[OANNES Foro] Perú - Chimbote: "Nos acusan de harineros"

NUMA AVALOS ESQUIVEL navesquivel en hotmail.com
Vie Sep 24 10:47:55 PDT 2010


Estimado Francisco:

Tus apreciaciones son muy claras y tecnicamente definidas; pero lamentablemente las personas o entes que tienen que regular y ordenar esta situacion, lo hacen bajo intereses economicos o politicos, tal como sucede hasta ahora y alli estan los ejemplos señalados por Milthon.

Personas competentes y capacitadas para liderar este ordenamiento hay, un claro ejemplo eres tu; pero mientras nuestros "gobernantes" manejen las cosas asi, seguiremos igual.

 

Saludos

Numa Avalos

 

  
 
> From: fmiranda en oannes.org.pe
> To: oannes en lista.oannes.org.pe
> Date: Fri, 24 Sep 2010 12:27:18 -0500
> Subject: Re: [OANNES Foro] Perú - Chimbote: "Nos acusan de harineros"
> 
> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
> 
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
> 
> ----------------------------------------
> VOLVO PENTA
> La mejor alternativa en motores
> electrónicos (D9, D12 y D16), de
> 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,
> auxiliares y grupos electrógenos marinos.
> 
> Además de los probados D5 y D7, de
> 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.
> 
> Informes:
> Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
> http://www.oannesmar.org/volvo/
> 
> ----------------------------------------
> 
> 
> Hola Milthon,
> 
> Tocas un tema particularmente sensible para mí. Ayer nomas publicamos en el
> web site de Oannes esta nota de prensa:
> 
> "Fuente : La Vanguardia, Barcelona 2010-09-23
> España - Los biólogos instan a consumir más sardinas y menos atún El nivel
> de consumo actual de grandes pescados es insostenible. España es el sexto
> país del mundo en impacto ambiental sobre los ecosistemas marinos..."
> 
> Es obvio que la tendencia mundial al consumo de pescados está cambiando
> favorablemente hacia los pequeños pelágicos, los grandes peces además de
> haber sido depredados, son caros y muchos casos su consumo frecuente está
> asociado con altos contenidos de metales pesados, cosa que es un polémica
> frecuente.
> 
> También es cierto que cada vez más consumidores alrededor del mundo
> descubren que las partes oscuras de los peces son ricas en ácidos grasos y
> antes que despreciarlas, resultan muy interesantes para mantener una buena
> salud. Eso marca una permanente tendencia en el consumo mundial también
> favorable a los pequeños pelágicos.
> 
> Las nuevas tecnologías alimentarias permiten además un tratamiento inocuo en
> la decoloración del pescado oscuro que ayuda a que aquellos consumidores no
> afectos a alimentarse con este tipo de peces, tengan cada vez una mayor
> aceptación a los productos hechos con pequeños pelágicos, por que encuentran
> un sabor realmente agradable y distinto al sabor seco que se encuentra en
> otras conservas de pequeños pelágicos que no son hechas con anchoveta por
> ejemplo, que todos sabemos ahora que en realidad es una pequeña sardina.
> 
> El problema sique siendo la comercialización y lo caro que es hacer crecer
> el mercado para estos productos, como nuestra anchoveta o sardina peruana.
> Más que nada en la difusión de su existencia, por que cuando el consumidor
> prueba el producto, encontramos una muy rápida aceptación. Incluso en China
> algunas empresas conserveras ya están importando anchoveta congelada como
> materia prima.
> 
> Los peruanos somos siempre muy necios respecto al cuidado de nuestros
> recursos, desordenados en cuanto a la correcta administración de los mismos
> y poco visionarios con nuestras reales posibilidades de surgir en los
> negocios donde el esfuerzo que hay que hacer es mayor que en otros. Digamos
> en pocas palabras, somos normalmente facilistas, nos gusta lo que no
> representa gran esfuerzo y genera dinero o beneficios a corto plazo.
> 
> Pero la raíz de nuestro problema está en la forma en que hemos ordenado la
> pesquería de nuestro principal recurso pesquero. Inventamos con una
> creatividad que es un verdadero desperdicio, parches para los huecos que
> hemos creado en nuestros ordenamientos, que también son parches sobre
> parches. Cuando debemos tener un ordenamiento correctamente estructurado que
> parta de un enfoque de consumo humano.
> 
> Ergo, no debemos hacer harina y aceite de pescado entero y en cambio primero
> debemos hacer conservas o diversos productos de consumo humano, para que con
