[OANNES Foro] Palabras del Presidente de la ONG Oannes en la inauguracion de la Primera Convención Pesquera 2009: "Aplicaciones para el Proceso y Comercialización de Conservas de Pescado"

Señor de las Olas senordelasolas en gmail.com
Vie Jul 10 10:11:28 PDT 2009


Buenos días amigos de Oannes,

 

Hoy día se inauguro la Primera Convención Pesquera 2009: “Aplicaciones para
el Proceso y Comercialización de Conservas de Pescado”, evento organizado
por Target Comunicaciones y auspiciado por nuestra organización, evento que
se esta realizando en el Centro de Convenciones INICTEL desde las 9:00 am y
concluiría a las 6:00 PM, para su información, incluimos debajo el breve
discurso de inauguración del presidente de nuestra Junta Directiva, Sr.
Francisco J. Miranda Avalos.

 

Atte.

Administración de la Lista Oannes Foro.

 

*****

Antes que nada quisiera agradecerle a Target Comunicaciones, por invitarme a
inaugurar esta Primera Convención Pesquera 2009 denominada: “Aplicaciones
para el Proceso y Comercialización de Conservas de Pescado”, y además por
supuesto, tener la oportunidad de saludar a todos los presentes. Es un honor
y un placer estar aquí.

 

Quisiera que sepan que el 3 de julio de este año, un amigo muy querido: el
Ing. Cesar Chavez Navarro, Ex Presidente de la Sociedad Nacional de
Pesquería, me recordó por email que se cumplían 7 años del fallecimiento de
Javier Tantaleán Vanini, amigo común y pescador submarino como yo. Cesar
pensó que era oportuno en la fecha recordarlo en nuestras oraciones por su
eterno descanso. Prefiero aprovechar la oportunidad para recordar a Javier
Tantaleán no solo en mis oraciones, sino con la justicia que merece. 

 

Javier, después de ser el Primer Ministro de Pesquería del Peru y luego de
ser duramente criticado y vilipendiado, se dio el trabajo de publicar un
libro con el sui generis título: "Yo respondo"…en clara alusión a su negado
derecho de defensa ante todos sus innumerables detractores. Y es que en el
Perú tenemos la costumbre de que cuando un gobierno termina, nadie analiza
objetivamente sus aciertos, solo critica sus errores, dejando de esta forma
las buenas obras en el olvido. Somos una nación con mala memoria.

 

Pero deben saber que después varios años de experimentación y estudios, de
un laborioso así como difícil proceso de fabricar en Noruega la maquinaria
especial que se necesitaba, experimentar con 5 bolicheras transferidas de
Pesca-Perú a EPSEP para ser transformadas y tener en sus bodegas: agua de
mar refrigerada; en 1975 llego al Perú la maquinaria para la primera planta
de planta de conservas de anchoveta que fue establecida en Ilo. Una
inversión de cuatrocientos millones de soles, de aquel entonces, para
producir 280,000 cajas de 100 latas cada una. 

 

Para Javier Tantaleán, era el proyecto más importante hacia la adecuada
utilización de la anchoveta por el hombre. Era uno de sus mayores sueños
compartido incluso con Lucho Banchero (Su amigo también), con miras a lograr
una inversión masiva en el Perú de organizaciones mundiales de asistencia a
la alimentación con el fin de proveer al mundo hambriento de las proteínas
que el Perú tiene en su mar. Incluso pretendió que este llamado se hiciera
en las Naciones Unidas, entendiéndose que no era una inversión directa de
compañías extranjeras sino que, en lugar de emplear el dinero no
reembolsable en comprar alimentos en una zona para vender en otra, se
dirigiera al Perú para aprovechar la anchoveta y que esta no solo fuera
convertida en harina y aceite. Esa planta dejo de funcionar años después y
hubo que esperar algo más de 30 años para romper el absurdo mito creado de
que la anchoveta era alergenica, y para que el Instituto Tecnológico
Pesquero demostrara la inocuidad del recurso, así como sus enormes virtudes
alimenticias y su gran potencial como producto para la elaboración de
conservas de alta calidad.

 

Hace algunos años atrás nuestro hoy Vice Ministro de Pesquería, Alfonso
Miranda Eyzaguirre presidia el ITP. En ese entonces, lanzo el reto de lograr
que 400 mil toneladas, de los 5 millones de toneladas de anchoveta que
pescamos al año, fuesen usadas para el consumo humano. El 2006 usamos solo
44 mil, el 2007 fueron 72 mil, el 2008 llegamos a las 90 mil y esperamos que
durante el 2009 pasemos de las 100 mil toneladas. Pero solo será la cuarta
parte del reto. Que además, es menos de la decima parte de la cantidad que
pescamos para hacer harina y aceite de pescado entero. Cuando podríamos
hacer estos subproductos, solo de residuos.

 

Hoy el reto de la crisis mundial brinda una excelente oportunidad para la
anchoveta y otras muchas conservas de pescados y mariscos: El mercado actual
se ha orientado hacia el supermercado, porque la gente prefiere comer en
casa. Es el momento pues para darle espacio a esa creatividad peruana tan
ponderada, orientándose correctamente en cada mercado, con diversos
productos enlatados, no solo de anchoveta, sino también de atún, pota y
otros mariscos, desarrollando además una mayor presencia del envase de
vidrio y del pouch (o envase retortable).

 

Creatividad y diversidad es entonces el reto para los nuevos conserveros, y
además es la poderosa razón nos trae aquí y me permite inaugurar con todo
agrado este evento.

 

Muchas gracias.

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------------ próxima parte ------------
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