[OANNES Foro] NUEVA ALERTA SANITARIA

Mondeo mondeo en speedy.com.pe
Jue Ago 20 11:41:07 PDT 2009


Estimado ING. FERNÁNDEZ:
Gracias por el aviso. Realmente debería de tomarse como una  
advertencia. Lamentablemente por algunos pocos inescrupulosos  
industriales que juegan a abaratar costos, cabeceando lotes  
importantes de harina con otras de menor calidad, o descuidando  
algunas etapas de la cadena productiva, se ponen en riesgo a TODAS las  
industrias del sector, ya que DIOS no lo quiera pero cuando la  
Comunidad Europea bete un productor, lo mas probable es que va a betar  
el origen, vale decir no solo al industrial infractor, si no a todos  
los industriales del rubro; tal cual ocurrió con las uvas en Chile  
hace algunos años, que en ningún país ni siquiera vecino las  
compraban, afectándose a TODAS las empresas industriales, no solo a la  
que hizo la exportación.
Amigos industriales, es muy importante que, DESDE LA CAPTURA, hasta el  
almacenamiento se cuente con todos los elementos para que desde la  
captura hasta la planta, llegue el pescado frío y mejor aún  
transportado en bodegas o contenedores refrigerados.
Finalmente si es que se va a exportar, NO dejen de utilizar los  
servicios de las acreditadas empresas inspectoras que a citado el Ing.  
FERNANDEZ.
Muy atentos saludos a todos, y por el bien de todos, seamos  
consecuentes de nuestros actos, trabajemos a conciencia.
Fernando Martínez Bonneff
MONDEO E.I.R.L.
T. 2254250 - 2265962 NEXTEL 102*2622

El 19-ago-09, a las 19:30, Manuel Francisco Fernández Fernández  
escribió:

> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
>
> ----------------------------------------
>            VOLVO PENTA
> La mejor alternativa en motores
> electrónicos (D9, D12 y D16), de
> 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,
> auxiliares y grupos electrógenos marinos.
>
> Además de los probados D5 y D7, de
> 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.
>
> Informes:
> Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
> http://www.oannesmar.org/volvo/
>
> ----------------------------------------
>
>
> ALERTAS  SANITARIAS
>       Justamente  después de opinar  sobre las  Alertas Sanitarias    
> de  Harina  de  Pota, sale  publicado  en  la  pagina  del  RASFF,  
> otra  alerta  sanitaria  esta  vez  el  producto  exportado  es   
> HARINA  DE  PESCADO   A  GRANEL, DESTINO  ESPAÑA,  ALTO EN  
> ENTEROBACTERIAS..
> Debo  señalar  claramente que  a  cualquiera  administración se le   
> puede  presentar  una  que  otra ALERTA  SANITARIA , donde  no   
> estoy  de  acuerdo  es  que  no  se  tomen   las  previsiones  del  
> caso  para  no   poner  en  riesgo el mercado  de  la  Unión   
> Europea. Ósea  debemos  de  poner  mayor  selo  en  las   
> exportaciones, para ello se debe elaborar un plan de trabajo que se  
> plantee prevenir estas alertas:
>
> 1.- Mayor  y  mejor control sanitario en todas las empresas  
> pesqueras (verificando el cumplimiento de los manuales de  Gestión   
> de calidad- HACCP; Buenas Prácticas de Manufactura, SSOP). En  
> especial al momento del embarque, tomar todas las medidas sanitarias  
> con personal de las cuadrillas encargadas del llenado de los  
> contenedores capacitándolos  constantemente y la supervisión rígida  
> de los inspectores de los embarques por parte de las Entidades de  
> Apoyo que supervisan el embarque, pues ahí es donde debe tener mayor  
> cuidado.
>          Para la autoridad sanitaria (SANIPES) es un problema  
> inspeccionar las plantas harineras ya que existen pocos inspectores  
> que conozcan este rubro, la mayoría son de Congelado, conservas y  
> acuicultura.
>
> 2.- Una real evaluación de los entes de Apoyo (certificadoras como  
> Cerper, SGS, INASA  etc.).Ya que muchas veces no  realizan un  
> verdadero y real muestreo de lotes que se van a exportar.
>
>
> Comentario:
>
> Los inspectores  por  lo  general no   realizan una inspección en   
> Plantas de Harina de pescado en plena producción:
>    a.- Por  el mal olor y que su ropa salga adherida del olor a  
> pescado.
>    b.- Por falta de conocimiento, no se arriesgan a quedar en  
> ridículo, ya que ellos son conscientes de la capacidad y experiencia  
> de los Superintendentes o Jefes de planta. Por tal motivo no  
> analizan   sí realmente están aplicando los manuales de gestión de  
> calidad.
>
>         La poca seriedad de las Entidades de Apoyo  al realizar el  
> muestreo, ya que ellos son los que analizan el producto y emiten los  
> Informes de Ensayo que luego son enviados  al área de  
> Certificaciones  de SANIPES donde son evaluados si cumplen con los  
> parámetros sanitarios establecidos por la Comunidad Europea, para la  
> emisión del certificado sanitario para exportación.
>         Respecto a las rumas de harina de pota son procesadas sin el  
> más mínimo  control  sanitario  (secadas al medio ambiente y  
> cocinadas con leña en todo Paita, Sullana y Talara) utilizando el  
> protocolo de autorización sanitaria del SANIPES para engañar y decir  
> que fueron procesadas en ese establecimiento pesquero que tiene el V 
> ° Bº  del SANIPES para exportar .
>        En Resumen:
>
>         Las alertas sanitarias se deben:
>         -Al  mal control sanitario.
>         -La poca seriedad de las certificadoras de apoyo.
>
>
> ING.  Manuel Fernández
>     CIP  42828
>
> _________________________________________________________________
> News, entertainment and everything you care about at Live.com. Get  
> it now!
> http://www.live.com/getstarted.aspx
> ------------ próxima parte ------------
> Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
> URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20090819/689b1907/attachment.htm 
> >
>
> VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
> http://www.oannes.org.pe
> http://www.oannesmar.org
> PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
> oannes en lista.oannes.org.pe
> PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
> oannes-owner en lista.oannes.org.pe
> ________________________________________
> SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO  
> HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO
>
> LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA  
> RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE  
> SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO"  
> U "OANNES BOLETIN"
>
> INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA
>
> IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS
> ________________________________________
> "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a  
> criarlo y pescarlo con responsabilidad"
>
> "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but  
> the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
> ______________________________________________
> OANNES mailing list
> OANNES en lista.oannes.org.pe
> http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pe
>

------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20090820/3e68215b/attachment.htm>



Más información sobre la lista de distribución OANNES