> los residuos hagamos harina y aceite de pescado. No es justo hablar de
> pescado en malas condiciones, el pescado chancado o aplastado es producto de
> un pésimo tratamiento de la materia prima que debe desterrarse por completo
> y sabemos que es un esfuerzo gigante que debemos hacer todos, empresas
> privadas y el estado. 
> 
> Pero no hay que temer a este cambio, por que los beneficios para el
> industrial se verán a corto plazo, en primer lugar ganara más dinero con
> productos de valor agregado y si bien es cierto los volúmenes de harina y
> aceite de pescado se reducirán, estos productos elevaran su valor haciendo a
> la industria rentable para todos. 
> 
> Partiendo de ahí, recién entonces comienzan los ordenamientos, esquemas de
> cuotas por empresa y distribución de las cuotas globales, porque también hay
> que dejar anchoveta para los peces grandes (y no me refiero a los súper
> empresarios, sino mas bien a los atunes, merlines, pericos, bonitos y demás
> grandes nadadores).
> 
> Todos estos problemas nacen de una pésima percepción de la forma de
> administrar nuestra pesquería.
> 
> La industria conservera tiene soluciones interesantes para sobrevivir además
> de crecer y no necesariamente debe hacerlo con pescado nacional, ese tipo de
> nacionalismos en este nuevo mundo globalizado no sirven para nada. Hoy en
> día es posible encontrar caballa congelada por ejemplo en China a precios
> CFR Callao muy competitivos, como para suplir la capacidad instalada ociosa
> de la industria conservera nacional. El mercado de la conserva peruana, no
> solo es nacional, es el mundo. Y el estado ha hecho a lo largo de todos
> estos años muchos aportes para facilitar la promoción de las exportaciones,
> claro que hay que hacer más esfuerzos, nunca es suficiente. Pero hasta ahora
> no tenemos un líder con la mente clara como para guiar al sector hacia el
> rumbo que necesita para su desarrollo, seguimos en manos de gente que viene
> a aprender cómo se deben hacer las cosas.
> 
> A mí también me preocupa la forma en la que se mezclan las cosas y se
> generan los conflictos entre los diferentes gremios empresariales y sus
> intereses comerciales o industriales. Pero estas cosas pasan cuando no
> existe un verdadero liderazgo o rumbo definido hacia un objetivo claro.
> 
> Saludos.
> 
> Francisco J. Miranda Avalos
> Presidente del Consejo Directivo
> 
> ONG OANNES
> Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar
> Los Membrillos 109 A, Residencial Monterrico, La Molina, Lima.
> 
> Tel/Fax: 51 1 4357346
> Movil (Nextel) 51 1 99 831*2701
> Email: fmiranda en oannes.org.pe
> Web: www.oannes.org.pe
> 
> 
> 
> 
> 
> 
> 
> 
> -----Mensaje original-----
> De: oannes-bounces en lista.oannes.org.pe
> [mailto:oannes-bounces en lista.oannes.org.pe] En nombre de Milthon Lujan
> Enviado el: Viernes, 24 de Septiembre de 2010 11:33 a.m.
> Para: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de
> Mar
> Asunto: [OANNES Foro] Perú - Chimbote: "Nos acusan de harineros"
> 
> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
> 
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
> 
> ----------------------------------------
> VOLVO PENTA
> La mejor alternativa en motores
> electrónicos (D9, D12 y D16), de
> 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,
> auxiliares y grupos electrógenos marinos.
> 
> Además de los probados D5 y D7, de
> 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.
> 
> Informes:
> Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
> http://www.oannesmar.org/volvo/
> 
> ----------------------------------------
> 
> 
> Estimados amigos
> 
> Les adjunto esta noticia que me ha dejado preocupado, debido a que es un
> retroceso en lo que deberia ser una politica nacional de no emplear la
> anchoveta para la producción de harina...lamentablemente ahora estan detras
> los ¿empresarios? conserveros que justifican este cambio indicando que no es
> "rentable" la producción de conservas de anchoveta... creo que un criterio
> minimo en cual emprendimiento es analizar el mercado para conocer si nuestro
> producto sera aceptado o no... ademas de identificar los adecuados canales
> de promocion y comercializacion...
> 
> No es justificacion que por la incompetencia de no analizar adecuadamente el
> mercado objetivo, volumen, precios, se intente cambiar una parte de la
> captura de anchoveta para conservas hacia la harina de pescado...
> 
> Saludos
> 
> Perú - Chimbote: "Nos acusan de harineros"
