[OANNES Foro] BALANCE DEL INSTITUTO TECNOLOGICO PESQUERO

Carlos Córdova carloscordovac en yahoo.com
Mar Ene 4 13:34:43 PST 2011


 
LOGROS OPERATIVOS Y PRESUPUESTALES
 
POSITIVO BALANCE DEL INSTITUTO TECNOLOGICO PESQUERO
 
Al analizar el Plan Operativo y el Presupuesto Institucional del Instituto Tecnológico Pesquero que se planteó oportunamente al Consejo Directivo de la Institución y lo comparamos con los logros obtenidos al finalizar su ejecución, podemos indicar que fue largamente positivo, así lo informo el Ingeniero Juan Neira Granda, Director Ejecutivo del ITP. 
 
En un resumen podemos manifestar que la ejecución presupuestal ha sido muy cercana al 99%, lo que lo pone en un lugar expectante dentro del Sector Producción. 
 
Asimismo la Investigación y Desarrollo Tecnológico ha sido muy prolífera en la elaboración de productos innovadores, principalmente, utilizando como materias primas la anchoveta (Engraulis Ringens) y la pota (Dosidicus Gigas) y la trucha (Oncorhynchus mykiss). 
 
Cabe resaltar que en el 2010 se han obtenido una variedad de nuevos productos de anchoveta como: Trozos de anchoveta picante en aceite vegetal (1/4 club) Pasta untable anchoveta en hierbas finas (1/4 club) P.U.A. a la pimienta (1/4 club) Pasta untable anchoveta trucha en hierbas finas y a la pimienta (1/4) Anchoveta entera en salsa de champiñones (1/4 club). 
 
Igualmente, el Director Ejecutivo del ITP manifestó que se han desarrollado un proceso a base de enzimas en vísceras y deshechos de anchoveta para la obtención de saborizantes y energizantes para consumo humano directo, entre otros.
 
Las Direcciones de Producción y Proyectos han trabajado muy estrechamente para transferir a la Industria Pesquera Nacional la tecnología desarrollada por la Institución con la finalidad de que se creen nuevas empresas Pesqueras, se puede mencionar a empresas como PRODUMAR S.A, PESQUERA 2020, PISCIFACTORIA DE LOS ANDES, PESQUERA DIAMANTE S.A., MARA PERU, INTERLOOM, MIRAMAX SEAFOOD, AMERICAN QUALITY ACUACULTUR, entre otros.
 
Tambien, se ha continuado con la promoción del consumo de anchoveta en base a convenios con PRODUCE, FONCHIP, poniendo los productos en la mesa de miles de niños menores de 5 años y madres gestantes, en esta oportunidad en las zonas alto andinas más deprimidas como Huancavelica, Puno, Apurímac.
 
De otra parte el Servicio Nacional de Sanidad Pesquera ha implementado adecuadamente las 7 filiales descentralizadas en los lugares más estratégicos de la costa y selva de nuestro territorio, contratando una mayor cantidad de inspectores comprando computadores y medios de comunicación de última generación como modernos y adecuados medios de transporte.
 
También es necesario mencionar que se ha logrado dar protocolo sanitario alrededor de 500 embarcaciones artesanales y alrededor de 100 embarcaciones industriales con medios de refrigeración abordo.
 
Cabe destacar que el I.T.P  ha trabajado directamente bajo la supervisión del MINCETRU y a desarrollado 10 procedimientos de certificación que se encuentran en la Ventanilla Única de Comercio Exterior, entrando decididamente a la modernidad con la certificación electrónica.
 
Para concluir es importante indicar que se ha remodelado completamente los túneles y la cámara de almacenamiento de la Planta de Congelado, así como la sala de procesos.
 
Cabe resaltar que el Ingeniero Juan Neira Granda es un experimentado funcionario con amplia trayectoria encargos gerenciales, en la empresa privada y sector publico pesquero.
 
Carlos Córdova C. (ITP)
 
 


      
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