[OANNES Foro] NUEVA ALERTA SANITARIA
Mondeo
mondeo en speedy.com.pe
Jue Ago 20 11:41:07 PDT 2009
Estimado ING. FERNÁNDEZ:
Gracias por el aviso. Realmente debería de tomarse como una
advertencia. Lamentablemente por algunos pocos inescrupulosos
industriales que juegan a abaratar costos, cabeceando lotes
importantes de harina con otras de menor calidad, o descuidando
algunas etapas de la cadena productiva, se ponen en riesgo a TODAS las
industrias del sector, ya que DIOS no lo quiera pero cuando la
Comunidad Europea bete un productor, lo mas probable es que va a betar
el origen, vale decir no solo al industrial infractor, si no a todos
los industriales del rubro; tal cual ocurrió con las uvas en Chile
hace algunos años, que en ningún país ni siquiera vecino las
compraban, afectándose a TODAS las empresas industriales, no solo a la
que hizo la exportación.
Amigos industriales, es muy importante que, DESDE LA CAPTURA, hasta el
almacenamiento se cuente con todos los elementos para que desde la
captura hasta la planta, llegue el pescado frío y mejor aún
transportado en bodegas o contenedores refrigerados.
Finalmente si es que se va a exportar, NO dejen de utilizar los
servicios de las acreditadas empresas inspectoras que a citado el Ing.
FERNANDEZ.
Muy atentos saludos a todos, y por el bien de todos, seamos
consecuentes de nuestros actos, trabajemos a conciencia.
Fernando Martínez Bonneff
MONDEO E.I.R.L.
T. 2254250 - 2265962 NEXTEL 102*2622
El 19-ago-09, a las 19:30, Manuel Francisco Fernández Fernández
escribió:
> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
>
> ----------------------------------------
> VOLVO PENTA
> La mejor alternativa en motores
> electrónicos (D9, D12 y D16), de
> 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,
> auxiliares y grupos electrógenos marinos.
>
> Además de los probados D5 y D7, de
> 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.
>
> Informes:
> Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
> http://www.oannesmar.org/volvo/
>
> ----------------------------------------
>
>
> ALERTAS SANITARIAS
> Justamente después de opinar sobre las Alertas Sanitarias
> de Harina de Pota, sale publicado en la pagina del RASFF,
> otra alerta sanitaria esta vez el producto exportado es
> HARINA DE PESCADO A GRANEL, DESTINO ESPAÑA, ALTO EN
> ENTEROBACTERIAS..
> Debo señalar claramente que a cualquiera administración se le
> puede presentar una que otra ALERTA SANITARIA , donde no
> estoy de acuerdo es que no se tomen las previsiones del
> caso para no poner en riesgo el mercado de la Unión
> Europea. Ósea debemos de poner mayor selo en las
> exportaciones, para ello se debe elaborar un plan de trabajo que se
> plantee prevenir estas alertas:
>
> 1.- Mayor y mejor control sanitario en todas las empresas
> pesqueras (verificando el cumplimiento de los manuales de Gestión
> de calidad- HACCP; Buenas Prácticas de Manufactura, SSOP). En
> especial al momento del embarque, tomar todas las medidas sanitarias
> con personal de las cuadrillas encargadas del llenado de los
> contenedores capacitándolos constantemente y la supervisión rígida
> de los inspectores de los embarques por parte de las Entidades de
> Apoyo que supervisan el embarque, pues ahí es donde debe tener mayor
> cuidado.
> Para la autoridad sanitaria (SANIPES) es un problema
> inspeccionar las plantas harineras ya que existen pocos inspectores
> que conozcan este rubro, la mayoría son de Congelado, conservas y
> acuicultura.
>
> 2.- Una real evaluación de los entes de Apoyo (certificadoras como
> Cerper, SGS, INASA etc.).Ya que muchas veces no realizan un
> verdadero y real muestreo de lotes que se van a exportar.
>
>
> Comentario:
>
> Los inspectores por lo general no realizan una inspección en
> Plantas de Harina de pescado en plena producción:
> a.- Por el mal olor y que su ropa salga adherida del olor a
> pescado.
> b.- Por falta de conocimiento, no se arriesgan a quedar en
> ridículo, ya que ellos son conscientes de la capacidad y experiencia
> de los Superintendentes o Jefes de planta. Por tal motivo no
> analizan sí realmente están aplicando los manuales de gestión de
> calidad.
>
> La poca seriedad de las Entidades de Apoyo al realizar el
> muestreo, ya que ellos son los que analizan el producto y emiten los
> Informes de Ensayo que luego son enviados al área de
> Certificaciones de SANIPES donde son evaluados si cumplen con los
> parámetros sanitarios establecidos por la Comunidad Europea, para la
> emisión del certificado sanitario para exportación.
> Respecto a las rumas de harina de pota son procesadas sin el
> más mínimo control sanitario (secadas al medio ambiente y
> cocinadas con leña en todo Paita, Sullana y Talara) utilizando el
> protocolo de autorización sanitaria del SANIPES para engañar y decir
> que fueron procesadas en ese establecimiento pesquero que tiene el V
> ° Bº del SANIPES para exportar .
> En Resumen:
>
> Las alertas sanitarias se deben:
> -Al mal control sanitario.
> -La poca seriedad de las certificadoras de apoyo.
>
>
> ING. Manuel Fernández
> CIP 42828
>
> _________________________________________________________________
> News, entertainment and everything you care about at Live.com. Get
> it now!
> http://www.live.com/getstarted.aspx
> ------------ próxima parte ------------
> Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
> URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20090819/689b1907/attachment.htm
> >
>
> VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
> http://www.oannes.org.pe
> http://www.oannesmar.org
> PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
> oannes en lista.oannes.org.pe
> PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
> oannes-owner en lista.oannes.org.pe
> ________________________________________
> SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO
> HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO
>
> LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA
> RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE
> SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO"
> U "OANNES BOLETIN"
>
> INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA
>
> IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS
> ________________________________________
> "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a
> criarlo y pescarlo con responsabilidad"
>
> "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but
> the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
> ______________________________________________
> OANNES mailing list
> OANNES en lista.oannes.org.pe
> http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pe
>
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20090820/3e68215b/attachment.htm>
Más información sobre la lista de distribución OANNES