> 
> Diario Correo, Chimbote.
> http://www.correoperu.pe/correo/nota.php?txtEdi_id=26&txtSecci_id=72&txtSecc
> i_parent=0&txtNota_id=441287
> 
> CHIMBOTE.- El presidente del Frente Conservero de Chimbote, Walter Regalo
> Quijano, trató de justificar que su grupo haya promovido la reciente
> aprobada ordenanza regional que permite que hasta el 45% del recurso de
> anchoveta, extraído para consumo humano directo, termine siendo procesada
> para la harina.
> 
> El empresario argumentó que ésto se da porque que la conservería local pasa
> por una crisis al no haber jurel y la caballa para los enlatados, sino la
> anchoveta, la cual "no es rentable".
> 
> "Tengan en cuenta en el 2009 nosotros hicimos 3 millones de cajas, mientras
> que los grandes grupos hicieron sólo 600 mil cajas; eso quiere decir que no
> es rentable", aseveró.
> 
> Dijo también que necesitan derivar parte del recurso a la harina para
> financiar la inversiones en cambios sanitarios y de medio ambiente que exige
> el Gobierno Nacional. "Pero no dejaremos de hacer conservas", apuntó.
> 
> "El presidente de los Armadores Artesanales afirmó que hasta un 45% del
> recurso irá a la harina, usted maneja el mismo porcentaje?, preguntó Correo.
> "Bueno él no es conservero, él pesca", dijo.
> 
> Sin embargo, luego de preguntarle varias veces sobre el mismo asunto y que
> acusara a Correo de hacer una mala interpretación de esta norma regional,
> Regalo dijo: "Suponemos que debe ser un 40 a 45%, no es más".
> 
> -- 
> Blgo. Acui. Milthon B. Lujan Monja
> AQUA CENTER SRL
> Urb. Santa Cristina C4-16, Nuevo Chimbote
> Chimbote - Peru
> http://www.aqcen.com
> http://www.aquahoy.com
> http://www.biomun.com
> Skype: milthon.lujan
> mlujan en aqcen.com
> milthon.lujan en gmail.com, milthon_lujan en hotmail.com
> Telefono: 51 043 318066
> Movil: 51 043 943912190
> ------------ próxima parte ------------
> Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
> URL:
> <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20100
> 924/7c9c2ff2/attachment.htm>
> 
> VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
> http://www.oannes.org.pe
> PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
> oannes en lista.oannes.org.pe
> LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA ENVIAR UN
> MENSAJE COMERCIAL ENVIELO A: oannes en listas.rcp.net.pe o use la pagina web
> seccion "Ofertas y demandas", son servicios gratuitos.
> PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
> oannes-owner en lista.oannes.org.pe
> ________________________________________
> SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN
> REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO
> 
> LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA
> RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE
> SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO" U
> "OANNES BOLETIN"
> 
> INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA
> 
> IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS
> 
> ________________________________________
> "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo
> y pescarlo con responsabilidad"
> 
> "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one
> who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
> ______________________________________________
> 
> 
> VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
> http://www.oannes.org.pe
> PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
> oannes en lista.oannes.org.pe
> LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA ENVIAR UN MENSAJE COMERCIAL ENVIELO A: oannes en listas.rcp.net.pe o use la pagina web seccion "Ofertas y demandas", son servicios gratuitos.
> PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
> oannes-owner en lista.oannes.org.pe
> ________________________________________
> SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO
> 
> LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO" U "OANNES BOLETIN"
> 
> INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA
> 
> IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS
> 
> ________________________________________
> "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"
> 
> "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
> ______________________________________________
 		 	   		  
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20100924/2200dcb0/attachment.htm>



Más información sobre la lista de distribución OANNES