[OANNES Foro] Curso taller: “Análisis Físico Sensorial de Conservas de Pescado”

Raul Del Carmen Porturas Olaechea rporturas en lamolina.edu.pe
Lun Feb 14 08:42:19 PST 2011


*Curso taller “ANÁLISIS FÍSICO SENSORIAL DE CONSERVAS DE PESCADO”. *


La Universidad Nacional Agraria La Molina a través de su laboratorio La
Molina Calidad Total y La Molina Consultores (LMC) dictarán el *Curso
taller: “Análisis Físico Sensorial de Conservas de Pescado”,* del 2 al 4 de
marzo en loas instalaciones del INDDA e ILMCTL - UNALM. El curso está
dirigido a profesionales, empresarios, microempresarios y estudiantes
interesados en conocer la importancia de un Sistema Integrado de Gestión.



El curso permitirá determinar y evaluar las medidas usuales del sello de una
lata de conservas  de pescado, determinar y evaluar el traslape teórico y
real de la sutura de una lata de conserva, evaluar organolépticamente (olor,
color, sabor, textura, apariencia) y determinar los pesos característicos de
una conserva (peso bruto, peso neto, peso escurrido, peso sin líquido de
gobierno y tara).



El expositor es el *Ing. Raúl C. Porturas Olaechea*,  Ingeniero Pesquero de
la UNALM, con 33 años de experiencia en el sector pesquero. Master of
Science  en Bioquímica de Proteínas de Animales Marinos de la Universidad de
Tokio, y en la Universidad de Kagoshima en procesamiento de productos
marinos. Con experiencia en el procesamiento de productos hidrobiológicos.
Con conocimientos de control de calidad, normas HACCP e ISO aplicables a la
industria pesquera y alimentaria. Experiencia en análisis físicos,
organolépticos y químicos de productos de origen animal, vegetal y marino,
en especial de recursos hidrobiológicos.



La metodología a usar será de acuerdo a las NTP-051 (2003) Conservas de
Productos Pesqueros (atún, bonito), NTP-204.016 (2005) Conservas de
productos pesqueros (sardinas y análogos),  NTP-204.054 Conservas de
productos pesqueros (Anchoveta), NTP-204.001 (1980) Conservas de productos
pesqueros. Generalidades. NTP-204.002 (1981) Conservas de productos
pesqueros. Clasificación. NTP-204.007 Conservas de productos de la pesca.
Método de ensayo físico y organoléptico, entre otros temas importantes.



Mayor información en los teléfonos 3495640 - 3492507 - 3491066 anexo 127, o
en el correo electrónico lmconsultores en lamolina.edu.pe o en la pagina
www.lamolina.edu.pe/lmc, también puede ingresar al link: *
http://www.lamolina.edu.pe/eventos/varios/lmc/eval_conservas/   *
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