[OANNES Foro] Perú - Chimbote: "Nos acusan de harineros"

Francisco J. Miranda A. - Presidencia ONG Oannes fmiranda en oannes.org.pe
Vie Sep 24 10:27:18 PDT 2010


Hola Milthon,

Tocas un tema particularmente sensible para mí. Ayer nomas publicamos en el
web site de Oannes esta nota de prensa:

"Fuente : La Vanguardia, Barcelona      2010-09-23
España - Los biólogos instan a consumir más sardinas y menos atún El nivel
de consumo actual de grandes pescados es insostenible. España es el sexto
país del mundo en impacto ambiental sobre los ecosistemas marinos..."

Es obvio que la tendencia mundial al consumo de pescados está cambiando
favorablemente hacia los pequeños pelágicos, los grandes peces además de
haber sido depredados, son caros y muchos casos su consumo frecuente está
asociado con altos contenidos de metales pesados, cosa que es un polémica
frecuente.

También es cierto que cada vez más consumidores alrededor del mundo
descubren que las partes oscuras de los peces son ricas en ácidos grasos y
antes que despreciarlas, resultan muy interesantes para mantener una buena
salud. Eso marca una permanente tendencia en el consumo mundial también
favorable a los pequeños pelágicos.

Las nuevas tecnologías alimentarias permiten además un tratamiento inocuo en
la decoloración del pescado oscuro que ayuda a que aquellos consumidores no
afectos a alimentarse con este tipo de peces, tengan cada vez una mayor
aceptación a los productos hechos con pequeños pelágicos, por que encuentran
un sabor realmente agradable y distinto al sabor seco que se encuentra en
otras conservas de pequeños pelágicos que no son hechas con anchoveta por
ejemplo, que todos sabemos ahora que en realidad es una pequeña sardina.

El problema sique siendo la comercialización y lo caro que es hacer crecer
el mercado para estos productos, como nuestra anchoveta o sardina peruana.
Más que nada en la difusión de su existencia, por que cuando el consumidor
prueba el producto, encontramos una muy rápida aceptación. Incluso en China
algunas empresas conserveras ya están importando anchoveta congelada como
materia prima.

Los peruanos somos siempre muy necios respecto al cuidado de nuestros
recursos, desordenados en cuanto a la correcta administración de los mismos
y poco visionarios con nuestras reales posibilidades de surgir en los
negocios donde el esfuerzo que hay que hacer es mayor que en otros. Digamos
en pocas palabras, somos normalmente facilistas, nos gusta lo que no
representa gran esfuerzo y genera dinero o beneficios a corto plazo.

Pero la raíz de nuestro problema está en la forma en que hemos ordenado la
pesquería de nuestro principal recurso pesquero. Inventamos con una
creatividad que es un verdadero desperdicio, parches para los huecos que
hemos creado en nuestros ordenamientos, que también son parches sobre
parches. Cuando debemos tener un ordenamiento correctamente estructurado que
parta de un enfoque de consumo humano.

Ergo, no debemos hacer harina y aceite de pescado entero y en cambio primero
debemos hacer conservas o diversos productos de consumo humano, para que con
los residuos hagamos harina y aceite de pescado. No es justo hablar de
pescado en malas condiciones, el pescado chancado o aplastado es producto de
un pésimo tratamiento de la materia prima que debe desterrarse por completo
y sabemos que es un esfuerzo gigante que debemos hacer todos, empresas
privadas y el estado. 

Pero no hay que temer a este cambio, por que los beneficios para el
industrial se verán a corto plazo, en primer lugar ganara más dinero con
productos de valor agregado y si bien es cierto los volúmenes de harina y
aceite de pescado se reducirán, estos productos elevaran su valor haciendo a
la industria rentable para todos. 

Partiendo de ahí, recién entonces comienzan los ordenamientos, esquemas de
cuotas por empresa y distribución de las cuotas globales, porque también hay
que dejar anchoveta para los peces grandes (y no me refiero a los súper
empresarios, sino mas bien a los atunes, merlines, pericos, bonitos y demás
grandes nadadores).

Todos estos problemas nacen de una pésima percepción de la forma de
administrar nuestra pesquería.

La industria conservera tiene soluciones interesantes para sobrevivir además
de crecer y no necesariamente debe hacerlo con pescado nacional, ese tipo de
nacionalismos en este nuevo mundo globalizado no sirven para nada. Hoy en
día es posible encontrar caballa congelada por ejemplo en China a precios
CFR Callao muy competitivos, como para suplir la capacidad instalada ociosa
de la industria conservera nacional. El mercado de la conserva peruana, no
solo es nacional, es el mundo. Y el estado ha hecho a lo largo de todos
estos años muchos aportes para facilitar la promoción de las exportaciones,
claro que hay que hacer más esfuerzos, nunca es suficiente. Pero hasta ahora
no tenemos un líder con la mente clara como para guiar al sector hacia el
rumbo que necesita para su desarrollo, seguimos en manos de gente que viene
a aprender cómo se deben hacer las cosas.

