[OANNES Foro] DEPREDACION DE LA ANCHOVETA Y VISITA DE LA COMISIÓN DE LA UNIÓN EUROPEA

Manuel Francisco Fernández Fernández mffernandezf en hotmail.com
Mar Jun 14 17:25:18 PDT 2011


 

No solo tenemos el problema de la depredacíon de anchoveta teniendo en cuenta las tallas que se vienen capturando y/o la forma como es conservada y manipulada en los muelles artesanales a vista y paciencia del ITP, demostrando un total desinterés en  supervisar y  corregir  en  sitio lo  mal  que  se  manipula  las  especies  para  su  comercialización   no  hay  un  buen  control sanitario   ni  en  los  muelles  ni  en  los elementos  que  se  utilizan  para  el  transporte  de  las  especies  comercializadas ,  es  muy  comun  ver  como  y  en  que  se  trasladan  las  especies  sin  ningun  control  sanitario  y  al  final  esta o  es  comercializada  para  procesar  harina  o  de  lo  contrario  es expuesta en  losas  antihigiénicas  en  los  mercados,  rompiendose  la  cadena  de  conservación  en  frio. COMO CONSTANCIA DE ELLO   VISITEMOS EL TERMINAL PESQUERO, VECINO  DEL   ITP   Y  NOS  DAREMOS CUENTA  DE  COMO  SE  MANIPULA  EL  PESCADO .
 
En los proximos dias tendremos la visita de miembros de la Union Europea (Sancco) para hacer una inspección de los muelles ,   plantas  y  especialmente los  centros  del  habitat  de  los  bivalvos; en  general van  a  ver trazabilidad  desde  los  criaderos hasta  el  tratamiento  en  plantas   asi  como  las condiciones sanitarias con las que se comercializa nuestros recursos hidrobiolóicos que se exportan a la Unión Europea. (El consumidor debe tener la oportunidad de conocer de dónde vienen las especies  pesqueras que compra).
 
Esta  visita  nos  demostrará  si  los  funcionarios  han  realizado  bien  su  tarea  por  las  cuales  el  estado  les  paga ,  veremos que ha hecho el ITP en esta materia o es que ha dejado que solo pase el tiempo y no ha efectuado ninguna gestión para levantar las observaciones. 

 De no  superar  el  veto  dado  por  la  Comunidad  Europea,  seguiremos así por algún tiempo más; todo ello gracias a que se designaron a profesionales que no son especialistas en el tema, como es el caso del Presidente actual que más está dedicado  supuestamente a  ver  que  su  patrimonio   en  la  empresa  que  en  anteriores  correos  se  le  ha  involucrado  con  sus socios de un país asiatico y que frecuentemente viaja al norte del país  con  viaticos  pagados  por  el  estado.

En  este  mismo  foro  la  semana  pasada  por  varios  días  ha  habido  una  discusión  muy  acalorada  donde  este  mismo  funcionario nos  ha  demostrado  su  incapacidad  para  sostener  una  polemica sobre  temas  que  tienen mucho  que  ver  con  sus  GRADOS  ACADEMICOS  que  tanto  hace alusión  y  acepta   titulos  que nunca  ni  siquiera  rechaza  o  niega  por  decencia  que  no  les  pertenece  como  los  que  se  dirigen  a  el  como  INGENIERO   que  no  lo  posee.   
 
Debo  aprovechar  estas  lineas  para respaldar  al  ciudadano  Stefan Austermuehle,  que  nos  ha  dado  muestras  de  su  conocimiento  y  estima  profesional, asimismo debo reconocer  al  señor  Icochea  que  no  es  cierto  que  solamente  utiliza  las  instalaciones  del  ITP  para  estar  chateando  sino  tambien  se  da  su  tiempo  para  contestar  correos  en  Oannes  y  ayudar  a  sus  familiares  ,  amigos  y colegas  de  su  universidad.  

Por tanto, desde este foro expresamos nuestro más sincero deseo para que los funcionarios que sean elegidos para conducir las riendas de las diferente instituciones del sector pesquero, lo hagan por el bien del desarrollo de la pesqueria y acuicultura en el Peru y no a intereses personales o por encargos. 

Debemos incentivar el incremento per cápita de pescado fresco o en conservas y que el ITP debe ser el principal promotor en  transferir   la   tecnología  que    tiene  guardada  en  sus  instalaciones  y   de  esta  forma  incentivar  el  consumo  con  nuevos  productos ,  se  supone  que  en materia de investigacion de productos pesqueros tenemos ya lo suficiente, lo que queda es voluntad y decisión. 

Debemos recuperar los convenios que antes se tenía con Japón en materia de procesamiento de productos pesqueros, hay paquetes tecnológicos (que no necesitan de mucha investigación) que deberiamos implementarlas en Perú y producir nuevos productos a base de los recursos anchoveta y pota, para masificar su consumo "Una conserva por cada niño en edad escolar".
 
 
Ing.  Manuel  Francisco  Fernández  Fernández
CIP  42828


 		 	   		  
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