[OANNES Foro] Perú - Chimbote: "Nos acusan de harineros"

Milthon Lujan milthon.lujan en gmail.com
Vie Sep 24 09:33:05 PDT 2010


Estimados amigos

Les adjunto esta noticia que me ha dejado preocupado, debido a que es un
retroceso en lo que deberia ser una politica nacional de no emplear la
anchoveta para la producción de harina...lamentablemente ahora estan detras
los ¿empresarios? conserveros que justifican este cambio indicando que no es
"rentable" la producción de conservas de anchoveta... creo que un criterio
minimo en cual emprendimiento es analizar el mercado para conocer si nuestro
producto sera aceptado o no... ademas de identificar los adecuados canales
de promocion y comercializacion...

No es justificacion que por la incompetencia de no analizar adecuadamente el
mercado objetivo, volumen, precios, se intente cambiar una parte de la
captura de anchoveta para conservas hacia la harina de pescado...

Saludos

Perú - Chimbote: "Nos acusan de harineros"

Diario Correo, Chimbote.
http://www.correoperu.pe/correo/nota.php?txtEdi_id=26&txtSecci_id=72&txtSecci_parent=0&txtNota_id=441287

CHIMBOTE.- El presidente del Frente Conservero de Chimbote, Walter Regalo
Quijano, trató de justificar que su grupo haya promovido la reciente
aprobada ordenanza regional que permite que hasta el 45% del recurso de
anchoveta, extraído para consumo humano directo, termine siendo procesada
para la harina.

El empresario argumentó que ésto se da porque que la conservería local pasa
por una crisis al no haber jurel y la caballa para los enlatados, sino la
anchoveta, la cual "no es rentable".

"Tengan en cuenta en el 2009 nosotros hicimos 3 millones de cajas, mientras
que los grandes grupos hicieron sólo 600 mil cajas; eso quiere decir que no
es rentable", aseveró.

Dijo también que necesitan derivar parte del recurso a la harina para
financiar la inversiones en cambios sanitarios y de medio ambiente que exige
el Gobierno Nacional. "Pero no dejaremos de hacer conservas", apuntó.

"El presidente de los Armadores Artesanales afirmó que hasta un 45% del
recurso irá a la harina, usted maneja el mismo porcentaje?, preguntó Correo.
"Bueno él no es conservero, él pesca", dijo.

Sin embargo, luego de preguntarle varias veces sobre el mismo asunto y que
acusara a Correo de hacer una mala interpretación de esta norma regional,
Regalo dijo: "Suponemos que debe ser un 40 a 45%, no es más".

-- 
Blgo. Acui. Milthon B. Lujan Monja
AQUA CENTER SRL
Urb. Santa Cristina C4-16, Nuevo Chimbote
Chimbote - Peru
http://www.aqcen.com
http://www.aquahoy.com
http://www.biomun.com
Skype: milthon.lujan
mlujan en aqcen.com
milthon.lujan en gmail.com, milthon_lujan en hotmail.com
Telefono: 51 043 318066
Movil: 51 043 943912190
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20100924/7c9c2ff2/attachment.htm>



Más información sobre la lista de distribución OANNES