A mí también me preocupa la forma en la que se mezclan las cosas y se
generan los conflictos entre los diferentes gremios empresariales y sus
intereses comerciales o industriales. Pero estas cosas pasan cuando no
existe un verdadero liderazgo o rumbo definido hacia un objetivo claro.

Saludos.

Francisco J. Miranda Avalos
Presidente del Consejo Directivo

 ONG OANNES
Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar
Los Membrillos 109 A, Residencial Monterrico, La Molina, Lima.

Tel/Fax: 51 1 4357346
Movil (Nextel) 51 1 99 831*2701
Email: fmiranda en oannes.org.pe
Web: www.oannes.org.pe








-----Mensaje original-----
De: oannes-bounces en lista.oannes.org.pe
[mailto:oannes-bounces en lista.oannes.org.pe] En nombre de Milthon Lujan
Enviado el: Viernes, 24 de Septiembre de 2010 11:33 a.m.
Para: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de
Mar
Asunto: [OANNES Foro] Perú - Chimbote: "Nos acusan de harineros"

*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.

----------------------------------------
            VOLVO PENTA
La mejor alternativa en motores
electrónicos (D9, D12 y D16), de
300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,
auxiliares y grupos electrógenos marinos.

Además de los probados D5 y D7, de
98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.

Informes:
Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
http://www.oannesmar.org/volvo/

----------------------------------------


Estimados amigos

Les adjunto esta noticia que me ha dejado preocupado, debido a que es un
retroceso en lo que deberia ser una politica nacional de no emplear la
anchoveta para la producción de harina...lamentablemente ahora estan detras
los ¿empresarios? conserveros que justifican este cambio indicando que no es
"rentable" la producción de conservas de anchoveta... creo que un criterio
minimo en cual emprendimiento es analizar el mercado para conocer si nuestro
producto sera aceptado o no... ademas de identificar los adecuados canales
de promocion y comercializacion...

No es justificacion que por la incompetencia de no analizar adecuadamente el
mercado objetivo, volumen, precios, se intente cambiar una parte de la
captura de anchoveta para conservas hacia la harina de pescado...

Saludos

Perú - Chimbote: "Nos acusan de harineros"

Diario Correo, Chimbote.
http://www.correoperu.pe/correo/nota.php?txtEdi_id=26&txtSecci_id=72&txtSecc
i_parent=0&txtNota_id=441287

CHIMBOTE.- El presidente del Frente Conservero de Chimbote, Walter Regalo
Quijano, trató de justificar que su grupo haya promovido la reciente
aprobada ordenanza regional que permite que hasta el 45% del recurso de
anchoveta, extraído para consumo humano directo, termine siendo procesada
para la harina.

El empresario argumentó que ésto se da porque que la conservería local pasa
por una crisis al no haber jurel y la caballa para los enlatados, sino la
anchoveta, la cual "no es rentable".

"Tengan en cuenta en el 2009 nosotros hicimos 3 millones de cajas, mientras
que los grandes grupos hicieron sólo 600 mil cajas; eso quiere decir que no
es rentable", aseveró.

Dijo también que necesitan derivar parte del recurso a la harina para
financiar la inversiones en cambios sanitarios y de medio ambiente que exige
el Gobierno Nacional. "Pero no dejaremos de hacer conservas", apuntó.

"El presidente de los Armadores Artesanales afirmó que hasta un 45% del
recurso irá a la harina, usted maneja el mismo porcentaje?, preguntó Correo.
"Bueno él no es conservero, él pesca", dijo.

Sin embargo, luego de preguntarle varias veces sobre el mismo asunto y que
acusara a Correo de hacer una mala interpretación de esta norma regional,
Regalo dijo: "Suponemos que debe ser un 40 a 45%, no es más".

-- 
Blgo. Acui. Milthon B. Lujan Monja
AQUA CENTER SRL
Urb. Santa Cristina C4-16, Nuevo Chimbote
Chimbote - Peru
http://www.aqcen.com
http://www.aquahoy.com
http://www.biomun.com
Skype: milthon.lujan
mlujan en aqcen.com
milthon.lujan en gmail.com, milthon_lujan en hotmail.com
Telefono: 51 043 318066
Movil: 51 043 943912190
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL:
<http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20100
924/7c9c2ff2/attachment.htm>

VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
http://www.oannes.org.pe
PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
oannes en lista.oannes.org.pe
LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA ENVIAR UN
MENSAJE COMERCIAL ENVIELO A: oannes en listas.rcp.net.pe o use la pagina web
seccion "Ofertas y demandas", son servicios gratuitos.
PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
oannes-owner en lista.oannes.org.pe
________________________________________
SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN
REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO

LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA
RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE
SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO" U
"OANNES BOLETIN"

INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA

IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS

________________________________________
"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo
y pescarlo con responsabilidad"

"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one
who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
______________________________________________




Más información sobre la lista de distribución OANNES