________________________________
> > > "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a
> > criarlo y pescarlo con responsabilidad"
> > >
> > > "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the
> > one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
> > > ______________________________________________
> > > OANNES mailing list
> > > OANNES en lista.oannes.org.pe
> > > http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pes,
> >
> > _________________________________________________________________
> > Windows Live Hotmail now works up to 70% faster.
> >
> >
> http://windowslive.com/Explore/Hotmail?ocid=TXT_TAGLM_WL_hotmail_acq_faster_112008
> > ------------ próxima parte ------------
> > Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
> > URL: <
> >
> http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20090705/86393497/attachment.htm
> > >
> >
> > VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
> > http://www.oannes.org.pe
> > http://www.oannesmar.org
> > PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
> > oannes en lista.oannes.org.pe
> > PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
> > oannes-owner en lista.oannes.org.pe
> > ________________________________________
> > SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA
> UN
> > REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO
> >
> > LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA
> > RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE
> > SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO" U
> > "OANNES BOLETIN"
> >
> > INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA
> >
> > IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS
> > ________________________________________
> > "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a
> > criarlo y pescarlo con responsabilidad"
> >
> > "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the
> one
> > who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
> > ______________________________________________
> > OANNES mailing list
> > OANNES en lista.oannes.org.pe
> > http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pe
> >
>
>
>
> --
> Blgo. Acui. Milthon B. Lujan Monja
> AQUA CENTER SRL
> Urb. Santa Cristina C4-16, Nuevo Chimbote
> Chimbote - Peru
> http://www.aqcen.com
> http://www.aquahoy.com
> http://www.becasnews.com
> Skype: milthon.lujan
> mlujan en aqcen.com
> milthon.lujan en gmail.com, milthon_lujan en hotmail.com
> Telefono: 51 043 318066 Movil: 51 043 943912190
> ------------ próxima parte ------------
> Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
> URL: <
> http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20090705/e478338b/attachment.htm
> >
>
> VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
> http://www.oannes.org.pe
> http://www.oannesmar.org
> PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
> oannes en lista.oannes.org.pe
> PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
> oannes-owner en lista.oannes.org.pe
> ________________________________________
> SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN
> REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO
>
> LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA
> RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE
> SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO" U
> "OANNES BOLETIN"
>
> INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA
>
> IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS
> ________________________________________
> "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a
> criarlo y pescarlo con responsabilidad"
>
> "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one
> who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
> ______________________________________________
> OANNES mailing list
> OANNES en lista.oannes.org.pe
> http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pe
>
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20090705/b14e3620/attachment.htm>



Más información sobre la lista de distribución OANNES