[OANNES Foro] NUEVA ALERTA SANITARIA
Manuel Francisco Fernández Fernández
mffernandezf en hotmail.com
Mie Ago 19 17:30:46 PDT 2009
ALERTAS SANITARIAS
Justamente después de opinar sobre las Alertas Sanitarias de Harina de Pota, sale publicado en la pagina del RASFF, otra alerta sanitaria esta vez el producto exportado es HARINA DE PESCADO A GRANEL, DESTINO ESPAÑA, ALTO EN ENTEROBACTERIAS..
Debo señalar claramente que a cualquiera administración se le puede presentar una que otra ALERTA SANITARIA , donde no estoy de acuerdo es que no se tomen las previsiones del caso para no poner en riesgo el mercado de la Unión Europea. Ósea debemos de poner mayor selo en las exportaciones, para ello se debe elaborar un plan de trabajo que se plantee prevenir estas alertas:
1.- Mayor y mejor control sanitario en todas las empresas pesqueras (verificando el cumplimiento de los manuales de Gestión de calidad- HACCP; Buenas Prácticas de Manufactura, SSOP). En especial al momento del embarque, tomar todas las medidas sanitarias con personal de las cuadrillas encargadas del llenado de los contenedores capacitándolos constantemente y la supervisión rígida de los inspectores de los embarques por parte de las Entidades de Apoyo que supervisan el embarque, pues ahí es donde debe tener mayor cuidado.
Para la autoridad sanitaria (SANIPES) es un problema inspeccionar las plantas harineras ya que existen pocos inspectores que conozcan este rubro, la mayoría son de Congelado, conservas y acuicultura.
2.- Una real evaluación de los entes de Apoyo (certificadoras como Cerper, SGS, INASA etc.).Ya que muchas veces no realizan un verdadero y real muestreo de lotes que se van a exportar.
Comentario:
Los inspectores por lo general no realizan una inspección en Plantas de Harina de pescado en plena producción:
a.- Por el mal olor y que su ropa salga adherida del olor a pescado.
b.- Por falta de conocimiento, no se arriesgan a quedar en ridículo, ya que ellos son conscientes de la capacidad y experiencia de los Superintendentes o Jefes de planta. Por tal motivo no analizan sí realmente están aplicando los manuales de gestión de calidad.
La poca seriedad de las Entidades de Apoyo al realizar el muestreo, ya que ellos son los que analizan el producto y emiten los Informes de Ensayo que luego son enviados al área de Certificaciones de SANIPES donde son evaluados si cumplen con los parámetros sanitarios establecidos por la Comunidad Europea, para la emisión del certificado sanitario para exportación.
Respecto a las rumas de harina de pota son procesadas sin el más mínimo control sanitario (secadas al medio ambiente y cocinadas con leña en todo Paita, Sullana y Talara) utilizando el protocolo de autorización sanitaria del SANIPES para engañar y decir que fueron procesadas en ese establecimiento pesquero que tiene el V° Bº del SANIPES para exportar .
En Resumen:
Las alertas sanitarias se deben:
-Al mal control sanitario.
-La poca seriedad de las certificadoras de apoyo.
ING. Manuel Fernández
CIP 42828
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